Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Всегда рассыпчатый рис

Всегда рассыпчатый рис Раньше я не любила готовить рис на гарнир. Не получался у меня рис рассыпчатым. Но как то подарили мне книгу Похлебкина В. В « Тайны хорошей кухни». Вот там то я и прочитала, как правильно варить рис. Попробовала сварить рис, следуя советам в книге. Я осталось очень довольна результатом! Теперь рис у меня получается всегда отличный-рассыпчатый и очень вкусный.
Может этот способ вам знаком, а может кому-то и пригодится.

Цитирую Похлебкина (из книги "Тайны хорошей кухни" ):


Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода – кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, – груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 – 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!
Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!


Мои примечания:
Воду для риса я солю сразу. И сразу же добавляю в воду масло, а потом - хорошо промытый (до прозрачности воды) рис.
Варю я рис чаше всего в чугунном казане, но можно и в кастрюле..
Вместо гнета первые три минуты, чтобы не слетела крышка, просто придерживаю ее рукой (или придавливаю сложенными полотенцами).
Время варки засекаю с момента закипания, а не с момента засыпки риса.
Девочки, повторю еще раз - рис всегда получается просто отменный!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Всегда рассыпчатый рис
  Раньше я не любила готовить рис на гарнир. Не получался у меня рис рассыпчатым. Но как то подарили мне книгу Похлебкина В. В « Тайны хорошей кухни». Вот там то я и прочитала, как правильно варить рис. Попробовала сварить рис, следуя советам в книге. Я осталось очень довольна результатом! Теперь рис у меня получается всегда отличный-рассыпчатый и очень вкусный. Читать полностью
 

Комментарии

Mexika
10 мая 2015 года
0
Спасибо, у меня с рисом всегда проблемы. Только если очень дорогой беру- получается.А вы масло какое добавляете?
Наталия2511 (автор поста)
10 мая 2015 года
0
Я добавляю сливочное масло.
Mexika
10 мая 2015 года
0
liyan
10 мая 2015 года
0
Спасибо!
Murinna
10 мая 2015 года
0
Надо толстостенную посуду и рис всегда получится
yana sokolovska 2015
10 мая 2015 года
0
Я тоже так думала, но у меня и в толстенной кастрюле такое не всегда получается.((
Поскакушка
10 мая 2015 года
0
Спасибо! Читала, когда-то, а потом забылось. Утащила к себе.
Mondlicht
10 мая 2015 года
+1
Слишком заморочисто
ehl1978
23 января 2016 года
0
тоже так подумала
Glory in Peace
10 мая 2015 года
0
Спасибо. Возьму себе этот метод на заметку.
Orrigik
10 мая 2015 года
0
Мне мультиварка в помощь. Без нее рис тоже не получался совсем.
панамка-оксанка
10 мая 2015 года
0
Ооо рис,очень редко делаю на гарнир потому что не умею.Сейчас сварю и посмотрю в зеркало
Михайлова Татьяна
10 мая 2015 года
0
Похлебкин великий Мастер кулинарии. Способ этот знаю давно, но варю всегда откидной рис, меня и он устраивает вполне.
яхочушка
10 мая 2015 года
0
Спасибо! Утащила...
yana sokolovska 2015
10 мая 2015 года
0
С точным соотношением и временем я поняла. Но можно уточнить? Заливать рис надо горячей водой? Или я что-то не так поняла?
Наталия2511 (автор поста)
11 мая 2015 года
0
Да,рис надо заливать горячей водой.
Амелия50
11 мая 2015 года
0
Люстерка
11 мая 2015 года
+1
Готовила я по этому рецепту, у моей мамы тоже есть эта книга, мне не понравилось. Я считаю, что все зависит от качества риса. Причем цена не говорит о том, что будет каша, а не размазня. Я готовлю так: рис промываем до чистой воды - это 6-7 раз последний раз горячей водой, затем кладем его в кастрюлю, заливаем кипятком на 2 см выше риса, подсаливаем, даем закипеть на сильном огне, потом на маленьком огне довариваем, периодически поглядывая под крышку не выкипела ли вся вода, для этого протыкаем рис ложкой до дна и смотрим, если что, доливаем кипяток. Минут через 10 пробуем рис, в зависимости от риса время варки может увеличиваться, рис должен быть почти сварившимся, тогда добавляем сливочное масло, перемешиваем и обязательно укутываем.
HaTa Lee
11 мая 2015 года
0
Тамара_Ю
11 мая 2015 года
0
А у меня электроплита....
Лана Меньшакова
11 мая 2015 года
0
Меня так варить рис научила тетя. Я ставлю кастрюльку с водой на огонь в пропорции 1 к 2. Когда закипит солю, и засыпаю промытый рис обязательно перемешиваю, варю 12 мин. выключаю, жду еще мин. добавляю масло, перемешиваю и подаю на стол. Всегда отлично выходит. А раньше или недовар вался или пригорал.
Арина Радионовна
11 мая 2015 года
0
А у меня рисоварка специальная и никаких проблем
Kira09
11 мая 2015 года
0
Заинтриговали! Обязательно попробую так сделать!
HaTa Lee
11 мая 2015 года
0
Ха-ха! И еще раз - ха! А как же тем кто в общаге... где электроплиты... причем все по разному нагреваются! Нам что? Рис вкусный и красивый никогда не видеть?

Это так... А рецептик действительно действенный , да и девочки тут секретами поделились...
cocrosh
12 мая 2015 года
0
Рис на гарнир или на плов делаю так:
насыпаю рис в чашку , обильно посыпаю солью и заливаю кипятком, чтоб рис был водой полностью покрыт, накрываю крышкой из микроволновки и оставляю пока вода не остынет.Сливаю эту воду, промываю рис и в плов его или в воду на гарнир.Рис не склеивается.Вот и все ( я не люблю заморочек-засекать время и т.д...)
cocrosh
12 мая 2015 года
0
Были в гостях ( лет 18-19 назад) угощали нас пловом, хозяйка какое-то время жила в Узбекистане и рассказала мне как сделать, чтобы рис был рассыпчатым..
Наталия2511 (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Сколько оказывается есть способов варить рис. Последний способ надо попробовать.
матильона
13 мая 2015 года
0
А 200 риса и 300 воды - это в граммах?
Наталия2511 (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Да, это в граммах
Liubasha
14 мая 2015 года
0
не занимаюсь такой ерундой. Беру рис жасмин, мне больше всех он нравится, промываю. На стакан риса беру 2,5 стакана воды. Ставлю на плиту, у меня индукционка, выставляю время 20 минут, сначала нагреваю на максимуме (9), помешиваю чтобы не пристала, добавляю соль. Как закипела, убираю до 5 и оставляю варится на плите. Плита сама отключится когда время выйдет, обычно оставляю чтобы остыл рис самостоятельно.
Раньше в пароварке готовила, минут 40.
Fayina
15 мая 2015 года
0
Возможно, что рис получается хорошо, но каждый раз смотреть на часы - это не по мне. Да и плита электрическая, её выключишь, а вода ещё минут 7-8 кипит бурно, а лишь потом начинает утихать.
Я вообще варю в микроволновке. Мощность моей - 1000 вт. Чашка промытого риса (250 гр), две чашки воды (во вторую чуть не долить), щепотка соли. Закрыла крышкой, закрыла микроволновку. Выставляю сразу: полная мощность - 5 мин, мощность 250 (240) вт - 15 мин. Жду, когда перестанет работать вентилятор. Открываю, проверяю, добавляю масло. Всё! Если недоварился - ещё на три минуты при малой мощности.
April_mimi
15 мая 2015 года
0
Как то заморочено слишком.Я готовлю рассыпчатый в мульте-быстро и вкусно.На 2стакана риса беру 3 стакана воды горячей.Рис не промываю.засыпаю,заливаю,солю,иногда добавляю карри и включаю мультиповар 130градусов на 7-10 минут.Мультя выключается и еще стоит минут 15.Вуаля!
April_mimi
15 мая 2015 года
+3
Как то заморочено слишком.Я готовлю рассыпчатый в мульте-быстро и вкусно.На 2стакана риса беру 3 стакана воды горячей.Рис не промываю.засыпаю,заливаю,солю,иногда добавляю карри и включаю мультиповар 130градусов на 7-10 минут.Мультя выключается и еще стоит минут 15.Вуаля!
Ирина Мищевцова
15 мая 2015 года
0
Утащила в избранное ваш метод варки риса. Завтра же и попробую.
April_mimi
15 мая 2015 года
0
Попробуйте.Ненавидела варить рис,липкий становился,а сейчас с удовольствием и часто готовлю.
svetlana vacilevna
15 мая 2015 года
+1
Варила пару раз по этому рецепту. Сам вкус риса не понравился.
Азара
21 мая 2015 года
+1
Приготовила. Понравилось. Спасибо
Наталия2511 (автор поста)
21 мая 2015 года
0
ipl650
28 мая 2015 года
+1
У меня тоже хорошо получилось!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам