Черный хлеб
Караул! Спасите! Помогите! пыталась испечь черный хлеб, а получилась какая-то лепешка. Подскажите рецепт, может у меня не такой!
Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.
Комментарии
Я брала рецепты здесь. И для хлеба закваски тоже здесь заказываю. Мне нравится.
500 грамм муки пополам ржаной и второй сорт
1 и 1/2 чайной ложки соли
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки масла оливкового ( или подсолнечного )
1 чайная ложка сухих дрожжей
вместо сахара 2 ст. ложки без горки меда
какао 1--2 ст. ложки
От себя привожу пример моего любимого хлебушка (папа говорит что он очень похож на Бородинский):
Завариваем солод:
4 ст л (40гр) солода заливаем 80 мл кипятка. Перемешать, и дать остыть до комнатной температуры.
В ведерко ХП засыпаем:
- заваренный солод
- 330 мл тёплой минеральной воды (либо,, если вы готовите без солода, тёмного пива 410мл)
- 1,5 ч л соли
- 2 ст л мёда (в особенности гречишный)
- 2 ст л масла (любое, которое вам по душе)
- 325 гр ржаной муки
- 225 гр пшеничной муки
- 2 ч л сухих дрожжей
После сигнала ХП добавить:
- 1 ч л кориандра молотого
- 1 ч л тмина
Или любые другие специи, на ваш вкус)))
Я сделала себе для чёрного такую смесь:
2 части кориандра
1 часть зиры
1 часть тмина
немного молотого черного перца
Вес буханки я вам не скажу, но я ставлю 1 кг. Режим Ржаной (он у меня 4.30)
Решила сегодня ржаного испечь по тому же рецепту - только муку взяла 1/4 часть пшеничной и 3/4 ржаной. Зашибись такой хлебушек вышел! Сожрали и радовались. Не хуже магазинного. Мне вобще магазинный хлеб донской разонравился, кислятина, тьфу. Буду печь сама теперь, раз заценила семья.
И еще я пришла к выводу - чем меньше объем хлеба тем он лучше получается. Я вот на 500 грам делаю. Его и резать удобнее. И пропекается лучше) и съедается быстрей.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: