Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сепарация.

Очень понравилась статья, помогает многие вещи увидеть по-другому.

СЕПАРАЦИЯ

Родители ожидают, что ребёнок будет расти, становясь самостоятельным. Но на деле, часто бессознательно, они сопротивляются процессу взросления своего ребёнка.

Этот процесс развития самостоятельности ребенка называется сепарация. И происходит она не тогда, когда ребёнок уходит из семьи. Сепарация начинается с самого рождения. Ребёнок постепенно учится обходиться без внешней заботы, на собственном опыте постигая науку общения с людьми. Здесь роль родителей мне видится в форме наставничества, когда взрослые учат навыкам общения через диалог. Но для этого родителям-наставникам необходимо самим быть зрелыми людьми.

Если сепарация не произошла, став взрослым, человек сформируется инфантильным, эгоистичным, деспотичным по отношению к собственным детям: его внутренний ребёнок превратится в тирана, деспотичного большого младенца, не обретшего духовного знания. Именно такие инфантильные взрослые чаще всего избирают контролирующий тип взаимоотношений со своими детьми, так как иных моделей внутрисемейного взаимодействия они не знают. Воля таких родителей часто подавлялась их собственными родителями.

Я всё чаще сталкиваюсь с тем, что подростки не хотят становиться взрослыми, так как те модели взрослости, которые им предлагает мир, в них вызывают внутренний протест. Я вижу, что взрослые часто и сами похожи на подростков. Настолько в своих поведенческих реакциях они не зрелы: стремятся избегать любой ответственности и уходят от решения сложных жизненных проблем в развлечения, которые часто путают с отдыхом. Как это только ни называли: и синдромом Питера Пэна и инфантилизмом.

Важно всеми силами поддерживать не только внутрисемейные отношения, но делать всё возможное, чтобы они не становились сдерживающим фактором для созревания в ребёнке черт взрослого человека: жизнестойкости, ответственности, умения управлять своими эмоциями, осознавать свои цели и находить ресурсы для их достижения.

Самый безотказный способ зацементировать свою семью раз и навсегда – не давать повзрослеть ребенку. Тогда он никуда не денется и будет привязан к семье посредством прочной психологической пуповины. В этом случае, ребёнок отказывается взрослеть. Ему незачем брать на себя ответственность за собственную жизнь: за него в ответе его родители, опекающие и контролирующие каждый его шаг. Можно протестовать против этого, но далее протеста дело не идёт. Ребёнка страшит выход из зоны комфорта той среды, которая душит ростки его самостоятельности.

Наступает момент, когда ребёнок, которого воспринимали как неотделимую часть себя, желает отделиться, чтобы стать самостоятельным. Но родители не желают видеть в вырастающем из младенчества ребёнке отдельную и осознанную личность. Чтобы удержать ребёнка возле себя, достаточно внушить ему мысль о том, что без нас он пропадет. Поучения, нравоучения нацелены на то, чтобы ребёнок засомневался в своих силах. Но осознают ли родители, что наносят, порой, непоправимый вред ребёнку?

Таких родителей отличает высокая тревожность. Поводов для беспокойства, опасений и дурных предчувствий у них множество. Задача родителей, в таком случае, сводится к попыткам защитить ребёнка от всех трудностей. Общение на равных становится недопустимым. Ребёнку внушается мысль о его слабости и неспособности решить проблемы самостоятельно. Такие отношения замедляют сепарацию. А в некоторых случаях делают её невозможной, если ребёнок так и не отваживается продемонстрировать родителям свою самостоятельность.

Наступает момент и ребёнок начинает верить в то, что без родителей он действительно пропадёт. Его одолевают сомнения в собственной состоятельности и, наконец, он оказывается сломленным. Теперь родители становятся частью его судьбы, и он вынужден удовлетворять прихоти родителей вместо того, чтобы двигаться своим путём, реализуя своё предназначение. Расстаться с родителями означает для выросшего ребёнка бросить их на произвол судьбы. Его воля сломлена родителями, которые делают за него выбор профессии, жены/мужа, друзей, досуга.

Я часто слышу, как вполне взрослые люди говорят, что боятся рассказать о своих решениях по поводу уже собственных детей или себя самого. «Как я скажу маме/папе о том, что перевожу ребёнка на СО?» или «Я не хочу учиться в этом ВУЗе, но если я его брошу, то мои родители этого не переживут! Поэтому я лучше всё оставлю так, как есть, чтобы не расстраивать их», или «Я хочу жить отдельно от родителей, но если я им об этом скажу, то будет скандал. Как подумаю об этом, меня бросает в дрожь», или «Мы с мужем хотели бы иметь ещё одного ребёнка, но мама/папа против этого. Говорят, что мы не представляем с какими сложностями столкнёмся».

Если вначале контролирующее поведение родителей казалось давящим для ребёнка, то постепенно оно начинает казаться нормой и воспринимается им как естественная забота родителей о его счастье. Выросшие дети даже не замечают всей абсурдности того, что они говорят, озвучивая свои страхи, которыми наполнены их взаимоотношения с родителями. Родители же словно заново проживают свою жизнь в детях, не замечая, что губят их. Такую заботу они привычно называют любовью к детям. Но что означает такая любовь? Она больше похожа на эгоизм, превращающий родителей в слепцов, глухих к нуждам и потребностям детей.

(с) Любовь Сгонник
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сепарация.
Очень понравилась статья, помогает многие вещи увидеть по-другому.
СЕПАРАЦИЯ
Родители ожидают, что ребёнок будет расти, становясь самостоятельным. Но на деле, часто бессознательно, они сопротивляются процессу взросления своего ребёнка.
Этот процесс развития самостоятельности ребенка называется сепарация. И происходит она не тогда, когда ребёнок уходит из семьи. Читать полностью
 

Комментарии

vevej
6 мая 2015 года
+1
Затейница пишет:
подростки не хотят становиться взрослыми, так как те модели взрослости, которые им предлагает мир, в них вызывают внутренний протест.
Затейница пишет:
Такую заботу они привычно называют любовью к детям
очень точно
Инна Вовкина мама
6 мая 2015 года
+2
Очень актуальная для меня тема. Никак не могу "оторвать" от себя взрослого сына. Ему слишком комфортно дома. Единственная надежда на то, что в этом году поступит в университет и уедет далеко от дома. Причем надеюсь, что уедет достаточно далеко. Еще три года назад, когда он только поступил в колледж, мы с мужем предлагали сыну, на тот момент 19-летнему, перебраться в пустующую квартиру мужа. Правда, там нужен был косметический ремонт, да и мебели - минимум (правда, достаточный для жилья). Сын отказался, хотя переехать пришлось бы всего в соседний дом.
Если бы мне в мои 18 предложили отдельное жилье, я бы не пошла - побежала! Я с 17 до 28 лет жила по общежитиям и съемным квартирам, но ни за что бы не стала жить с родителями. Родители настолько "давили" на меня, что я, девочка из хорошо обеспеченной семьи, пошла работать в 15 лет, чтобы чувствовать себя независимой. А сын - другой. Мне говорят, что ему комфортно дома и не нужно мальчика никуда гнать, но меня несколько напрягает то, что взрослый парень не хочет самостоятельности.
Вообще я достаточно пофигистичная мамаша. Меня даже не напрягает, что сын может не поступить в университет (это жизнь, а в ней всякое бывает). Зато мой отец уже целый год паникует: как ты собираешься отправить мальчика одного учиться в другой конец страны. Если что, мальчику - 21 год, осенью исполняется 22. И когда я ехала через всю Украину учиться в тот же город, мне, кстати сказать, девочке, было всего 17. И я наотрез отказалась от сопровождения родителей на вступительную кампанию. И сама подала документы, сама поступила, сама поселилась в общежитие и проч. Кстати, мальчик - не такой уж беспомощный, он путешествовал по разным городам, ездил на практику два раза по два месяца, и там спокойно обретался в общежитии.
То есть, он вполне может обходиться без мамы. Но, почему-то не слишком хочет.
Затейница (автор поста)
6 мая 2015 года
+1
Вузовская жизнь в общаге отдельно от родителей сама по себе ему многое даст, может потом и не придется больше подталкивать
Трентеполия
11 марта 2016 года
0
Задача родителей, в таком случае, сводится к попыткам защитить ребёнка от всех трудностей. Общение на равных становится недопустимым. Ребёнку внушается мысль о его слабости и неспособности решить проблемы самостоятельно.
... вместо того, чтобы внушить ребёнку мысль о том, что он способен справиться с любыми трудностями
Не совсем понятно, почему общение на равных становится недопустимым? Это чтобы подчинить ребёнка своей воле и привязать его к себе?
Такую заботу они привычно называют любовью к детям.
Ещё более печально то, что такую заботу называют любовью не только родители, но и психологи - например, здесь: https://www.stranamam.ru/post/6161309/#comments

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам