Рассказ про Это... Вторая часть.

Рассказ про Это... Вторая часть. Вчера мы подняли интересную тему (http://www.stranamam.ru/article/4639716/) продолжим ее обсуждать! Вы можете играть в прятки... Убегать... Отмалчиваться, отшучиваться, оттягивать момент, который неизбежно наступит. Как бы вы ни старались увильнуть, однажды ваш повзрослевший малыш подойдет к вам и поинтересуется: «А что такое секс?». Что ответить? Как подобрать слова? Как сформировать у ребенка правильное отношение к половой жизни? Нужно ли пугаться принесенного из детского сада «недетского» вопроса? Стоит ли ругать и наказывать сына за спрятанный под подушкой журнал с обнаженными девицами?

Для тех, кто постесняется спросить
Как ни странно, в разделе, который можно условно назвать «дошкольникам о сексе», встречается и гораздо более серьезная, но от этого не менее значимая для полового воспитания книга — «Библия секса» Пола Джоанидиса. Единственный ее минус - чересчур восторженное предисловие переводчика: «Книга так хороша, что ее можно читать и перечитывать. А лучше учить наизусть». Так и хочется спросить: когда зубрить-то начинать?

«Библия секса» написана доступным и совершенно не вульгарным языком, вот только исключительно для взрослых. Вместе с тем, это именно та книга, которую стоит «подбросить» подростку, когда у него еще остается масса вопросов, но неловко задать их родителям.

Пока же малыш невелик, мамам и папам можно порекомендовать главу № 43 «Разъясняя секс детям». Здесь, в частности, подробно рассказывается о неосознанной мастурбации и о том, как правильно на нее реагировать, чем отличается моча от эякуляции и как, не вызвав неприязнь к сексу, уберечь ребенка от возможного сексуального насилия, а также что делать, если кроха «застукал» маму с папой «в процессе», так сказать. В целом, достаточно разумный, научно-популярный и, что опять-таки приятно, не пошлый подход.

Самое важное - быть осторожным в интонациях. Нельзя создавать впечатление, что это «стыдно», «плохо», «неприлично». В то же время необходимо объяснить, что разговаривать об этом в обществе не принято, как не принято обсуждать поход в туалет. Все это - далеко не полный перечень детской «сексуальной литературы». В магазинах предлагаются десятки подобных книг. К счастью, большинство из представленных в «книжных» изданий можно найти в районной библиотеке. Там, просмотрев несколько «энциклопедий», вы сможете, не торопясь, определиться, какая из книг наилучшим образом подойдет именно для вашей семьи.

Сам узнает!
Большинство ранних сексуальных травм – будь то изнасилование или другой нежелательный сексуальный опыт, а также его последствия: незапланированная беременность, аборт, выкидыш, воспитание детей в одиночку и прочее - результат неграмотности и отсутствии сексуального образования. Что мешает родителям поговорить об этом раньше - смущение, нежелание общаться со своими детьми, неумение правильно подать информацию, откладывание «на попозже». Но «позже» может быть поздно!
К неудачным последствиям также относятся незнание о различных болезнях, передающихся половым путем.

Если верить имеющейся на сегодняшней день статистике, на вопрос, откуда они почерпнули теоретическую информацию о половой жизни, 53% подростков ответили: из книг и журналов; 38% - из фильмов, телепрограмм, Интернета; остальные - от знакомых, друзей, родителей. К сожалению и сегодня, в XXI веке, родителей, готовых свободно говорить о сексе с собственными детьми, совсем мало. Виной тому наше воспитание, гиперболизированная стеснительность, а порой самое настоящее ханжество.

«Мы интимную сторону жизни со своими родителями не обсуждали, и ничего. Дошли до всего своим умом». Хочется воскликнуть: не потому ли среди наших сограждан так часто встречаются сексуально неудовлетворенные мужчины и женщины?! Не потому ли расцветают пышным цветом СПИД, венерические заболевания и ранние аборты?!

Я уверена, что рассказывать о том, откуда берутся дети и что такое безопасный секс, так же важно и нормально - как научить ребенка пользоваться зубной щеткой и соблюдать правила дорожного движения. Родители обязаны делать это, если хотят здорового, полноценного будущего для своего чада.
Ребенок правильнее воспримет разговор об «этом» и сформирует верное отношении к сексу, если в вашей семье все благополучно и в сознании чада четко очерчены образы отца и матери.

Когда?
Официальная медицина заверяет нас: у ребенка с нормальным развитием нет сексуальных интересов до подросткового возраста. Эти интересы проявляются по мере полового созревания мальчиков и девочек. Впрочем, вопрос «откуда берутся дети» начинает интересовать малышей уже с 3-4 летнего возраста. По мнению специалистов, с детьми нужно разговаривать соответственно их возрасту. Раскрывая трехлетнему малышу тайну деторождения, не стоит углубляться. Достаточно рассказать о папе, маме, животике и семечке, которое в нем прорастает. Со старшими детьми все куда серьезнее. Если до сих пор между родителями и ребенком царило взаимопонимание, разговаривать на деликатные темы легче. Если же в семье согласия не было и нет, придется ох как непросто.

Как?
Желая помочь родителям, опытные психологи составили список рекомендаций, которых следует придерживаться, объясняя, откуда берутся дети и что такое секс:

1. Не старайтесь объяснить ребенку все за час. Сексуальное просвещение - процесс постепенный. Вы будете еще не раз возвращаться к разговору, отвечая на тот или иной вопрос.

Пример из жизни: Пятилетний карапуз моих друзей как-то на кухне, когда мы с ним пирожки лепили, спросил у меня, нашли ли меня в капусте или аист принес. Я ответила, что аист принес. И тут меня начали просвещать... Оказывается, дружку из детского садика все довольно подробно родители описали. Он мне рассказал историю, что мальчик с девочкой очень-очень сильно друг к другу прижимаются, и вот - малыш готов. А потом спросил немного испуганно, что будет, если он сильно к шкафу прижмется... Ну или к карусельке страшной... Я уверила его, что «получеловеко-шкафов» у него не появится.

2. Во время разговора постарайтесь не напустить туман и не заостряйте внимания на деталях.

3. Если вы услышали вопрос со словами, скорее всего, услышанными от старших детей, («гомосексуалисты», «заниматься любовью», «инцест») - постарайтесь спокойно и доступно объяснить их значение без лишних, травмирующих психику ребенка подробностей.

4. Ни в коем случае не кричите и не наказывайте ребенка за мастурбацию, найденный в его кармане презерватив или картинки с «обнаженкой», Отнеситесь к этому по-философски. А лучше с юмором.

5. Не запугивайте ребенка венерическими заболеваниями, беременностями и т.п.

6. Реагируйте на вопросы и разговоры о сексе спокойно. В конце концов, все мы этим занимаемся. Если вы начнете нервничать, напускать таинственность, хихикать, говорить о физической стороне любви пренебрежительно, вы рискуете заложить в ребенка нездоровый интерес к половым отношениям. Пусть ваши слова не отдают ханжеством, но и не призывают к распущенности.

7.Говорите ему правду. Забудьте бабушкины сказки об аистах и капусте.

Психологи спорят. Мнение №1
Сексуальное просвещение имеет разные формы. Например, в Европе уже давно молодежь имеет доступ к специальным образовательным программам в Интернете, юноши и девушки могут получить ответы сексолога на любые интересующие их вопросы в режиме онлайн. Они также могут обратиться в службу доверия. Существует масса специализированной литературы по сексуальному просвещению. То же самое сегодня можно найти и в нашей стране. Хорошо, когда родители говорят с детьми на тему секса, основываясь на личном опыте, а не руко¬ книжной теорией. Я не говорю о смаковании деталей, я говорю о том, что можно и дозволено рассказать.

Мнение №2
Родители не очень подходят на роль сексуальных просветителей. Между ребенком и матерью (отцом) так или иначе возникнет некоторое напряжение. Конечно, рассказы о сексе - это рассказы, прежде всего, основанные на личном опыте. Существует опасность, что воображение подростка начнет рисовать картины с участием родителей. Это, поверьте, не улучшает отношения в семье. Но что нам остается?

Обратимся к истории, в первобытном обществе в сексуальную жизнь молодых людей вводили не родители, а специальные наставники. Дворяне направляли 14-15 летних сыновей в публичные дома.

Как обстоит дело сегодня? Дети в этом плане предоставлены сами себе. Есть так называемое самообразование, сверстники, школа... Однако школьные учителя, в силу воспитания, стесняются говорить с учениками на «такие» темы. Поэтому, нужны специально обученные педагоги, которые могли бы тактично и грамотно донести до детей, что такое анатомия и физиология, что такое нормы безопасного секса, контрацепция. Наша страна должна распрощаться с заблуждением, что сексуальное просвещение опаснее СПИДа.

Психологи спорят о том, кто должен рассказать ребенку о сексе и есть ли необходимость в спец.предмете в школе, однако специалисты говорят в один голос: узнать о половых отношениях ребенок должен из уст взрослого (а не сверстника или из СМИ), подготовленного к такой беседе.

Анекдоты в тему
Пришел Петя к родителям и спрашивает:
- Откуда дети берутся?
- А по-разному, - отвечает мама. - Тебя мы в капусте нашли, братика твоего - в малиннике, сестричку - под смородинкой.
Через неделю вызывают Петину маму в школу, и учительница говорит:
- Посмотрите, что ваш мальчик в сочинении написал. Мама читает; «...вот уже более четверти века мои предки размножаются вегетативно, не зная радости полового общения».
***
Обнаружив у сына эротический журнал, мать с криками бросилась к отцу:
- Ты посмотри, что я у него нашла! Безобразие!
- Действительно, безобразие, - спокойно заметил родитель. - Нет, чтоб отцу дать почитать, он прячет...

Рассказ про Это... Часть первая: http://www.stranamam.ru/article/4639716/
Рейтинг:  +68 Не понравилось Понравилось
педиатр Алена
30 декабря 2012 года 52 2702 8 комментариев
Поделиться:
Код для вставки


Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:

Олег
31 декабря 2012 года
+4
Анекдот вспомнил в тему:
Анджелине Джоли вопрос "откуда берутся дети?" задают не дети, а Брэд Пит.
health life
31 декабря 2012 года
+1
Шиба
2 января 2013 года
+1
Валюхончик
2 января 2013 года
+3
Не знаю, правильно ли это... мне кажется, мы с мужем поступили разумно. Нас старший сын 4 лет интересуется, кто у кого родился, а недавно стал спрашивать, откуда он "вылез" - из дырки в животике или нет. Я вспомнила один очень позитивный фильм о родах в воде. Там женщина на глазах у двоих своих деток рожает абсолютно спокойно без боли и крови. В общем, посмотрели мы этот фильм всей семьей. Сын отнесся спокойно, расспросы пока прекратил!
Мама двоих детей Вот
4 января 2013 года
+2
Ссылочку в студию !!!!! Пожалуйста
Валюхончик
4 января 2013 года
+3
http://www.stranamam.ru/post/2941235/ - мне нравится!!!
Мама двоих детей Вот
4 января 2013 года
+1
Спасибо Огромнейшее!!!!1
Валюхончик
4 января 2013 года
+1
Пожалуйста!!!


Оставить свой комментарий


Поиск по сайту

Руководитель проекта – Анна Машкина
© 2009–2014, проект компании «Медиафорт»
Помощь Новое на сайте Сейчас обсуждают:
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100