Рецепт от матушки Евгении плюс вопросы кулинарам.
Вопросы кулинарам:
1. Если жарить креветки, их не надо предварительно отваривать?
2. Креветки в панцире дешевле, намного, чем очищенные в упаковке. Как лучше удалить панцирь?
3. Как лучше приготовить замороженные мидии (они намного дешевле креветок)? Пробовала консервированные, довольно неплохи, но в чистом виде - неинтересны. В какие салатики их лучше добавлять?
И напоследок - рецепт от инокини Евгении (Сеньчуковой):
Берете немного чищенных креветок, кидаете их на сковородку, посыпаете хмели-сунели и еще какие-нибудь приправки, зубчик чеснока давите или мелко режете в горячее масло, как полагается, потом, слегка убавив огонь, туда же - мелко нарезанное яблоко, тушите минут десять, потом добавляете зелень и смешиваете со своим гарниром (макароны, рис, картофель, греча...).
Приятного аппетита!
1. Если жарить креветки, их не надо предварительно отваривать?
2. Креветки в панцире дешевле, намного, чем очищенные в упаковке. Как лучше удалить панцирь?
3. Как лучше приготовить замороженные мидии (они намного дешевле креветок)? Пробовала консервированные, довольно неплохи, но в чистом виде - неинтересны. В какие салатики их лучше добавлять?
И напоследок - рецепт от инокини Евгении (Сеньчуковой):
Берете немного чищенных креветок, кидаете их на сковородку, посыпаете хмели-сунели и еще какие-нибудь приправки, зубчик чеснока давите или мелко режете в горячее масло, как полагается, потом, слегка убавив огонь, туда же - мелко нарезанное яблоко, тушите минут десять, потом добавляете зелень и смешиваете со своим гарниром (макароны, рис, картофель, греча...).
Приятного аппетита!

Комментарии
От панциря очистить можно, предварительно три минуты отварив в подсоленной воде. Но с учётом того, что отходов будет больше, чем креветок, ещё неизвестно, какие дешевле. Поэтому я очищенные покупаю))
С мидиями я плов делаю, но у них специфический аромат, это на любителя.
интересно, но даже не представляю пока как это на вкус хмели сунели, чеснок и яблоко
Хотя на масленной неделе угощали нас салатом крабовые палочки, яйцо, укроп, рис и ананас консервированный. Было очень вкусно!
2. Покупаю всегда очищенные, по деньгам выходит дешевле. В неочищенных где-то только с треть полезного веса остается, специально как-то взвешивала мясо и щелуху, с тех пор только чищенные покупаю.
А так чистить несложно, просто трудоемко - отрываете голову и от брюшка в разные стороны панцирь ломаете.
3. Я мелко режу лук, чуть его притушиваю на сковородке в масле и потом туда бросаю пакетик замороженных мидий и еще немножко тушу эту смесь. Затем добавляю заранее отваренный рис. Получается готовое второе блюдо.
Теперь по делу - варено=мороженные креветки я сразу на сковороду кидаю с раскаленным маслом, как прогреются (они же уже вареные) - тут же ем, бульончик тоже вкусный.
Если креветки не вареные, а таковые просто мороженые и зеленого цвета, тогда уж их жарю по всем правилам - и на мой вкус - они вкуснее варено-мороженых.
Ну и я только в панцире покупаю.
Креветки помещаю в кипящую хорошо подсоленую
воду, туда же добавляю лаврушку и перец горошком. Буквально на 2 минуты и откидываю на дуршлаг. Они должны быть абсолютно сухими.
Дальше наливаем оливковое масло (не скупясь) на разогретую сковороду, добавляем раздавленные ножом целые дольки чеснока 2-3шт., потом 2 чт. л. Смеси прованских трав. Когда чеснок подрумянится вынимаем его и выбрасываем.
Добавляем креветки прям в панцире и обжариваем их в этом ароматном масле. После выкладываем на блюдо и наслаждаемся ароматом и вкусом.
Можно сбрызнуть лимоном, но я люблю китайский кисло-сладкий соус для курицы. Онтакже предназначен для рыбы и морепродуктов.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: