Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самый вкусный салат весны. Боже! Почему я раньше его не ела?!))

Мое открытие в этом году (поздновато, конечно, для моего то возраста
) - Это крапива!!! Господи! Почему я раньше ее так не уважала, в саду вырывала, в лесу на нее ругалась, когда она "жварилась"? Она же такая вкусная! Кроме того, что такая полезная! Это что то реально божественное!

Основной компонент салата, естественно, крапива. Начинаем собирать ее в мае, самая вкусная до цветения (хотя, я не пробовала после. только начиталась такого ). Нам повезло, рядом с домом лесопарк и еще мы часто выезжаем на природу. Кто живет глубоко в городе и не ездит за город, можно попросить кого нибудь из друзей привезти вам крапивки . Собираем в резиновых перчатках, другие прожигает. Хотя, молодую маленькую крапиву я собирала голыми руками, пожжет немного и пройдет, не страшно). Собираем побольше. Она сильно уменьшается в объеме, когда ее завариваешь)).

Как я делаю:


Крапиву мелко режем в тех же резиновых перчатках. Складываем в кастрюльку или глубокую чашку. Заливаем кипятком на одну минуту. Больше не надо. Заливайте воды по-больше. Я сама не с первого раза сообразила, выливала воду. Но этой водой (практически отваром) обалденный ополаскивать волосы! Они после этого очень красивый!

Далее я добавляю вареные яйца и любую зелень, какая есть в наличии: укроп, петрушка, лук, щавель, салат и пр., но их количество не должно превышать количество крапивы. Это основа. Можно оставить и так. Но можно и расширить ингредиенты.

Остальное творим по вашему желанию и настроению. Я добавляю вместе, или по отдельности, или в разных сочетаниях: свежий (или соленый) огурчик, редиску, помидорку, был вариант с морской капустой... короче, тут дело вашей фантазии, не знаю как вы, но я отношусь к тем женщинам, которые "из ничего могут сделать шляпку, скандал и салат" Старая пословица. На счет шляпки не уверена, но на счет двух других составляющих - это я мастер! Поэтому и нет точного рецепта. У меня их никогда нет . Я на кухне люблю экспериментировать и творить из того, что есть)).

Но крапивка - это оооочень вкусно!

О! Забыла! Заправляем маслом, сметаной или (мой любимый вариант) домашним майонезом по рецепту Lavanda-2015 https://www.stranamam.ru/post/9665387/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самый вкусный салат весны. Боже! Почему я раньше его не ела?!))
Мое открытие в этом году (поздновато, конечно, для моего то возраста ) - Это крапива!!! Господи! Почему я раньше ее так не уважала, в саду вырывала, в лесу на нее ругалась, когда она "жварилась"? Она же такая вкусная! Кроме того, что такая полезная! Это что то реально божественное!
Основной компонент салата, естественно, крапива. Читать полностью
 

Комментарии

sasha5891
27 мая 2015 года
0
Очень аппетитненько.захотелось попробовать
вау (автор поста)
27 мая 2015 года
+1
Не пожалеете!)))
Зухра
28 мая 2015 года
0
а мы часто делаем такие весенние салатики с разной травой,и с крапивой, и супчики тоже
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
+1
мы теперь тоже будем часто)), а до какого времени крапиву собираешь? после цветения и во время как она?
Зухра
28 мая 2015 года
0
до цветения крапива собирается для лекарственных целей-сушить в тени,и в проветриваемом помещении..
а для салатов и супов-можно всё лето.
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
+1
Зухра пишет:
а для салатов и супов-можно всё лето
Зухра
28 мая 2015 года
0
приятного аппетита и много вкусненького
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
+1
Спасибо!)
вау (автор поста)
27 мая 2015 года
0
lenochkash
27 мая 2015 года
+1
а я обожаю суп крапивный. Прям гекалитрами его есть могу))))
вау (автор поста)
27 мая 2015 года
0
Да-да-да. Суп тоже вкусняшка!))))
Кошка Кэти
27 мая 2015 года
0
Спасибо за наводку попробуем обязательно, а резать только листья или со стеблями?
вау (автор поста)
27 мая 2015 года
0
Все вместе резать! Она после заваривания становится мягкой.
Кошка Кэти
27 мая 2015 года
0
спасибо
kisuha
27 мая 2015 года
0
Класс! Блин, поймала себя, что читая вас про себя я читаю крапивА (у нас все так говорят)
Но мне сказали, что это неправильно, что нужно говорить крапИва
вау (автор поста)
27 мая 2015 года
0
Ни разу не слышала вариант крапивА)))
kisuha
27 мая 2015 года
0
Вот! А у нас не то что весь город, вся область говорит только крапивА. КрапИва впервые услышала от сотрудницы, приезжей Она на всех нас ругалась))
вау (автор поста)
27 мая 2015 года
0
Местный диалект)
sasha5891
27 мая 2015 года
0
У меня ребёнок любит суп крапивный.
вау (автор поста)
27 мая 2015 года
0
Молодец ребенок! В крапиве столько витаминов!)))
PtizaSyn
27 мая 2015 года
0
а ещё с домашним творогом
вау (автор поста)
27 мая 2015 года
+1
Тоже вариант, надо попробовать!))
дюраселькаа
27 мая 2015 года
0
а попробуйте заварить как чай и добавить в чашку немного сахара и лимончика А холодным в жаркую погоду
вау (автор поста)
27 мая 2015 года
0
Ой, спасибо, попробую. Мне так нравится запах отвара, когда волосы ополаскиваю! Наверное и чай понравится)
Линда Джи
27 мая 2015 года
0
По секрету, мне отвар и свежая от болезненных обильных красных дней помогает.
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Да, знаю такое ее свойство)
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
0
L4na
27 мая 2015 года
0
У нас каждый май на столе крапивный суп... вот только сегодня сварила
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Вкуснааа!)))
L4na
28 мая 2015 года
0
Еще как... и в салатах обалдеть... единственно кипятком обдаю сразу, а потом уже режу.. так меньше витаминов уходит в воду
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Я тоже сначала так делала, но мокрую резать мне не нравиться)), а витамины в воде на волосы уходят)))
L4na
28 мая 2015 года
0
Ну да
Aleksa-marina
28 мая 2015 года
0
Интересный рецепт . С утра прочитала, и так захотелось свеженького зелененького......
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Ник мой
28 мая 2015 года
0
Спасибо за рецепт. А, как думаете, ее можно замораживать? Я и суп тоже обожаю. И салат надо сделать
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Я думаю, морозить все можно)
Ник мой
28 мая 2015 года
0
Спасибо! Сегодня буду собирать.
i5ri5na
28 мая 2015 года
0
Тоже люблю нежно крапивку )) Делаю салат: крапива, зелень, яйца, картофель. Но еще чаще пеку с ней пироги или делаю драники. Говорят, кстати, что если есть много крапивы во время месячных, то они будут намного скуднее и могут вообще прекратиться, т.к. она сильным кровоостанавливающим свойством обладает
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Да, у нее кровоостанавливающий эффект сильный, поэтому Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.
сёмачкина
28 мая 2015 года
0
Вы так аппетитно так написали И комментарии все такие интересные и полезные , а вот сама никак не могу отважиться попробовать крапиву
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
0
сёмачкина пишет:
а вот сама никак не могу отважиться попробовать крапиву
А что тут отважного? Просто забытые традиции. Наши предки испокон веку ели дикоросы. В них вся мощь и здоровье - недаром и сквозь асфальт прорастают)), Мы еще и одуванчики попробовали
Ванцева Наталия
28 мая 2015 года
0
вау пишет:
"из ничего могут сделать шляпку, скандал и салат" Старая пословица. На счет шляпки не уверена, но на счет двух других составляющих - это я мастер!
вообще правильное звучание пословицы: прическу, салат и скандал
пошла рвать крапиву, спасибо!
вау (автор поста)
28 мая 2015 года
+1
Vania1981 пишет:
прическу, салат и скандал
Ну пусть так, но мне кажется, это уже усовременненный вариант, я с детства про шляпку слышала
Ванцева Наталия
28 мая 2015 года
0
во французском варианте фигурирует шляпка в российском - прическа. Вот и путают.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам