Лимонно-маково-коричное удовольствие!
Немного подкорректированный рецепт из инета. Пусть Вас не пугает обилие ингредиентов - готовится как обычный дрожжевой пирог. Получается нежный, ароматный... Слов нет - одно удовольствие!!!
Для теста:
2 3/4-3 ст. муки
4 ст. л сахара
2 1/2 ч. л. дрожжей
1/4 ч. л. соли
1/3 ст. теплого молока
1/3 ст. воды (или молока)
60 гр. растопленного сливочного масла
1 1/2 ч. л. ванильного экстракта или немного ванилина
2 яйца
Для начинки (пропорции примерные):
1. 1 ст. л. сахара+мелко натертая цедра 1-го лимона;
2. 1 ст. л. сахара+1 ч. л. корицы;
3. 1 ст. л. сахара+1 ст. л. мака.
60 гр. растопленного сливочного масла
Для глазури (ориентируемся по своему вкусу):
1-2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. молока
1-2 ст. л. лимонного сока.
Процесс приготовления удовольствия:
1. В теплом молоке растворите 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
2. В миску разбейте яйца, влейте воду или молоко, растворенные дрожжи, остальной сахар, масло, ваниль и размешайте. Затем добавьте муку, соль и замесите тесто. Выложите тесто на доску и вымесите. Если тесто слишком липкое, то добавьте 1 - 2 ст. л. муки. Тесто Должно быть мягким, поэтому не переборщите с мукой. Переложите тесто в большую миску, накройте и оставьте подниматься на 45 - 60 минут.
3. Для приготовления любимой начинки (в данном случае - лимонной, маковой и коричной) перемешать сахар с соответствующими добавками в отдельных емкостях.
4. Для приготовления глазури, перемешать пудру с молоком и добавить лимонный сок.
5. Прогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом форму "кирпичик".
6. Переложите тесто на доску и раскатайте в прямоугольник 50x30см. Смажьте тесто растопленным маслом.
Разрежьте тесто на 5 ровных прямоугольников, каждый примерно 30х10 см. Резать лучше не как обычно, а просто надавливать ножом на тесто, тогда получается аккуратнее, и тесто за ножом не тянется.
7. Посыпьте пласты начинками в произвольном порядке.
8. Сложите прямоугольники друг на друга стопочкой. Разрежьте стопку поперек на 6 равных полосок, каждая примерно 10х5см.
9. Уложите полоски в подготовленную форму срезом вверх. Полоски не будут лежать плотно - в форме нужно немного места для подъема теста, но постарайтесь уложить их так, чтобы они стояли. Не плотно накройте пирог и оставьте подняться в теплом месте на 30 - 50 минут, пока пирог не увеличится в двое.
10. Выпекайте в разогретой духовке пока пирог не зарумянится 30 - 35 минут. Переставьте на решетку и остудите в форме течении 10 - 15 минут. Чтобы вытащить пирог из формы, немного постучите по бокам форму и выверните пирог на решетку или тарелку. С помощью другой тарелки, переверните пирог правильной стороной в верх.
11. Полейте теплый пирог глазурью. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры. Пирог можно подать просто отрывая по кусочку или разрезав ножом, в данном случае лучше дать пирогу полностью остыть. Приятного аппетита!
Для теста:
2 3/4-3 ст. муки
4 ст. л сахара
2 1/2 ч. л. дрожжей
1/4 ч. л. соли
1/3 ст. теплого молока
1/3 ст. воды (или молока)
60 гр. растопленного сливочного масла
1 1/2 ч. л. ванильного экстракта или немного ванилина
2 яйца
Для начинки (пропорции примерные):
1. 1 ст. л. сахара+мелко натертая цедра 1-го лимона;
2. 1 ст. л. сахара+1 ч. л. корицы;
3. 1 ст. л. сахара+1 ст. л. мака.
60 гр. растопленного сливочного масла
Для глазури (ориентируемся по своему вкусу):
1-2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. молока
1-2 ст. л. лимонного сока.
Процесс приготовления удовольствия:
1. В теплом молоке растворите 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
2. В миску разбейте яйца, влейте воду или молоко, растворенные дрожжи, остальной сахар, масло, ваниль и размешайте. Затем добавьте муку, соль и замесите тесто. Выложите тесто на доску и вымесите. Если тесто слишком липкое, то добавьте 1 - 2 ст. л. муки. Тесто Должно быть мягким, поэтому не переборщите с мукой. Переложите тесто в большую миску, накройте и оставьте подниматься на 45 - 60 минут.
3. Для приготовления любимой начинки (в данном случае - лимонной, маковой и коричной) перемешать сахар с соответствующими добавками в отдельных емкостях.
4. Для приготовления глазури, перемешать пудру с молоком и добавить лимонный сок.
5. Прогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом форму "кирпичик".
6. Переложите тесто на доску и раскатайте в прямоугольник 50x30см. Смажьте тесто растопленным маслом.
Разрежьте тесто на 5 ровных прямоугольников, каждый примерно 30х10 см. Резать лучше не как обычно, а просто надавливать ножом на тесто, тогда получается аккуратнее, и тесто за ножом не тянется.
7. Посыпьте пласты начинками в произвольном порядке.
8. Сложите прямоугольники друг на друга стопочкой. Разрежьте стопку поперек на 6 равных полосок, каждая примерно 10х5см.
9. Уложите полоски в подготовленную форму срезом вверх. Полоски не будут лежать плотно - в форме нужно немного места для подъема теста, но постарайтесь уложить их так, чтобы они стояли. Не плотно накройте пирог и оставьте подняться в теплом месте на 30 - 50 минут, пока пирог не увеличится в двое.
10. Выпекайте в разогретой духовке пока пирог не зарумянится 30 - 35 минут. Переставьте на решетку и остудите в форме течении 10 - 15 минут. Чтобы вытащить пирог из формы, немного постучите по бокам форму и выверните пирог на решетку или тарелку. С помощью другой тарелки, переверните пирог правильной стороной в верх.
11. Полейте теплый пирог глазурью. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры. Пирог можно подать просто отрывая по кусочку или разрезав ножом, в данном случае лучше дать пирогу полностью остыть. Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: