Средства защиты от комаров.

В первой части статьи мы поговорили о том, когда нам опасны комары и что делать, если ребенка или вас искусали как облегчить боль, зуд и снять отечность (https://www.stranamam.ru/article/3150000/). Теперь пришло время поговорить о методах защиты от крылатых кровопийц. Ведь сезон только начинается и риск быть покусанными очень велик. Сегодня есть масса способов защищать себя и ребенка от комаров – однако, в каждом способе есть свои достоинства и недостатки, которые требуют подробного обсуждения.
Народные и подручные способы.
Одно из действенных и проверенных средств, отпугивающих комаров, это смесь из ванилина с маслом или любым детским кремом. Которую необходимо нанести на кожу. Комары не выносят запаха ванилина. Но, дети с аллергией и кожными проблемами такой способ не перенесут. Еще одно вещество, которое не любят комары – это масло гвоздики или эвкалипта – его можно нанести на одежду малыша, а у колясочников – пропитать платочек или салфетку и положить в коляску.
Есть еще и натуральный репеллент – 50 мл оливкового масла смешивают с 30 каплями масла чайного дерева и 5 каплями гвоздичного, перемешивают встряхиванием и наносят на кожу, даже детям. Однако, запомните раз и навсегда – все эфирные масла наносят на кожу только в смеси с растительными маслами или кремами. Без них эти эфирные масла при воздействии солнца вызовут на коже детей и взрослых ожоги.
Некоторые растения могут своими запахами отпугивать комаров – к ним относят герань, тимьян, лаванду и цитрусы. Можно поджечь на окошке свечку или аромалампу с экстрактами этих растений – она отпугнет комаров, так как запахи этих растений неприятны комарам. Можно использовать и аэрозоли с этими веществами, распыляя их в комнатах, где могут появиться комары. Только будьте аккуратны со свечами и ароматами у аллергиков с астмой. Если нет ламп и аэрозолей, разложите на окнах корки цитрусов или гвоздику, размолотую в тарелочку, пропитайте москитную сетку гвоздичным маслом.
Средства механической защиты.
Одно из самых безопасных средств для всех возрастов и состояния здоровья – это защитные антимоскитные сетки, можно защищать и дом, и коляску. Ранее аналогами противомоскитных средств были натянутые на окна сетки и марля. Сейчас окна сразу же комплектуются сетками нужного размера, удобны в чистке и не портят интерьер окна. На время комариного сезона такая сетка нужна на все открытые окна и дверь на балкон, а в загородном доме и на дачах – еще и на входную дверь. Эти сетки пропускают свежий воздух, но вот непрошенных гостей они пропускать не намерены.
В детские кроватки выпускаются сейчас специальные антимоскитные пологи, их крепят к подвесному кронштейну, но те, что идут в комплекте к детским кроваткам к антимоскитным отношения не имеют. Они неплотно прилегают и от комаров не спасут. Такого же рода пологи от насекомых производят и для взрослых – только при покупке нужно уточнить размеры кровати. Есть сетки, которые натягиваются на бортики кровати. Но они подходят только для совсем крошек, кто не может вставать в кроватке.
На прогулку дорогие коляски оснащаются специальными противомоскитными сетками, которые удобно одеваются и идеально подходят по размерам. Но можно сделать такую сетку и самим – вши в края резинку, где она будет прилегать к краям коляски. Сетки дают доступ воздуху и не пускают комаров к малышу, не нарушая его сон.
Конечно, сетка – это идеальное и безвредное средство. Но подходит оно только малышам, лежащим в коляске и спящим. Карапузов, бегающих самостоятельно, в коляску не усадишь и в сетки не завернешь.
Как защитить детей?
Защита от комаров строится в зависимости от возраста ребенка – до года это в основном сетки на кроватки и на коляски, народные средства и фумигатор в доме. После года детям можно использовать специальные средства – репелленты, наносимые на кожу. Вообще репелленты могут быть физическими и химическими по своему действию, средства химического происхождения наносятся на кожу спреями, лосьонами или кремами, либо распыляются в воздухе, физические же создают некомфортные условия для комаров.
Репелленты химического происхождения.
Средства, что наносятся на кожу ребенка, необходимо выбирать очень осторожно, они все равно, хоть и в минимальном количестве. Но попадают в организм ребенка, через кожные покровы или при вдыхании паров при нанесении. Необходимо выбирать только специальные детские средства, средства для взрослых применять нельзя, они могут вызвать токсикоз.
Чтобы защита малыша была максимальной, а риски от воздействия препарата свести к минимуму. Необходимо знать основные правила выбора и применения препаратов-репеллентов. Прежде всего – средство строго подбирайте по возрасту – если на нем указано с двух лет, значит в полтора года средство использовать категорически запрещено. Кроме возраста, учитывайте наиболее удобную для себя форму средства - спреи, лосьоны или кремы, карандаши. При покупке требуйте с продавцов сертификаты, подтвержденные в России (или в вашей собственной стране). Покупайте средства в крупных детских магазинах или в аптеках.
К любому средству должна прилагаться подробная инструкция по применению на вашем языке, четко указан срок производства и срок годности. Нельзя пользоваться средством с истекшим сроком годности или совсем без маркировки его. Это может привести к токсикозу или вызвать раздражение или даже аллергию на коже. У честных производителей на упаковках всегда указаны составы всех своих средств. Точные составы важны еще и потому, что многие фирмы используют основе одни и те же вещества, и если они не помогли в одном средстве, нет смысла покупать их у других производителей.
Средство от комаров рассмотрите внимательно и оцените внешний вид упаковки и ее целостность, не герметичность. При любом повреждении упаковки средство могло испортиться или выдохнуться. Не нужно мазать средствами от комаров малыша на каждую прогулку, на всякий случай. Если в парке один комар на всех детей, крем не безвреден и из двух зол выбирают меньшее.
Обзор средств.
Есть ли такие средства, чтобы помогали в 100%? К сожалению, нет, однако, при выборе средства есть определенные особенности. Все репелленты в основе своей имеют несколько веществ – вещество 3535, акреп, ДЭТА или байрапел. Эти вещества в тех или иных концентрациях присутствуют почти во всех репеллентах.
Препараты ДЭТА и 3535 действуют не более 2.5 часов и не действуют на мошек, слепней и клещей, а сама по себе ДЭТА – это яд. И ее концентрация должна быт очень небольшой, в детских средствах не выше 5-7%, и в детских препаратах должны быть пролонгаторы. Особенные вещества, позволяющие снизить концентрацию токсического вещества и продлить время защиты, приближая его к длительности взрослых препаратов. для детей максимальным временем зашиты читают 4 часа, утверждение производителей о действии в 8-10 часов – это прямое доказательство отсутствия у препарата регистрации на территории РФ и запрет на его применение. Средства на основе акреп отпугивают комаров примерно 3-5 часов, и действуют они и на других насекомых, однако, их действие имеет в себе раздражающий эффект и для детской и чувствительной кожи опасно.
Как пользоваться репеллентами.
Что бы из средств вы не выбрали, нельзя покрывать средством все его тело, оденьте ребенка максимально закрыто по погоде, а оставшиеся открытыми участки тела намажьте средством. Каждые 3-4 часа средство смывайте водой или стирайте влажными салфетками, а потом наносите заново. Выбирайте только полностью подходящие по возрасту средства и никогда не нарушайте описанного в инструкции времени и порядка применения. Взрослые средства не наносите вообще – даже если детское вы забыли дома, токсический эффект от препарата может закончить отдых на больничной койке.
Детские средства обычно менее концентрированы, в них есть экстракты трав и масел, растительных ингридиентов, а химический репеллент применим только протестированные и безопасные. Некоторая часть средств применяются после года, хотя отдельные препараты выпускаются с пометкой с трех месяцев, а большинство же препаратов применимы в основном с 3-5 лет. Беременным и кормящим матерям иногда рекомендуют детские средства, хотя не все из них им могут подойти и лучше обходиться вообще без репеллентов.
Список разрешенных в РФ препаратов-репеллентов для детей.
Детям до трех лет разрешены к применению несколько препаратов:
- Отечественное средство в виде спреев, не имеющее ограничений по возрасту – «Тайга-гвоздика».
- «Антикомариный Москидоз» детская форма препарата, которая выпускается в виде спрея и крема, разрешена с трех месяцев.
- Москитол с линией защиты для малышей в форме молочка-спрея, крем и гель два в одном применяется с года.
- гардекс Бэби детский крем с параллельной защитой от солнца в идее рема разрешен с полутора лет.
- Бэби ДЭТА в форме молока и крема разрешена с двух лет.
- детское молочко Грин Фактор с полутора лет,
- Наша Мама, защитная эмульсия, крем и спрей от комаров с полутора лет.
- москитол серии нежная защита молочко с двух лет.
- молочко и крем Глорус с алоэ и гвоздикой применяются с двух лет.
В третьей части статьи продолжим обзор средств защиты от комаров.
часть 3: часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3160677/
Комментарии
Гвоздичное масло (покупается в аптеке) смешать с маслом-основой (абрикосовое, персиковое, оливковое, любое детское массажное 3-4 капли на 10 мл.) и всё, наносить на кожу, безопасно для малышей.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
он вам серьезно помогает?
Когда мне рекомендовали настойку ромашки или малавит для полоскания десен, в аптеке подали Малавит. Читая инструкцию думала фигня, как может быть чудо-препарат от всех напастей. а когда через пару дней мои раскуроченные десны зажили, мои сомнения развеялись. Дети полощут горло и промывают носы при первых признаках и для профилактики в период массового заболевания, тьфу-тьфу-тьфу. Если уже не начали выпускать подделки, то рекомендую!
Когда мне рекомендовали настойку ромашки или малавит для полоскания десен, в аптеке подали Малавит. Читая инструкцию думала фигня, как может быть чудо-препарат от всех напастей. а когда через пару дней мои раскуроченные десны зажили, мои сомнения развеялись. Дети полощут горло и промывают носы при первых признаках и для профилактики в период массового заболевания, тьфу-тьфу-тьфу. Если уже не начали выпускать подделки, то рекомендую!
↑ Перейти к этому комментарию
он вам серьезно помогает?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: