Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовим без мяса, рецепт №2. Кальмары в сметане.

Кальмаров в пост есть можно. Они ни мясо, ни рыба!
Чаще всего из них готовят салаты. Прожив много лет на Дальнем Востоке, наша семья с удовольствием ест их и горячими, и холодными. Это блюдо отвечает трем необходимым любой хозяйке принципам: сытно, быстро, просто.
Делаем зажарку из лука и морковки. Не жалеем овощей! Можно брать в пропорции 2 части кальмаров на 1 часть овощей. Пока овощи жарятся, режем произвольными кусочками сырые чищенные кальмары. Соединяем все вместе, добавляя соль, острый перец и пару столовых ложек сметаны. Можно и больше.



Ставим наших кальмарчиков или на плиту, или в духовку, или в микроволновку. Разницы нет. Главное - не передержите! Кальмары должны изменить свой цвет, но остаться сочными. Я часто делаю в духовке, но сегодня сделала в сковородке. У меня они тушились 3 минуты.



Кальмары дают сок, сметанка добавляет легкую кислинку. Получается такой вкусненький подливчик!
Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. В холодном виде тоже очень вкусно!



Безусловно, сметану можно заменить на майонез, посыпать все сыром и поставить в духовку до корочки!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовим без мяса, рецепт №2. Кальмары в сметане.
  Кальмаров в пост есть можно. Они ни мясо, ни рыба! Чаще всего из них готовят салаты. Прожив много лет на Дальнем Востоке, наша семья с удовольствием ест их и горячими, и холодными. Это блюдо отвечает трем необходимым любой хозяйке принципам: сытно, быстро, просто.
Делаем зажарку из лука и морковки. Не жалеем овощей! Можно брать в пропорции 2 части кальмаров на 1 часть овощей. Читать полностью
 

Комментарии

Елена 220687
25 февраля 2015 года
0
Никогда не пробовала кальмары горячими, всегда только в салате или морепродукты. Спасибо за простой рецепт! Возьму на заметку!
MarinaTsareva (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
Готовьте с удовольствием!
Надежда1901
25 февраля 2015 года
+1
Вы все сговорились что ли? Одна с тортом, другая с кальмарами! Так же от слюны захлебнуться можнО!

вкусняха!
MarinaTsareva (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
Так заглядывай на огонек! приезжайте на ужин!
Надежда1901
25 февраля 2015 года
0
Хитренькая! Мы только вернулись. Теперь вы к нам!
MarinaTsareva (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
Я дома сижу, на тренировке повредила связки на колене. теперь вот с гипсом на 3 недели.(((
Надежда1901
26 февраля 2015 года
0
Вот какая ты молодец! Вари теперь себе холодцы да желе - желатин помогает быстрее восстановиться связкам и костям.
Выздоравливай!
MarinaTsareva (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Тоже проблема! Я мясо не ем, а в желе много сахара.
Надежда1901
26 февраля 2015 года
0
Вари без сахара. На ягодках замороженных.
мамочка и бабушка
26 февраля 2015 года
0
Спасибо за рецепт
MarinaTsareva (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
KattyChi
26 февраля 2015 года
0
MarinaTsareva пишет:
Кальмаров в пост есть можно
Кальмаров можно, а сметану-то нельзя Или можно?
у меня прям слюнки пошли...так хочется попробовать, только кальмаров у нас не встречала... надо специально поглядеть. Спасибо
MarinaTsareva (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Не все дни в пост "строгие". ) Если у вас нет кальмаров, так же можно приготовить и рыбу. Возьмите любое филе!
нюся 1982
26 февраля 2015 года
0
в Великий пост рыбу нельзя
MarinaTsareva (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Тогда поищите кальмаров! Их точно можно!
нюся 1982
26 февраля 2015 года
0
ну да,их можно
Tefalk0
27 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий MarinaTsareva
Тогда поищите кальмаров! Их точно можно!

↑   Перейти к этому комментарию
А я думала,раз мясо и рыбу нельзя-значмт,и остальных живых(в прошлом )существ нельзя.Ан нет,находят же лазейки
нюся 1982
26 февраля 2015 года
0
я думаю,если сметану заменить на постный майонез,то вполне можно готовить в пост
novkatan
26 февраля 2015 года
0
обожаю жаренные кальмары!!! я их могу прямо со сковороды и без хлеба и побольше но так еще не пробовала.... надо будет сделать. спасибо!
MarinaTsareva (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Надеюсь что понравится!
novkatan
26 февраля 2015 года
0
думаю будет вкусно и без гарнира...
novkatan
10 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий MarinaTsareva
Надеюсь что понравится!

↑   Перейти к этому комментарию
ну все попробовала))))))) вкуснотища
MarinaTsareva (автор поста)
10 марта 2015 года
0
Я рада, что вам понравилось!
novkatan
10 марта 2015 года
0
Ольга Загудаева
26 февраля 2015 года
+1
Рецепт сам по себе хороший, но не для поста.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ.

Юлия

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).
MarinaTsareva (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
спасибо!
Lexus 58
26 февраля 2015 года
0
таша62
26 февраля 2015 года
0
Fayina
26 февраля 2015 года
0
Спасибо за рецепт, а то с кальмарами одно-два блюда знаю всего. Марина, скажите, пожалуйста, можно ли использовать замороженных кальмаров (у нас других нет)? И как их правильно чистить? А то везде пишут, что надо снять плёнку, я уж сколько раз пробовала, не вижу я этой плёнки! Заранее спасибо!
MarinaTsareva (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Так они везде продаются мороженными! Пленка у кальмаров с внутренней стороны. Но если она вам не мешает, то и не обращайте на нее внимания! Эта пленка при нагревании стягивает кальмара, если ее снять, мясо можно порезать ровной соломкой. Правильные хозяйки будут меня сейчас ругать, но я заливаю размороженных кальмаров очень горячей водой и шкурка с них сама сползает. Хотя при определенной сноровке их можно и просто так почистить, шкурка со свежезамороженных кальмаров снимается "чулком".
Fayina
26 февраля 2015 года
0
А!!! Так я с внутренней стороны и снимаю (что могу). Соломкой режу острым ножом довольно быстро и успешно. А за горячую воду большое спасибо!!!!
novkatan
26 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Спасибо за рецепт, а то с кальмарами одно-два блюда знаю всего. Марина, скажите, пожалуйста, можно ли использовать замороженных кальмаров (у нас других нет)? И как их правильно чистить? А то везде пишут, что надо снять плёнку, я уж сколько раз пробовала, не вижу я этой плёнки! Заранее спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тоже только замороженные... легко чистятся если их кипятком обдать сначала, тогда пленка сама свернется и её останется только смыть и затем вынуть остов (кости который.. не знаю правильно ли называю).. и все готово к приготовлению
Fayina
26 февраля 2015 года
0
У нас без остова продаются, только небольшой хрящик в широкой части тушки. Спасибо за подсказку!
novkatan
26 февраля 2015 года
0
везет Вам.. у нас ещё и с внутриностями... я кушать их люблю давно, но вот самостоятельно готовить из-за этого пару лет назад только стала..
Fayina
26 февраля 2015 года
+1
Я бы не сказала, что везёт. Цена уж больно кусается, так что позволяю только на праздничный стол. Но поскольку продаётся килограмм, а мне надо половина для одного блюда, то остаток и есть моя "премия"!!! И я могу что-то ещё приготовить.
novkatan
26 февраля 2015 года
0
У нас тоже цена кусается. Очень редко покупаем. Ещё вкусно просто с луком на масле сливочном их жарить.
MarinaTsareva (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
В Питере кальмары дешевле самой дешевой рыбы. 130 руб за кг....
Fayina
27 февраля 2015 года
+1
До Питера далеко, за горизонтом не видно...
MarinaTsareva (автор поста)
27 февраля 2015 года
+1
Я просто для информации! )))
novkatan
27 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий MarinaTsareva
В Питере кальмары дешевле самой дешевой рыбы. 130 руб за кг....

↑   Перейти к этому комментарию
у нас нынче все дороговато да и везде наверно.. бум кальмарами по праздникам баловаться
нюся 1982
27 февраля 2015 года
0
а у нас кальмары от 120 до 150 р
novkatan
27 февраля 2015 года
0
ну че сказать.... эх, хочу к вам....
нюся 1982
27 февраля 2015 года
0
приезжайте
novkatan
27 февраля 2015 года
0
и вместе ДР кальмарами отпразднуем?
нюся 1982
27 февраля 2015 года
0
А у Вас когда?
novkatan
27 февраля 2015 года
0
30-го марта, у Вас тож скоро - в апреле, мы уже где-то пересекались
нюся 1982
27 февраля 2015 года
0
по-моему в похудательном посте
Вы приезжайте ко мне.У меня в этом году ДР не в пост,а прямо на Пасху....так что будем не тока кальмарами угощаться
novkatan
27 февраля 2015 года
0
нюся 1982 пишет:
по-моему в похудательном посте
точно))
у моего семейства на пасху в этот раз аж три ДР намечается.. так что спасибо за приглашение))) следующим разом приедем
нюся 1982
27 февраля 2015 года
0
а следующее ДР-это 2026 год Буду ждать
novkatan
27 февраля 2015 года
0
о тогда точно ДА)) а че только на Пасху отмечаете?
нюся 1982
27 февраля 2015 года
0
мы не отмечаем вообще,т.к. пост. (и у мужа тоже в пост).А в этом году и Пасха и ДР совпали,обязательно будем отмечать
novkatan
27 февраля 2015 года
0
о какие молодцы!! с моими такой номер не пройдет.. всегда отмечают.
нюся 1982
27 февраля 2015 года
0
не,мы как-то и обходимся
MarinaTsareva (автор поста)
27 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий novkatan
у нас нынче все дороговато да и везде наверно.. бум кальмарами по праздникам баловаться

↑   Перейти к этому комментарию
У нас скумбрия стоит 170, треска 280, камбала 290, на их фоне кальмары по 130 - просто дешевка!
novkatan
27 февраля 2015 года
0
вот у нас в последний раз кальмары были где-то тыщ 60 ( не пугайтесь цены белорусские), курс.. примерно 1 к 250.. значит за 1 кг кальмаров у нас - 240 руб.... и это цены ну месяца три так назад были... экзотика
про скумбрию не помню...
MarinaTsareva (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
В середине апреля будем ехать через Брест, можем завезти!
novkatan
27 февраля 2015 года
0
куда?? мы можем быть и в Домачево( где временно живем), но в планах быть в городе с 10 до 18-го.. было бы неплохо
MarinaTsareva (автор поста)
27 февраля 2015 года
+1
Мы поедем транзитом через Польшу, так что не миновать Брест или Домачево. Пишите в личку!
novkatan
27 февраля 2015 года
0
СМ - сила.. даже чтоб кальмаров купить))
MarinaTsareva (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
MarinaTsareva (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий novkatan
у нас тоже только замороженные... легко чистятся если их кипятком обдать сначала, тогда пленка сама свернется и её останется только смыть и затем вынуть остов (кости который.. не знаю правильно ли называю).. и все готово к приготовлению

↑   Перейти к этому комментарию
Эта штука называется "хорда"
novkatan
27 февраля 2015 года
0
о, точно .... в декретах все мозги заплыли на работу пора уже
MarinaTsareva (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
Великий и могучий русский язык дает возможность объяснить о чем речь! И, главное, всем понятно!
novkatan
27 февраля 2015 года
0
ага))) смысл один, а вариантов тьма)
By Beleza
26 февраля 2015 года
+1
E-GO-ZA
27 февраля 2015 года
+1
MarinaTsareva пишет:
Кальмаров в пост есть можно.
Ну, если придерживаться поста, а не диеты, то в пост едят растительную пищу и отказываются именно от животной.
MarinaTsareva (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
Мы выше уже это выясняли.
E-GO-ZA
27 февраля 2015 года
+1
комменты не читала. А рецепт - слюнки потекли.
iola
27 февраля 2015 года
0
Спасибо за рецептик
Маришка О
27 февраля 2015 года
0
Я так же делаю, только в место сметаны молоко, Тоже очень вкусно.
MarinaTsareva (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
Сметана дает кислинку, но нужно в следующий раз и с молоком попробовать сделать! Спасибо!
Маришка О
1 марта 2015 года
0
Яниночка
28 февраля 2015 года
0
обязательно попробую
Маришка О
1 марта 2015 года
0
Яниночка
1 марта 2015 года
0
У нас кальмары 100 руб. А я считала дорого
мама swetlana-3
1 марта 2015 года
0
какое ж это блюдо постное , если в нем сметана?
Яниночка
10 марта 2015 года
0
Пробовала. Готовила. Объедение. Нежные кальмарики. сочная подлива. Возьму на вооружение
MarinaTsareva (автор поста)
10 марта 2015 года
0
Сметану можно заменить при желании на майонез или добавить к сметане готовой горчицы. Вкус будет другим!,)
Яниночка
10 марта 2015 года
+1
Шепну по секрету я ко всему добавила чуток топленого молока. Моим очень избирательным в еде членам семьи понравилось. Даже мужу. Девочки правда вкусно. готовьте. А если постное то думаю можно добавить постный майонез.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам