Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

31 шаг к новой жизни. Полет январь 2015. Стратегия «Еда заранее»

31 шаг к новой жизни. Полет январь 2015. Стратегия «Еда заранее»
Суть этой стратегии – готовка всего раз в неделю или даже реже, с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке. Ей можно следовать в разной мере. Радикальный вариант – приготовление блюд от начала до конца, и дальнейшее замораживание. Если семья при этом готова повторять одно и то же меню из недели в неделю, то готовка полного набора блюд занимает все меньше времени.
Мягкая разновидность стратегии – первоначальная обработка продуктов сразу после покупки и предварительное изготовление некоторых полуфабрикатов, облегчающих кухонные хлопоты на неделе. Элементы этой стратегии легко уживаются со всеми предыдущими, как, впрочем, и с традиционной трудоемкой организацией питания, и не являются абсолютно новыми для большинства семей. Однако для того, чтобы пользоваться ей именно в той мере, в которой она соответствует стилю жизни вашего конкретного домохозяйства, имеет смысл воплотить ее полностью, в радикальном варианте – хотя бы в отношении ужинов в течение недели.

Преимущества стратегии:
- Работой на кухне нужно заниматься всего раз в неделю, а не ежедневно.
- С момента прихода с работы и до начала еды проходит минимум времени.
- В приготовлении еды на всю неделю может участвовать вся семья, что сплачивает домашний коллектив.
- Ассортимент блюд может быть расширен за счет тех, которые требуют достаточно длительного приготовления: затраты времени компенсируются большим объемом «готовой продукции».

Ограничения стратегии:
- Не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах.
- Необходимы дополнительные вложения в домашнее оборудование: холодильник с вместительной морозильной камерой, компактную порционную посуду, пригодную для использования в СВЧ-печи и собственно СВЧ-печь.
- Данная стратегия не дает возможности проявиться кулинарным талантам.
- Количество времени, уходящего на еженедельные заготовки, достаточно велико.
Мягкий вариант этой стратегии лишен части этих недостатков: большая кастрюля борща может стоять и вне морозилки, а несколько десятков домашних котлет, полностью готовых или сырых, можно хранить в даже в небольшом морозильнике в полиэтиленовом пакете.

Если вы решили пойти в освоении стратегии до конца, стоит учитывать, какие блюда поддаются заморозке, а какие нет.

Можно замораживать
- мясные и рыбные блюда, блюда с рисом (плов, поэлья) и грибами;
- супы-пюре, супы из бобовых, щи;
- овощные пюре, в том числе картофельное (но не отварной или печеный картофель в целом виде: после разморозки он приобретает сладкий вкус и неприятную консистенцию);
- гарниры из бакалеи;
- блинчики с начинкой, пельмени, чебуреки, пирожки;
- запеканки;
- молоко;
- тертый сыр;
- хлеб, кексы, пироги без крема;
- бульон, с которого предварительно снимают жир;
- дрожжевое, песочное, слоеное тесто;
- пряные травы, если они используются в измельченном виде (консистенция слегка изменяется).

Что замораживать нежелательно
- сырой лук (изменяется вкус);
- свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию);
- сыр для нарезки (после разморозки сильно крошится);
- майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются);
- кисломолочные продукты (меняют консистенцию);
- яйца в скорлупе (могут лопнуть);
- вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде);
- готовые холодные салаты (чем больше ингредиентов, тем больше удивит вкус после разморозки).

Если для хранения запаса готовых блюд вы собираетесь использовать не только морозильную камеру, но и холодильник, и кладовку, нужно особенно тщательно следить за сохранностью ваших блюд. Кроме минусовых температур, сберечь готовую еду может помочь использование вакуумных контейнеров. Имеет смысл и тщательное заворачивание готовых кулинарных изделий (кроме тех, что имеют выраженный кислый вкус) в фольгу: делать это нужно, не дожидаясь остывания котлет или отбивных.
Санитарные нормы хранения готовых блюд в охлажденном виде рассчитаны не на домашнее использование: в условиях общественного производства вероятность микробного заражения выше. Однако эти изучить нормы имеет смысл, чтобы иметь представление, к которым из блюд нужно относиться внимательнее всего.
Некоторые виды заготовок на неделю, хотя и не отменяют ежедневную готовку, могут намного сократить ее продолжительность. К числу таких заготовок относятся:
- Бульон – мясной и овощной (замораживается, используется для приготовления супов и соусов).
- Отварное мясо (Хранится в вакуумном контейнере, употребляется на бутербродах, в салатах и густых соусах).
- Отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (3-4 дня хранятся в холодильнике, используются на гарнир, в салатах и сложных блюдах).
- Отварная или запеченная свекла (используется в салатах и горячих гарнирах).
- «Зажарка» из лука с морковью (до трех дней хранится на верхней полке холодильника или замораживается, используется в приготовлении самых разных супов).
- Лук маринованный (используется в салатах и горячих блюдах).
- Сырое мясо и птица, нарезанные мелкими кусочками или порционно и замаринованные (хранятся до трех дней в холодильнике, облегчают приготовление горячих блюд).

Последовательность освоения стратегии «Еда заранее» может быть следующей:
1. Практические эксперименты с приготовлением и замораживанием конкретных любимых блюд, отбор тех, что хорошо переносят заморозку.
2. Составление меню, устраивающего семью и включающего охлажденные и замороженные блюда.
3. Приобретение нескольких порционных контейнеров для замороженной еды, выдерживающих подогрев в СВЧ-печи.
4. Закупка необходимых для меню продуктов, готовка и потребление в течение недели. Оценка трудозатрат и качества стола.
5. Выбор допустимого для семьи варианта использования стратегии. В случае приемлемости замороженной еды – расширение запаса порционных контейнеров и переход к постоянной практике готовки на неделю. Если диета показалась слишком радикальной – выбор приемлемых для семьи элементов из данной практики.

Стоит заметить: на западе freezing cooking является отдельным направлением кулинарных знаний. Все, кто владеет английским, могут пополнить свою коллекцию рецептов блюд, поддающихся заморозке, если наберут данное словосочетание в поисковике.

Источник - http://www.flylady.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 31 шаг к новой жизни. Полет январь 2015. Стратегия «Еда заранее»
  Суть этой стратегии – готовка всего раз в неделю или даже реже, с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке. Ей можно следовать в разной мере. Радикальный вариант – приготовление блюд от начала до конца, и дальнейшее замораживание. Если семья при этом готова повторять одно и то же меню из недели в неделю, то готовка полного набора блюд занимает все меньше времени. Читать полностью
 

Комментарии

Nastik1985
18 января 2015 года
0
вопрос, а как заготовить сразу на неделю все блюда для семьи из 7 человек и еще дополнительно на 4 дня мужу на работу, это же какую морозилку надо?
Виорика (автор поста)
18 января 2015 года
0
у меня подобная стратегия в большинстве своем прижилась. Все заготовки по данной стратегии у меня занимают один ящик в морозилке холодильника. Ведь многие блюда имеют одинаковые составляющие, и я просто подписывают "для борща и салата ", например
Овидия
18 января 2015 года
0
У меня тоже эта стратегия хорошо прижелась
Джей Ларсен
18 января 2015 года
0
Нее, мой муж не будет есть блюдо недельной давности. Тем более размороженную. Ну может тем, кто работает и очень занят, чтобы дополнительно торчать на кухне, это и хороший вариант, но я могу максимум заготовить фарш и заморозить, пельмешек налепить и все.
Виорика (автор поста)
18 января 2015 года
0
не будет или не ест? и вопрос - зачем ему говорит о том, что оно приготовлено из заморозки, а не сию минуту?
Джей Ларсен
18 января 2015 года
0
Не ест.
Виорика (автор поста)
18 января 2015 года
0
если так, то тяжеловато. Простите за нескромный вопрос, а вы пробовали так готовить?
Джей Ларсен
18 января 2015 года
0
Когда родился младший сын, я просто не успевала и попробовала готовить впрок. Сама их и ела Сейчас все устаканилось, у меня есть доп время не только на готовку, но и лично для себя. Но мужнина привычка возвращаться домой с чем- нибудь вкусненьким к чаю осталась.
Овидия
18 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Джей Ларсен
Нее, мой муж не будет есть блюдо недельной давности. Тем более размороженную. Ну может тем, кто работает и очень занят, чтобы дополнительно торчать на кухне, это и хороший вариант, но я могу максимум заготовить фарш и заморозить, пельмешек налепить и все.

↑   Перейти к этому комментарию
А блинчикии, вареники, манты, пирожки, чебуреки
Виорика (автор поста)
18 января 2015 года
0
вот и я о том же...
Джей Ларсен
18 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Овидия
А блинчикии, вареники, манты, пирожки, чебуреки

↑   Перейти к этому комментарию
Да, забыла, тесто замораживаю.
Нас всего четверо: двое взрослых- мы с мужем и дети. И например, для мант размораживаю фарш и тесто, раз, раз- и мантышница на газу А вот полностью готовое замороженное блюдо у нас не практикуем.
Джей Ларсен
18 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Овидия
А блинчикии, вареники, манты, пирожки, чебуреки

↑   Перейти к этому комментарию
Замораживаете блинчики ?!
Овидия
18 января 2015 года
+1
конечно, фаршированные и нет, это очень выручает когда с работы лень готовить или думать что взять с собой
пакет с порцией достал, в микроволновку 3 мин и все ужин готов, или обед, или когда неожиданно гости пришли,
я стряпоться не люблю, я стряпою редко, но много манты, пельмени, вареники сразу на 4-5 раз ляпаем.
1 неделю стряпою выпечку (пироги, беляши, чебуреки), 2 неделю 2 блюдо(тефтели, котлеты, и т.д.) 3 неделя манты, пельмени, вареники, 4 недел. заготовки для супов(булюоны, заправки и т.д.)
что в течение всего месяца, позволяет иметь очень подвижное меню и всегда порадовать чем-то неожиданным,
да моя семья состоит из 2 взрослых и ребенка 3 лет
Елена Абрашкина
18 января 2015 года
0
нам такая теория не подходит. ибо хоть и есть три ящика в морозилке, но они обычно мясом и полуфабрикатами под завязку забиты. супы я делаю свежие и все съедаются. что там морозить? тем более надо еще мужу регулярно с собой на работу складывать. если бы было место в кухне воткнуть отдельную морозилку, я бы может так впрок и готовила. но места нету.
Овидия
18 января 2015 года
0
у меня тоже стандартный холодильник с 3-я ящиками
olga peht
18 января 2015 года
0
Везет вам, а у меня 1
olga peht
18 января 2015 года
0
НУЖНА ПОДСКАЗКА! Поначиталась про заморозку и заготовку впрок, а вот сегодня отваривала мяско и остался литр бульона. Как его заморозить? В чем??? Знаю, что жидкость при замерзании увеличивается. В стекле точно нельзя морозить...а пластиковые контейнеры у меня глубокие...не пораздувает?
Овидия
19 января 2015 года
0
Я в контейнерах ставлю, потом контейнер в микроволновку на 1 мин чтоб вытащить, затем бульон в кастрюлю
olga peht
19 января 2015 года
0
Спасибо
Анна Мусатова
19 января 2015 года
0
В ответ на комментарий olga peht
НУЖНА ПОДСКАЗКА! Поначиталась про заморозку и заготовку впрок, а вот сегодня отваривала мяско и остался литр бульона. Как его заморозить? В чем??? Знаю, что жидкость при замерзании увеличивается. В стекле точно нельзя морозить...а пластиковые контейнеры у меня глубокие...не пораздувает?

↑   Перейти к этому комментарию
я недавно в магазине наткнулась на пакеты для заморозки бульонов. они прям так и назывались. и стоили вроде не очень дорого
liika
19 января 2015 года
0
а я делаю проще...беру маленькую-но глубокую кастрюльку, кладу в неё пакет-наливаю бульон...замораживаю. Потом на секундочку в кипяток, вытаскиваю пакет и в морозилку.
olga peht
19 января 2015 года
0
Тоже способ, спасибо
olga peht
19 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Анна Мусатова
я недавно в магазине наткнулась на пакеты для заморозки бульонов. они прям так и назывались. и стоили вроде не очень дорого

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно, надо посмотреть
Роман Выскребенцев
19 января 2015 года
0
Нет, просто замораживаете в контейнере, а потом достаете из него готовый кусок бульона и убираете в пакете в морозилку обратно.
olga peht
19 января 2015 года
0
Все, пошла морозить всем спасибо за советы
E-GO-ZA
19 января 2015 года
+2
В чем выигрыш? Убить день на готовку? Вообще мне кажется не приемлемым такой способ. Это я должна на неделю наварить четыре кастрюли супа, заморозить, как-то складировать, подписать, где какой суп. Кроме супов надо еще кучу всего наготовить, упаковать и складировать, при этом еще и подписать, т.е еще понадобится время, энергия смекалка и место. При этом, всё равно захочется приготовить свеженького салатика и вкус пюре или солянки после разморозки будет весьма сомнителен.

Виорика пишет:
хлеб, кексы, пироги без крема;
Нет, я не против заморозки, но еще и кексы с пирогами замораживать
vruja
19 января 2015 года
0
согласна на все 100, лучше собрать набор рецептов быстрых, как "Мясо по - французки" или "Мусака"
E-GO-ZA
19 января 2015 года
0
Мне тоже кажется, что у каждой хозяйки должны быть свои экономичные рецепты, соответствующие вкусу семьи. Ну или я ничего не поняла в той системе
vruja
19 января 2015 года
+1
А я микроволновку не люблю, мертвая еда и как то мне не вкусно
olga peht
19 января 2015 года
+1
На счет микроволновки поддерживаю
ovfam
21 января 2015 года
0
В ответ на комментарий vruja
А я микроволновку не люблю, мертвая еда и как то мне не вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
vruja пишет:
микроволновку не люблю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам