Решаем проблему: ребенок грызет ногти

Не стоит ругать ребенка за то, что он грызет ногти, не разобравшись в причинах. Чаще всего эта привычка возникает неосознанно, иногда в раннем детстве, иногда – позднее. Но чаще всего ребенок тянет руки в рот на подсознательном уровне, даже не осознавая, что он делает. Всякие ухищрения с горчицей, горьким лаком и прочими горькими не приносят ожидаемого эффекта Временно они помогают, но полностью не отучают, поэтому в проблеме отучения ребенка грызть ногти они скорее нужные помощники, а не основное орудие.
Несколько причин, почему не стоит грызть ногти
Оставим в стороне эстетическую составляющую: да, обгрызенные ногти смотрятся некрасиво, их нельзя накрасить, они цепляются за одежду и так далее. Но опасность заключается не в этом.
1. Под ногтями остается грязь, яйца глистов, различные микробы от самых простых действий: погладили животное, подмели пол, просто поиграли на улице в песке и так далее. В результате все это попадает в рот. Соответственно, потом придется лечиться либо от глистов, либо от инфекции. А может, и от того, и от другого сразу.
2. В процессе обгрызания ногтей можно повредить десну или слизистую рта, что может привести к появлению ранок в ротовой полости, придется лечить стоматит (в настоящее время лечится довольно быстро и эффективно, но это не отменяет неприятные болезненные ощущения во рту).
3. При регулярном обгрызании ногтей ногтевая пластина постепенно уменьшается в размере и в итоге может остаться некрасиво торчащий пенек. Восстановить после этого ногти бывает очень сложно.
Почему же ребенок грызет ногти?
Чаще всего причина психологическая. Если ребенок грызет ногти, то, вероятнее всего, он переживает какую-то стрессовую ситуацию: смена места жительства, новый воспитатель в саду, ссора с друзьями – для ребенка все важно. Кстати, многие родители отмечают, что эта вредная привычка появляется чаще всего в возрасте 6-7 лет, когда ребенок выпускается из детского сада и идет в школу (или минуя детский сад идет в школу).
Чем старше становится ребенок, тем больше страхов и комплексов у него появляется. Тем чаще он грызет ногти. И тем сложнее бороться с этой привычкой. Специалисты утверждают, что привычка грызть ногти – это, по сути, такая же привычка, как у некоторых постукивание пальцами по поверхности, необходимость вертеть в руках какой-то предмет или прядку волос, теребить край одежды и так далее.
Как бороться?
Некоторые родители пытаются ругать ребенка, давить на него, тем самым неосознанно заставляя его еще больше нервничать и переживать. Соответственно, ребенок начнет прятаться, грызть ногти тайком и, в связи с тем, что за это его сильно ругают, ногти грызть начинает интенсивнее, угрызая их почти до основания. По этой причине не стоит ругать ребенка. Нужно разобраться в причине, по которой у него появилась эта привычка и попробовать заменить ее на что-то менее проблематичное. Смотрите по ребенку и попробуйте нижеперечисленные варианты.
Если ребенок начинает нервничать и тянуть руки в рот, попробуйте предложить ему пройтись, взявшись за руки. Пообщайтесь, выясните аккуратно, что происходит в его жизни и что заставляет нервничать. Постарайтесь подсказать ребенку решение его проблемы, проговорите причину, заставившую расстроиться чадо, и найдите вместе пути решения. Пообщайтесь, сходите в кино, обнимите сына или дочь. Обычно это помогает отвлечь разволновавшегося ребенка.
Если это не помогает, найдите что-то, что сможет занять руки ребенка в моменты волнений. Это может быть что угодно: эспандер, маленький мячик, пара магнитов, кубик Рубика, спиннер и так далее. Главное, чтобы ребенок заменил привычку грызть ногти на менее вредную.
Обязательно аккуратно выясняйте, что взволновало ребенка? Почему? Проговаривайте с ним проблему и вместе ищите варианты решения. Например: Боишься похода к врачу? Почему? Что тебя волнует?
И, пожалуй, самое главное – почаще говорите ребенку, что вы его любите, что он умный, красивый, самый-самый. Пожалуйста, не позволяйте комплексам появляться и расти. Старайтесь, чтобы ваш малыш (или не малыш) рос уверенным в себе человеком и знал, что его любят и поддерживают.
Ну а в качестве дополнительной помощи можно прибегнуть и к горькому лаку, перцу и так далее. Маленьким девочкам можно накрасить ногти обычным ярким лаком. Поговорите с детьми о красоте рук, об эстетике и вместе выберите красивый и удобный маникюрный наборчик.
Если самостоятельно справиться с проблемой не удается, обратитесь к хорошему психологу за помощью.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: