МАННИК...
Я напишу свой вариант, знаю, что по-разному печем этот манник. Но всегда это и вкусно, и доступно. И каждая хозяйка имеет свои варианты.
Для манника нам потребуется
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 столовая ложка масла растительного, или 2 столовые ложки размягченного сливочного.
2 яйца
лимонная кислота+пищевая сода по чайной ложке.
Муку обязательно просеивать, это обогатит муку кислородом-готовое изделие будет пышным. И очисти муку от мелкого мусора.
А дальше.. дальше извращаяюсь-иногда нужно быстро, иногда время позволяет подольше заниматься манником...
в миску высыпаем 1 стакан манки,1 стакан сахара, вбиваем яйца, залить кефир-перемешать, накрыть полотенчиком и оставить на 30 минут.
В муку всыпать соду пищевую и лимонку, просеять и высыпать в миску с набухшей манкой. Перемешать тщательно и добавить масло. и ещё раз перемешать.
Выпекаю я и в протвне, и в силиконовой форме, и в глубокой сковороде-кому как удобнее, и у кого что есть..
Посудину(кроме силиконовой формы) смазать маслом и посыпать манкой. Выложить готовое тесто и отравляем в духовку. Я духовку предварительно не нагреваю. Поставила, включила сначала на 50 гр, нагрелось, включаю до 100 гр, ещё через некоторое время-на 180 гр.
Как запахнет выпечкой, через стекло заглядываю-если румяное-проверяю ножом или деревянной шпажкой. Тесто не липнет-значит, готово. А бледное-оставляю ещё ненадолго.
Это если у меня есть время..
А если тороплюсь, то манку, муку, сахар, яйца и кефир смешиваю сразу, стоит минут 15, добавляю лимонку, соду, масло, и в духовку.
В тесто для манника непосредственно перед выпечкой можно добавить-мак, цукаты, изюм, яблоки, любые ягоды, консервированные фрукты, обжареные орехи-а можно и несколько ингридиентов сразу.
Для цвета-можно какао-порошок, куркуму, шпинат.
Для аромата-корица, молотый кардомон(на кончике ножа), имбирь, ванилин.
ВАНИЛИН-предварительно развести в кипятке, или водкой, или коньяком. Это не даст горчинку ванили.
Ну, а готовый манник украсить можно тоже с фантазией.
Быстрый вариант мой-смешать какао-порошок и сахарную пудру и просеиваю на манник через кофейное ситечко.
Кремы-разные, кто какие умеет делать.
Можно взбить безе, смазать манник, нарисовать всякие узоры и поставить в горячую духовку-зарумянится безе-вытаскиваем.
Остужаем, и наслаждаемся.
Мой"бюджетный " вариант-я его слпила, из того, что было.
Иногда остются по-чуть-чуть-молоко, сметана, сливки.
Я всё это смешиваю, если не выходит по объёму 1 стакан-доливаю горячую воду, остужаю, и заливаю основные ингридиенты. Нет яиц-добавляю вместо них пару ложек майонеза или 3 столовые ложки льняной муки.
Кстати, льняной мукой заменяют яйца в выпечке, если аллергия на куриный белок.
Я из манника ещё "пироженки" делаю-целый манник поливаю пропиткой-сироопом(если есть-+коньяк или ликёр)
Нарезаю на кусочки разной формы и смазываю кремом. Можно сделать в 2 слоя.
Приятного чаепития!
Для манника нам потребуется
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 столовая ложка масла растительного, или 2 столовые ложки размягченного сливочного.
2 яйца
лимонная кислота+пищевая сода по чайной ложке.
Муку обязательно просеивать, это обогатит муку кислородом-готовое изделие будет пышным. И очисти муку от мелкого мусора.
А дальше.. дальше извращаяюсь-иногда нужно быстро, иногда время позволяет подольше заниматься манником...
в миску высыпаем 1 стакан манки,1 стакан сахара, вбиваем яйца, залить кефир-перемешать, накрыть полотенчиком и оставить на 30 минут.
В муку всыпать соду пищевую и лимонку, просеять и высыпать в миску с набухшей манкой. Перемешать тщательно и добавить масло. и ещё раз перемешать.
Выпекаю я и в протвне, и в силиконовой форме, и в глубокой сковороде-кому как удобнее, и у кого что есть..
Посудину(кроме силиконовой формы) смазать маслом и посыпать манкой. Выложить готовое тесто и отравляем в духовку. Я духовку предварительно не нагреваю. Поставила, включила сначала на 50 гр, нагрелось, включаю до 100 гр, ещё через некоторое время-на 180 гр.
Как запахнет выпечкой, через стекло заглядываю-если румяное-проверяю ножом или деревянной шпажкой. Тесто не липнет-значит, готово. А бледное-оставляю ещё ненадолго.
Это если у меня есть время..
А если тороплюсь, то манку, муку, сахар, яйца и кефир смешиваю сразу, стоит минут 15, добавляю лимонку, соду, масло, и в духовку.
В тесто для манника непосредственно перед выпечкой можно добавить-мак, цукаты, изюм, яблоки, любые ягоды, консервированные фрукты, обжареные орехи-а можно и несколько ингридиентов сразу.
Для цвета-можно какао-порошок, куркуму, шпинат.
Для аромата-корица, молотый кардомон(на кончике ножа), имбирь, ванилин.
ВАНИЛИН-предварительно развести в кипятке, или водкой, или коньяком. Это не даст горчинку ванили.
Ну, а готовый манник украсить можно тоже с фантазией.
Быстрый вариант мой-смешать какао-порошок и сахарную пудру и просеиваю на манник через кофейное ситечко.
Кремы-разные, кто какие умеет делать.
Можно взбить безе, смазать манник, нарисовать всякие узоры и поставить в горячую духовку-зарумянится безе-вытаскиваем.
Остужаем, и наслаждаемся.
Мой"бюджетный " вариант-я его слпила, из того, что было.
Иногда остются по-чуть-чуть-молоко, сметана, сливки.
Я всё это смешиваю, если не выходит по объёму 1 стакан-доливаю горячую воду, остужаю, и заливаю основные ингридиенты. Нет яиц-добавляю вместо них пару ложек майонеза или 3 столовые ложки льняной муки.
Кстати, льняной мукой заменяют яйца в выпечке, если аллергия на куриный белок.
Я из манника ещё "пироженки" делаю-целый манник поливаю пропиткой-сироопом(если есть-+коньяк или ликёр)
Нарезаю на кусочки разной формы и смазываю кремом. Можно сделать в 2 слоя.
Приятного чаепития!
+71 | Зухра | 36 комментариев |
Комментарии
и нашей мамы нет столько же..
я уже кроме манника написала
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: