Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сибирский пирог с черёмухой и сметаной


СИБИРСКИЙ ЧЕРЁМУХОВЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАНОЙ

Как-то захотелось мне испечь наш сибирский черёмуховый пирог! И начала я искать рецепт пирога в интернете! Каких только рецептов я не перечитала, но того, какой пекла бабушка в детстве я так и не нашла!
НЕЕЕЕЕТ, девчонки, НАСТОЯЩИЙ СИБИРСКИЙ ПИРОГ - это не торт, куда черёмуху высыпают в муку…. Сибирский пирог - это дрожжевое сдобное тесто, это настоящая черёмуха перемолотая вместе с косточками несколько раз в мясорубке и затем смешанная с сахаром или уж на крайний случай - запаренная черёмуховая мука (которая сейчас продаётся почти в каждом супермаркете) и затем перемешанная с сахаром! А сверху всё это чудо покрывается толстым слоем очень жирной сметаны, взбитой так же с сахаром! ЭТО СИБИРСКЙ ПИРОГ! Но так, как я ничего знакомого в интернете не нашла, то стряпала свой пирог по памяти и по интуиции…
Итак, нам понадобится около 1 кг муки, 3 яйца, сливочное масло или маргарин - 200 г, около стакана сахара, пачка сухих дрожжей - 10 г, (я добавила чуть больше - тесто сдобное не всякие дрожжи могут поднять, чтобы не рисковать - подстраховалась), 1 стакан молока. Чуть соли - по вкусу. Для промазывания пирога: 2 пакетика черёмуховой муки (не посмотрела - сколько там граммов), 0,5 стакана сахара, сметана - 0, 5 стакана и для сметаны тоже 0,5 стакана сахара.

Заводим опару на воде. После того, как опара поднимется - всыпаем муку, вливаем в тесто растопленное масло, тёплое молоко, сахар, соль, яйца, замешиваем тесто, обычное дрожжевое сдобное тесто - чтобы не липло к рукам, но и не было очень тугое и ставим расстаиваться. Затем перекладываем в форму, ещё раз даём подняться и выпекаем в духовке минут 40 при t 200°. Проверяем деревянной палочкой, если внутри тесто сыровато, ставим на дно духовки миску с водой, прикрываем верх пирога и убавляем жар в духовке до 120°.
Пока печётся пирог приготовим из черёмуховой муки что-то похожее на пасту: высыпаем муку в миску, заливаем кипятком и даём постоять минут 30 (инструкция написана на упаковке) потом добавляем сахар и хорошо всё перемешиваем.

Даём готовому пирогу остыть. Смазываем сначала верх остывшего пирога черёмухой с сахаром, а сверху не жалея, слоем сметаны и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P. S. Я разрезала пирог наполовину и так, как взяла всего один пакетик муки, а этого оказалось для меня мало, я добавила в черёмуху черничного джема!

А уж верх был классический - черёмуха со сметаной!

Тесто лучше ставить на ночь для расстойки - как для куличей! Я делала это с утра и тесто не расстоялось как надо – получилось несколько тяжеловатым - кто стряпает, тот понимает - о чём я! А вам удачных замесов и выпечки!
Добавила фото и второго черёмухового пирога. На этот раз тесто удалось – так хорошо поднялось, что пирог разрезала на три коржа, но сметану взяла жидковатую… Не получилось смачно смазать – от души! Но было вкусно!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сибирский пирог с черёмухой и сметаной
  СИБИРСКИЙ ЧЕРЁМУХОВЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАНОЙ
Как-то захотелось мне испечь наш сибирский черёмуховый пирог! И начала я искать рецепт пирога в интернете! Каких только рецептов я не перечитала, но того, какой пекла бабушка в детстве я так и не нашла!
НЕЕЕЕЕТ, девчонки, НАСТОЯЩИЙ СИБИРСКИЙ ПИРОГ - это не торт, куда черёмуху высыпают в муку…. Читать полностью
 

Комментарии

marjunka
13 мая 2015 года
0
Такой пирог не знаю. Всегда делала из черемуховый муки.
Но этот наверное тоже вкуснотища!
draika (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Как и всякая домашняя выпечка, состряпанная с ушой, получается вкусно! Спасибо вам!
Мари Иванова
13 мая 2015 года
0
Слюнкой давлюсь, ооочень интересный рецептик.
draika (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Спасибо вам за внимание и такой эмоциональный комментарий! Девочки попросили - я обещала - вот выполнила обещанное!
Мама Радосвета
13 мая 2015 года
0
Спасибо утащила Скажете, а сушеную черемуху из аптеки если перемолоть, можно использовать?
draika (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Я думаю: можно! Я про это тоже думала, подозреваю: будет даже более "настоящей"! Надо попробовать! Только в блендере перемолоть или в кофемолке очень хорошо и запарить подольше, чтобы черёмуха лучше набухла!
draika (автор поста)
13 мая 2015 года
0
панамка-оксанка
13 мая 2015 года
0
Спасиииибо
draika (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Пожалуйста!
mikir555
15 мая 2015 года
0
Мой любимый пирог!!!!! Спасибо!!! Только и коржи с черемухой тоже)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам