Для тех, кто ищет работу!Часть вторая: собеседование.

Если вы действительно ищите работу, а не создаете вид для окружающих, что вы ее ищите, то выслав резюме, вы обязательно позвоните по контактному телефону и уточните, получено ли оно и когда, в какие сроки можно ждать результатов его рассмотрения.
После того, как резюме выслано, контрольный звонок произведен, вы переходите в "режим ожидания". То есть, реально ждете, что вам могут позвонить в любой день. Для этого не оставляете телефон дома, если идете гулять с подружкой, не уезжаете сразу же в деревню на пикник, где нет связи (в этом случае, лучше отправить резюме по приезду), перезваниваете на все неотвеченные номера, если такие будут (ну не услышали вы, с кем не бывает? И сделайте себе список адресов, на которые вы высылали резюме, чтобы на предложение подойти на собеседование не спрашивать: "А вы кто, собствено? Я на многие адреса высылала, не помню уже! А какая у вас зарплата, я забыла?". Обычно, на таком повороте разговора, я говорю "До свидания!".
Если вы уточнили сроки, в которые вам могут позвонить, но звонка не дождались, есть два варианта:
Либо, решив, что вы не подошли, переключиться на другие вакансии, либо, все таки, позвонить еще раз и уточнить судьбу вашего резюме.
Здесь каждый решает сам, как себя вести. Иногда второй звонок может оказаться последним, вам скажут, что ваша кандидатура не подошла, а может случился форс-мажор, например, ваше резюме было утеряно, контактный телефон указан не верно, да мало ли что еще! И работодатель вроде и хотел бы с вами встретиться, а так вот получилось!... В этом случае, повторный звонок даст и вам и работодателю еще один шанс.
Итак, вам позвонили и пригласили на собеседование. Заранее подумайте, в какое время, в какой день вы сможете подъехать. Если у вас какие то планы на предложенное вам время (день рождения подружки, поход в театр, шопинг и пр.), то вовсе не обязательно рассказывать в подробностях об этом по телефону. Работодателю это не интересно и может сыграть против вас, он же уверен, что вы мечтаете у него работать и ждете не дождетесь, когда появиться такая возможность! Поэтому, лучше твердо, но без подробностей, сказать, что вы подойти именно в это время не можете (как вариант, для солидности и набивания цены, можете сказать, что на это время у вас уже назначено другое собеседование и предложить другое время или день. Но, лучше соглашаться на то, что предложено, по возможности.
!!! Ни в коем случае не опаздывайте на собеседование, если оно назначено на определенное время!!!
Своим опоздание вы можете напрочь перечеркнуть свою кандидатуру на данное вакантное место!
Если все таки не получается приехать вовремя, обязательно позвоните и предупредите, что вы задерживаетесь.
Лично я с опоздавшими и не позвонившими уже не разговариваю.
Продумайте тщательно свой внешний вид. От того, какое первое впечатление вы произведете, зависит очень многое. Я знаю много историй про то, какие конфузы случаются. И вот, на вскидку, несколько советов для девушек: положите в сумку губку для обуви, на случай, если вам обтопчут ноги в автобусе, захватите пару запасных колготок (они рвутся в самый не подходящий момент, не злоупотребляйте мини (или наоборот, в зависимости опять же от ваших планов, ну и "оденьте на лицо улыбку", от вас должен исходить позитив!
Готовясь к собеседованию, постарайтесь узнать побольше о месте, куда вы идете (интернет вам в помощь!). Продумайте все "острые" моменты, которые могут быть затронуты в собеседовании. Для этого можно набрать в гугле "как пройти собеседование", там обычно перечисляются основные вопросы и "правильные ответы". Но не злоупотребляйте, когда кандидат, отвечает "правильно" на все вопросы, это создает не совсем "живую" картину. И здесь еще один нюанс: в зависимости от того, кто проводит первое собеседование, а с этим вы определитесь на месте, постарайтесь выбрать правильную тактику:
Если собеседование проводит сотрудник отдела персонала - то ваша цель: "чтобы открыли калитку и допустили до директора "(непосредственного руководителя). Знаю по своему опыту, когда еще сама ходила на собеседования, на данных должностях очень часто сидят непрофессионалы с завышенной самооценкой. И тогда, се ля ви, вы должны по максимуму постараться понравиться ей (ему), даже если вам придется немного подыграть или даже немного прогнуться, потому что никуда не денешься, но этот человек "открывает шлагбаум". Очень часто на этом этапе из-за непрофессионализма работника отдела персонала и его глупых амбиций можно потерять ценного сотрудника. Но это уже другая песня... у вас же есть своя цель.
Если вы попадаете на первом собеседовании сразу к директору (непосредственному руководителю) - ваша цель понравиться ему и убедить его, что вы "то, что доктор прописал!"
Подготовьте краткую мини-презентацию о себе.
Ни в коем случае не говорите: "в резюме же все написано!" Поверьте, резюме ваше читали, но! очень важно, как сам человек может о себе рассказать! Вы продаете свой труд - продайте его дорого и красиво!
Так же заранее проговорите, как вы будете отвечать на типичные вопросы: о причинах поиска новой работы (что нравилось-не нравилось на предыдущем месте работы), о том, что для вас наиболее важно на новом месте работы (ваша основная мотивация), если у вас маленький ребенок, потренируйтесь очень убедительно заверить работодателя "что мой ребенок ничего не будет для вас стоить", т. е. дайте понять, что вы продумали, с кем он будет находиться, в то время, как вы самозабвенно будете отдаваться работе!
Старайтесь не врать. Понятно, что у каждого есть свои слабые стороны и "свой скелет в шкафу". Лучше (для вас), о чем то недосказать, о чем то умолчать. Но будьте готовы к тому, что у тех, кто проводит собеседование есть свои секреты, как раскрыть типичные "недоговоры".
Первое собеседование - это своеобразные "смотрины". Причем обоюдные! Вас выбирает - вы выбираете! Если вам не понравилось место работы, директор, то не тратьте понапрасну свое время, смело говорите: "Спасибо, до свидания!"
+53 |
![]() |
53 комментария |
Комментарии
А вот руководитель забавный был. Он очень растерялся, когда я приехала, даже не знал, о чем меня спрашивать. Я взяла инициативу в свои руки и рассказала какая я хорошая и ответственная
а стоит ли уточнять, что две предыдущие конторы, где я работала, обанкротились?
А вот руководитель забавный был. Он очень растерялся, когда я приехала, даже не знал, о чем меня спрашивать. Я взяла инициативу в свои руки и рассказала какая я хорошая и ответственная
а стоит ли уточнять, что две предыдущие конторы, где я работала, обанкротились?
↑ Перейти к этому комментарию
По СТА недавно вынесли приговор директору - 6 лет (у меня даже пост об этом есть). А про Лаверну, думаю, тем более все знать будут - очень крупная компания.
А вот руководитель забавный был. Он очень растерялся, когда я приехала, даже не знал, о чем меня спрашивать. Я взяла инициативу в свои руки и рассказала какая я хорошая и ответственная
а стоит ли уточнять, что две предыдущие конторы, где я работала, обанкротились?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
От части я с вами согласна, но только от части, все очень субъективно. Нормальные амбиции по поводу оплаты труда - это нормально, я считаю. Все зависит и от ситуации тоже, если менеджер переходит просто в другую компанию на ту же должность, то да, вы правы, а если на должность менеджера приходит бывший педагог, например, то тут совершенно нормально указать о маленькой оплате труда в первую очередь.
Для меня было очень важно услышать, когда моя уже взрослая дочь вступила в спор с одной девушкой по поводу того, когда стоит а когда не стоит рожать детей. Девушка утверждала, что делать это нужно уже в достаточно зрелом возрасте, апеллируя тем, что после рождения ребенка женщина ставит на себе крест, и как на женщине, и как на успешном работнике или бизнесвумен. А моя заявила: Слава богу, что моя мама так в 19 лет не думала...иначе меня бы не было...
Самый главный страх, который сковывает людей и порождает остальные - это страх быть не успешным, страх сделать что то не правильно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поверьте, боятся все, даже супер герои и супер умники, просто они умеют игнорировать свои страхи и тогда перед ними открываются нереальные возможности.
Кстати, я читала, что только человек боится того, что еще только может случиться, а может и нет. Животные боятся, только по факту.
Не совсем согласна с этим пунктом для региона Москва. Дело в том, что наши крупные и не очень работодатели часто размещают вакансии с указанием только почты, либо,если это "работные" сайты, там обратная связь через данный сайт. Если работодатель не указал контактный телефон отдела кадров, то не стоит "лопатить" сайт фирмы, выискивая этот телефон.
↑ Перейти к этому комментарию
стесняюсь спросить- какого года
А из поощрений смешно сказать, например, если самостоятельно справился с каким-то особо сложным заданием, то премия повышается на 1-2%
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: