Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заготовки из щавля

Прошу совета. Что можно сделать с щавлем на зиму, помимо консервирования?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заготовки из щавля
Прошу совета. Что можно сделать с щавлем на зиму, помимо консервирования? Читать полностью
 

Комментарии

Lusy_Sk
6 мая 2015 года
+7
Привет! Я уже давно не консервирую щавель, я его замораживаю. Режу мелко, складываю в пакет, и - в морозилку. При добавлении в блюдо получается, как будто бы свежий . Быстро и не напрягает
tato4ka2405 (автор поста)
6 мая 2015 года
0
кстати да, идея неплохая, у меня еще валяется где-то пакет вакуумный от фрекен бок спасибо за совет
татитут
6 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Lusy_Sk
Привет! Я уже давно не консервирую щавель, я его замораживаю. Режу мелко, складываю в пакет, и - в морозилку. При добавлении в блюдо получается, как будто бы свежий . Быстро и не напрягает

↑   Перейти к этому комментарию
Поддерживаю! Я тоже замораживаю! Действительно, как свежий. Даже в салатах!
Elenamur
7 мая 2015 года
0
А салат какой делаете? Поделитесь
татитут
10 мая 2015 года
0
Салат из капусты, например, вместо лим.сока или уксуса кладу порезанный щавель.
В любом салате, где требуется кислинка, можно её заменить на щавель.
Салат из редиса, свежего огурца, вар.яйца,щавеля + зелень(зимой замороженное ассорти: лук,чеснок,укроп), заправить майонезом. Помидор ещё добавляют, если есть.
Пирожки с начинкой из щавеля с сахором пекут, или щавель+зелёный лук + вар.яйца.
Elenamur
10 мая 2015 года
0
Спасибо огромное!
Сытарь Алина
6 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Lusy_Sk
Привет! Я уже давно не консервирую щавель, я его замораживаю. Режу мелко, складываю в пакет, и - в морозилку. При добавлении в блюдо получается, как будто бы свежий . Быстро и не напрягает

↑   Перейти к этому комментарию
и я замораживаю
Юлия Чекан
6 мая 2015 года
0
я замораживаю щавель вместе с зеленым луком,петрушкой.зимой использую для "зеленого" борща.конечно,все мытое и порезанное.
tato4ka2405 (автор поста)
6 мая 2015 года
0
помытое же надо ж просушить?) а то я помню как укроп и петрушку на зиму заготовила петрушка и укроп в этом году не вылез у меня зато лука насадила
Юлия Чекан
6 мая 2015 года
+1
да,желательно.я раскладываю вымытую зелень на кухонное полотенце,сверху накрываю другим и немного прижимаю,это избавит от воды.перекладываю на сухое полотенце,немного полежит и можно резать.у нас щавель уже стрелки выкидывает,лука много,заготовки начинаются!
tato4ka2405 (автор поста)
6 мая 2015 года
0
у нас тоже щавель выкинул вот и думаю что делать
Юлия Чекан
6 мая 2015 года
0
вот и режьте,зимой как находка будет!
Руслана55
7 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий tato4ka2405
у нас тоже щавель выкинул вот и думаю что делать

↑   Перейти к этому комментарию
у нас только полез! на заметку возьму-мне пироги с ним нравятся оооччеенннььь
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
0
а что за пирог? можно рецепт?
Руслана55
7 мая 2015 года
+2
ну это громко))))) сказано
простое тесто на пирожки или слоеное, делаю треугольнички и внутрь щавел с сахаром и немного крахмальчика добавляю! ой вкуснятина....пальчики оближешь! пирожки жарю-больше нравится!
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
0
надо попробовать, спасибо
Руслана55
7 мая 2015 года
0
да не за что!
ОльгаАК
7 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Юлия Чекан
да,желательно.я раскладываю вымытую зелень на кухонное полотенце,сверху накрываю другим и немного прижимаю,это избавит от воды.перекладываю на сухое полотенце,немного полежит и можно резать.у нас щавель уже стрелки выкидывает,лука много,заготовки начинаются!

↑   Перейти к этому комментарию
Юлия Чекан пишет:
щавель уже стрелки выкидывает,лука много,заготовки начинаются!
Ничего себе!
У меня щавель еще даже под пленкой не вылез!
Юлия Чекан
7 мая 2015 года
0
так в этом году у нас весна поздняя и холодная! обычно в апреле уже срезаем весь щавель и ждем,когда новый отрастет.
tato4ka2405 (автор поста)
8 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий ОльгаАК
Юлия Чекан пишет:
щавель уже стрелки выкидывает,лука много,заготовки начинаются!
Ничего себе!
У меня щавель еще даже под пленкой не вылез!

↑   Перейти к этому комментарию
у нас наверно климат разный
Алла Киватцева
9 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Юлия Чекан
да,желательно.я раскладываю вымытую зелень на кухонное полотенце,сверху накрываю другим и немного прижимаю,это избавит от воды.перекладываю на сухое полотенце,немного полежит и можно резать.у нас щавель уже стрелки выкидывает,лука много,заготовки начинаются!

↑   Перейти к этому комментарию
А я аккуратно раскладываю на полотенце и заворачиваю "рулетиком". Можно потом поместить этот рулетик в полиэтиленовый мешочек и в холодильник, если уже ночь на носу))). А утром порезать. И в морозилку. Я так делаю и с любой зеленью
Юлия Чекан
9 мая 2015 года
0
Ирэна
6 мая 2015 года
0
свекровь у меня замораживает, а мне такой вариант не нравится! я все-таки закручиваю в маленькие баночки из-под детского питания
Елоу
6 мая 2015 года
0
С солью или с сахаром, можно поподробней про баночки
Ирэна
6 мая 2015 года
+2
я режу щавель, из крупных палочек делаю типа отвара и в нем частями банширую порезанные листики, потом сразу же раскладываю в горячие баночки, доливаю отвара, в котором бланшировался и закручиваю. ни соли ни сахара я не добавляю! я делаю в 100-150-200 граммовых баночках - как раз на кастрюлю борща
Елоу
6 мая 2015 года
0
Хранятся при какой температуре?
Ирэна
6 мая 2015 года
0
сейчас у меня кладовка для заготовок, но пока жили в квартире, прекрасно хранился вместе с остальными закрутками в шкафу в коридоре!
Елоу
6 мая 2015 года
0
Спасибо большое! Попробую
Ирэна
6 мая 2015 года
0
Ясенька49
7 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
я режу щавель, из крупных палочек делаю типа отвара и в нем частями банширую порезанные листики, потом сразу же раскладываю в горячие баночки, доливаю отвара, в котором бланшировался и закручиваю. ни соли ни сахара я не добавляю! я делаю в 100-150-200 граммовых баночках - как раз на кастрюлю борща

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю точно так,только добавляю петрушку и укроп
Ирэна
7 мая 2015 года
+1
я укроп замораживаю пучками отдельно, поэтому в банки не кладу
tato4ka2405 (автор поста)
11 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
я режу щавель, из крупных палочек делаю типа отвара и в нем частями банширую порезанные листики, потом сразу же раскладываю в горячие баночки, доливаю отвара, в котором бланшировался и закручиваю. ни соли ни сахара я не добавляю! я делаю в 100-150-200 граммовых баночках - как раз на кастрюлю борща

↑   Перейти к этому комментарию
как вам хватает таких баночек, я могу 1 л сразу в борщ, готовлю в 5 л кастрюле
Ирэна
11 мая 2015 года
0
я больше 2,5 л не варю за раз, а за счет того, что заливается раствором кислым - в нем жесткие палочки я отвариваю, то хватает! ну если больше надо, то две можно положить! с учетом, что огород под боком, я делаю их штук 30 минимум! на всю зиму и даже остаются
tato4ka2405 (автор поста)
11 мая 2015 года
0
я не могу пока катать в банки( в том году катала так крышки поржавели (подвал сырой, недавно въехали в свой дом) а вы не знаете можно ли лук замораживать?
Ирэна
11 мая 2015 года
0
вот замораживать не пробовала! у нас свой лежит хорошо, поэтому и не было необходимости! про зеленый читала противоречивые отзывы
Lusy_Sk
31 мая 2015 года
0
Можно и лук Он хорошо хранится замороженный. Мою, режу - и в пакет в морозилку. Недавно остатки такой заморозки добавляла в окрошку - как свежий!
Ирэна
31 мая 2015 года
0
здорово! надо попробовать! спасибо!
Beatus
9 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
я режу щавель, из крупных палочек делаю типа отвара и в нем частями банширую порезанные листики, потом сразу же раскладываю в горячие баночки, доливаю отвара, в котором бланшировался и закручиваю. ни соли ни сахара я не добавляю! я делаю в 100-150-200 граммовых баночках - как раз на кастрюлю борща

↑   Перейти к этому комментарию
А как долго вы палочки варите, потом вылавливаете их и добавляете порезанные листики? Так я понимаю? воды важно сколько?
Ирэна
9 июня 2015 года
0
ну закипает и минут 10-15, я их потом в банки не кладу - просто чтобы покислее сама вода была. порезанные листики бланширую в друшлаке - их так удобнее вытаскивать да и делов так буквально на минуту от силы - цвет поменял буквально еще 10 секунд и в горячую банку, водички из кастрюли в которой бланшировала подлила и закручиваю! и под одеяло сразу!
Beatus
9 июня 2015 года
0
Спасибо огромное. вечером займусь
Ирэна
9 июня 2015 года
0
обращайтесь если что!
lioks
7 мая 2015 года
+1
Не знаю почему помимо консервирования, может рецепт был неудачный. Но если решите, что место для баночки найдется то вот мой абалденный рецепт, я режу щавель плотно утрамбовываю в банку и заливаю кипятком, закатываю. Тогда щавель все равно что свежий, никакой лишней соли. Кислоты в нем достаточно, хранится отлично.
Я долго не могла найти где купить щавель и потому мои родные для меня сушили, так как транспортировка в банках или морозке мне не подходила. Если у вас есть возможность сушить и хранить это тоже не плохой вариант. Морозилки мне для таких вещей не хватает, а в засушенном виде легкий и не габоритный.
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
+1
мне проще в банки конечно морозилка забита мясом для нас и собак попробую так и так. спасибо
LEV5969
9 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий lioks
Не знаю почему помимо консервирования, может рецепт был неудачный. Но если решите, что место для баночки найдется то вот мой абалденный рецепт, я режу щавель плотно утрамбовываю в банку и заливаю кипятком, закатываю. Тогда щавель все равно что свежий, никакой лишней соли. Кислоты в нем достаточно, хранится отлично.
Я долго не могла найти где купить щавель и потому мои родные для меня сушили, так как транспортировка в банках или морозке мне не подходила. Если у вас есть возможность сушить и хранить это тоже не плохой вариант. Морозилки мне для таких вещей не хватает, а в засушенном виде легкий и не габоритный.

↑   Перейти к этому комментарию
Абсолютно согласна!!! Консервирую по этому рецепту, получается прекрасно!!!
lioks
9 мая 2015 года
0
svetsvet3
13 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий lioks
Не знаю почему помимо консервирования, может рецепт был неудачный. Но если решите, что место для баночки найдется то вот мой абалденный рецепт, я режу щавель плотно утрамбовываю в банку и заливаю кипятком, закатываю. Тогда щавель все равно что свежий, никакой лишней соли. Кислоты в нем достаточно, хранится отлично.
Я долго не могла найти где купить щавель и потому мои родные для меня сушили, так как транспортировка в банках или морозке мне не подходила. Если у вас есть возможность сушить и хранить это тоже не плохой вариант. Морозилки мне для таких вещей не хватает, а в засушенном виде легкий и не габоритный.

↑   Перейти к этому комментарию
нашла слава Богу ваш рецепт. В прошлом году вычитала тут и попробовала- КРАСОТА!!! спасибо вам за рецепт. сегодня нарезала щавель и засомневалась, точно ли я туда ничего не клала кроме воды, и стала искать, а не сохранила нигде, но снова нашла. Спасибо за рецепт вам!!! Пошла на зиму делать, в прошлом году на пробу 2 баночки сделала- не знала ,что красота такая!
lioks
13 июля 2016 года
0
Спасибо за комментарий, приятно узнать, что вам понравилось.
svetsvet3
13 июля 2016 года
+1
вам спасибо!
mamalili
7 мая 2015 года
0
https://www.stranamam.ru/post/5680432/
я теперь делаю часто,улетает!!!1
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
0
оооо у меня как раз рыбка завалялась в морозилке спасибо
mamalili
7 мая 2015 года
0
не мне спасибо,рецепт не мой. но вкусно очень
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
0
я благодарю Вас за ссылку на рецепт
mamalili
7 мая 2015 года
0
Глория_40
25 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий mamalili
Спасибо за ссылку!Люблю суп со щавелем и пирожки. А вот про соус не знала.
olga squirry
7 мая 2015 года
0
Самое очевидное - заморозить. Просто порезать и все. Я как раз сейчас свои пакетики с лета доедаю - всего один остался
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
0
спасибо, я вообще лентяйка стала после беременности
olga squirry
7 мая 2015 года
+1
А я только после стала вообще такими вещами заниматься Двое очень занятых и занимающих меня детей - если я максимально не облегчу себе жизнь заготовками, то вообще сдохну на этой страде Каникул жду больше их всех
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
0
я Вас прекрасно понимаю
Я-Нина
7 мая 2015 года
+2
Берете пол-литровые баночки, стерилизуете над паром.
Накладываете туда порезанный щавель.
Заливаете чистым кипятком(я из чайника).
Закатываете прокипяченными крышками.
Стоит в квартире, не портится.
Сама щавелевая кислота действует, как консервант.
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
+1
спасибо
Порядочная
7 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий Я-Нина
Берете пол-литровые баночки, стерилизуете над паром.
Накладываете туда порезанный щавель.
Заливаете чистым кипятком(я из чайника).
Закатываете прокипяченными крышками.
Стоит в квартире, не портится.
Сама щавелевая кислота действует, как консервант.

↑   Перейти к этому комментарию
Делаю точно так же. Мне как раз одной баночки на раз хватает.
Марина Зенкова
7 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий Я-Нина
Берете пол-литровые баночки, стерилизуете над паром.
Накладываете туда порезанный щавель.
Заливаете чистым кипятком(я из чайника).
Закатываете прокипяченными крышками.
Стоит в квартире, не портится.
Сама щавелевая кислота действует, как консервант.

↑   Перейти к этому комментарию
Получается, что щавель в воде плавает? Или он оседает?
Я-Нина
7 мая 2015 года
+1
Просто плавает.
Марина Зенкова
7 мая 2015 года
+1
Спасибо
Марина Зенкова
7 мая 2015 года
0
Я мою, режу и укладываю в кастрюлю. Кастрюлю ставлю в аэрогриль (можно в духовку), периодически помешиваю, как усядется, насыпаю сверху новую порцию. И так, пока щавель не закончится. Получается мягкая кашица из щавеля, её по банкам и закатать. Стоит все на утепленном балконе. В суп достаточно 1-2 столовых ложки.
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
0
есть только микроволновка печь старую выкинули, а новую еще не купили спасибо
svg210
7 мая 2015 года
0
Я делаю 2 вида: 1) режу и морожу (так редко, потому что морозилка в холодильнике небольшая)
2). режу, наливаю в кастрюлю воды немного, чтоб щавель ко дну кастрюли не прилип, только закипело и щавель поменял цвет (1-2 минуты) - сразу закатываю в банки. Банки беру совсем маленькие - из-под хрена, горчицы, детского питания, на которых крышка хорошо закручивается (типа Карапуз), йогуртов (Premialle). Места занимают мало, порция на 1 раз, по вкусу и запаху как только-что с огорода. Делаю так много, потому что все такой зеленый борщ любят, и целую зиму варю.
Natalishka83
7 мая 2015 года
0
Тоже замораживаю. Всю зиму с зеленым борщом)))
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
0
Смотрю большинство за заморозку
Natalishka83
7 мая 2015 года
+1
Вы знаете, мы купили морозилку большую 3 года назад. С тех пор я ничего не консервирую, у меня все свежее, замороженное))) полезнее и быстрее в разы. Дети всю зиму едят ягоды и фрукты. У меня вот еще осталось немного клубники, малины и вишни. При том, что ели каждый день по мисочке ягодок. И в пироги, и в коктейли ягодки/фрукты. Ну и овощи само собой)) Я всю зиму делала оладушки кабачковые, у меня дети их оч. любят)) Ну в общем я однозначно ЗА заморозку всего)))
tato4ka2405 (автор поста)
7 мая 2015 года
0
а черешню вы замораживаете?
Natalishka83
7 мая 2015 года
0
ДА))) все, что есть)) я вообще все что можно замораживаю)) даже зеленый горошек))
tato4ka2405 (автор поста)
8 мая 2015 года
0
а мне говорили что в заморозке она плывет
ОльгаАК
7 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Natalishka83
Вы знаете, мы купили морозилку большую 3 года назад. С тех пор я ничего не консервирую, у меня все свежее, замороженное))) полезнее и быстрее в разы. Дети всю зиму едят ягоды и фрукты. У меня вот еще осталось немного клубники, малины и вишни. При том, что ели каждый день по мисочке ягодок. И в пироги, и в коктейли ягодки/фрукты. Ну и овощи само собой)) Я всю зиму делала оладушки кабачковые, у меня дети их оч. любят)) Ну в общем я однозначно ЗА заморозку всего)))

↑   Перейти к этому комментарию
Natalishka83 пишет:
я однозначно ЗА заморозку всего)))
mamalili
26 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Natalishka83
Вы знаете, мы купили морозилку большую 3 года назад. С тех пор я ничего не консервирую, у меня все свежее, замороженное))) полезнее и быстрее в разы. Дети всю зиму едят ягоды и фрукты. У меня вот еще осталось немного клубники, малины и вишни. При том, что ели каждый день по мисочке ягодок. И в пироги, и в коктейли ягодки/фрукты. Ну и овощи само собой)) Я всю зиму делала оладушки кабачковые, у меня дети их оч. любят)) Ну в общем я однозначно ЗА заморозку всего)))

↑   Перейти к этому комментарию
знаете, лет 7 морозила все,и не заморачивалась с консервацией,кроме огурцов-помидор. Но вот уже третье лето буду варить варенье, распробовали мои ,теперь варенье улетает
Попова Надюша
8 мая 2015 года
0
Зеленый борщ ЗИМОЙ -это вещь!!!!
tato4ka2405 (автор поста)
8 мая 2015 года
0
я очень люблю его а муж нет
Благолюба
8 мая 2015 года
0
Заморозка - самый удобный способ заготовки.
tato4ka2405 (автор поста)
8 мая 2015 года
+1
я уже это поняла, спасибо
Благолюба
9 мая 2015 года
0
Kcanochka
9 мая 2015 года
+1
Я набиваю очень плотно в банки, мееедлееенно заливаю кипящей водой и просто закрываю крышку. Не стерилизую ни банку ни крышку. Просто закрываю плотно и переворачиваю. Стоит долго, делать быстро. В нём столько кислоты, что стерилизация уже лишняя
Благолюба
9 мая 2015 года
0
Интересный способ, нужно попробовать.
Galchonka22
11 мая 2015 года
0
Ой как захотелось чего нибудь из щавеля, особенно зеленого борща! Но у нас еще снег только начал сходить! Посижу пооблизываюсь!
tato4ka2405 (автор поста)
11 мая 2015 года
0
Катя133
18 октября 2016 года
0
Я тоже замораживаю щавель, мне больше нравится, чем консервировать в банки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам