Откуда я взялся или разговоры про "это".

Когда я была маленькой, лет 5-6 от роду, я тоже задала этот вопрос. Возможно, что задавала я его неоднократно, но почему-то именно тот осенний день (как мне кажется) я запомнила на всю свою жизнь. Отвечать пришлось и маме, и бабушке – они обе были со мной. Бабушка сначала рассказывала сказку про капустку и аиста. Но я удивила своих родных, ответив, что не верю в это. Откуда я узнала – не помню, скорей всего в детском саду или во дворе услышала. Я тут же авторитетно заявила, что все дети выходят из животов мам. Вот тут уже маме пришлось рассказать мне всю «правду» о том, что детки действительно выходят из маминых животиков. Вопрос о том, как они туда попадают, меня на тот момент не интересовал.
Еще 20-30 лет тому назад вопросы о сексе, сексуальном воспитании, и в том числе на тему появления на свет детей вводили в ступор большую часть взрослых. Наши мамы и папы терялись, краснели, стеснялись и просто даже не знали, что рассказать на самом деле. И как результат: черпали мы информацию от друзей, во дворе, из редких книг и газет, медицинских энциклопедий при этом часто получая искаженный материал.
На сегодняшний день литературы по данному вопросу предостаточно и она в свободном доступе, написанная психологами, докторами, адаптированная к конкретному возрасту наших почемучек. Не стоит отмахиваться от нее, все же правильно ответить на вопрос – это значит дать понять ребенку, что вы всегда готовы помочь ему разобраться с любым вопросом. Если малыш обратился к вам – это значит, что он вам абсолютно доверяет.
Есть некоторые вещи, которые психологи НЕ рекомендуют говорить детям, когда они задает вопросы о своем появлении на свет и вообще о всем, что касается темы сексуального воспитания:
1. НЕ обманывайте малыша сказками про капусты-аисты-магазины. Ваш кроха вам доверяет, а значит, ждет от вас правду.
2. НЕ отмахивайтесь от таких вопросов, только потому, что вам они кажутся «неудобными», «тебе это не за чем знать» или «мал еще – вырастешь и узнаешь».
3.НЕ смущайтесь, услышав вопрос. Ведь малышу абсолютно не нужны технические детали процесса зачатия, вынашивания и рождения. Такое поведение взрослых может породить и комплексы у ребенка, он может запомнить, что вопрос о появлении детей на свет – это что-то стыдное, более того – ужасное, приводящее родителей в замешательство.
4.НЕ нагружайте малыша информацией, которую он еще не в состоянии осмыслить – это лишнее.
Чтобы вас, как родителей, не смущали вопросы об «этом» от ваших же деток вы должны понимать, что в вопросах секса, полового воспитания и, собственно, деторождения нет ничего стыдного. Вы целуете друг друга, обнимаете на глазах у ваших малышей и таким образом они получают первые уроки сексуального воспитания. Не стесняйтесь быть ласковыми и нежными, дарите объятия друг другу, говорите теплые слова любви в присутствии детей. Пусть они чувствуют атмосферу, в которой растут, у них будут закладываться в памяти и сознании правильные представления о любви, семье, взаимодействии полов.
От рождения до 3 лет.
В этом возрастном промежутке детям еще не столь интересен вопрос появления на свет, а вот различие полов для них становится очевидным. Не нужно использовать термин «ляля» - приучайте кроху сразу к словам «мальчик» и «девочка». Во-первых, вы увеличите его словарный багаж, а во-вторых, сразу дадите понять, что между полами есть различие. Ваш ребенок на примере вас же уже видит разницу: и грудь у мамы больше, и между ног есть различие. Не стесняйтесь называть все своими именами, избегайте всяких там «краников» и «дырочек».
От 3 до 7 лет.
Сначала я хотела немного разделить эту возрастную категорию, но потом передумала. Современные детки настолько быстро и легко усваивают информацию, что можно не бояться рассказывать им, начиная с 3-х летнего возраста, о зачатии, развитии плода и появлении его на свет. Очень здорово, если в это же время кто-нибудь из ваших родных, близких или подруг будет в положении: вы сможете более наглядно рассказывать своему чаду о развитии плода во время беременности.
Ближе к 5 годам можно уже приобретать специализированную литературу для малышей и читать вместе с ребенком. Как раз наступает период, детки уже начинают самостоятельно принимать ванну, потому и вопросы личной гигиены стоит обсудить.
К сожалению, время сейчас такое, что уже в этом возрасте нужно учить своих деток, что нельзя разрешать чужим людям трогать свои половые органы, прикасаться к ним. Если это произошло – нужно обязательно рассказать вам. Стоит регулярно объяснять, что идти с незнакомыми людьми, даже если они вас очень просят об этом нельзя. В случае если чужой дядя или тетя настойчивы в своей просьбе – звать на помощь, громко при этом крича и привлекая внимание окружающих.
От 7 до 10 лет.
Именно в этом возрасте начинается половое созревание у детей. Если вы близки с вашими детьми – они начнут задавать вам вопросы о своем теле, об изменениях в развитии. Не упустите этот момент, не потеряйте доверие у детей. Уже в этом возрасте дети готовы принимать более подробную информацию о том, как меняется строение тела, какие процессы происходят в организме. О зачатии, внутриутробном развитии плода и, непосредственно, о родах стоит рассказать более подробно. Таким образом, рассказывая правдиво и доступно детям, вы по-прежнему будете оставаться авторитетом для них, именно к вам они будут приходить за советом.
Ближе к 10 годам мои родители «случайно» забыли на видном месте газету со статьей о половом созревании, а когда я ее не заметила, мне ее просто дали почитать. Это был скучный и малоинтересный рассказ, но он был написан каким-то доктором. Так что в этом вопросе я получила всю необходимую информацию. Жаль, что не от мамы…
Не стесняйтесь рассказывать о месячных или же поллюциях. Ваши дети уже не малыши, им необходимо знать, что происходит с ними. Наступает время первой любви – она еще такая трогательно чистая и по-детски наивная, но уже полна переживаний, эмоций. Важно, чтобы ребенок делился с вами, советовался. Не отмахивайтесь от него, слушайте и принимайте участие в его жизни, разделяя его чувства.
От 11 до 16 лет.
В этом возрасте, как правило, подросток уже нахватался информации отовсюду, где только мог: от друзей, из интернета, из телевизора, а если с родителями нет доверия – представляете какой винегрет у него в голове? Этот период взросления очень «скользкий» - дети торопятся стать взрослыми, спешат подражать старшим, девочки опережают мальчишек в развитии. Увы, но и ранний секс уже не редкость. Я не собираюсь читать морали и рассуждать на тему: «Ах, как развратна и свободна нонче молодежь в вопросах секса»! Я хочу лишь донести до вас, дорогие мамы и папы, что 13-15 лет – это время экспериментов, когда подростки «пробуют» на вкус взрослую жизнь. И именно сейчас очень важно проводить беседы со своими детьми о сексе, о предохранении, о любви, о болезнях, которые могут передаваться половым путем. Не пугать, не устраивать истерик с топаньем ногами и хлопаньем дверьми, а именно в доверительной беседе рассказывать своим детям о последствиях таких экспериментов.
Будет замечательно, если папа начнет вести разговоры по душам с сыном, рассказывая ему о том, что нельзя обижать девочек, нужно уважать их, ценить, быть галантными. Что именно мужчина несет ответственность за женщину в отношениях. Необходимо и затронуть вопрос об интимной близости и обязательно рассказать, что вступать в половые отношения нужно только по обоюдному желанию, понимая, что в результате такой близости может наступить и беременность, а значит быть готовым нести ответственность за свои поступки.
С дочерьми беседы на подобные темы должна вести мама. Поскольку девчонки в этом возрасте более смелые, им кажется, что «вот эта любовь к мальчику навсегда и если я не пересплю с ним – он меня бросит». Буквально совсем недавно у меня был такой разговор с племянницей, которой на тот момент не исполнилось и 16 лет. Она очень сильно переживала, что в их отношениях нет интима, а вот ее мальчик не торопился. Будучи старшее ее на несколько лет он уже понимал всю ответственность такого шага и потому не спешил, понимая, что сейчас ее решением руководят гормоны.
Очень важно объяснить девочкам, что любая близость может иметь последствия: от риска заболеть до нежелательной беременности. Маме стоит поговорить с дочерью, отвести ее на консультацию к врачу-геникологу, чтобы дочь могла получить полноценную консультацию специалиста.
Моя одноклассница забеременела в 10 классе, в 11 учиться она уже не пришла. Но ей повезло в жизни: ее первый сексуальный партнер стал ее мужем, отцом ее двоих детей, они до сих пор живут вместе. Но таких хеппи-ендов в жизни единицы, больше слез и разочарований. Хорошо, если рядом мама, которая выслушает, поймет, поддержит и поможет пережить ситуацию. А если нет?
Безусловно, говорить на эту тему можно долго, рассуждать, как правильнее поступить, искать максимально правильные ответы на любой вопрос. В любом случае, решение принимать вам, дорогие родители. Очень важно растить своего ребенка в атмосфере любви и гармонии, доверия и близости. Только так можно быть уверенным в том, что ваш выросший ребенок будет стремиться создать такую же крепкую семью с такими же близкими и доверительными отношениями.
Искренне надеюсь, что моя статья была полезна вам, и вы смогли почерпнуть из нее что-то нужное и полезное для себя.
Комментарии
Потом классе во втором они проходили человека и им на уроках рассказали про половую систему и размножение, дома он просто уточнил некоторые моменты.
А вот сейчас я теряюсь - мальчик практически созрел, но сам разговора не начинает, а я не могу в таком возрасте принудить его говорить на эту тему, боюсь что ему будет неловко
Потом классе во втором они проходили человека и им на уроках рассказали про половую систему и размножение, дома он просто уточнил некоторые моменты.
А вот сейчас я теряюсь - мальчик практически созрел, но сам разговора не начинает, а я не могу в таком возрасте принудить его говорить на эту тему, боюсь что ему будет неловко
↑ Перейти к этому комментарию
Может и проблемы нет, просто я помню, что мне в его возрасте нужны были кое-какие пояснения, а получить их было неоткуда, а сейчас у него и интернет есть, да и в школе дают больше информации.
Потом классе во втором они проходили человека и им на уроках рассказали про половую систему и размножение, дома он просто уточнил некоторые моменты.
А вот сейчас я теряюсь - мальчик практически созрел, но сам разговора не начинает, а я не могу в таком возрасте принудить его говорить на эту тему, боюсь что ему будет неловко
↑ Перейти к этому комментарию
Потом классе во втором они проходили человека и им на уроках рассказали про половую систему и размножение, дома он просто уточнил некоторые моменты.
А вот сейчас я теряюсь - мальчик практически созрел, но сам разговора не начинает, а я не могу в таком возрасте принудить его говорить на эту тему, боюсь что ему будет неловко
↑ Перейти к этому комментарию
А так мы стараемся все обсуждать, лучше пусть от мамы узнают все, чем из интернета или друзей
↑ Перейти к этому комментарию
- Мам, ты же меня родила!
Го назад родилась ее двоюродная сестричка, так что беременность и роды - это она уже знает
- ребенок развивается до определенного времени в животике, а потом выходит наружу через дырочку или(если не может), врачи аккуратно разрежут маме животик и вынут оттуда деточку (у меня было кесарево, и дочка спрашивала, откуда у меня шрам)
- внешние половые различия между мальчиками и девочками
- что такое месячные и зачем они (без деталей)
мальчишки расскажут младшему
↑ Перейти к этому комментарию
я мужу рассказывала как мой двоюродный брат появился
у меня настал ступор
у нас еще проблема с Дашкой, она шуток не понимает, всё воспринимает за чистую монету, даже анекдоты детские или шутки не доходят
очень серьезная девочка
моего пока еще не интересует
А вообще я тихонько радуюсь, что у меня девчонки, старшая за мной хвостиком и в душ, и в туалет, по ходу дела спрашивает по поводу строения женского тела
Да, согласна, мама лучше знает своего ребенка, детки разные и подходы к ним тоже должны быть разные!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: