Форель, солёная по-домашнему
- Поделиться

В этом году исполнила свою давнюю мечту: засолила охлаждённую свежую речную форель сама. Очень уж она кусучая в магазине, а лакомятся ею все, даже те, кто рыбу не особо уважает. Долго искала рецепт в интернете, всё было не то, как я задумывала. И один нашла, похожий на то, о чём мне мечталось, но естественно, как всякая настоящая хозяйка со стажем, внесла свои коррективы. Как говорится: идея моя, подсказки со стороны а исполнено лично. СОЛО, так сказать!

На рыбку весом около 1 кг (у меня она была чуть больше) понадобится около 0,5 стакана крупной соли, перец по вкусу, соевый соус и около 100 г водки. Водки у меня тоже не было - я заменила её на виски - у сына стояла открытая бутылка. Рыбу почистила, хорошенько промыла, обсушила полотенцем, острым ножом отрезала все плавники, хвост и голову, разрезала вдоль хребта и отделила филе от костей.
- Поделиться

Затем удалила хребтовые кости, обрезала брюшки, пинцетом тщательно удалила оставшиеся мелкие косточки. Кожу не удаляла. Натёрла филе солью и посыпала свежепомолотой смесью терцев, сбрызнула обильно соевым соусом и вылила рюмку виски (водки).
- Поделиться

Тщательно промазала смесью всё филе (так как подходящей по размеру посуды у меня не нашлось - пришлось филе разрезать на половинки, к моему великому сожалению!). В рецепте говорилось, что рыбу нельзя было солить в металлической ёмкости, но ни глиняной или стеклянной, ни эмалированной удлинённой формы у меня тоже не нашлось - я решили перестелить свою металлическую ёмкость двумя слоями пищевой плёнки, на плёнку выложила подготовленную рыбку и прикрыла её сверху той же плёнкой.
- Поделиться

Сутки рыбка простояла при комнатной температуре, я ещё потом её чуть досолила и отправила на нижнюю полку в холодильник. Там она у меня простояла 4 дня. А через 4 дня попробовала … ммм - рыбка была просто потрясающая…
А из отходов рыбки - головы, плавников и косточек сварила уху, в уху добавила горсть замороженных лесных грибов. Вот просто захотелось мне так! Понравилась уха всем! Съели "на ура"!
- Поделиться

Комментарии
Интересно стало уха с грибами, можно попробовать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: