Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блюда украинской кухни

Блюда украинской кухни Прочла пост про проведение дней украинской кухни в одной из школ https://www.stranamam.ru/post/9424028/#com70139363
В списке блюд представляющих украинскую кухню были представлены :караваи, налистники, вареники, сырники, картофляники и даже овсяные лепёшки. Всё это готовили жители Украины из украинских продуктов.
Не в обиду автору поста ( я только за! проведения таких мероприятий) в перечисленном списке, только вареники ассоциировались у меня с украинской кухней, а остальные блюда нет.
Понятно, что на такое мероприятие не понесёшь борщ в кастрюле, так что же можно принести?
Помогите составить список УКРАИНСКИХ блюд которые можно принести на благотворительную ярмарку в школу.


Какие блюда, кроме борща и вареников, ассоциируются у вас с украинской кухней?
Поделитесь своими украинскими блюдами, можете с рецептами


Решила составить список предложенных блюд

Сало,
вареники,
галушки,
пампушки,
крученики ( мясное блюдо),
котлета по киевски,
сиченики,
хворост, капустняк- это точно украинские блюда?
кулиш-суп? На ярмарку? Удобно ли?
вертыты,
блины с творогом,
драники (деруны)
домашняя колбаса,
коржики с маком,
тартатушки ( блюдо одесского села)
рулет с маком,
пирожки из дрожжевого теста,
банош ( распространнёное блюдо в западной Украине),
холодец,
пляцки,
бендерыки,
голубцы,
пундики- творожные шарики обжаренные в масле,
мамалыга,
сырники,
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блюда украинской кухни
  Прочла пост про проведение дней украинской кухни в одной из школ https://www.stranamam.ru/
В списке блюд представляющих украинскую кухню были представлены :караваи, налистники, вареники, сырники, картофляники и даже овсяные лепёшки. Всё это готовили жители Украины из украинских продуктов.
Не в обиду автору поста ( я только за! Читать полностью
 

Комментарии

Я_HappyOlga
20 марта 2015 года
0
Сало!!!))
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Куда же без него , а ещё?
Я_HappyOlga
20 марта 2015 года
0
))это конечно была шутка,если честно не знаю сама с Беларуси,но вкуснее украинского сало не ела)
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Сало это да- вкусно!
Украинские пляцки не хуже
Нуся-нусяЯ
20 марта 2015 года
0
галушки, пампушки...
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Галушки принимаются
Пампушки с чесноком? В школу?
Нуся-нусяЯ
20 марта 2015 года
0
я чеснока не писала
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
+1
Нуся-нусяЯ пишет:
я чеснока не писала
Пампушки без чеснок, это же тоже самое для украинца как хлеб без сала
Нуся-нусяЯ
20 марта 2015 года
0
я люблю паровые ( а не печеные) и без чеснока
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Паровые? Первый раз слышу, наверное вкусно
Нуся-нусяЯ
20 марта 2015 года
0
Еще как!!!
дашушкина_мама
20 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
Галушки принимаются
Пампушки с чесноком? В школу?

↑   Перейти к этому комментарию
Простите, что вклинилась, может пригодится, моя бабушка делала пампушки с маком.
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Пампушки с маком это пампушки присыпанные маком?
ya_3mama
21 марта 2015 года
+1
и я вклиниваюсь (ИЗВИНИТЕ) - коржи с маком - поломанніе с маком перетертім и медом - СУПЕР - я сьедаю все - особенно люблю остатки из миски подбирать
Бергамот (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Большое спасибо, добавлю
дашушкина_мама
21 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
Пампушки с маком это пампушки присыпанные маком?

↑   Перейти к этому комментарию
Мак растирала с медом и пампушки в эту вкуснятину выкладывала.
Нуся-нусяЯ
20 марта 2015 года
0
капустняк, колбаса домашняя
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Капустняк?
Нуся-нусяЯ
20 марта 2015 года
0
Да, не пробовали?
Отваривается мясо ( довольно много), затем добавляется картофель целый, пшено ( и чуть-чуть риса для густоты), кавшеная капуста (перекрученная через мясорубку), готовый картофель вынимается, разминается в пюре и снова в кастрюлю; зажарка - лук, морковь и томатный сок, и все доводится до вкуса. Густой, наваристый, сытный и очень-очень вкусный!
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Так это же суп, а можно ли нести суп на ярмарку?
Нуся-нусяЯ
20 марта 2015 года
0
При желании можно по порционным горшочкам заранее разлить
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
С трудом представляю, если только в пластиковые стаканчики
natalka-94
20 марта 2015 года
+1
Вергуни
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
А можно подробней, это что за зверь такой и с чем его едят
Mirani
24 марта 2015 года
0
Бергамот (автор поста)
29 марта 2015 года
0
Спасибо, поняла
Сарочка19
21 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий natalka-94
Ой, прям до слез Ваш коммент моя бабушка всегда их делала мне
letychka
20 марта 2015 года
0
а если вареники
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Вареники уже есть в списке
letychka
20 марта 2015 года
0
не доглядела))) (одно из любимых блюд)
natalka-94
20 марта 2015 года
0
хворост по другому
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Хворост!?
natalka-94
20 марта 2015 года
0
только у вергунов тесто крутое,тогда как у хвороста бывает и жидкое
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
А можете рецептиком поделиться?
natalka-94
20 марта 2015 года
0
Да точно не скажу всегда делаю на глаз,можно погуглить,но обязательно добавляю водку(самогон) в тесто тога они получаются хрумтящими
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Искать хворост или вергуны?
natalka-94
20 марта 2015 года
0
можно и вергуны
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Понятно
natalka-94
20 марта 2015 года
0
Кулиш-густой суп с пшеном зажаренный салом и с чесночком
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Разве удобно нести суп на ярмарку ,в школу?
natalka-94
20 марта 2015 года
0
ну капустняк есть же у вас в списке,это ведь тоже суп
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
кулиш тоже добавила
АЭлла
21 марта 2015 года
0
Кулиш - это почти каша, скажем, больше жидковатая каша, чем густой суп))) ну, а капустняк Вы знаете
natalka-94
20 марта 2015 года
0
У ребенка был выпускной в саду,и мы им варили кулиш типа козацкая еда.Принесли глиняную посуду,каждый пришел со своей деревянной ложкой,всем понравилось.Правда на ярмарку не очень подойдет
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Вот и я думаю не подойдёт, а что тогда подойдёт ?
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
+2
знаете, я родом из Винницкой области, и вот у нас часто говтовили нилісники (блины с творогом, их Бабуля всегда заворачивала в длинные трубочки, укладывала в сковородку и затушивала в сметане), конечно, же разнообразные вареники и пироги, пампушки (печеные или жаренные в подсолнечном масле), картопляники (всегда натирали сырой картофель, хотя сейчас мне больше нравится приваренный) и караваи тоже - по праздникам всегда и у всех была такая праздничная здобная выпечка...конечно же еще домашние колбасы, кровянка, запеченные мясо и рыба...

а вот в Херсонской области бабушка моего мужа часто готовила вертуты, сложно однозначно обьяснить что это... простое тесто (обычное для вареников, но не на сыроватке или молоке) тонко-тонко раскатанное, из него формируют очень длинные и тонкие рулеты - тесто смасывают смальцем и выкладывают шкварки и припущенный на смальце лук (можно и без его), а потом эти рулеты сворачивают в "круглаяшки" (как домашнюю колбасу), обжаривают на сковорде до полуготовности, а потом в казанке ставят "доходить" в духовке... для многих спорно на сколько это вкусно, но необычно... ну мне во всяком случае было....
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Картопляники это те которые деруны- драники? За рецепт вертутов большое спасибо , взяла на заметку
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
пожалуйста, для меня было необычно))))
Антонина-11
20 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Yacovleva Tanya
знаете, я родом из Винницкой области, и вот у нас часто говтовили нилісники (блины с творогом, их Бабуля всегда заворачивала в длинные трубочки, укладывала в сковородку и затушивала в сметане), конечно, же разнообразные вареники и пироги, пампушки (печеные или жаренные в подсолнечном масле), картопляники (всегда натирали сырой картофель, хотя сейчас мне больше нравится приваренный) и караваи тоже - по праздникам всегда и у всех была такая праздничная здобная выпечка...конечно же еще домашние колбасы, кровянка, запеченные мясо и рыба...

а вот в Херсонской области бабушка моего мужа часто готовила вертуты, сложно однозначно обьяснить что это... простое тесто (обычное для вареников, но не на сыроватке или молоке) тонко-тонко раскатанное, из него формируют очень длинные и тонкие рулеты - тесто смасывают смальцем и выкладывают шкварки и припущенный на смальце лук (можно и без его), а потом эти рулеты сворачивают в "круглаяшки" (как домашнюю колбасу), обжаривают на сковорде до полуготовности, а потом в казанке ставят "доходить" в духовке... для многих спорно на сколько это вкусно, но необычно... ну мне во всяком случае было....

↑   Перейти к этому комментарию
Yacovleva Tanya пишет:
вертуты
Ой это такая вкуснятина!!! Моя бабушка тоже такое готовила.
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
+1
а я вот в лет 25 попробовала))))))))))))))
Антонина-11
20 марта 2015 года
0
А для меня это воспоминания детства. Наверное надо попросить бабушку, что бы научила меня такое готовить, а то после прочтения вашего комментария аж слюнки потекли
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
))))))))))))))) я, если честно, так ни разу и не готовила.... бабушка просто рассказывала как, и готовила иногда))))))))))))
Антонина-11
20 марта 2015 года
0
Да я тоже много раз наблюдала этот процесс. Вроде бы не сложно все, самое трудоемкое это раскатать тесто в тонкие слои. Сейчас бабуля уже не осилит этот процесс, так что надо узнать все тонкости и самой приготовить.
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
это хорошее решение
я вот очень много хочу у бабули научиться, а уже не могу
удачи Вам, нужно ценить время и знания)))))))))))
Антонина-11
20 марта 2015 года
0
Yacovleva Tanya пишет:
удачи Вам

Yacovleva Tanya пишет:
нужно ценить время и знания
Да, надо поторопиться.
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
+1
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
еще можно сделать тартатушки, вообще не очень уверена, что это традиционно украинское блюдо.... но моя сотрудница сказала, что в одесских селах много кто готовит, особенно из пожилых людей...
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
тартатушки это что за блюдо?
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
жаренное на подсолнечном масле мягкое тесто на кефире.... по форме, как большой хворост и сахарной пудрой присыпаны...

Таратушки на кефире
Ингредиенты

1,5 стакана кефира (или простокваши, или кислого молока).
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды
муки около 2-3 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще)
пакетик ванильного сахара
Способ приготовления

Шаг 1 В кефир добавить сахар, соль, соду, растительное масло, ванильный сахар и яйцо. Таратушки на кефире
Шаг 2 Всю массу взбить до однородного состояния и постепенно добавить муку, замесить однородное и эластичное тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, муку следует добавить еще. Готовое тесто оставить в покое на 30 минут. Таратушки на кефире
Шаг 3 Посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, из каждого раскатывать прямоугольный пласт не тоньше, чем 1 сантиметр. Таратушки на кефире
Шаг 4 Нарезать пласты на небольшие прямоугольники, в середине прорезать отверстие, и через отверстие вывернуть таратушки, как хворост. Таратушки на кефире
Шаг 5 Обжаривать на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.Таратушки на кефире
Шаг 6 Готовые и остывшие таратушки на кефире посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Большое спасибо за рецепт
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
пожалуйста
natalka-94
20 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Yacovleva Tanya
жаренное на подсолнечном масле мягкое тесто на кефире.... по форме, как большой хворост и сахарной пудрой присыпаны...

Таратушки на кефире
Ингредиенты

1,5 стакана кефира (или простокваши, или кислого молока).
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды
муки около 2-3 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще)
пакетик ванильного сахара
Способ приготовления

Шаг 1 В кефир добавить сахар, соль, соду, растительное масло, ванильный сахар и яйцо. Таратушки на кефире
Шаг 2 Всю массу взбить до однородного состояния и постепенно добавить муку, замесить однородное и эластичное тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, муку следует добавить еще. Готовое тесто оставить в покое на 30 минут. Таратушки на кефире
Шаг 3 Посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, из каждого раскатывать прямоугольный пласт не тоньше, чем 1 сантиметр. Таратушки на кефире
Шаг 4 Нарезать пласты на небольшие прямоугольники, в середине прорезать отверстие, и через отверстие вывернуть таратушки, как хворост. Таратушки на кефире
Шаг 5 Обжаривать на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.Таратушки на кефире
Шаг 6 Готовые и остывшие таратушки на кефире посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
вот и вергуны
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Спасибо
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий natalka-94
может.... но вы писали, что должны хрустеть, а эти мягенькие такие.... вообще не хрустят..... мы их изначально и толстенько раскатываем....
natalka-94
20 марта 2015 года
0
да я пробежала быстро по рецепту вроде-бы так,да и ребенок рядом-кроссворды разгадываем,в вергуны надо водку добавлять тоньше раскатывать
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
может тогда, и хрустеть начнут....
вот как бывает.... один ингридиент, другой способ раскатывания теста - совсем другой эффект))))
natalka-94
20 марта 2015 года
0
моя бабушка из Харьковской обл. всегда нам жарила коржики-на кислом молоке и соде замешивала тесто,добавляла яичко,соль сахар.Вымешивала не крутое тесто,резала на прямоугольники и жарила на раст.масле.Просто обьедение, как я ни старалась никогда таких вкусных коржиков как бабуля не могла повторить.Наверное то был вкус детства.Извините...впала в ностальгию
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Коржики, так и назвать?
natalka-94
20 марта 2015 года
0
так и называйте
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Хорошо вношу в список
АЭлла
21 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий natalka-94
моя бабушка из Харьковской обл. всегда нам жарила коржики-на кислом молоке и соде замешивала тесто,добавляла яичко,соль сахар.Вымешивала не крутое тесто,резала на прямоугольники и жарила на раст.масле.Просто обьедение, как я ни старалась никогда таких вкусных коржиков как бабуля не могла повторить.Наверное то был вкус детства.Извините...впала в ностальгию

↑   Перейти к этому комментарию
У меня мама называла их пышки, поняла, о чем Вы. Если хлеба не купили, или не хватило, раз-два, прямо на сковороде, и у неё уже готово!
natalka-94
21 марта 2015 года
+1
Во-во,именно так.И у нас тоже вместо хлеба,да и с холодным молоком очень вкусно.
Трамонтан
21 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий natalka-94
моя бабушка из Харьковской обл. всегда нам жарила коржики-на кислом молоке и соде замешивала тесто,добавляла яичко,соль сахар.Вымешивала не крутое тесто,резала на прямоугольники и жарила на раст.масле.Просто обьедение, как я ни старалась никогда таких вкусных коржиков как бабуля не могла повторить.Наверное то был вкус детства.Извините...впала в ностальгию

↑   Перейти к этому комментарию
О, моя бабушка такие же делала, она была с Кировоградской области
natalka-94
20 марта 2015 года
0
А если на ярмарку простые пирожки с разнообразной и необычной начинкой и штучно и удобно
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Хотелось бы национальные блюда
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
сделайте пирожки с перетертым маком, капустой или яблоками, ягодами.... правда, чаще всего в Украине готовили дрожжевое сдобное тесто....
можно рулеты напечь с маком, а потом просто порционно нарезать
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Спасибо за совет, приму к сведению
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
пожалйста
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Яло78
20 марта 2015 года
+1
Вертуты-молдавское блюдо
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
+1
значит убрать из списка?
Яло78
20 марта 2015 года
0
Добавьте рулет с маком.Это самая,что ни на есть украинская выпечка.Как же это вкусно!
А вертуты-мы уж привыкли к интернациональной кухне. Теперь и не важно,где какое блюдо придумали.Лишь бы хозяйка хорошая была
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
добавляю
AminaMD
29 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Яло78
Вертуты-молдавское блюдо

↑   Перейти к этому комментарию
И мамалыга тоже, или мне кажется?
Яло78
29 марта 2015 года
+1
Разумеется,хотя её варят и в Италии (там она палентой называется ).
И,конечно, в Мексике.На родине кукурузы
В Азербайджане,ещё Могу и ошибаться
ПтицаСчастья
20 марта 2015 года
0
гречаники, банош
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Разве банош украинское блюдо, а не венгерское?
ПтицаСчастья
20 марта 2015 года
0
готовят же в западной Украине - визитная карточка
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Точно , из кукурузной крупы и брынзы! Добавляю
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий ПтицаСчастья
гречаники!? Это блинчики с гречкой?
ПтицаСчастья
20 марта 2015 года
0
это типа оладьи из гречневой муки, моя бабуля делала дрожжевые
кошка марта
21 марта 2015 года
+1
Моя тетка (в Западной Украине) делала тоже гречаники, но это были котлеты свиные с гречкой, жареные в кляре.
ПтицаСчастья
21 марта 2015 года
0
я тоже делаю такие, только без кляра
AminaMD
29 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий кошка марта
Моя тетка (в Западной Украине) делала тоже гречаники, но это были котлеты свиные с гречкой, жареные в кляре.

↑   Перейти к этому комментарию
кошка марта пишет:
котлеты свиные с гречкой
именно...
Нуся-нусяЯ
20 марта 2015 года
0
Бигос еще можно добавить
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Бигос-польское блюдо
Нуся-нусяЯ
20 марта 2015 года
0
польско- литовско -украинско -белорусское
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
А украинские блюда можете перечислить?
Altavana
20 марта 2015 года
0
добра з медом поляндвиця мяско вкуснючее хм.. на сайтах пишут, что более белорусское и польское блюдо..странно
холодец еще наш
сирники наши.. это же у нас творог - сир, кутя, млинцi, картопля зi шкварками, а ще пирiжки всiлякi
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
0
Вот и мне странно Когда соберу список из предложенных блюд устрою голосование, какие из блюд признаны национальными украинскими
Бергамот (автор поста)
20 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Altavana
добра з медом поляндвиця мяско вкуснючее хм.. на сайтах пишут, что более белорусское и польское блюдо..странно
холодец еще наш
сирники наши.. это же у нас творог - сир, кутя, млинцi, картопля зi шкварками, а ще пирiжки всiлякi

↑   Перейти к этому комментарию
поляницу знаю, а полядвыцю не знаю, тем более с мясом. Может быть поделитесь рецептом?
Altavana
20 марта 2015 года
0
в гугле есть
Yacovleva Tanya
20 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Altavana
добра з медом поляндвиця мяско вкуснючее хм.. на сайтах пишут, что более белорусское и польское блюдо..странно
холодец еще наш
сирники наши.. это же у нас творог - сир, кутя, млинцi, картопля зi шкварками, а ще пирiжки всiлякi

↑   Перейти к этому комментарию
тоже не всегда)))))
на западной Украине часто делают твердые сыры, и их называют "сырами" тоже...
АЭлла
21 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Altavana
добра з медом поляндвиця мяско вкуснючее хм.. на сайтах пишут, что более белорусское и польское блюдо..странно
холодец еще наш
сирники наши.. это же у нас творог - сир, кутя, млинцi, картопля зi шкварками, а ще пирiжки всiлякi

↑   Перейти к этому комментарию
Добра з медом поляниця
Бергамот (автор поста)
21 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Altavana
добра з медом поляндвиця мяско вкуснючее хм.. на сайтах пишут, что более белорусское и польское блюдо..странно
холодец еще наш
сирники наши.. это же у нас творог - сир, кутя, млинцi, картопля зi шкварками, а ще пирiжки всiлякi

↑   Перейти к этому комментарию
добавила
Я из N-ска
21 марта 2015 года
0
Моя френдесса из Львова готовит восхитительные пляцки. У них принято на праздники печь эти изумительные сладости (назову домашними тортами). Из мясного мне шинка печеная ее запомнилась, домашние колбасы, гречаники.
Бергамот (автор поста)
21 марта 2015 года
0
добавила
katerina549
21 марта 2015 года
+1
Можно сделать бендерики - блинчики с начинкой и складываются треугольничкрм и слегка обжариваются
Бергамот (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Добавила
natalka-94
21 марта 2015 года
+1
А про голубцы все забыли.Это ведь тоже украинская кухня
Бергамот (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Точно!Добавляю
ксюкс
29 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий natalka-94
А про голубцы все забыли.Это ведь тоже украинская кухня

↑   Перейти к этому комментарию
Дааа???

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам