Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что нужно знать о лихорадке?

Что нужно знать о лихорадке? Когда у малыша вдруг поднимается температура – это волнует любую нормальную маму, так как температура – это всегда сигнал нездоровья в детском организме. Повышение температуры тела называют лихорадкой, и это вполне нормальная, защитного рода реакция тела на внедрение любого инфекционного начала или на развитие любого воспаления. Даже если общая температура тела и не повышена, то в зоне воспаления и красноты она всегда закономерно выше, чем окружающие ткани – и это вполне нормально, так организм борется с внедрением «неприятелей» в виде вирусов и микробов.

Почему же нужно повышать температуру тела? При повышении температуры более 37 градусов, вирусам и микробам становится крайне некомфортно существовать, они перестают размножаться, а вот иммунная система, напротив, при повышении температуры резко активизируется и помогает организму в борьбе с развившейся инфекцией, ускоряется обмен веществ и выведение продуктов жизнедеятельности из организма. Это в итоге приводит к тому, что организм ребенка быстрее справляется с инфекцией и в конечном итоге, выздоравливает. Именно поэтому в отношении повышенной температуры у врачей отношение несколько иное, чем у родителей, они не стремятся любой ценой сбить лихорадку.

Нужно ли лечить лихорадку?

При повышении температуры всегда возникает закономерный вопрос – нужно ли ее снижать, при каких цифрах это целесообразно и чем снижать температуру лучше и правильнее, особенно когда это совсем маленький ребенок? Если ребенок заболевает, у него повышается температура, всегда необходимо вызывать врача, чтобы именно врач определил истинные причины лихорадки, поставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение заболевания, рассказал, как правильно нужно будет принимать препараты. А по поводу лихорадки, Всемирной Организацией Здравоохранения определены критерии снижения температуры при ней: если малыш изначально здоров, ему не стоит снижать температуру, которая составляет ниже 38.5 градусов, и даже выше, если ребенок хорошо ее переносит.

Однако, в этом правиле всегда имеются исключения - когда ребенок относится к группе риска по формированию фебрильных судорог или осложнений при лихорадке, если у него ранее уже были эпизоды развития судорог на фоне высокой температуры тела, если это дети первых трех месяцев с рождения, им нужно снижать температуру сразу же. Также стоит снижать температуру у детей с неврологическими нарушениями, патологиями органов дыхания и системы кровообращения (пороки сердца в особенности), с наследственными заболеваниями метаболизма. У этих детей лихорадка, даже невысокая, способна спровоцировать срывы адаптационных механизмов и серьезные нарушения, она может существенно осложнить течение заболевания или вызвать обострение хронических заболеваний. Этим детям показано медикаментозное снижение температуры при любых цифрах на термометре.

Также стоит приступить к медикаментозному снижению температуры при высоких цифрах лихорадки в сочетании с ухудшением общего состояния, резкими ознобами, сильными болями в мышцах, бледностью кожи и слизистых, отдышкой, шумным дыханием и нарушениями сознания. В этих случаях жаропонижающие препараты даются немедленно, без раздумий, стоит ли их применять. Также стоит помнить, что лихорадка может возникать двух типов, и переходить в состояние гипертермического синдрома – это тяжелое состояние с нарушением всех систем и органов ребенка. При нем возникают судороги с потерей сознания, расстройства в работе сердечно-сосудистой системы, что требует неотложной медицинской помощи уже в стационаре.

Что делать при температуре?

Первый вопрос, который возникает у родителей при необходимости снижения температуры ребенка – это как правильно понижать температуру, какие лекарства давать и какие меры еще предпринимать? Мы уже разобрались, что при лихорадке без осложнений и цифрах температуры до 38.5-39.0 градусов мы попытаемся обойтись без приема медикаментов, при условии, что ребенок относительно хорошо себя чувствует. Тогда стоит обеспечить ребенку прохладную температуру в комнате, без духоты, с проветриванием. Не стоит бояться сквозняков и того, что малыш замерзнет, в жаре и духоте лихорадка только усилится. А вот согревать ребенка, который лихорадит, у которого температура и без того высокая – очень опасно.

Нельзя при лихорадке накрывать малыша тремя одеялами, надевать чрезмерно теплую одежду, ставить в комнате три обогревателя – это может обернуться тепловым ударом, особенно если температура повышается. Правильным будет одевание легкой пижамки из хлопка, чтобы впитывала пот и пропускала воздух, поддержание температуры в комнате не выше 20 градусов, но малыш не должен мерзнуть, ему должно быть комфортно. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50-60%, то есть главное в лихорадке – соблюдать прохладу и влажность.

При лихорадке усиливается потеря влаги тела через кожу с потом, через легкие с усиленным дыханием, а значит, эту потерю жидкости нужно адекватно восполнять. Это достигается обильным отпаиванием малыша, даже если ему не очень хочется, нужно уговаривать ребенка много пить. Необходимо, чтобы потери жидкости восполнялись таким же объемом питья и даже большим, остальное потом выйдет с мочой. Температура напитков не должна быть холодной или слишком горячей, в среднем она должна равняться температуре тела. Грудничков нужно как можно чаще прикладывать к груди, допаивать водичкой, а детей постарше – поить кипяченой водой, компотами, сильно разбавленными фруктовыми соками, морсами, детским чайком. Можно предлагать малышу сочные фрукты, они также дают порции жидкости. Поите малыша понемногу, но часто, грудничков можно выпаивать из бутылочки, с ложки или специального шприца для лекарств. Детей постарше можно поить с кружки или поильника.

Медикаментозная коррекция лихорадки

При необходимости применения жаропонижающих средств сразу встает вопрос – какие из них применять детям, чтоб были эффективны и безопасны? Вопрос на самом деле далеко не простой, хотя в аптеках полно препаратов с жаропонижающим действием. Но, чем меньше ребенок, тем сложнее ему подобрать препараты. Лихорадку снимают препараты только одной из медикаментозных групп – нестероидные противовоспалительные средства или НПВС. Помимо температурного компонента, они влияют также на болевую чувствительность и воспаление в целом. К этой группе относятся и знаменитые гели-мази от радикулита по типу "Фастум-геля", "Диклофенака", "Найза" и знаменитый "Анальгин" или "Кеторол" (Кетанов), который применяют при болях.

К этой же группе относятся и детские средства от лихорадки – "Ибупрофен" и "Парацетамол". А если они относятся к одной и той же группе, значит, принципы действия у них сходны, и противопоказания и побочные эффекты у них тоже имеют примерно тот же спектр. Поэтому, к жаропонижающим препаратам нужно относиться очень настороженно, особенно если у малыша имеются бронхиальная астма, гастрит или дуоденит, аллергия, проблемы с кровью и некоторые другие болезни, поражения почек. Так, стоит помнить, что парацетамол при превышении дозировки может повреждать печень, в экспериментах установлено, что отравление парацетамолом может вызвать некроз печени с необходимостью ее пересадки (правда для этого нужно 50 таблеток, но все-таки). Важно всегда настороженно относиться к назначению препаратов и введению их в организм, особенно если это малыш раннего возраста.

В педиатрической практике наиболее часто применяются такие препараты как "Парацетамол" (аналогами его являются "Панадол", "Цефекон", "Эффералган", "Калпол"), или "Ибупрофен" (единственный его вариант – "Нурофен"), в редких случаях на "Скорой помощи" применяют "Метамизол натрия" (анальгин) в инъекционных формах. Аспирин у детей до 15 лет запрещен в любом в его виде, хоть в шипучих, хоть в обычных таблетках. У всех перечисленных препаратов могут возникать одни и те же побочные эффекты при их приеме ребенком. К этим побочным эффектам относятся раздражение в области слизистой желудка или кишечника, что может вызывать диарею и даже рвоту, спазм бронхов, особенно при аллергии или при наличии бронхиальной астмы, проблемы со свертыванием крови, нарушение в работе почек или печени. Из-за наличия всех этих побочных эффектов жаропонижающие препараты стоит применять по возможности не внутрь, пусть даже это растворимые формы или сиропы, а ректально – в свечах.

Прежде всего, препараты в свечах быстрее растворяются и начинают всасываться в кровь, оказывая свой жаропонижающий эффект, а кроме того, кровообращение в области прямой кишки идет мимо печени, что снижает риск негативного влияния препарата на печеночные клетки. Но вот раздражение пищеварительного тракта или спазм бронхов они все равно могут вызвать, ведь кровь разносится по всем органам, в том числе и к бронхиальному дереву и кишке. Плюс, препарат влияет на определенные ферменты, работающие также в системе пищеварения и стенках бронхов. Именно поэтому применять жаропонижающие средства нужно только по необходимости и не более двух-трех дней.

Завтра продолжим разговор о лихорадке.
Препараты для снижения температуры
Питье и питание при лихорадке
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что нужно знать о лихорадке?
  Когда у малыша вдруг поднимается температура – это волнует любую нормальную маму, так как температура – это всегда сигнал нездоровья в детском организме. Повышение температуры тела называют лихорадкой, и это вполне нормальная, защитного рода реакция тела на внедрение любого инфекционного начала или на развитие любого воспаления. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам