Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Штрудли из пельменного теста.

Обещала Лори выложить рецепт "Штрудли", которые готовила моя свекровь.
Училась готовить сама, путем проб и ошибок. Дегустатором был муж. И вот, наконец муж сказал " Как у мамы". Высшая оценка. Готовлю большими и малыми порциями. Сегодня нас трое

Заготовки. Лук и морковь нарезаю сегодня крупно, иногда режу кубиками. Все зависит от настроения.

Готовлю в казане. Обжариваю кусочки курочки, лук, морковь, томат. Соль по вкусу. Добавляю картофель, заливаю водой, довожу до кипения. Добавляю мускатный орех, черный молотый перец, лавровый лист

Укладываю слой штрудлей. Вода покрывает все слои. Накрываю крышкой. Закипело, уменьшаю огонь до минимума. Плотно закрываю крышку. Т. к. крышка у меня закрывает не плотно, то укутываю полотенцем.

Тесто замешивает моя помощница, хлебопечь. Очень она меня выручает. Тесто - пельменное: 220г воды, 1/2 ст. л. соли, 1 яйцо (иногда 2-3, по настроению), муки сколько возьмет. Тесто я раскатываю очень тонко, растягиваю руками. Получается почти прозрачное тесто. Смазываю тесто топленым сливочным маслом + смалец свиной. Такой состав не всегда, зависит от содержания холодильника. Свекровь смазывала только смальцем. Тесто, не туго, сворачиваю рулетом. Чем больше слоев, тем дольше варить. Сегодня штрудли приготовились за 20 мин.

Готово! Летом, обязательно, присыпала бы зеленушкой.



Остались штрудли, отправлю их в морозилку.


Я не повар, я только учусь. А учусь уже 30 лет
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Штрудли из пельменного теста.
  Обещала Лори выложить рецепт "Штрудли", которые готовила моя свекровь.
Училась готовить сама, путем проб и ошибок. Дегустатором был муж. И вот, наконец муж сказал " Как у мамы". Высшая оценка. Готовлю большими и малыми порциями. Сегодня нас трое
Заготовки. Лук и морковь нарезаю сегодня крупно, иногда режу кубиками. Все зависит от настроения.
Готовлю в казане. Читать полностью
 

Комментарии

Рыжая кошечка
6 февраля 2015 года
0
Очень аппетитно выглядит, аж есть захотела А у меня никак не получается как у мамы
Марина Юрьевна07 (автор поста)
6 февраля 2015 года
0
Спасибо! Я старалась. первый раз выкладываю рецепт. Как у мамы - обязательно получится. У меня получилось не сразу.
Рыжая кошечка
6 февраля 2015 года
0
Придется делать почаще чтоб научиться
Марина Юрьевна07 (автор поста)
6 февраля 2015 года
0
ОлёнкаГуд
6 февраля 2015 года
+3
а почему это блюдо вы назвали словом которое означает сладкий запеченный рулет из слоеного теста с фруктовой начинкой???

а по сути рецепта - получается что-то вроде пельменей с начинкой отдельно?
Марина Юрьевна07 (автор поста)
6 февраля 2015 года
+1
Это не я назвала. Так уже много лет называют это блюдо в семье моего мужа. А теперь и я, и моя семья, и мои друзья так называют. Если назвать по другому, то я уже не пойму чего просят приготовить мои близкие
ОлёнкаГуд
6 февраля 2015 года
+2
ну если я ваш рецепт своим подам под названием "штрудель" они перевозку для буйных вызовут, потому как знают что штрудель он слакий с яблоком и корицей или с вишней, но не с картохой и вареный
Меланья
6 февраля 2015 года
+1
штрудель может быть не сладким, но в любом случае его пекут, а не варят
ОлёнкаГуд
6 февраля 2015 года
0
не сладкий я допускаю, даже в данном рецепте предполагала, что овощи и птица пойдут в начинку рулета, поэтому три раза перечитала пока поняла что автор это дело ВАРИТ.
Варваря
6 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий ОлёнкаГуд
ну если я ваш рецепт своим подам под названием "штрудель" они перевозку для буйных вызовут, потому как знают что штрудель он слакий с яблоком и корицей или с вишней, но не с картохой и вареный

↑   Перейти к этому комментарию
Вы путаете штрудель со штрудлем как в данном случае.
ОлёнкаГуд
6 февраля 2015 года
0
автор уже откорректировала название и текст, изначально написано было "ШтрудЕль как я его готовлю".
Варваря
7 февраля 2015 года
0
В любом случае штрудели тоже могут быть ч мясом как пишет интернет
ОлёнкаГуд
7 февраля 2015 года
0
Варваря пишет:
штрудели тоже могут быть ч мясом
согласна начинка может быть любая, но штрудЕль только запекают, но ни как не варят.
ТАУСИЯ
6 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Марина Юрьевна07
Это не я назвала. Так уже много лет называют это блюдо в семье моего мужа. А теперь и я, и моя семья, и мои друзья так называют. Если назвать по другому, то я уже не пойму чего просят приготовить мои близкие

↑   Перейти к этому комментарию
У нас всё так же. И называем так же.
профиль удалён удалённого пользователя
6 февраля 2015 года
+3
В ответ на комментарий ОлёнкаГуд
а почему это блюдо вы назвали словом которое означает сладкий запеченный рулет из слоеного теста с фруктовой начинкой???

а по сути рецепта - получается что-то вроде пельменей с начинкой отдельно?

↑   Перейти к этому комментарию
еще это называют штрудель с мясом по -немецки)) и не обязательно с фруктовой начинкой)
Это немецкое блюдо, которое на непривычный взгляд (и вкус) выглядит довольно неожиданно.
А между тем это старинная, настоящая крестьянская еда,
секреты приготовления которой немецкие переселенцы привезли с собой в Узбекистан, в Фергану.
Называли они это блюдо «штрудель».
Многие думают, что штрудель - это совсем не то,
что штрудель - это сладкий пирог с яблоками, орехами или вишней,
что его едят со взбитыми сливками и запивают венским кофе и т.д.
На самом деле половина ферганских немцев готовили это блюдо и называли его именно так.
Хотя, впрочем, другая половина не готовила его вовсе и, соответственно,
не называла таким «неправильным» словом...
Возможен «зимний» вариант приготовления этого блюда,
тушится капуста с солидными жирными кусками копченой свинины или соленого свиного сала (или жирной баранины).
Картофель кладут по желанию поверх капусты, ну а сверху - снова куски рулета из теста.
Замечу, что тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.
Лори
6 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий ОлёнкаГуд
а почему это блюдо вы назвали словом которое означает сладкий запеченный рулет из слоеного теста с фруктовой начинкой???

а по сути рецепта - получается что-то вроде пельменей с начинкой отдельно?

↑   Перейти к этому комментарию
Штрудель и штрудли это разные блюда ...
ОлёнкаГуд
6 февраля 2015 года
0
автор уже откорректировала название и текст, изначально написано было "ШтрудЕль как я его готовлю".
меня заинтересовало, может что новенького узнаю - начинка там ореховая или ягодная или секретик какой, а оказалось совершенно не кондитерское блюдо.
Рыжая кошечка
6 февраля 2015 года
0
Вообще штрудель это рулет. А начинка может быть любая.
Лори
6 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий ОлёнкаГуд
автор уже откорректировала название и текст, изначально написано было "ШтрудЕль как я его готовлю".
меня заинтересовало, может что новенького узнаю - начинка там ореховая или ягодная или секретик какой, а оказалось совершенно не кондитерское блюдо.

↑   Перейти к этому комментарию
ОлёнкаГуд пишет:
может что новенького узнаю
а разве не так?
разве вы не узнали новое блюдо...
разве не узнали, что есть блюдо с похожим названием...
все как вы и хотели...да, у нас еще небыло штруделя - несите... ждем
vik Toria 250681
6 февраля 2015 года
0
в моей семье тоже готовят штрюдели,но немного по другому
Обожаем это блюдо
lemart7777
6 февраля 2015 года
0
А у нас в семье почему-то крутелики называется.очень вкусно... :
Ирина Салогубова
6 февраля 2015 года
+2
Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — немецкое мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Из википедии взяла, не указанно, что он должен быть обязательно сладкий. Возьму рецепт на заметку
Марина Юрьевна07 (автор поста)
6 февраля 2015 года
+1
Это блюдо можно называть, как душе угодно. От названия вкус не испортится
Лариса1107
6 февраля 2015 года
+1
Добрый вечер всем! Не могу пройти мимо.... Мы раньше жили в Караганде и этот рецепт мне знаком, только на раскатанное тесто моя соседка-немка намазывала тонким слоем фарш и прослаивала эти кусочки штруделя овощами.... и подливали воду или бульон... Ну нереально вкусно!
mtmc
6 февраля 2015 года
0
Вкусненько. Давно не далала.
Но правильно оно называется штрудли!
Марина Юрьевна07 (автор поста)
6 февраля 2015 года
+1
Исправилась. В названии написала правильно, а в тексте писала, как в жизни говорим.
mtmc
6 февраля 2015 года
0
Но зато вкусно!
Я когда-то делала, то не просто маслом смазывала, а поджаркой, тоже вкусно было.
Ой, спасибо, что напомнили, надо сделать!
Марина Юрьевна07 (автор поста)
6 февраля 2015 года
0
Я тоже иногда делала с поджаркой. Сейчас перестала, невестка не любит лук.
mtmc
7 февраля 2015 года
+1
Сегодня сделала с фаршем (остался от чебурек) и присыпала морковкой тертой. М-м-м, такая вкусняшка получилась!
Mekhvy
6 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий mtmc
Вкусненько. Давно не далала.
Но правильно оно называется штрудли!

↑   Перейти к этому комментарию
Я в нескольких журналах с рецептами видела название ШТРУЛИ. На истину не претендую, что видела, то и говорю
mtmc
6 февраля 2015 года
0
У нас их еще нудли называют, чего не знаю. С детства я только такое название и знала, а оптом я узнала, что они штрудли называются.
Mekhvy
6 февраля 2015 года
0
интересно) я вот впервые в журнальчиках этих это блюдо увидела, только там ещё тесто фаршем мясным смазывается , дочь назвала Суп с пельменями
Лори
6 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий mtmc
У нас их еще нудли называют, чего не знаю. С детства я только такое название и знала, а оптом я узнала, что они штрудли называются.

↑   Перейти к этому комментарию
mtmc пишет:
У нас их еще нудли называют
это по немецки просто макароны...
mtmc
7 февраля 2015 года
0
Так они и похожи на макароны, если ничем, кроме масла не смазывать.
Бусина бабуся
6 февраля 2015 года
0
Только я делаю из кислого теста,но катаю тонко.Попробую и Ваш рецепт
55лана
6 февраля 2015 года
+2
Прекрасный рецепт.Я посыпаю мелко резаным луком и заварачиваю рулетом.Вообще очень универсальное блюдо, можно и как первое бодавать, если побольше бульона будет и как второе с мясом и овощами.
Лори
6 февраля 2015 года
+2
Мммм, как вкусно... конечно , это не классическое немецкое блюдо в котором именно кислое тесто и обязательно кислая капуста...
но вполне самостоятельное блюдо... А название - это не проблема...
у нас уже встречались дискуссии ...
пельмени варениками называют и наоборот
в России бешбармаком называют блюдо из спагетти...
где то рулет , а где-то ханум
где то голубцы, а где то долма
где то пельмени, а где то дюшбара
и со сладким блюдом его конечно сравнивать не стоит...

Суперский рецепт... а столько много фото... представляю сколько на это времени ушло... снимаю шляпу...
Огромное спасибо за такой подробный рецепт...
Ваш дебют удался - бравоооо
ОлёнкаГуд
6 февраля 2015 года
0
Лори пишет:
где то голубцы, а где то долма
у них разница в размере и листьях - капуста или виноград, хотя суть-то одна - фарш завернутый в листик и варено-тушеный в бульоне
Лори
6 февраля 2015 года
0
во всех блюдах есть свои особенности... многие готовятсяпо одному принцепу, но в разных регионах называются по разному и естественно с продуктов , которые едет и выращивают там....
та же самса... где то ее делают только с баранины... а в других регионах и со свинины, и с птицы....
Марина Юрьевна07 (автор поста)
6 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
Мммм, как вкусно... конечно , это не классическое немецкое блюдо в котором именно кислое тесто и обязательно кислая капуста...
но вполне самостоятельное блюдо... А название - это не проблема...
у нас уже встречались дискуссии ...
пельмени варениками называют и наоборот
в России бешбармаком называют блюдо из спагетти...
где то рулет , а где-то ханум
где то голубцы, а где то долма
где то пельмени, а где то дюшбара
и со сладким блюдом его конечно сравнивать не стоит...

Суперский рецепт... а столько много фото... представляю сколько на это времени ушло... снимаю шляпу...
Огромное спасибо за такой подробный рецепт...
Ваш дебют удался - бравоооо

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за поддержку! Не когда не фотографировала процесс приготовления. Оказалось увлекательное занятие.
Лори
6 февраля 2015 года
0
а как увлекательно смотреть как вкусняшка делается.... а главное ценно...
Кабаева
6 февраля 2015 года
0
Вкусно))
А я читала, что называется правильно "штрули" и это очень старый рецепт. Только вот в нем было указано на тесто обжаренные овощи: лук, морковь, а дальше по желанию.
Варваря
6 февраля 2015 года
0
https://www.stranamam.ru/post/3821022/ Так я готовлю Очень любим это блюдо Вкусненько у вас очень, даже захотелось приготовить
Марина Юрьевна07 (автор поста)
6 февраля 2015 года
0
Варваря
7 февраля 2015 года
0
sova79
8 февраля 2015 года
0
А я еще лук репчатый в штрудли кладу, тоже вкусно.
Vyika
18 февраля 2015 года
0
У меня мама такое блюдо готовила, только без моркови, и раскатанное тесто после смазывания растопленным сливочным маслом посыпала мелко резанным укропом, а называлось у нас все это тоже неправильно - штрудни. Я как-то попробовала его повторить в пароварке, но у меня тесто слиплось и не разворачивалось после приготовления. Наверно, плохо смазала маслом или не очень крутое сделала.
Марина Юрьевна07 (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
Я раскатываю очень тонко, практически прозрачно. И в рулет кручу не туго.
При первых попытках сварить штрудли, тоже тесто не разворачивалось и сыровато было в серединке.
Vyika
18 февраля 2015 года
0
Надо будет в ближайшее время еще раз попробовать их сделать. Спасибо.
Аннушка_50
21 февраля 2015 года
0
Марина Юрьевна07 (автор поста)
21 февраля 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам