Псориаз: учимся жить качественно

Половину своей жизни я живу с данным заболеванием. И в сегодняшней статье я хочу поделиться с вами своим опытом, как ухаживать за кожей, соблюдать диету, вести активный образ жизни и при этом не провоцировать обострения в течении заболевания. Разумеется, это только мой личный опыт, он не является обязательной рекомендацией к применению. Данная статья носит исключительно ознакомительный характер!
Правила гигиены
Каждой женщине, девушке хочется выглядеть красиво: чтобы волосы были ухожены, ногти, кожа сияли здоровьем… Однако, такое заболевание, как псориаз, вносит свои коррективы во внешний вид и, чтобы держать его под контролем, нужно правильно ухаживать за собой. Что значит правильно? Это означает, что необходимо подбирать правильные косметические и гигиенические средства по уходу за телом, волосами. Не менее важно выбирать щадящие средства для стирки, мытья посуды и так далее.
Начнем с себя любимой и обсудим косметику и средства по уходу. Лечебная косметика и ее назначение – это удел врачей-дерматологов. Оставим за ними это право рекомендовать лечебные серии, содержащие чаще всего гормональные компоненты в своем составе. Я же хочу рассказать о том, как во время ремиссии не получить «откат».
Итак, фаворитом будет детская серия для особо чувствительной детской кожи, в состав которой не входят красители, отдушки, парабены и другая всевозможная химия (например, лауретсульфат натрия, SLES), с физиологическим pH. Например, моей коже отлично подошла детская серия с травяной основой. Все чаще я начинаю отдавать предпочтение органическим средствам, хотя они гораздо дороже. Словом, важно выбирать косметику для гигиены, соответствующую государственным стандартам, имеющую сертификат качества. Не ленитесь читать этикетку – ваша кожа сейчас не в самой лучшей форме, а подвергать ее лишним испытаниям ни к чему.
Крема, лосьоны, маски и скрабы подбирайте очень аккуратно. Меня, к примеру, спасает косметика для особо чувствительной кожи, рекомендуемая для аллергиков. Травяные отвары также спасают, благо информации о пользе той или иной травы достаточно в сети.
Что касается средств для стирки – у меня есть золотое правило: никаких фосфатов в составе и только жидкая форма, плюс – дополнительное ополаскивание без добавок. Тоже и в отношении моюще-чистящих средств. Идеально: посудомоечная машина либо работа в перчатках.
Любая процедура в косметическом салоне: будь то маникюр, педикюр, эпиляции и так далее, должна проводиться очень аккуратно. Помните: порез, царапина – это почти всегда новая бляшка на коже. Поскольку я – любительница «поковырять ранки», то мне просто жизненно необходимо коротко обрезать ногти. Так и дополнительно травмировать себя достаточно сложно, и со временем дурная привычка расчесывать раны уходит (это действительно срабатывает, проверено на себе).
Более того, если вы решились сделать лазерную или любую другую эпиляцию – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, попросите паспорт аппарата, которым будет производиться манипуляция, узнайте, разрешено ли использовать его людям с псориазом. И в любом случае нужно знать, что острая форма заболевания - всегда противопоказание для подобных процедур, как и для посещения солярия.
Режим дня и питание
Правильность питания при таком заболевании – один из важных моментов. Категорически запрещено употреблять алкоголь, никотин, жирную, жареную пищу! Также не рекомендуется злоупотребление кофеином и шоколадом. Всего лишь небольшая коррекция в питании способна помочь в облегчении протекания заболевания. Как только я перешла на правильное питание и свела к минимуму продукты из списка «не злоупотреблять» - зуд и обострение отошли в сторону. Конечно, мне, как любой представительнице прекрасного пола, достаточно сложно отказаться от шоколада, поэтому я заменила молочный на экстра черный, отказалась от растворимого кофе в пользу заварного – и все, мне для счастливого утра больше ничего не нужно, а мой псориаз при этом не возмущается. Не забывайте про водный баланс – пейте много воды.
Вообще, питание при псориазе – вопрос индивидуальный. Кому-то будут противопоказаны пасленовые (помидоры, например), а кто-то будет спокойно их уплетать за обе щеки без каких-либо проявлений со стороны заболевания. Кто-то должен отказаться от кисломолочных продуктов, а в моем случае они очень даже оказались полезными, и с учетом тренировок - дополнительным источником белка. Тут важен здравый смысл и интуитивность при подборе питания.
Режим – также неотъемлемая часть борьбы за качественную жизнь. Упорядоченный ритм жизни, полноценный отдых для организма – залог для здоровья, красоты и молодости. Старайтесь меньше нервничать, смотреть позитивнее на жизнь, ложиться отдыхать вовремя, чтобы ваш организм поменьше испытывал стрессовых ситуаций и не нужных ему нагрузок. А чтобы соблюдать режим было легче – занимайтесь спортом.
Занятия в спортивном зале
Еще один момент, на который я бы хотела обратить внимание – это техника безопасности при занятиях спортом. Казалось бы, а что тут такого опасного может быть при тренировке? Однако, кроме классических советов по технике безопасности, людям с псориазом в анамнезе стоит избегать следующих моментов:
- как я уже говорила выше, любая царапина, порез может спровоцировать появление новых ран, а также усугубить текущее положение (феномен Кербнера при псориазе, например). Поэтому, следите за этим моментом и, если все же травмировались – сразу обработайте рану антисептиком и покажитесь лечащему врачу.
- при тяжелых формах заболевания (артрит, эритродермия) занятие спортом противопоказано!
- занятия в бассейне, где вода хлорируется, также в числе противопоказаний. Уточняйте в своем спортивном клубе, как обрабатывается и, главное, чем, вода. Наиболее щадящей обработкой будет озоновая, в таком случае ваши раны не будут раздражаться или же, сохнуть и трескаться, как от повышенного содержания хлора в воде. А если вы живете рядом с водоемом и он пригоден для плавания – не отказывайте себе в удовольствии плавать. Ваши позвоночник и суставы скажут спасибо за такие нагрузки. Не забывайте после водных процедур принимать душ и увлажнять кожу.
Любая тренировка – это стресс для организма. Особенно, если вы заставляете себя. Старайтесь заниматься с удовольствием, тогда вы будете получать пользу и положительные эмоции от того, что делаете. Вариантов тех же тренировок в зале множество: от комбинаций, состоящих из силовых и кардионагрузок до высокоинтервальных по типу WorkOut либо же CrossFit. Словом, выбрать есть из чего, выбирайте по душе, не бойтесь прислушиваться к своей интуиции. А чтобы не действовать вслепую – возьмите несколько платных тренировок с индивидуальным инструктором.
Также важна одежда для тренировок, точнее, ее качество. Грубая синтетика с облегающим покроем не годится для занятий. Впрочем, и для здоровой кожи она тоже не пригодна. Отдавайте предпочтение хлопку и свободному покрою. Таким образом, выделяющийся пот будет впитываться одеждой, а трение от соприкосновения с телом – минимально травмирующим и раздражающим.
В спортивном зале, помимо переносного инвентаря, есть и всевозможные тренажеры с лавками. Даже если у вас незначительные высыпания, и вы смело приходите тренироваться в майках и шортах, тем не менее, будет лучше носить с собой дополнительное полотенце, чтобы присаживаться на него, выполняя всевозможные тяги и жимы сидя либо лежа, а также обматывать им штангу при выполнении подходов с грифом. Есть и другой вариант – каждый спортивный инвентарь, который будет тесно контактировать с вашей кожей, обрабатывать антисептиком. Можно совместить и то, и другое. Не бойтесь и не стесняйтесь косых взглядов – это ваше здоровье, кроме вас о нем никто не позаботится.
В качестве итога
Правильно подобранная косметика, питание, режим, регулярные занятия спортом помогут вам не зацикливаться на своей болезни, а наоборот, жить активно и самое главное – счастливо. Псориаз – это не приговор и не повод погрузиться в депрессию, это всего лишь определенный образ жизни, соблюдать который, как видите, не сложно и вполне возможно.
Берегите себя и будьте всегда в хорошем настроении!
Автор фотографии: Anatoly Tiplyashin/Rusmediabank.ru
Комментарии
Чаи с мятой сын может пить? Если нет противопоказаний - попробуй зеленый чай с мятой (особенно перед сном) и травяные легкие колесики. У меня есть неплохой результат на "Нервохееле".
Врач навыписывал мазей разных дофига и гормональный и еще каких-то, дают временный эффект, пользуется только к какому-то событию, чтобы выглядеть прилично. плюс еще препарат для печени.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: