Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Укусы животных - бешенство!

Укусы животных - бешенство! Итак, вчера мы поговорили об укусах животных и связанных с ними опасностях. Сегодня нужно поговорить о самой большой опасности, которая может быть при укусах животных – это о развитии бешенства и его профилактике. Никогда не известно, заражено ли уличное бродячее животное этим вирусом или нет, поэтому стоит знать основные его признаки и меры помощи и профилактики, учитывая тот факт, что в группе риска по укусам находятся дети.

Что называют бешенством.

Бешенство – это особо опасное заболевание, которое проявляется поражением, прежде всего, нервной системы, при котором возникают органические нарушения и психические расстройства с приступами водобоязни и необратимыми последствиями, исходом запущенного заболевания бывает гибель пациента. Вирусы имеют особую форму, известно шесть их видов, но для человека опасность представляет только один из них. Переносчиками бешенства являются животные, в подавляющем большинстве дикие или бродячие – волки, лисы, еноты, собаки, кошки. От домашних животных можно заразиться только в редких случаях, не более 3% от всех выявленных фактов. Дети в основном могут заразиться от контактов с бродячими животными – кошками и собаками, реже другими.

Бездомные животные ищут себе пропитание, обычно около свалок и мусорных баков, дикие животные могут выходить из лесов и полей к местам обитания людей также за пропитанием. Животные вступают в драки за пищу и с укусами и царапаньем друг друга передают вирусы со слюной или мочой. При укусах больными животными здоровых вирус проникает в слюнные железы и размножаясь, концентрируется в ней. Период длится до 10 дней, нет никаких клинических проявлений, но животное уже опасно в плане заражения. Люди могут заразиться не только при укусах, но и при оцарапании, при попадании на раны кожи слюны или других выделений.

Болезнь может протекать в двух формах, яростной, когда животное агрессивно и из-за галлюцинаций любой объект у них вызывает чувство опасности. Они нападают и кусают. При другой форме – оглушенном варианте, за счет размножения вируса у животного наступает общий паралич тела, животное выглядит вялым и больным, у него высунут язык и капает слюна с пеной. Такие животные не выглядят агрессивными, и укусы их могут быть неожиданными. Другие формы передачи вируса пока находятся в стадии обсуждения и не доказаны, вирус может проникать через плаценту и повреждать плод, поэтому укусы животных крайне опасны для беременных. Самыми опасными укусами являются область лица и шеи, для бешенства характерна сезонность – весна и лето, когда лесные и бродячие животные наиболее активны в отношении контактов с людьми.

Что происходит при укусах.

При повреждении и ослюнении кожи вирус проникает внутрь тела и размножается в области раны и поврежденных мышц. Он проникает в лимфу и кровь, проникает в область нервных стволов и начинает по ним медленно продвигаться к центральным органам. По мере размножения вирус проникает в серое вещество мозга, где клетки отмирают и замещаются соединительнотканными волокнами. По мере развития болезни происходит рассеивание вируса в области слюнных желез, почек, надпочечников и сердца. С момента попадания вируса в слюнные железы, он выделяется в окружающую среду. Период инкубации зависит от места укуса – чем ближе к голове, тем короче, в среднем это срок от 20 до 30 суток, но может быть удлинение его до 9-12 месяцев. Болезнь возникает, если не проведены прививки или нарушено их последовательное введение. Клетки нервной системы разрушаются, возникают возбудимость, параличи и остановка дыхания из-за поражения дыхательного центра, если развивается клиника болезни – летальность 100%.

Проявления бешенства.

Болезнь протекает в три стадии – в первой возникают общеинфекционные симптомы, температура, головные боли, тошнота, в местах укусов или ран проявляются неприятные ощущения – жжение, зуд, боли. Пациент подавлен и неконтактен, могут быть страхи, бессонница, галлюцинации.
Во второй стадии возникает возбуждение и агрессия, приступы водобоязни, со спазмами горла, слюну глотать сложно, поэтому она капает изо рта. Могут быть потери сознания, приступы галлюцинаций и из-за них агрессия, больные кидаются и все ломают, могут кусаться. Длится клиника 2-3 дня.
В третью стадию пропадает агрессия и страх воды, наступает апатия, резко повышается температура, возникают параличи конечностей, нарушения сознания и судороги, наступает паралич сердца или дыхания и гибель. В среднем клинические проявления длятся около недели.

Диагноз ставят на основании указания на контакт и укус животного, клинических проявлений и типичного вида больного. Но точная диагностика уже посмертная – в срезах нервной системы на вскрытии обнаруживают типичные тельца – узелки бешенства. Болезнь крайне опасна и неизлечима при начале клинических проявлений, поэтому так важно ее предупреждать. Лечение бешенства – это только попытки облегчить состояние больного, случаев выздоровления после начала типичной клиники не выявлялось.

Что же делать?


Прежде всего, место укуса необходимо тщательно промыть проточной водой с хозяйственным мылом и не останавливать сразу кровотечение в месте укуса, даже если при этом возникают неприятные и болевые ощущения. Промывание и втирание в ранку мыла должно происходить не менее 10-15 минут, если укус достаточно глубокий, необходимо промыть рану в глубину мыльным раствором из шприца без иглы. Вокруг раны нужно провести обработку йодом. После тщательного промывания раны и ее обработки необходимо обращение в травмпункт. Делать это нужно не откладывая, так как чем быстрее будет начата профилактика, тем благоприятнее будет исход. При обращении опишите все обстоятельства нападения животного на ребенка, опишите животное и его поведение. За животным необходим контроль на 10 суток или, если оно дикое, отлов.

Сегодня вакцинация от бешенства – это уже не «сорок уколов в живот», разработана новая и более полноценная схема проведения экстренной профилактики. Вакцина «кокав», вводится пять или шесть раз, исходя из места укуса и времени его возникновения. Укол делают в плечо, вводя вакцину в день обращения, затем на третьи, седьмые, четырнадцатые, тридцатые и девяностые сутки от момента укуса. Если в день укуса вы не обратились за помощью, прививку необходимо сделать в течение первых двух недель. Если через десять дней с момента укуса животное не погибло, и не проявляет признаков заболевания, вакцинацию можно прекратить. С момента введения вакцины необходимо проведение контроля за здоровьем, отсутствие перегрева и переохлаждения, запрет на сильные физические нагрузки. Беременных женщин и детей, которым сделаны недавно другие прививки, могут госпитализировать для проведения вакцинации в стационаре. Введение вакцины может сопровождаться недомоганием, легкой краснотой в месте введения, но обычно сильных реакций на введение вакцины не отмечается.

Как защититься от бешенства.

Специфической профилактикой от бешенства считается вакцинация "кокав", но ее проводят только по экстренным показаниям, если зафиксирован факт укуса. В основном же профилактика является неспецифической, мерами по разобщению контактов детей с дикими и бродячими животными. Прежде всего, необходим санитарный контроль за дикими животными и их активностью в местах, близких к проживанию людей. Подозрительных животных необходимо выявлять и подвергать отлову и уничтожению. Если выявлен очаг и больные животные в местности - формируются карантинные меры по бешенству на срок в шесть месяцев.

При наличии домашних животных, которые контактируют с детьми, необходима их своевременная вакцинация против бешенства, их необходимо четко контролировать и не допускать контакта с бродячими и дикими животными, драк и укусов. Если это произошло – немедленно к ветеринару, проводить профилактические мероприятия. В случае, когда бродячие животные собираются в стаи или проявляют агрессию, находясь в близости от вашего жилища, необходим звонок в специализированные службы города по отлову бродячих животных. Особенно опасны собаки и кошки, обитающие вблизи мусорных баков, пищевых отбросов и свалок.

Важно объяснять ребенку, что нельзя на улице дразнить кошек и собак, подходить к подозрительным животным и протягивать к ним руки. Если ребенок маленький, строго следите за его передвижениями и пресекайте контакты с животными с улицы, они могут быть опасны. Не дразните животных сами, не замахивайтесь на них, особенно в период брачных игр и собираний в стаи, старайтесь обходить стороной стаи собак, даже если они не заражены, во время течки у сук: собаки могут быть агрессивны и могут нападать на детей и взрослых. Объясните ребенку, что делать, если собака проявляет агрессию – нельзя убегать или кричать, размахивать руками. Нужно медленно отходить или забраться на дерево, возвышение звать на помощь взрослых, спрятаться в подъезде, магазине и т.д.

Конечно, не все собаки опасны и не нужно прививать ребенку отвращения и неприязни к животным, но объяснить элементарные меры безопасности необходимо. Это может спасти жизнь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Укусы животных - бешенство!
  Итак, вчера мы поговорили об укусах животных и связанных с ними опасностях. Сегодня нужно поговорить о самой большой опасности, которая может быть при укусах животных – это о развитии бешенства и его профилактике. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Мария Косымская
24 июля 2013 года
+1
Про ежей и белок как переносчиков не написали, с мочой вирус бешенства не переноситься, только с кровью! И после укуса надо бегом бежать в травм пункт и там уже вместе с уколами правильно обрабатывать и/или шить рану!
Мария Косымская
24 июля 2013 года
0
Да, если собака вакцинирована от бешенства, то риск заражения минимальный, вакцинация в нашей стране должна проводиться ежегодно, желательно не пропускать сроки и не жалеть времени и средсв.
Мария Косымская
24 июля 2013 года
0
Да, профилактическая вакцинация существует, но она осуществляется по профессиональным показанием, ввиду неустойчивости и не широкого распространения вируса среди людей!
Rinatali
24 июля 2013 года
+1
А инкубационный период 6 месяцев и заразиться можно откусив нитку во время ремонта одежды,порванной собакой,сам укушенный не заразился.Грустно.
Мария Косымская
25 июля 2013 года
0
Не совсем конечно так, относительно нитки, так как вирус во внешней среде очень неустойчив
Rinatali
26 июля 2013 года
+1
Это реальный случай(((
Мария Косымская
26 июля 2013 года
0
Не скорее всего была ранка, или микротрещина в коже
black
24 июля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
случаев выздоровления после начала типичной клиники не выявлялось
Неправда, были случаи. Один упоминается везде как клинически подтвержденный - девочку в США вылечили пару лет назад.
педиатр Алена
24 июля 2013 года
0
в официальных журналах и источниках данных нет..У нас в источниках по инфекционным болезням нет ни единого подтвержденного случая.
black
24 июля 2013 года
0
Моя информация вот отсюда - http://medportal.ru/mednovosti/news/2005/01/03/rabies/
педиатр Алена
24 июля 2013 года
0
сомневаюсь в достоверности данных... америкосы очень любят научные утки. было бы подобное - стало бы известно по мировым новостям....
Мария Косымская
25 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий black
педиатр Алена пишет:
случаев выздоровления после начала типичной клиники не выявлялось
Неправда, были случаи. Один упоминается везде как клинически подтвержденный - девочку в США вылечили пару лет назад.

↑   Перейти к этому комментарию
Вылечить можно если прошло несколько часов от укуса и правльно проведена вакцинация, о случаях, которые упоминает автор уже поздно было
Лариса 68
25 июля 2013 года
+1
Дочь покусали собаки в апреле,делали уколы от бешенства,вчера был последний укол.Через какой промежуток времени после этого,можно думать о планировании беременности?
Мария Косымская
25 июля 2013 года
+1
Через 6 месяцев
Лариса 68
25 июля 2013 года
+2
Спасибо.
Мария Косымская
25 июля 2013 года
+1
Не зачто
Лариса 68
25 июля 2013 года
+2
В ответ на комментарий Мария Косымская
Дело в том что она ждать не хочет,говорит в инете читала что можно не ждать 6 месяцев. Как её переубедить? Какие могут быть последствия? Извините что я к вам с такими вопросами,просто не слушает она меня,не знаю как переубедить.
Мария Косымская
25 июля 2013 года
0
По - хорошему конечно надо, а она беременна?
Лариса 68
26 июля 2013 года
+1
Нет.
Мария Косымская
26 июля 2013 года
0
Ну пока она будет заниматься этим приятным делом может и 6 месяцев пройти, не давите на нее, просто реактивный иммунитет может не дать ей забеременеть. Не реживайте
Лариса 68
26 июля 2013 года
+1
Спасибо!
Мария Косымская
26 июля 2013 года
+1
Не за что

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам