31 шаг к новой жизни. Полет январь 2015. Шаг 14

Прошу прощения за длительное отсутствие. Давление скакало, видимо со сменой погоды меняется, выбило из колеи практически на двое суток.
Но я снова с вами и мы продолжаем полет.
1. Дом
Сначала проверяем свои рутинки. Если начали пропускать какие-то пункты, уделите им особое внимание и поразмышляйте, почему вы их пропускаете. Может быть рутины стоит скорректировать? Поменять местами какие-то пункты или что-то добавить? Помним, это наш основной рабочий инструмент. Это означает, что он не раз и навсегда в одном варианте записан в вашем Контрольном журнале, а Вы стремитесь, чтобы они наилучшим способом помогали Вам именно сейчас.
Поэтому смело берем карандаш или ручку и черкаем, подстраивая их под себя. А потом перепишите начисто, если есть необходимость и желание.
Не так давно мы разбирали холодильник, а теперь пришла пора сделать следующий шаг — начать составление меню.
Заранее спланированное меню, во-первых, позволяет Вам сэкономить время и нервы, чтобы не решать в последний момент — что же мне приготовить сегодня на ужин. Во-вторых, позволяет планировать покупку еды, чтобы не покупать лишнего и в то же время не остаться без необходимых.
Не стоит планировать сразу на долгий срок. Стоит начать с планирования хотя бы на завтрашний день, потом на три дня, на неделю, затем на месяц.
Планирование меню — это очень индивидуальный процесс, поскольку в каждой семьи свой режим питания, свои привычки. Поэтому вот несколько вариантов, как можно подойти к этому вопросу.
1. Написать список блюд, которые нравятся Вашей семье, а затем комбинировать их так, чтобы они пореже повторялись
2. В течении недели-двух записывать в Контрольный журнал, что Вы едите. Например, суббота (ужин): пюре, салат из помидоров и огурцов, отбивные. А затем на основе этих записей и составить собственно меню.
3. Запланировать 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов на неделю, а потом каждый день под настроение выбирать, что будете готовить.
4. Делать тематические дни, особенно хорошо подходят, когда завтра всегда примерно один и тот же, в обед многие на работе, и по сути готовится только ужин. Например, понедельник — рыба, вторник — курица, среда — овощи и т. д. А конкретное блюдо на этот день уже выбираете любым удобным вам способом.
5. Просто сесть и написать меню на каждый день
6. Делать тематические недели (кухни разных народов). Это для продвинутых кулинаров, либо для тех, кто любит экпериментировать.
2. Кухня
Убирайте на рабочей поверхности сразу после готовки
Сверяйтесь с Кулинарным разделом в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.
Сегодня мы начнем вырабатывать новую привычку - убирать на рабочей поверхности сразу, как только закончишь готовку. Запишите эту привычку на стикер и повесь его себе на кухню. Вы удивитесь, сколько нервных клеток сэкономит вам этот пункт. И времени тоже

Следующая стратегия питания, которую мы обсуждаем, - стратегия Кулинария без кулинара.
Прочитайте 11 кулинарных заповедей
Каждое утро и каждый вечер сверяйтесь с Кулинарным разделом своего Контрольного журнала.
Вы знаешь, что у нас есть не только 11 заповедей ФлайЛеди, но и столько же Кулинарных заповедей? Возможно, вам захочется их распечатать и подколоть в Кулинарный раздел Контрольного журнала.
Кулинарные заповеди:
1. Каждый вечер проверяй, какие продукты из холодильника нужно обязательно приготовить и съесть на следующий день.
2. Меню на завтрашний день продумывай с вечера, даже если делать этого совсем не хочется. Утром ты скажешь себе за это спасибо.
3. Выполняй каждый день свои утреннюю и вечернюю кулинарную рутины.
4. Убирай рабочюю поверхность сразу после готовки.
5. Начинай готовить завтрак вечером предыдущего дня.
6. Не пытайся копировать способы приготовления пищи своей мамы, подруги или звезд телевидения - выработай собственную стратегию питания, удобную тебе и твоей семье.
7. Научись готовить несколько быстрых блюд и постепенно пополняй их ассортимент.
8. Каждый день готовь что-нибудь впрок.
9. Осваивай более быстрые техники приготовления блюд.
10. Готовь с хорошим настроением. Не можешь? Заставляй себя! Это заразительно и влияет на вкус блюд.
11. Каждый день повторяй себе, какая ты отличная кулинарка. И балуй себя! Ты это заслужила!
А теперь почитайте про следующую стратегию питания - "Еда заранее"
3. Гардероб
Заданием будет навести порядок в весенне/осенней верхней одежде:
- плащи
- пальто
- куртки
- меховые жилетки
- жилетки на синтепоне
- и прочее
Всё проверяем, размусориваем ненужное/или собираем на отдачу/на дачу, отдаем-дарим-продаем, а недостающее, но нужное (уже традиционно) впишем "лист покупок".
У кого есть летние плащики, тоже разбираем сегодня, так как отдельного задания по летним плащикам не будет.
Еще одним заданием этой недели будет разбор тёплой зимней верхней одежды: шуб, зимних пальто, пуховиков, курток и т. п.
Просмотреть, что из имеющегося пригодно для следующей зимы? что можно использовать только для катания с горок? Что нужно купить к следующему сезону, вписать в лист покупок. Записать в "to do лист", что нужно отнести в ремонт (может нужно заменить молнию? кнопку?). Записать в план-лист, что нужно перестирать, что сдать в химчистку и когда.
Посмотреть, есть ли в наличии чехлы для хранения верхней одежды, если нет, то записываем в "лист покупок"
Купить саше-антимоль для хранения шубы или пуховика до следующих морозов.
4. Полезности.
Стратегия Кулинария без кулинара - https://www.stranamam.ru/post/9049164/
Стратегия Еда заранее - https://www.stranamam.ru/post/9049206/
Комментарии
А по гардеробу- это задача на неделю? Работающей женщине это всё успеть за неделю? Или предполагается что женщина не работает?
У вас какие-то проблемы со временем? или задание для вас слишком объемное?
следующие в феврале, 31 шаг для новичков и основной для продолжающих
Выходные прошли, как всегда, насыщенно. Поэтому отчет небольшой и неполный.
1. Дом
Рутины утренние и вечерние – это, наверное, единственное, что выполняется постоянно. ХС сейчас по ним пройдусь. Был сегодня в гостях внук, так что есть что гасить.
Составление меню – вообщем-то всегда с вечера думаю о том, что бы это завтра покушать? Но так, что на неделю наперед – нет. Только по мере поедания готовых блюд. С понедельника попробую записать перечень блюд, которые готовились в течении недели. А п.4 «… понедельник — рыба, вторник — курица, среда — овощи и т. д.» мне особенно понравился.
2. Кухня
«Убирайте на рабочей поверхности сразу после готовки» - так это всегда так было, есть и будет
11 кулинарных заповедей – прочитала, со всеми согласна
3. Гардероб
« Навести порядок в весенне/осенней верхней одежде» - так уже перебрано и сложено ранее. Правда, на днях купила себе на весну (да и сейчас, когда плюсовая t0 на улице) пальто. Вот субботу потратила на то, чтобы подогнать его на себя.
«Разбор тёплой зимней верхней одежды» - так я ее ношу, по мере необходимости стираю, чищу.
4. Полезности.
Стратегия «Кулинария без кулинара» - мне очень нравится. Моя заветная мечта - приобрести мультиварку- притом обязательно - скороварку.
Стратегия «Еда заранее», с этой стратегии некоторые пункты давно практикуются мною.
Всем спокойной ночи, стараюсь следовать заповеди FlyLady "Не позволяй себе засиживаться у компьютера" и прививать себе привычку -ложиться спать вовремя
рутинки делаются. будние рутинки все отработаны уже давно. вот рутинки выходного дня у меня всегда плавающие. так что они всегда корректируются. есть обязательные дела, которые я только по выходным и делаю. а остальное плавает.
по поводу меню уже в каком-то шаге писала, нам неудобно. вот к примеру хотела сегодня куриные крылья с рисом сделать, муж звонит с работы, хочу горячее, пришлось по быстрому супчик из пакетика ему варганить. а крылья убрала в холодильник. на неделе в расход пущу. вот и как тут планировать? в общем, это не для нас однозначно.
рабочие поверхности в кухне всегда убираются и протираются. это уже годами выработанная привычка. как само собой разумеющееся.
гардероб. зимняя верхняя одежда у всех в порядке. муж свою куртку не первый год носит. мне обновку перед НГ купили, у дочки тоже перед НГ куплен новый комбез, которого ей однозначно еще и на будущую зиму хватит.
осенне-весенняя одежда вся убрана в конце осени. моя и мужа в порядке. ребенку записала в список отложенных покупок новый комбез. тк из старых двух она осенью выросла. в марте буду в местных СП ловить в закупках. даже с февраля где-то начну.
Со сложенными ручками я, конечно, не сидела, но как-то в последнее время привыкла выполнять поручения. Чувствую себе более собранной, когда знаю цель.
Рутины подкорректировала.
С рабочей поверхности всегда убираю сразу после готовки. Я не могу есть спокойно, когда знаю, что на кухне некуда тарелку поставить.
Предложенный стратегии частично использую с быту, но вижу, что еще кое-что возьму из них. Спасибо, что показали
Верхнюю одежду разобрала.
Пора поменять антимоли.
Словила себя на мысли, что не хочу носить дубленку. Уже 2 или 3 года не одеваю.
Разобралась с верхней одеждой. А заодно устроила небольшой переворот в прихожей,
Обновила антимоль- на ватные диски несколько капель эфирного масла лаванды и по полочкам.
Для планирования меню собираю листочки, на которых с вечера пишу блюда на завтра. Потом их буду использовать для планирования на более долгосрочного меню.
На счет уборки повнрхности после готовки - у меня почему-то чащще бывает, что я готовлю когда все уже голодные. Как только все готово, сразу садимся есть. Если я буду после приготовления убирать все, то потом кушать буду одна. Не люблю когда ходят и ноют -когда будем кушать? Но не знаю как приучить себя пораньше начинать готовить
Весенне - осенняя одежда с начала зимы постирана и сложена в шкаф - этот пункт пропускаю
Кулинарию без кулинара практикую. Вчера первый раз пекла из собственноручно замороженного здобного теста пирог (сформировала его лепешкой, оттаяло очень быстро). Пирог получился плохой - т.к. очень быстро закончился
Переписала заповеди себе в КЖ
Поработала над составлением меню
После готовки сос стола всегда убираю сразу, только посуду могу на потом оставить в раковине немытой
Нашла новые Хот-споты - на посудомойка складываю свои блокноты, тетрадки, ручки, записки ... думаю где бы им место определить
Весенне-осенний гардероб в порядке, разбирала после сезона. Зимние вещи носятся.
Сегодня устроила разборки в ящике комода - опять целый пакет на выброс , чему очень рада
Утренние рутины я немного дополнила.
С меню продолжаю работать. Из кулинарных стратегий более прижилась в нашей семье - Еда заранее, но не настолько радикальная. Замораживанием я так не увлекаюсь. В принципе из еды заранее у нас в основном обед и мясное, рыбное блюдо. Завтрак и гарнир на ужин готовлю ежедневно.
Рабочие поверхности после готовки сразу убираю и мою посуду.
Кулинарные заповеди перенесла в журнал.
Теплую одежду разобрала и ненужное отнесла опять в церковь. Вообще как показала жизнь, из вещей нам нужен минимум. Раньше никогда не задумывалась, что если, как в нашей ситуации, в любой момент нужно быстро уехать, то большая часть вещей просто останется.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: