Если менструация болезненна - часть первая.

Что это за болезнь?
По сути, болезненность менструации и возникновение неприятных симптомов со стороны здоровья – это не болезнь, это всего лишь симптомы, которые связаны с какими-либо имеющимися гинекологическими заболеваниями или возникающие без предшествующей патологии половых органов. Течение дисменореи может существенно различаться у разных женщин, но у большинства женщин формируются боли в животе или в пояснице в первый-второй день месячных, либо боли возникают за несколько часов до начала выделения крови. Боль обычно сохраняется на протяжении одного-двух дней менструации, постепенно спадая. Боли могут иметь ноющий характер, могут колоть внизу живота, дергать, но самым распространенным видом боли бывают схваткообразные боли, спастические, с иррадиацией в прямую кишку, поясницу и область мочевого пузыря.
Но кроме болевых ощущений в области таза – болезненности менструации, могут быть характерны симптомы со стороны всего организма – может подташнивать, выражена сонливость и слабость, повышается температура тела. Кроме того, многие женщины подвержены эмоциональным реакциям – раздражительности, повышению тревожности, нарушению сна, повышению аппетита вплоть до булимии. По степени выраженности симптомов врачами-гинекологами выделяется три формы заболевания.
Формы болезни.
Самой частой формой заболевания является умеренная болезненность в области половых органов и незначительное недомогание ребенка. При всем этом женщина физически активна, работоспособность ее не нарушается, как и уровень повседневной активности. Но, врачи замечают, что без своевременной коррекции легкая форма болезни может постепенно переходить в более тяжелые формы, которые проявляются усиливающимся месяц от месяца недомоганием, а продолжительность болезненных явлений постепенно нарастает.
Могут быть и другие проявления, более тяжелые и продолжительные – для этих случаев характерны проявления болей внизу живота, приступы слабости и недомогания. Могут быть приступы тошноты, и даже рвота, головные боли с частым мочеиспусканием, ознобами. Женщины могут ощущать тревожность, впадать в депрессию, могут быть раздражительными. При таком течении дисменореи могут проявляться приступы бессонницы, может быть резкая непереносимость резкого запаха, повышение аппетита или наоборот, отказ от еды. Работоспособность при этом страдает, и необходимо подбирать лекарственные препараты при помощи специалиста, чтобы помочь женщине чувствовать себя активнее и легче.
В самой тяжелой, третьей стадии дисменореи, могут проявляться очень сильные боли в области поясницы и живота, сильная головная боль, общая слабость вплоть до невозможности встать с кровати. Зачастую повышается температура, могут быть диарея и рвота, боль в области сердца, обмороки и сердцебиения. При таком состоянии работоспособность практически нулевая, прием анальгетиков практически не дает эффекта, при этом только давая побочные эффекты. При таких тяжелых формах дисменореи обычно выявляются тяжелые пороки развития половых органов по типу удвоения матки, ее сильного загиба, мембран и перепонок в матке. Такое состояние требует обязательной консультации гинеколога и активного лечения.
В чем могут быть причины?
Причин для развития дисменореи выявляют достаточно много – каждый исследователь выдвигает на первый план свои ведущие факторы. Но на сегодня основным фактором, влияющим на формирование дисменореи, является нарушенный синтез или выделение половых гормонов.За счет нехватки половых гормонов преобладают гормоно-подобные вещества-простагландины, которые отвечают за боль и воспаление в организме. Особенно чувствительны к ним ткани молодых девушек и нерожавших женщин в периоде от 13 до 25 лет. При данном виде дисменореи, которая возникает при гормональных проблемах, изменения в тканях первичны – такой вид дисменореи считают первичным. Обычно он лечится вполне быстро и просто – применяются анальгетики в комбинации с прогестероновымиоральными контрацептивами или препаратами-прогестинами. При лечении необходимо вести календарь менструаций и регулярно, раз в три месяца, посещать врача.
У женщин в старшем возрасте примерно после 30-35 лет, проявления недомоганий и болезненные ощущения при менструациях могут быть проявлениями различного рода гинекологических патологий – эндометриоза, миоматозных узлов матки, аденомиоза, воспалительных процессов в области тазовых органов. Поэтому, возникновение болезненных менструаций в этом возрасте должно расцениваться как серьезный симптом беспокойства и повод для обращения к врачу. Только доктор может определить причину заболевания, назначить адекватную терапию и методы коррекции болезненности при менструации.
Обычно болезненность и приступы недомогания при менструации в возрасте после 35 лет называются вторичной дисменореей, обычно они требуют прохождения детального и тщательного обследования. Обычно все эти обследования назначаются специалистом на базе поликлиники или диагностического центра, при необходимости в стационаре и в каждом случае они будут являться индивидуальными, исходя из начальных жалоб и динамики заболевания. Обычно проводится УЗИ внутренних органов и при необходимости гистероскопия и лапароскопия. Если используются внутриматочные контрацептивы, рекомендуется их удаление с заменой на оральную контрацепцию. Для снижения болевых ощущений назначаются противовоспалительные средства.
В любом случае – болезненные менструации – это сигнал организма о неблагополучии в его работе, так как менструация не должна приносить женщине дискомфорт и нарушать ее привычную жизнь. Поэтому, необходимо лечение и коррекция всех изменений в организме, с целью нормализации самочувствия. Теперь подробнее будем разбираться в причинах и механизмах развития болезненности, чтобы правильно, быстро и эффективно справиться с болезненными проявлениями.
Первичная дисменорея.
При первичной дисменорее проявления обычно возникают уже в подростковом возрасте или в юности, параллельно наступлению первой менструации или через один-два года после ее начала. Обычно первые проявления достаточно терпимые, боли непродолжительные, не влияют практически никак не трудоспособность и ведение привычной жизни девушки, позволяют ей ходить на учебу или работу. Проявления других симптомов дисменореи по типу тошноты, слабости и других проявлений обычно у подростков отсутствуют, могут затем выявляться спустя некоторое время, при этом происходит усиление болей в области таза, а продолжительность болезненного периода удлиняется.
Первичную дисменорею разделяют на две формы:
- компенсированная форма,
- некомпенсированная форма.
Компенсированная форма дисменореи проявляется внеизменных на протяжении длительного времени симптомов болезненности без прогрессирования состояния. Болезненность при этом не сильная, терпимая, не мешает жизни.
Некомпенсированная форма болезни имеет тенденцию к нарастанию симптомов и прогрессированию заболевания, при этом симптомы нарастают по длительности и тяжести, нарушая качество жизни девушек и вынуждая их пропускать занятия или работу.
По реакции организма на наступление менструаций можно выделить также два типа первичной дисменореи. Первый тип или адренергическая реакция организма, проявляется повышением в организме уровня гормонов стресса – норадреналина и адреналина, дофамина, что приводит к нарушению нормальной работы всего гормонального статуса организма. При таком типе дисменореи проявляются сильные головные боли, повышается температура тела, проявляются красные пятна на лице или шее, нарушается работа кишечника с формированием запоров и сердцебиений. Стопы и кисти рук зачастую становятся синюшными из-за замедленного тока крови по мелким сосудам, которые расположены внутри них. На лице кожа может выглядеть, напротив, очень бледной, могут нарушаться сон и аппетит, вплоть до бессонницы и анорексии.
При втором типе, парасимпатическом варианте дисменореи, проявления обычно возникают вследствие повышения уровня серотонина в области нервной системы. Самыми типичными проявлениями дисменореи тогда будут тошнота с рвотой, брадикардия, снижение температуры тела и диарея. Могут возникать отеки лица, прибавка веса перед месячными и реакции кожи по типу аллергических.
Завтра мы с вами продолжим разбор первичной и вторичной дисменореи, методы помощи при тяжелом течении этого состояния и способы диагностики и лечения.
Если менструация болезненна - часть вторая: https://www.stranamam.ru/article/5336859/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А потом я нашла хорошего гинеколога. Сдала анализы. И сразу выяснилось, что у меня гормональный сбой, который влияет и на боли при месячных, и от этого излишний вес, и от этого я и забеременеть не могла. Забеременела я чудом, выносила с трудом, но гормоны от родов на место не стали, разумеется. Сейчас я на мягкой поддерживающей терапии, ждем, пока прекращу ГВ. Потом сдам все анализы на гормоны, тогда и начну лечиться по-серьезному. Пока непонятно, почему у меня недостаточно определенных гормонов, будем выяснять.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: