Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Форель, солёная по-домашнему


В этом году исполнила свою давнюю мечту: засолила охлаждённую свежую речную форель сама. Очень уж она кусучая в магазине, а лакомятся ею все, даже те, кто рыбу не особо уважает. Долго искала рецепт в интернете, всё было не то, как я задумывала. И один нашла, похожий на то, о чём мне мечталось, но естественно, как всякая настоящая хозяйка со стажем, внесла свои коррективы. Как говорится: идея моя, подсказки со стороны а исполнено лично. СОЛО, так сказать! )) с подпевками, то бишь - с подсказками
На рыбку весом около 1 кг (у меня она была чуть больше) понадобится около 0,5 стакана крупной соли, перец по вкусу, соевый соус и около 100 г водки. Водки у меня тоже не было - я заменила её на виски - у сына стояла открытая бутылка. Рыбу почистила, хорошенько промыла, обсушила полотенцем, острым ножом отрезала все плавники, хвост и голову, разрезала вдоль хребта и отделила филе от костей.

Затем удалила хребтовые кости, обрезала брюшки, пинцетом тщательно удалила оставшиеся мелкие косточки. Кожу не удаляла. Натёрла филе солью и посыпала свежепомолотой смесью терцев, сбрызнула обильно соевым соусом и вылила рюмку виски (водки).

Тщательно промазала смесью всё филе (так как подходящей по размеру посуды у меня не нашлось - пришлось филе разрезать на половинки, к моему великому сожалению!). В рецепте говорилось, что рыбу нельзя было солить в металлической ёмкости, но ни глиняной или стеклянной, ни эмалированной удлинённой формы у меня тоже не нашлось - я решили перестелить свою металлическую ёмкость двумя слоями пищевой плёнки, на плёнку выложила подготовленную рыбку и прикрыла её сверху той же плёнкой.

Сутки рыбка простояла при комнатной температуре, я ещё потом её чуть досолила и отправила на нижнюю полку в холодильник. Там она у меня простояла 4 дня. А через 4 дня попробовала … ммм - рыбка была просто потрясающая…

А из отходов рыбки - головы, плавников и косточек сварила уху, в уху добавила горсть замороженных лесных грибов. Вот просто захотелось мне так! Понравилась уха всем! Съели "на ура"!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Форель, солёная по-домашнему
  В этом году исполнила свою давнюю мечту: засолила охлаждённую свежую речную форель сама. Очень уж она кусучая в магазине, а лакомятся ею все, даже те, кто рыбу не особо уважает. Долго искала рецепт в интернете, всё было не то, как я задумывала. И один нашла, похожий на то, о чём мне мечталось, но естественно, как всякая настоящая хозяйка со стажем, внесла свои коррективы. Читать полностью
 

Комментарии

PanLI
6 мая 2015 года
0
а вы форель с головой покупали, я в основном ее без головы вижу.
Интересно стало уха с грибами, можно попробовать
draika (автор поста)
6 мая 2015 года
+1
Да, я брала с головой - вообще рыбу с головой покупаю - по ней легче определить свежесть рыбы!
PanLI
7 мая 2015 года
0
это да, так то рыбу желательно брать с головой
Эрине
21 июля 2015 года
0
Интересно. Первый раз читаю что при засолке алкоголь используется. У нас горбуша пошла, нужно будет опробовать.
draika (автор поста)
22 июля 2015 года
+1
Спасибо за интерес! Алкоголь ведь часто в кулинарии используют не по прямому назначению! В тортах, например, или при фламбировании.
Эрине
22 июля 2015 года
0
draika пишет:
Алкоголь ведь часто в кулинарии использую
- да, в тортах это привычно уже. А вот именно в засолке, никогда не встречала. Тем и привлекательнее эксперимент.
draika (автор поста)
22 июля 2015 года
+1
Всё когда-то происходит в первый раз! Водка "держит" рыбку от "расплывания", как уксус, но уксус ещё и подкисляет, а водка (или спиртное вообще) этих побочных эффектов не даёт. Я, конечно же, говорю не о свеже пойманной, как у вас, рыбке, а особенно о той, которую к нам доставляют - далеко на материк.
Эрине
22 июля 2015 года
0
Спасибо за информацию. Встречались и с доставленной рыбкой, когда во Владивостоке жила.
draika (автор поста)
22 июля 2015 года
+1
Представляете, какой она бывает "доставленной" у нас в Сибири?! Когда я гостила во Владивостоке, она для меня была, простите, "свежачком"!
Эрине
23 июля 2015 года
0
Такое трудно представить.
draika пишет:
огда я гостила во Владивостоке, она для меня была, простите, "свежачком"!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам