Новая рубрика - АБВГДейка
Эта тема назрела само собой.
В обсуждаемых комментариях часто возникают дискуссии: что и как готовится, что и как называется.
Мы все живем в разных регионах и странах. Имеем разные национальности и менталитеты. Воспитываемся в семьях разных традиций. И уж конечно не профессионалы, что бы строго готовить по рецептам и блюсти классическую манеру приготовления блюд.
И уж, конечно, всем знакомы фразы :" На вкус и цвет...", " У каждого свой вкус..." и т. д.
И это все правильно.
Вы не раз обращали внимание:
-что встречается подмена понятий (пельмени называют вареники и наоборот)
-что в разных народах готовят подобные блюда... (голубцы и долма...)
-что совершенно разные блюда называют одним названием... ну или почти одним (штрудель и штрудели)
а вы знаете, что гречневый суп в разных странах называется по разному... дааааа... какие то специи или овощи будут разные, так как каждый регион готовит с продуктов свойственных именно их территориальной зоне или культуре, но при этом гречневый суп остается быть гречневым.
Нет, мы не будем выяснять исконно верный рецепт, говорить о нужных ингредиентах... Будем беседовать в чисто в познавательной манере. Небольшой ликбез же не помешает.
Уверена, что найдутся хозяйки, которые много лет готовят свое блюдо - а потом узнают, что такое блюдо уже есть и ему есть свое название...
А согласитесь со мной, что одни и те же продукты нарезать по-разному - и будут совершенно разные блюда.
Я уже не говорю о том, что те же самые продукты термически разным способом приготовить(жарить, парить, отварить) - и снова разные блюда на столе. И это особо важно тем, что особым разнообразием наши закрома не всегда блещут.
Вечный вопрос: "Чем кормить? ", "А что сегодня готовить"...
Почему в любой деятельности мозги мы тренируем, а в кулинарии нет?
Почему медик по первым симптомам может определить заболевание?
А почему хозяйка с первого взгляда на наличие продуктов мучается вопросом : " А что приготовить?"
Помните из фильма "Девчата" :-)))
"Ты думашь, что картошка - это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить! - Ну сколько? Жареная и пюре! (Тося, Вася)
"Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. - Это еще что такое? - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. - Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! - Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники! - (Тося и Вася)
А мы что хуже...?
В обсуждаемых комментариях часто возникают дискуссии: что и как готовится, что и как называется.
Мы все живем в разных регионах и странах. Имеем разные национальности и менталитеты. Воспитываемся в семьях разных традиций. И уж конечно не профессионалы, что бы строго готовить по рецептам и блюсти классическую манеру приготовления блюд.
И уж, конечно, всем знакомы фразы :" На вкус и цвет...", " У каждого свой вкус..." и т. д.
И это все правильно.
Вы не раз обращали внимание:
-что встречается подмена понятий (пельмени называют вареники и наоборот)
-что в разных народах готовят подобные блюда... (голубцы и долма...)
-что совершенно разные блюда называют одним названием... ну или почти одним (штрудель и штрудели)
а вы знаете, что гречневый суп в разных странах называется по разному... дааааа... какие то специи или овощи будут разные, так как каждый регион готовит с продуктов свойственных именно их территориальной зоне или культуре, но при этом гречневый суп остается быть гречневым.
Нет, мы не будем выяснять исконно верный рецепт, говорить о нужных ингредиентах... Будем беседовать в чисто в познавательной манере. Небольшой ликбез же не помешает.
Уверена, что найдутся хозяйки, которые много лет готовят свое блюдо - а потом узнают, что такое блюдо уже есть и ему есть свое название...
А согласитесь со мной, что одни и те же продукты нарезать по-разному - и будут совершенно разные блюда.
Я уже не говорю о том, что те же самые продукты термически разным способом приготовить(жарить, парить, отварить) - и снова разные блюда на столе. И это особо важно тем, что особым разнообразием наши закрома не всегда блещут.
Вечный вопрос: "Чем кормить? ", "А что сегодня готовить"...
Почему в любой деятельности мозги мы тренируем, а в кулинарии нет?
Почему медик по первым симптомам может определить заболевание?
А почему хозяйка с первого взгляда на наличие продуктов мучается вопросом : " А что приготовить?"
Помните из фильма "Девчата" :-)))
"Ты думашь, что картошка - это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить! - Ну сколько? Жареная и пюре! (Тося, Вася)
"Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. - Это еще что такое? - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. - Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! - Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники! - (Тося и Вася)
А мы что хуже...?
Ну , что? Интересная идея?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
я ЗА
63
(76%)
я ПРОТИВ
3
(4%)
посмотрим, как пойдет....
17
(20%)
Всего проголосовало: 83
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Новая рубрика - АБВГДейка
В опросе приняли участие 83 пользователя.
Опрос: Новая рубрика - АБВГДейка
Ну , что? Интересная идея?
В опросе приняли участие 83 пользователя.
+30 | Лори | 68 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: