Его величество - сдобное тесто
Многие хозяйки не желают связываться с дрожжевым тестом, считая его слишком трудоемким. Но близится пасха и захочется попробовать вкусный кулич. Потянутся людские стайки, желающие полакомиться сдобой, в магазины и лавки, чтобы купить куличи и выручить не всегда добросовестных производителей. Так может все таки стоит попробовать испечь сдобу самим и насладиться ароматной, домашней выпечкой. Рецепт приготовления дрожжевого сдобного теста прост. Достаточно знать некоторые тонкости и располагать временем.
Так с чего же начать? С самого главного — с теории! Для сдобного теста нужна мука высшего сорта с большим содержанием клейковины и свежие дрожжи, которые придают тесту пористость и воздушность. Принцип действия заключается в том, что грибки (дрожжи) работают как мини заводик по созданию углекислого газа, а клейковина удерживает этот газ внутри, растягиваясь и увеличиваясь в размере. Происходит подъем теста. Если клейковины в тесте будет слишком мало, то часть углекислого газа улетучится и после выпечки ваше изделие не получится легким и воздушным.
Приступаем к процессу приготовления.
Ингредиенты :
3 кг просеянной муки высшего сорта, 10 шт. яиц, 1 литр молока, 0,5 кг сахара,
0,5 кг масла или маргарина (жирностью не менее 60%),
изюм, 100 гр свежих дрожжей или 22 гр сухих, ванилин, 1,5 чайной ложки соли.
Из этого количества продуктов получается много теста, если семья не большая и требуется меньше сдобных изделий, тогда возьмите половину ингредиентов.
Развести дрожжи в слегка теплом молоке, добавить 1 ст. ложку сахара и 1,5 чайной ложки соли, 1 кг муки. Хорошенько перемешать, получится опара, похожая на тесто для блинов, ее нужно оставить в теплом месте примерно на час. Когда она увеличится в объеме, добавить растертые с сахаром яйца, растопленный теплый маргарин (масло), ванилин, промытый изюм, перемешать и засыпать оставшуюся муку. Хорошо замесить, пока тесто не будет отставать от рук, накрыть полотенцем или пленкой. Поставить в теплое место и когда оно увеличится в два раза, снова замесить и опять дать подойти.
Самые вкусные изделия получаются, когда тесто замешивается долго и ему передается тепло ваших рук. Муки подбавлять больше, чем указано в рецепте не следует, так как ухудшится качество готовых изделий.
Наше тесто готово. Из него можно испечь булочки, пироги и кондитерские куличи. С булками все понятно — надо скатать шарики и укладывать их на промасленный противень, смазать яйцом и подождать пока подойдут. Затем отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пока не зарумянятся.
С куличами все то же самое. Сформовать булочки, разложить их в формы (смазанные подсолнечным маслом), оставить для расстойки в теплом месте примерно на 1 час. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течении 60 -70 минут.
Советы начинающим кулинарам:
Чтобы верхушки куличей не подгорели необходимо, после того как они станут приятного светло-коричневого цвета, накрыть их сверху бумагой. Маленькие куличики нужно выпекать отдельно от больших. Готовность любого теста можно проверить, воткнув в него спичку. Если она сухая, значит тесто пропеклось.
Нельзя открывать дверцу духовки в начале выпекания, чтобы тесто не опало.
Пеките с удовольствием, получайте радость от своей работы и тогда ваши кондитерские изделия обязательно получатся вкусными!
Так с чего же начать? С самого главного — с теории! Для сдобного теста нужна мука высшего сорта с большим содержанием клейковины и свежие дрожжи, которые придают тесту пористость и воздушность. Принцип действия заключается в том, что грибки (дрожжи) работают как мини заводик по созданию углекислого газа, а клейковина удерживает этот газ внутри, растягиваясь и увеличиваясь в размере. Происходит подъем теста. Если клейковины в тесте будет слишком мало, то часть углекислого газа улетучится и после выпечки ваше изделие не получится легким и воздушным.
Приступаем к процессу приготовления.
Ингредиенты :
3 кг просеянной муки высшего сорта, 10 шт. яиц, 1 литр молока, 0,5 кг сахара,
0,5 кг масла или маргарина (жирностью не менее 60%),
изюм, 100 гр свежих дрожжей или 22 гр сухих, ванилин, 1,5 чайной ложки соли.
Из этого количества продуктов получается много теста, если семья не большая и требуется меньше сдобных изделий, тогда возьмите половину ингредиентов.
Развести дрожжи в слегка теплом молоке, добавить 1 ст. ложку сахара и 1,5 чайной ложки соли, 1 кг муки. Хорошенько перемешать, получится опара, похожая на тесто для блинов, ее нужно оставить в теплом месте примерно на час. Когда она увеличится в объеме, добавить растертые с сахаром яйца, растопленный теплый маргарин (масло), ванилин, промытый изюм, перемешать и засыпать оставшуюся муку. Хорошо замесить, пока тесто не будет отставать от рук, накрыть полотенцем или пленкой. Поставить в теплое место и когда оно увеличится в два раза, снова замесить и опять дать подойти.
Самые вкусные изделия получаются, когда тесто замешивается долго и ему передается тепло ваших рук. Муки подбавлять больше, чем указано в рецепте не следует, так как ухудшится качество готовых изделий.
Наше тесто готово. Из него можно испечь булочки, пироги и кондитерские куличи. С булками все понятно — надо скатать шарики и укладывать их на промасленный противень, смазать яйцом и подождать пока подойдут. Затем отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пока не зарумянятся.
С куличами все то же самое. Сформовать булочки, разложить их в формы (смазанные подсолнечным маслом), оставить для расстойки в теплом месте примерно на 1 час. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течении 60 -70 минут.
Советы начинающим кулинарам:
Чтобы верхушки куличей не подгорели необходимо, после того как они станут приятного светло-коричневого цвета, накрыть их сверху бумагой. Маленькие куличики нужно выпекать отдельно от больших. Готовность любого теста можно проверить, воткнув в него спичку. Если она сухая, значит тесто пропеклось.
Нельзя открывать дверцу духовки в начале выпекания, чтобы тесто не опало.
Пеките с удовольствием, получайте радость от своей работы и тогда ваши кондитерские изделия обязательно получатся вкусными!
Комментарии
спасибо за статью - так просто и понятно изложено, что уже хочется попробовать сделать
миску и тесто не намокло .Вы не забыли , что оно должно быть накрытым , это для того чтобы не образовалась корка .
Меняйте воду на теплую , по мере надобности . Ваша сдоба подойдет очень быстро .
вода - 400 мл.
мука - 600 гр.
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 2 чайные ложки
сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки
Белый хлеб простой
вода - 380 мл.
растительное масло - 1,5 столовые ложки
мука - 600 гр.
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 3 чайные ложки
сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки
Добавлять в том порядке в котором написаны , дрожжи насыпать не прямо на сахар , а в стороне , особенно если используется таймер .
На каких кнопках у вас эти программы , почитайте в инструкции .
Можно испечь тыквенный хлеб . Для его приготовления нужно сварить кусочек тыквы (размером примерно с яйцо) , протереть его , разбавляя отваром . У вас должно получиться пол стакана жидкого пюре , к нему добавляете воду (лучше кипяченую) , так чтобы общий объем получился 380 мл . Остальные ингредиенты , как в белом хлебе простом .
↑ Перейти к этому комментарию
Тесто очень понравилось, сколько ни пыталась, а вкус у булочек не тот получался, а эти просто супер. Мне очень понравились. Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: