Всегда рассыпчатый рис

Может этот способ вам знаком, а может кому-то и пригодится.
Цитирую Похлебкина (из книги "Тайны хорошей кухни" ):
Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода – кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, – груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 – 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!
Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!
Мои примечания:
Воду для риса я солю сразу. И сразу же добавляю в воду масло, а потом - хорошо промытый (до прозрачности воды) рис.
Варю я рис чаше всего в чугунном казане, но можно и в кастрюле..
Вместо гнета первые три минуты, чтобы не слетела крышка, просто придерживаю ее рукой (или придавливаю сложенными полотенцами).
Время варки засекаю с момента закипания, а не с момента засыпки риса.
Девочки, повторю еще раз - рис всегда получается просто отменный!
Комментарии
Это так... А рецептик действительно действенный
насыпаю рис в чашку , обильно посыпаю солью и заливаю кипятком, чтоб рис был водой полностью покрыт, накрываю крышкой из микроволновки и оставляю пока вода не остынет.Сливаю эту воду, промываю рис и в плов его или в воду на гарнир.Рис не склеивается.Вот и все ( я не люблю заморочек-засекать время и т.д...)
Раньше в пароварке готовила, минут 40.
Я вообще варю в микроволновке. Мощность моей - 1000 вт. Чашка промытого риса (250 гр), две чашки воды (во вторую чуть не долить), щепотка соли. Закрыла крышкой, закрыла микроволновку. Выставляю сразу: полная мощность - 5 мин, мощность 250 (240) вт - 15 мин. Жду, когда перестанет работать вентилятор. Открываю, проверяю, добавляю масло. Всё! Если недоварился - ещё на три минуты при малой мощности.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: