Кальмары, фаршированные яблоком и морковью
Когда-то я безумно любила салат из кальмаров. Правда, тогда я понятия не имела, как они выглядят на самом деле, так как использовала полуфабрикаты из консервной банки. Потом они исчезли с прилавков, а отношения с замороженными тушками не сложились с самого начала: ни толком очистить, ни правильно сварить их я не сумела. Да и вкус вареного кальмара сильно отличался от привычного чуть сладковатого и остренького консервированного. Поэтому некогда трепетные и нежные отношения наши сошли на нет.
А года два назад произошла перезагрузка: волею судьбы в морозильнике оказалось много кальмаров. Очень много… Пришлось забыть старые обиды и начать все с чистого листа.
Для начала я выяснила как правильно и быстро кальмары чистить, сколько нужно отваривать (при необходимости) и дело пошло. Было найдено и испробовано множество рецептов: салаты, закуски, вторые блюда. Кальмары острые, кальмары нежные, кальмары в различных соусах. И произошло чудо: я и кальмары вновь полюбили друг друга. Теперь кальмары почти всегда есть в морозильной камере моего холодильника.
Недавно захотелось фаршированных кальмаров, и я нашла вот этот рецепт.
Мое внимание он привлек во-первых, неожиданным сочетанием продуктов, во-вторых, тем, что на выходе получается достаточно легкое блюдо, что в летнее время играет не последнюю роль. В результате рецепт поселился в кулинарной книжке надолго, так как очень понравился не только мне, но и остальным членам семьи. Семья ела с гарниром (отварным рисом), я наслаждалась исключительно основным блюдом. Предлагаю и вам попробовать:
Ингредиенты:
Кальмары – 500 г ( у меня было 6 средних тушек)
Морковь – 2 крупных
Яблоко – 2 средних
Сметана – 400 г
Сливочное масло – 50 г
Соль – по вкусу
Кальмары чистим. Я это делаю так: отделяю замороженные тушки друг от друга, складываю в миску с широким дном, заливаю кипятком. Шкурка на кальмарах сворачивается прямо на глазах. Кипяток из миски сливаю, каждую тушку промываю под проточной холодной водой. Вытаскиваю внутренности и хорду. Так как полностью очистить с первого раза получается не всегда, то процедуру повторяю – заливаю кипятком, сливаю, промываю под проточной холодной водой. Тушки кальмаров готовы.
Морковку чистим, трем на крупной терке, на среднем огне обжариваем до мягкости на сливочном масле.
С некоторых пор я использую именно сливочное масло, так рекомендует мне мой желудок.
Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину, режем на небольшие пластины, добавляем к моркови.
Перемешиваем и оставляем минуты на три подружиться с морковкой и погреться на небольшом огне.
Все, начинка готова. Снимаем ее с огня, фаршируем кальмары.
Складываем их в толстостенную посудину (у меня небольшой чугунный казан),
заливаем сметаной. Солим по вкусу.
Накрываем крышкой и тушим на тихом огне тридцать минут. Подаем горячими.
А года два назад произошла перезагрузка: волею судьбы в морозильнике оказалось много кальмаров. Очень много… Пришлось забыть старые обиды и начать все с чистого листа.
Для начала я выяснила как правильно и быстро кальмары чистить, сколько нужно отваривать (при необходимости) и дело пошло. Было найдено и испробовано множество рецептов: салаты, закуски, вторые блюда. Кальмары острые, кальмары нежные, кальмары в различных соусах. И произошло чудо: я и кальмары вновь полюбили друг друга. Теперь кальмары почти всегда есть в морозильной камере моего холодильника.
Недавно захотелось фаршированных кальмаров, и я нашла вот этот рецепт.
Мое внимание он привлек во-первых, неожиданным сочетанием продуктов, во-вторых, тем, что на выходе получается достаточно легкое блюдо, что в летнее время играет не последнюю роль. В результате рецепт поселился в кулинарной книжке надолго, так как очень понравился не только мне, но и остальным членам семьи. Семья ела с гарниром (отварным рисом), я наслаждалась исключительно основным блюдом. Предлагаю и вам попробовать:
Ингредиенты:
Кальмары – 500 г ( у меня было 6 средних тушек)
Морковь – 2 крупных
Яблоко – 2 средних
Сметана – 400 г
Сливочное масло – 50 г
Соль – по вкусу
Кальмары чистим. Я это делаю так: отделяю замороженные тушки друг от друга, складываю в миску с широким дном, заливаю кипятком. Шкурка на кальмарах сворачивается прямо на глазах. Кипяток из миски сливаю, каждую тушку промываю под проточной холодной водой. Вытаскиваю внутренности и хорду. Так как полностью очистить с первого раза получается не всегда, то процедуру повторяю – заливаю кипятком, сливаю, промываю под проточной холодной водой. Тушки кальмаров готовы.

Морковку чистим, трем на крупной терке, на среднем огне обжариваем до мягкости на сливочном масле.
С некоторых пор я использую именно сливочное масло, так рекомендует мне мой желудок.

Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину, режем на небольшие пластины, добавляем к моркови.

Перемешиваем и оставляем минуты на три подружиться с морковкой и погреться на небольшом огне.

Все, начинка готова. Снимаем ее с огня, фаршируем кальмары.

Складываем их в толстостенную посудину (у меня небольшой чугунный казан),

заливаем сметаной. Солим по вкусу.

Накрываем крышкой и тушим на тихом огне тридцать минут. Подаем горячими.

Комментарии
А отвариваю их я вообще 20 секунд: каждый по очереди опускаю в кипяток и считаю до 20.
Периодически возникает желание приготовить кальмаров, но
я пробую иногда, но только разочаровываюсь
Я вот так их чищу:
Складываю замороженные, но разделенные на тушки в миску
заливаю кипятком, и вот что с ними происходит
все "катушки" тщательно смываю проточной холодной водой, там где шкурка не скаталась, пытаюсь снять так, пальцами. Если не получается очистить сразу, еще раз ошпариваю и промываю. В результате получается вот такая красота:
Вот я и пытаюсь выяснить у знающих людей, надо ли ее тоже отдирать или
у меня паранойяя зря так заморачиваюсьДля салата я опускаю каждую тушку в кипящую воду (соленую и со специями), считаю до 20 и вытаскиваю. Получаются очень нежные и вкусные.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: