Сибирский пирог с черёмухой и сметаной
- Поделиться

СИБИРСКИЙ ЧЕРЁМУХОВЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАНОЙ
Как-то захотелось мне испечь наш сибирский черёмуховый пирог! И начала я искать рецепт пирога в интернете! Каких только рецептов я не перечитала, но того, какой пекла бабушка в детстве я так и не нашла!
НЕЕЕЕЕТ, девчонки, НАСТОЯЩИЙ СИБИРСКИЙ ПИРОГ - это не торт, куда черёмуху высыпают в муку…. Сибирский пирог - это дрожжевое сдобное тесто, это настоящая черёмуха перемолотая вместе с косточками несколько раз в мясорубке и затем смешанная с сахаром или уж на крайний случай - запаренная черёмуховая мука (которая сейчас продаётся почти в каждом супермаркете) и затем перемешанная с сахаром! А сверху всё это чудо покрывается толстым слоем очень жирной сметаны, взбитой так же с сахаром! ЭТО СИБИРСКЙ ПИРОГ! Но так, как я ничего знакомого в интернете не нашла, то стряпала свой пирог по памяти и по интуиции…
Итак, нам понадобится около 1 кг муки, 3 яйца, сливочное масло или маргарин - 200 г, около стакана сахара, пачка сухих дрожжей - 10 г, (я добавила чуть больше - тесто сдобное не всякие дрожжи могут поднять, чтобы не рисковать - подстраховалась), 1 стакан молока. Чуть соли - по вкусу. Для промазывания пирога: 2 пакетика черёмуховой муки (не посмотрела - сколько там граммов), 0,5 стакана сахара, сметана - 0, 5 стакана и для сметаны тоже 0,5 стакана сахара.
- Поделиться

Заводим опару на воде. После того, как опара поднимется - всыпаем муку, вливаем в тесто растопленное масло, тёплое молоко, сахар, соль, яйца, замешиваем тесто, обычное дрожжевое сдобное тесто - чтобы не липло к рукам, но и не было очень тугое и ставим расстаиваться. Затем перекладываем в форму, ещё раз даём подняться и выпекаем в духовке минут 40 при t 200°. Проверяем деревянной палочкой, если внутри тесто сыровато, ставим на дно духовки миску с водой, прикрываем верх пирога и убавляем жар в духовке до 120°.
Пока печётся пирог приготовим из черёмуховой муки что-то похожее на пасту: высыпаем муку в миску, заливаем кипятком и даём постоять минут 30 (инструкция написана на упаковке) потом добавляем сахар и хорошо всё перемешиваем.
- Поделиться

Даём готовому пирогу остыть. Смазываем сначала верх остывшего пирога черёмухой с сахаром, а сверху не жалея, слоем сметаны и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P. S. Я разрезала пирог наполовину и так, как взяла всего один пакетик муки, а этого оказалось для меня мало, я добавила в черёмуху черничного джема!
- Поделиться

А уж верх был классический - черёмуха со сметаной!
- Поделиться

Тесто лучше ставить на ночь для расстойки - как для куличей! Я делала это с утра и тесто не расстоялось как надо – получилось несколько тяжеловатым - кто стряпает, тот понимает - о чём я! А вам удачных замесов и выпечки!
Добавила фото и второго черёмухового пирога. На этот раз тесто удалось – так хорошо поднялось, что пирог разрезала на три коржа, но сметану взяла жидковатую… Не получилось смачно смазать – от души! Но было вкусно!
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Но этот наверное тоже вкуснотища!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: