Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мамалыга

Мамалыга - это очень круто заваренная каша из кукурузной муки.
Посудой для приготовления обычно служит казанок.

Ингредиенты:
400 г кукурузной муки,
1,2 л воды,
1 ч. ложка соли,
100 г сливочного масла

Приготовление:
Вливаем в казан воду, добавляем соль и масло. Доводим до кипения и растворения масла

Всыпаем тонкой струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая воду

Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать деревянной лопаткой. Затем огонь еще больше уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Я добавила в нее по просьбе мужа немного укропа

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистое полотенце.

Разрезать мамалыгу на порционные куски лучше обычной ниткой или деревянным ножом, так как при использовании обычного ножа на нем собирается кукурузная масса.

К мамалыге традиционно подают тертую брынзу, сметану, соус «муждей» (рецепт тут https://www.stranamam.ru/post/submit/), шкварки и другое.

Я подавала с сулугуни и тушеной в луке и зелени бараниной.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мамалыга
  Мамалыга - это очень круто заваренная каша из кукурузной муки.
Посудой для приготовления обычно служит казанок.
Ингредиенты:
400 г кукурузной муки,
1,2 л воды,
1 ч. ложка соли,
100 г сливочного масла Читать полностью
 

Комментарии

Ягуарушка
8 января 2015 года
+1
Как интересно! А если не из муки, а из крупы кукурузной варить то будет мамалыга или нет?
Амишка09 (автор поста)
8 января 2015 года
+1
Крупа хуже проварится, поэтому тут мука лучше.. можно крупу в кофемолке измельчить попробовать
Ягуарушка
8 января 2015 года
+1
Кукурузная крупа на глаза ни разу не попадалась, а крутую кашу из кукурузной крупы варила много раз. если варить в мульте, они прекрасно разваривается и поджаривается снизу. Просто сказка получается! Причем никогда не возникало желания варить ее с сахаром, хотя про то , как готовится мамалыга не слыхала раньше.
Лирачка
8 января 2015 года
+1
Девочки писали, что кукурузную крупу мололи в муку, вернее в более тонкую крупку. и все получалось.
Katynya
9 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий Ягуарушка
Кукурузная крупа на глаза ни разу не попадалась, а крутую кашу из кукурузной крупы варила много раз. если варить в мульте, они прекрасно разваривается и поджаривается снизу. Просто сказка получается! Причем никогда не возникало желания варить ее с сахаром, хотя про то , как готовится мамалыга не слыхала раньше.

↑   Перейти к этому комментарию
А в мульте сколько времени варите и соотношение воды к крупе какое ?
Ягуарушка
10 января 2015 года
0
У меня Марта. Там каша час варится. На стакан крупы 2- 2,5 стакана воды. Но крупу покупаю только мелкого помола. Один раз купила упакованную так. что ее не видно, оказалась крупного помола, из нее сложно было что-то приготовить. Так варила что-то типа плова с мясом.
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий Ягуарушка
Кукурузная крупа на глаза ни разу не попадалась, а крутую кашу из кукурузной крупы варила много раз. если варить в мульте, они прекрасно разваривается и поджаривается снизу. Просто сказка получается! Причем никогда не возникало желания варить ее с сахаром, хотя про то , как готовится мамалыга не слыхала раньше.

↑   Перейти к этому комментарию
значит практически мамалыгу и получаете!
Ягуарушка
10 января 2015 года
+1
Вот и мне так кажется))
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
Лирачка
8 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий Ягуарушка
Как интересно! А если не из муки, а из крупы кукурузной варить то будет мамалыга или нет?

↑   Перейти к этому комментарию
будет кукурузная каша.
Ничуть не хуже, но не так тонко по консистенции.
Катерина_вредина
8 января 2015 года
+1
Как красиво!!! И мамалыга, и тарелочка и вообще аппетитно выглядит!!!
Амишка09 (автор поста)
8 января 2015 года
+1
спасибо большое!
Ф р е й я
8 января 2015 года
+2
Амишка09 пишет:
400 г кукурузной муки,
А у вас мука или крупа? А то похоже как кукурузная каша? Кашу то варим, в пакетах, вот думаю может и это попробовать))))...
Амишка09 (автор поста)
8 января 2015 года
0
У меня мука кашу тоже в пакетиках варю, но она не подойдет
Ф р е й я
8 января 2015 года
+1
Ааа, спасибо, поняла...А на фото мне показалось как из кашки))
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
0
Анринушка
8 января 2015 года
+1
Интересный рецепт, спасибо большое.
Лирачка
8 января 2015 года
+2
А у меня в дневнике есть шарики из мамалыги именно по такому рецепту варенной.
Но классическая молдавская мамалыга варится чуток по другому
Амишка09 (автор поста)
8 января 2015 года
0
мамалыга не только молдавское блюдо, на Кавказе тоже ее варят часто
Лирачка
8 января 2015 года
+1
Я знаю. Но на кавказе чаще всего варят из белой кукурузной муки))))
И вот такой рецепт, как я варю молдавскую, мне давала бабушка -осетинка.
Но, судя по Муждею и брынзе - рецепт молдавский)))))
Но так варят в городах.
А я по сельски! мне так больше нравится.
Амишка09 (автор поста)
8 января 2015 года
0
Муждей тоже готовила
Лирачка
8 января 2015 года
0
а что его готовить?
Хотя, как говаривал мой брат - есть несколько сортов муждея
Кстати, муждей - это молдавский чесночный соус. Пришел к нам еще с узами где-то в начале первого тысячелетия. готовится с лесными или грецкими орехами.
Ой, бабушка приезжала к моему ученику, он на половину молдаванин, на половину осетин.
А я вообще русская, но всю жизнь прожила в Молдове.
Анринушка
9 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Лирачка
А у меня в дневнике есть шарики из мамалыги именно по такому рецепту варенной.
Но классическая молдавская мамалыга варится чуток по другому

↑   Перейти к этому комментарию
Я уже видела, шарики с начинкой . Надо пробовать. Меня Таня давно соблазнила этим рецептом, если сегодня найду муку, то попробую.
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий Анринушка
Интересный рецепт, спасибо большое.

↑   Перейти к этому комментарию
на здоровье!
Лорик1982
8 января 2015 года
+1
мммммм нямка-нямка вкус моего детства
настоящая мамалыга только из муки
ваша мамалыга ооочень аппетитно выглядит
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
спасибочки!
Анюта Куженкино
8 января 2015 года
+1
Муж меня замучили... Когда сваришь говорит...? Теперь сварю думаю...спасибо за рецепт!
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
надо варить, раз долго просит..
Анюта Куженкино
10 января 2015 года
+1
Пол года ждёт и ещё подождет...
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
мой уже 4 года хычины ждет и харчо ток дождался недавно
Анюта Куженкино
10 января 2015 года
+1
во, во бедные мужики ничего то они не видят...харчо я периодически готовлю, а вот его любимую фасоль редко...
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
да уж, ’голодают’ бедные
Валюша823
8 января 2015 года
+1
думаю что вкусно!
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
мужу понравилось однозначно! его заказ был
Валюша823
10 января 2015 года
+1
за эти дни мне так надоело выдумывать с едой завтра борща на три дня сварю,котлет нажарю и всё будни настанут
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
мне тож надоело готовить.. хорошо мой нормально относится к
Валюша823 пишет:
борща на три дня сварю
есть же такие, что только свежеприготовленное едят
Валюша823
10 января 2015 года
+1
я заранее предупреждаю,да и они вкуснее на второй день
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
Я тоже постоявший борщ люблю
Валюша823
10 января 2015 года
+1
maxanddi
8 января 2015 года
+1
Никогда не ела, а мужу нравится
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
0
и моему очень понравилось
ЕленаМаксим
8 января 2015 года
+1
это очень вкусно
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
0
Лирачка
8 января 2015 года
+2
У вас быстрая мамалыга. Из нее урс получается хорошо.
Я варю по другому.
Не всыпаю всю муку струйкой. Мамалыга получается более мягкой. А мои любят плотную, как хлеб.
Поэтому:
- сам казан смазываю маслом, потом вливаю воду, после закипания соль и хорошую пригоршню муки, даю закипеть и помешиваю минуту.
- высыпаю всю остальную муку горкой в центр в горку вставляю пестик или специальную скалку, выставляю средний огонь и забываю о мамалыге минут на 20.
- теперь самый ответственный момент - вымешать всю крупу, что бы впиталась вода до конца.
- теперь самый слабый огонь и минут 20-30 буквально печется эта мамалыга.
Дальше, как у вас.
Вот из такой на второй день делаю хлебцы с чесноком или в льезоне со специями.
Лорик1982
8 января 2015 года
+1
таким способом мой папа готовит у него выходит самая вкусная на свете мамалыга
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Лирачка
У вас быстрая мамалыга. Из нее урс получается хорошо.
Я варю по другому.
Не всыпаю всю муку струйкой. Мамалыга получается более мягкой. А мои любят плотную, как хлеб.
Поэтому:
- сам казан смазываю маслом, потом вливаю воду, после закипания соль и хорошую пригоршню муки, даю закипеть и помешиваю минуту.
- высыпаю всю остальную муку горкой в центр в горку вставляю пестик или специальную скалку, выставляю средний огонь и забываю о мамалыге минут на 20.
- теперь самый ответственный момент - вымешать всю крупу, что бы впиталась вода до конца.
- теперь самый слабый огонь и минут 20-30 буквально печется эта мамалыга.
Дальше, как у вас.
Вот из такой на второй день делаю хлебцы с чесноком или в льезоне со специями.

↑   Перейти к этому комментарию
такой вариант варки тоже читала
Валюша мама Сашки
8 января 2015 года
+1
это наше традиционное молдавское блюдо, обожаю его!!! вкусняшка!
Daisy123
9 января 2015 года
0
А я думала грузинское блюдо, мы в Грузии тоже всегда его готовили
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
0
на Кавказе его повсеместно готовят, не только в Грузии
Daisy123
10 января 2015 года
+1
Я знаю, родилась и выросла там
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
И я
Daisy123
10 января 2015 года
+1
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
Амишка09 (автор поста)
9 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Валюша мама Сашки
это наше традиционное молдавское блюдо, обожаю его!!! вкусняшка!

↑   Перейти к этому комментарию
жозетт
9 января 2015 года
+1
Интересно, часто слышала о мамалыге. Спасибо за рецептик
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
0
на здоровье!
Бурлионис
10 января 2015 года
+1
Показать картинку
Амишка09 (автор поста)
10 января 2015 года
+1
Показать картинку
магония
10 января 2015 года
+1
Люблю мамалыгу! Ее готовят почти во всех южных странах,но по разному.Кто-то покруче, кто-то почти жидкую(поленту).Я люблю ее с детства, особенно со шкварками, брынзой соленой.Кстати, напомнили.Я недавно купила баночку муки кукурузной и забыла, надо сделать.Мама меня учила выбирая муку, надо ее попробовать на вкус, бывает, что она горчит, тогда лучше брать другую.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам