Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гуляш из говяжьего лёгкого

Мне предложили написать рецепт этого блюда отдельным постом, когда я просто вставила его в свой комментарий в одном посте об экономии на еде или экономные продукты. Ну, в общем, кто, как и на чём экономит. Рецептов с лёгким несколько и я поделюсь парочкой. Когда-то мне приходилось довольно сильно экономить... Но всё в прошлом. И это блюдо не только для экономии бюджета, оно просто вкусное и полезное. Сразу скажу, что фото нет и пока не предвидится, т. к. делала его давно и сейчас лёгкого у меня нет.

Делаю гуляш из говяжьего лёгкого.
Количество ингредиентов примерное.
- лёгкое (говяжье) - 1 кг
- лук репчатый -1 шт
- морковь - 1 шт
- перец болг. - 1 шт
- помидоры (или паста томатная) - 1-2 шт
- чеснок - 1 зубчик
- перец чёрный
- масло растит. - для обжарки овощей
- мука - 1 ст. ложка
- соль

Лёгкое всегда довольно долго варится, не менее 2 часов. Я варю 2.30 и иногда больше. Лёгкого у меня всегда сразу много и я так же сразу стараюсь его всё и отварить, а остатки замораживаю, порезав на нужные кусочки, чтобы потом только достать и приготовить, а не возиться с ним снова несколько часов. Поскольку лёгкое, продукт сильно раздувающийся, т. е, увеличивающийся в процессе варки, то воды я наливаю треть кастрюли. Лёгкое промываю, срезаю кое-где плёнку, режу на куски, величиной с кулак или меньше и кладу в кипящую подсоленную воду. После закипания нагрев убавляю и вода уже медленно кипит под приоткрытой крышкой. Имейте в виду, что лёгкое сильно поднимается над водой и поднимает крышку! Затем шумовкой вынимаю куски лёгкого и остужаю. Далее режу так, как мне бы хотелось приготовить блюдо - либо соломкой, в мизинец толщиной, либо небольшими ломтиками. Пока лёгкое остывает или варится я готовлю подливу с зажаркой.

На сковороде поджариваю до золотистого цвета столовую ложку муки и убираю в сторону. В казане поджариваю лук, морковь, помидоры (можно добавить и перчик болгарский, я кладу всё, что у меня есть). Если нет помидор, можно и томатную пасту или томатный соус. Когда зажарка готова заливаю бульоном, в котором варилось лёгкое. Сколько же его залить? Наверное, 1 стакан. Если потом окажется мало, можно добавить. Потом аккуратно всыпаю поджаренную муку и размешиваю. После закипания масса с мукой должна немного загустеть. Варить минут 5. Если не загустело, значит, мало муки или много бульона. Если хотите погуще, то придётся добавить муки. Затем уже закладываю порезанные лёгкие, добавляю специи - лавр, чёрный перец, молотую кинзу и она тушится ещё минут 30 на медленном огне под крышкой или слегка приоткрыв её.
Подавать можно к любому второму блюду - картофельное пюре, каша гречневая, макароны. Сверху посыпать зеленью. Лёгкое получается мягким, сочным и вкусным! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гуляш из говяжьего лёгкого
Тэги: гуляш

Мне предложили написать рецепт этого блюда отдельным постом, когда я просто вставила его в свой комментарий в одном посте об экономии на еде или экономные продукты. Ну, в общем, кто, как и на чём экономит. Рецептов с лёгким несколько и я поделюсь парочкой. Когда-то мне приходилось довольно сильно экономить... Но всё в прошлом. Читать полностью
 

Комментарии

бес фантазии
10 июля 2015 года
+1
а мы готовили начинку для блинчиков так-отваривали легкое,прокручивали через мясорубку с обжаренным луком.
просто печеночный вкус.
еще из бюджетных,до сих пор любимых блюд-жареные куриные шейки.
сначала варю бульон,а потом шейки обжариваю со специями.
как говорил тот еврей-в шейке больше всего мяса,сколько не ешь,все равно остается.
Larus-7 (автор поста)
10 июля 2015 года
0
Вот видите, ещё добавился рецептик!
бес фантазии
10 июля 2015 года
0
даже два,обижаете,гражданин начальник
Larus-7 (автор поста)
10 июля 2015 года
0
Виновата...
бес фантазии
10 июля 2015 года
0
ну еще пару рецептов и прощаю.
кстати,смотрела ваши способы засолки рыбы-я использую в виде тары пластиковую бутылку со срезанным верхом.
входит три толстые скумбрии.
после рассола хвосты прижимаю половинкой луковицы.
очень удобно,ничего потом мыть не надо.
Larus-7 (автор поста)
10 июля 2015 года
0
Что-то мы давненько уже не солили...Муж в большинстве случаев ловит только для кошки...Иногда для меня принесёт 1-2 рыбки...Ой, бяда...
Natalia Ch
10 июля 2015 года
0
Очень вкусненько! Люблю легкое,только сейчас проблематично купить...
Larus-7 (автор поста)
10 июля 2015 года
+1
Да. Можно только в деревне, когда там режут скот по осени. Поэтому я и покупаю сразу целое лёгкое, отвариваю, режу и замораживаю надолго.
Ольга Савина
10 июля 2015 года
0
Спасибо. Вот и я сама в избранное утащу легче искать, чем в комментарии
Katynya
14 июля 2015 года
0
Комментарий тоже можно сохранить в избранное и поделить по рубрикам
Ольга Савина
14 июля 2015 года
0
Не знала спасибо.
Katynya
16 июля 2015 года
0
я однажды случайно нажала на это сердечко, а там табличка выскочила, что комментарий сохранён
Ольга Савина
16 июля 2015 года
+1
Так всегда и бывает
Passiya
16 июля 2015 года
0
а где сердечко?не нашла,подскажите
Ольга Савина
16 июля 2015 года
0
Смотрите рядом где плюс и минус
Passiya
16 июля 2015 года
0
Passiya
10 июля 2015 года
0
Начиталась,побежала в магазинчик мясной,видела легкое,тогда не купила,а сегодня нет. Бросила в избранное
Larus-7 (автор поста)
10 июля 2015 года
0
Улыбнули меня!
Passiya
10 июля 2015 года
0
Червонная дама
10 июля 2015 года
0
Никогда внутренности не готовила (кроме куриных). А тут так вкусно написано А еще какие-нибудь рецепты у вас есть?
Larus-7 (автор поста)
10 июля 2015 года
+1
Писала ранее в своих постах. Читайте, если найдёте. Есть кое-что и сейчас, даже заготовила в черновиках, но нет времени отредактировать и довести до ума. Сделала, так сказать намётки, чтобы не забыть и потом описать. Такая пора огородная...и внуки...
Червонная дама
11 июля 2015 года
0
Спасибо
Бурлионис
11 июля 2015 года
0
Показать картинку
Larus-7 (автор поста)
11 июля 2015 года
0
Valeria27
12 июля 2015 года
0
Благодарю
когда то готовила из легкого и сердца, начинку для вареников,а так не пробовала.забрала в избранное
Larus-7 (автор поста)
12 июля 2015 года
0
Я помню, в детстве у нас были любимые пирожки из"осердий", так, кажется, называли в деревнях субпродукты из лёгкого и сердца. Такой фарш я и сейчас время от времени готовлю - отвариваю лёгкое и сердце, прокручиваю на мясорубке, раскладываю в пакеты нужными порциями на один раз готовки и потом делаю пирожки или добавляю в жареную картошку. Вкусно так же и с макаронами, как по-флотски. Из сердца я тоже делала гуляш, биточки. Биточки очень вкусные!
Valeria27
12 июля 2015 года
0
Larus-7 пишет:
раскладываю в пакеты нужными порциями на один раз готовки
как интересно.это вы замораживаете?а сколько такой фарш хранится?
Larus-7 (автор поста)
12 июля 2015 года
0
Мне хватает на пару месяцев. Думаю, может храниться и дольше. Я все овощи упаковываю в пакеты с защёлкой и складываю слоем см 2 друг на друга. Так и места занимают меньше и при надобности можно легче отломить.
Valeria27
12 июля 2015 года
0
Спасибо!
овощи я то же так храню,а вот вареные мясные продукты, как то не приходилось,надо попробовать,а то семья растет,и уже хочется не каждый день у плиты стоять,удобнее когда есть полуфабрикаты,взяла на заметку.
Larus-7 (автор поста)
12 июля 2015 года
+3
Сейчас у многих холодильники с морозильной камерой, это очень удобно в наше торопливое время. Если пригодится, то могу посоветовать делать и зажарку для супов сразу на 2-3 и более супов. Для этого я выбирала более свободный день, например, выходной. Делала её, как обычно - жарила лук, морковь, перчик (если нужны помидоры, то добавляла и их или томатную пасту). Просто пропорции овощей удваивала или утраивала. Затем остывшую массу складывала в стеклянную банку, закрывала плотно крышкой и ставила в холодильник. Варить при моей большой семье с тремя сыновьями приходилось каждый день, а только на зажарку уходило масса времени - почистить, порезать, обжарить, да и не отойдёшь от неё надолго, иначе пригорит...Так же у меня был наготове отварной рис или макароны. Разных ухищрений у хозяек достаточно, лишь бы сэкономить время у плиты и быстрее накормить голодную семью! Только не советую размораживать отваренные лёгкие или сердце, кладите их мороженными прямо в кастрюлю, сковороду или казан.
Valeria27
12 июля 2015 года
0
Спасибо за советы!
Passiya
16 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Larus-7
Сейчас у многих холодильники с морозильной камерой, это очень удобно в наше торопливое время. Если пригодится, то могу посоветовать делать и зажарку для супов сразу на 2-3 и более супов. Для этого я выбирала более свободный день, например, выходной. Делала её, как обычно - жарила лук, морковь, перчик (если нужны помидоры, то добавляла и их или томатную пасту). Просто пропорции овощей удваивала или утраивала. Затем остывшую массу складывала в стеклянную банку, закрывала плотно крышкой и ставила в холодильник. Варить при моей большой семье с тремя сыновьями приходилось каждый день, а только на зажарку уходило масса времени - почистить, порезать, обжарить, да и не отойдёшь от неё надолго, иначе пригорит...Так же у меня был наготове отварной рис или макароны. Разных ухищрений у хозяек достаточно, лишь бы сэкономить время у плиты и быстрее накормить голодную семью! Только не советую размораживать отваренные лёгкие или сердце, кладите их мороженными прямо в кастрюлю, сковороду или казан.

↑   Перейти к этому комментарию

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам