Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы


Домашний йогурт - это вкусно и полезно!
И сделать его совсем не сложно!
Даже йогуртница не понадобится.
Сделать дома йогурт легче легкого.
Итак, это способ приготовления йогурта без использования бытовой техники, термосов и батарей (которые летом, как известно, не работают).
То есть не ИЗ ЧЕГО сделать йогурт, а КАК!!!
КАК : из подручных средств, которые имеются на любой кухне - кастрюля, банка, полотенце.
ИЗ ЧЕГО : виды, бренды и кол-во молока, виды закваски - это всё на Ваше усмотрение.
Мне удобнее, проще и вкуснее сметаной, но я не настаиваю. На вкус и цвет, как говорится...


Молоко 3,2-6%,
закваска - сметана 15%
(но закваску можно купить и в аптеке или магазине),
сливки 10%,
слив. масло,
баночки,
кастрюля с крышкой,
толстое махровое полотенце или плед.

Получается 2 вида йогурта -
плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой.
Для первого - взять сливки, для второго - молоко.

* Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35 град.
Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть,
если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить
и остудить до нужной температуры.

* В подогретое молоко добавляем закваску.
Сметаны можно класть 1 ст. л. и 1 ч. л. слив. масла на 1 л. молока.
С сухими заквасками надо действовать по инструкции.

* Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно) и переливаем молоко в банку.
Аналогично поступаем со сливками. Сливки также должны быть ультрапастеризованными.

* Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в неё горячей воды по "плечики" банок.
Постараться при этом, чтобы вода не попала в будущий йогурт. Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки.
Темп-ра воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела, т. е. не кипяток - перегрев йогурту не нужен.

Крышками банки НЕ накрывать!!!

Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем (чтобы вода медленнее остывала) и забываем часов на 6-8.

За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить. Можно оставить на ночь прямо на обеденном столе, к утру он готов.
Через 6 часов - результат :

В маленькой банке йогурт был более густой. В большой - более жидкий.
Затем обе банки сразу отправились в холод-к дозревать.

Маленькие хитрости:
1 - чем более жирное молоко, тем, на мой взгляд, вкуснее йогурт;
2 - в маленьких баночках йогурт созревает по времени быстрее;
3 - молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий;
4 - если заквашиваете сметаной, то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем, как положить её в молоко.
Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки, "делает" уже не очень хороший йогурт;
5 - максимальное время- 8 часов, за которое должен заквасится йогурт.
Перестоявший йогурт не очень вкусный.
Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая;
6 - готовый йогурт может стоять в холод-ке 3-4 дня.

Добавки к йогурту:
- мюсли, варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки,
но, самое вкусное - яблочный крамбл.

Источник: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43839848385/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как сделать домашний йогурт без йогуртницы
  Домашний йогурт - это вкусно и полезно!
И сделать его совсем не сложно!
Даже йогуртница не понадобится.
Сделать дома йогурт легче легкого.
Итак, это способ приготовления йогурта без использования бытовой техники, термосов и батарей (которые летом, как известно, не работают).
То есть не ИЗ ЧЕГО сделать йогурт, а КАК!!! Читать полностью
 

Комментарии

Добрая Олюшка
28 апреля 2015 года
+1
delechka (автор поста)
28 апреля 2015 года
+1
Начек
28 апреля 2015 года
+1
А я йогурт делаю в микроволновке. Заквашиваю, разливаю по баночкам, ставлю в микроволновку, включаю на 2 мин, и оставляю не открывая на 2 часа, потом опять включила на пару минут, и опять оставила. И та 3-4 раза , и йогурт готов.
delechka (автор поста)
28 апреля 2015 года
+1
Энджи 1
28 апреля 2015 года
+2
Люблю эксперементировать, попробую сделать
delechka (автор поста)
28 апреля 2015 года
+1
Тоже попробую!
mirabellaa
28 апреля 2015 года
+1
как закваску использую на 1л молока 2 ст.л. обычного готового йогурта из магазина , а в следующий раз использую уже домашний. Йогурт в холодильнике хранится 5-6 дней. Делаю так - грею молоко в кастрюльке до 35-40 градусов, добавляю йогурт и хорошо перемешиваю, обматываю полотенцем и ставлю возле батареи на 6-8 часов, потом в холодильник
delechka (автор поста)
28 апреля 2015 года
+2
Анна120273
29 апреля 2015 года
+1
Большое спасибо будем теперь вкушать вкуснятинку
delechka (автор поста)
29 апреля 2015 года
+2
Показать картинку
САПЕШКА
29 апреля 2015 года
+1
спасибо
delechka (автор поста)
29 апреля 2015 года
+1

Показать картинку
Жучёчек
29 апреля 2015 года
+1
спасибо
буду пробывать
delechka (автор поста)
29 апреля 2015 года
0
Показать картинку
Удачи!
Жучёчек
29 апреля 2015 года
+1
lidiya94
30 апреля 2015 года
0
дамы! Опасно готовить йогурты из магазинной кисломолочки! Читайте об этом у меня в дневнике. Из сметаны никак нельзя получиться йогурт. Там элементарно другой бактериальный состав. нет самого важного Болгарской палочки..
Я вот использую закваски VIVO. Из перепробованных мной, они самые нежные и вкусные. Сын ест с удовольствием)
Вот, о вредностях магазинных йогуртов и т д. - https://www.stranamam.ru/post/8461051/
delechka (автор поста)
30 апреля 2015 года
0
Девушка, не надо здесь рекламы заквасок. Если читать подобное,то всё,что мы покупаем в магазинах вредно, и что делать? Не надо категорично заявлять того,что Вы не делали. У нас прекрасно получается и из магазинной сметаны.Вы делаете из другого и кушайте на здоровье!
lidiya94
5 мая 2015 года
0
Специально для Вас. Информацию взяла с сайта Росконтроля. https://www.stranamam.ru/post/9677224/
Подруга у меня работает специалистом ВНИМИ. Познакомилась с ней, когда лежала в больнице с отравлением от домашнего йогурта из магазинного. Много чего рассказала. Не вдаваясь в подробности. Сама стараюсь вести свое хозяйство. Молочко домашнее, овощи сами выращиваем. мясо у соседей покупаем. Поэтому я смело говорю, что в магазинах вредно. Я даже макароны сама делаю!

Но Вы сами подумайте как из сметаны получить йогурт?...у Вас получается суррогат сметаны.
delechka (автор поста)
5 мая 2015 года
0
Будьте здоровы!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам