Как проверить творог на натуральность?
Многие люди стараются следить за тем, какие продукты попадают к ним на стол. Очевидно, что даже самый правильный рацион питания может быть испорчен, если в него входят некачественные продукты. Сегодня мы поговорим о том, как определить качество и натуральность творога.
Проверка творога в магазине
Первое, что нужно сделать, когда рука потянулась к полке с творогом – взглянуть на цену. Натуральный творог в магазине не может стоить дешевле 350-400 рублей за килограмм! Если перед вами более дешевые продукты – чуть ниже вы сможете узнать, каким образом добиваются этого производители.
Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности и дата производства. Зачастую, люди обнаруживают дома (еще хуже, если уже после употребления творога), что у него истек срок годности. Это чревато серьезным отравлением! Срок годности натурального продукта не должен превышать 7 дней. В противном случае, производитель использовал добавки для увеличения срока хранения.
Третий важный элемент – консистенция творога. Если творог слишком жидкий или слишком сухой – вероятно, что на производстве допускаются технические нарушения, которые неизбежно сказываются на свойствах продукта.
Если творог прошел указанные проверки, следующий этап – проверка на натуральность. В натуральном твороге не должно быть растительных жиров и крахмала.
Проверка творога на растительные жиры
Производители в стремлении к удешевлению продукта могут заменять животные жиры на растительные (пальмовое или кокосовое масло). Растительные жиры гораздо хуже усваиваются организмом, поэтому пищевая ценность такого продукта значительно снижается.
Самый простой и плохой способ проверить наличие растительных жиров в твороге – попробовать его. На языке останется неприятное чувство “жирной плёнки”.
Можно поступить иначе – оставить небольшое количество творога при комнатной температуре на 8-10 часов (например, ночью). Растительные жиры в твороге спровоцируют пожелтение продукта и образование корочки. Кроме того, натуральный творог после такого “стресса” слегка подкиснет, а вот творог с растительными жирами в составе не изменится во вкусе.
Проверка творога на наличие крахмала
Крахмал недобросовестные производители добавляют в состав, чтобы увеличить массу продукта.
Между тем, крахмал при регулярном употреблении мешает жиру в организме сжигаться, что особенно важно для тех, кто использует творог для похудения или достижения спортивных результатов.
Чтобы проверить творог на наличие крахмала в составе можно использовать йод. Пара капель йода на кусочек творога и продукт с крахмалом посинеет. Если же такого не происходит – вам сильно повезло, крахмала в твороге нет.
Творог, прошедший все этапы проверки, по праву заслуживает место на вашем столе. Однако процесс поиска высококачественного творога может отнять много времени и средств.
Гораздо более простой и выгодный способ – использовать закваску для творога и готовить натуральный творог самостоятельно. Вы гарантированно получаете творог без посторонних добавок и цена такого продукта гораздо привлекательнее творога на магазинной полке.
Проверка творога в магазине
Первое, что нужно сделать, когда рука потянулась к полке с творогом – взглянуть на цену. Натуральный творог в магазине не может стоить дешевле 350-400 рублей за килограмм! Если перед вами более дешевые продукты – чуть ниже вы сможете узнать, каким образом добиваются этого производители.
Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности и дата производства. Зачастую, люди обнаруживают дома (еще хуже, если уже после употребления творога), что у него истек срок годности. Это чревато серьезным отравлением! Срок годности натурального продукта не должен превышать 7 дней. В противном случае, производитель использовал добавки для увеличения срока хранения.
Третий важный элемент – консистенция творога. Если творог слишком жидкий или слишком сухой – вероятно, что на производстве допускаются технические нарушения, которые неизбежно сказываются на свойствах продукта.
Если творог прошел указанные проверки, следующий этап – проверка на натуральность. В натуральном твороге не должно быть растительных жиров и крахмала.
Проверка творога на растительные жиры
Производители в стремлении к удешевлению продукта могут заменять животные жиры на растительные (пальмовое или кокосовое масло). Растительные жиры гораздо хуже усваиваются организмом, поэтому пищевая ценность такого продукта значительно снижается.
Самый простой и плохой способ проверить наличие растительных жиров в твороге – попробовать его. На языке останется неприятное чувство “жирной плёнки”.
Можно поступить иначе – оставить небольшое количество творога при комнатной температуре на 8-10 часов (например, ночью). Растительные жиры в твороге спровоцируют пожелтение продукта и образование корочки. Кроме того, натуральный творог после такого “стресса” слегка подкиснет, а вот творог с растительными жирами в составе не изменится во вкусе.
Проверка творога на наличие крахмала
Крахмал недобросовестные производители добавляют в состав, чтобы увеличить массу продукта.
Между тем, крахмал при регулярном употреблении мешает жиру в организме сжигаться, что особенно важно для тех, кто использует творог для похудения или достижения спортивных результатов.
Чтобы проверить творог на наличие крахмала в составе можно использовать йод. Пара капель йода на кусочек творога и продукт с крахмалом посинеет. Если же такого не происходит – вам сильно повезло, крахмала в твороге нет.
Творог, прошедший все этапы проверки, по праву заслуживает место на вашем столе. Однако процесс поиска высококачественного творога может отнять много времени и средств.
Гораздо более простой и выгодный способ – использовать закваску для творога и готовить натуральный творог самостоятельно. Вы гарантированно получаете творог без посторонних добавок и цена такого продукта гораздо привлекательнее творога на магазинной полке.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: