Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ищем безопасную сметану (с сайта РОСКОНТРОЛЯ)

Сметану давно считают диетическим аналогом майонеза: ее калорийность в три раза меньше, чем у классического соуса. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется сметана 20%-й жирности, поэтому именно ее решили исследовать эксперты «Росконтроля». В лабораторию отправились продукты 9 торговых марок: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода», «Останкинское», «Дмитровский молочный завод», «Избенка», «Брест-Литовск», «Милава».

Продукты с антибиотиками

Эксперты проверили продукт на содержание растительных жиров, антибиотиков, консервантов и микробов — всего было определено более 40 показателей. В сметане трех торговых марок — «Домик в деревне», «Милава» и «Ростагроэкспорт» — нашли антибиотик стрептомицин, который способен оказывать токсическое действие на почки, пищеварительную и нервную системы.

Комментирует Ирина Конохова, ведущий эксперт портала Росконтроль. рф, врач:

«Стрептомицин широко используется для лечения заболеваний у сельскохозяйственных животных, в том числе, мастита у коров. В период лечения и несколько дней после него молоко от больной коровы не должно поступать в производство, нередко изготовители экономят и используют его. Антибиотик попадает в молочные продукты. Связываясь с жирными кислотами, он концентрируется в высокожирных молочных продуктах, таких, как сметана.

Систематическое употребление продуктов, содержащих стрептомицин и другие антибиотики, может вызвать нарушение баланса микрофлоры кишечника или аллергические реакции. Стрептомицин практически не всасывается в кишечнике здорового человека, но детям, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от продуктов с ним, поскольку он может неблагоприятно повлиять на орган слуха ребенка или плода».

Сколько нужно съесть сметаны, чтобы проявились побочные эффекты, сказать трудно. Технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» запрещает присутствие антибиотиков в молочных продуктах даже в минимальном количестве. За нарушение требований безопасности сметана трех производителей включена в черный список «Росконтроля».

Дрожжевым грибам в сметане не место.

Небезопасной оказалась сметана еще двух торговых марок: «Дмитровский молочный завод» и «Избенка».

На первый взгляд, продукты этих производителей вызывают доверие: сметана «Дмитровского молочного завода» производится по ГОСТу, в составе только натуральные компоненты. А сметана бренда «Избенка» не отличается низкой ценой (баночка стоит около 100 рублей), продается в торговой сети «ВкусВилл», позиционирующей свои продукты как фермерские и рекомендованные для здорового питания.

На практике ситуация оказалась иной: в обоих образцах превышено допустимое содержание дрожжевых грибов. В продукте «Избенка» превышение в 36 раз, а в сметане «Дмитровский молочный завод» — в 2000 раз!

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО ФБУ «Ростест-Москва»:

«Дрожжи опасны тем, что ни на вид, ни на вкус вы не определите их содержание в продукте. Они очень быстро развиваются, и когда их содержание многократно превышает допустимые максимумы, продукт становится потенциально опасным. Здоровый человек, поев такую сметану, возможно, перенесет легкое расстройство кишечника, а если у вас есть хронические заболевания, такие, как гастрит, или ослаблен иммунитет, вероятна более серьезная реакция — вплоть до отравления».

Стабилизировали

Признаком хорошей «настоящей» сметаны является, по мнению большинства потребителей, ее густая консистенция. Но за счет чего сметана может быть густой? Чаще всего — в результате использования неких стабилизаторов.

Так, в сметане «Благода» был обнаружен крахмал, а в продуктах «Милава», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод» и «Ростагроэкспорт» с большой долей вероятности содержатся какие-то другие стабилизаторы, например, модифицированные крахмалы (пищевые добавки Е1400-1422), альгинаты или каррагинан. К таким выводам эксперты пришли, проанализировав содержание сухих веществ, массовую долю жира и белка в составе каждого образца, а также уровень кислотности. В составе этих образцов стабилизаторы, разумеется, не указаны. Стоит отметить, что по Техническому регламенту, продукт с содержанием каких-либо пищевых добавок вообще не может называться сметаной.

Крахмал добавляют в кисломолочные продукты для увеличения массы и улучшения консистенции. В небольших количествах вреда он не нанесет, однако, если такие продукты есть регулярно, существует риск серьезно прибавить в объеме талии, так как крахмал замедляет процессы жиросжигания в организме.

Что можно есть?

Сметана двух торговых марок оказалась безопасной и качественной: «Останкинское» (г. Москва, «Останкинский молочный комбинат») и «Брест-Литовск» (Белоруссия, ОАО «Савушкин продукт»). Фактическая жирность этих образцов действительно 20%, содержание белка 2,5%. Как и указано на этикетках, в сметане «Останкинское» и «Брест-Литовск» содержатся полезные молочнокислые бактерии в количестве более 10*7 КОЕ/г. Антибиотиков, микробов, консервантов и растительных жиров в этих продуктах нет. Впрочем, растительные жиры и консерванты не были обнаружены ни в одном образце.

Как же быть уверенным в качестве сметаны?

Очевидно, найти качественную сметану по приемлемой цене не так-то просто. Однако её можно приготовить самостоятельно!

Чтобы приготовить сметану нужно взять пастеризованные или ультрапастеризованные сливки и специальную сметанную закваску. Далее достаточно следовать инструкции и уже через 8-9 часов у вас будет натуральная, безопасная и полезная сметанка.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ищем безопасную сметану (с сайта РОСКОНТРОЛЯ)
Сметану давно считают диетическим аналогом майонеза: ее калорийность в три раза меньше, чем у классического соуса. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется сметана 20%-й жирности, поэтому именно ее решили исследовать эксперты «Росконтроля». Читать полностью
 

Комментарии

i5ri5na
5 мая 2015 года
0
Так-так, "Простоквашино" и раньше старалась обходить стороной, а теперь и подавно буду Белорусскую сметану у нас продают, но свежую не найдешь, а в каких условиях хранят неизвестно, поэтому тоже не беру. А вообще чаще всего беру на рынке, домашнюю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам