Мамалыга
Мамалыга - это очень круто заваренная каша из кукурузной муки.
Посудой для приготовления обычно служит казанок.
Ингредиенты:
400 г кукурузной муки,
1,2 л воды,
1 ч. ложка соли,
100 г сливочного масла
Приготовление:
Вливаем в казан воду, добавляем соль и масло. Доводим до кипения и растворения масла
Всыпаем тонкой струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая воду
Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать деревянной лопаткой. Затем огонь еще больше уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Я добавила в нее по просьбе мужа немного укропа
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистое полотенце.
Разрезать мамалыгу на порционные куски лучше обычной ниткой или деревянным ножом, так как при использовании обычного ножа на нем собирается кукурузная масса.
К мамалыге традиционно подают тертую брынзу, сметану, соус «муждей» (рецепт тут https://www.stranamam.ru/post/submit/), шкварки и другое.
Я подавала с сулугуни и тушеной в луке и зелени бараниной.
Посудой для приготовления обычно служит казанок.
Ингредиенты:
400 г кукурузной муки,
1,2 л воды,
1 ч. ложка соли,
100 г сливочного масла
Приготовление:
Вливаем в казан воду, добавляем соль и масло. Доводим до кипения и растворения масла
- Поделиться

Всыпаем тонкой струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая воду
- Поделиться

Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать деревянной лопаткой. Затем огонь еще больше уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Я добавила в нее по просьбе мужа немного укропа
- Поделиться

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистое полотенце.
- Поделиться

Разрезать мамалыгу на порционные куски лучше обычной ниткой или деревянным ножом, так как при использовании обычного ножа на нем собирается кукурузная масса.
- Поделиться

К мамалыге традиционно подают тертую брынзу, сметану, соус «муждей» (рецепт тут https://www.stranamam.ru/post/submit/), шкварки и другое.
- Поделиться

Я подавала с сулугуни и тушеной в луке и зелени бараниной.
- Поделиться

+100 |
![]() |
59 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ничуть не хуже, но не так тонко по консистенции.
Но классическая молдавская мамалыга варится чуток по другому
И вот такой рецепт, как я варю молдавскую, мне давала бабушка -осетинка.
Но, судя по Муждею и брынзе - рецепт молдавский)))))
Но так варят в городах.
А я по сельски! мне так больше нравится.
Хотя, как говаривал мой брат - есть несколько сортов муждея
Кстати, муждей - это молдавский чесночный соус. Пришел к нам еще с узами где-то в начале первого тысячелетия. готовится с лесными или грецкими орехами.
Ой, бабушка приезжала к моему ученику, он на половину молдаванин, на половину осетин.
А я вообще русская, но всю жизнь прожила в Молдове.
Но классическая молдавская мамалыга варится чуток по другому
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
настоящая мамалыга только из муки
ваша мамалыга ооочень аппетитно выглядит
есть же такие, что только свежеприготовленное едят
Я варю по другому.
Не всыпаю всю муку струйкой. Мамалыга получается более мягкой. А мои любят плотную, как хлеб.
Поэтому:
- сам казан смазываю маслом, потом вливаю воду, после закипания соль и хорошую пригоршню муки, даю закипеть и помешиваю минуту.
- высыпаю всю остальную муку горкой в центр в горку вставляю пестик или специальную скалку, выставляю средний огонь и забываю о мамалыге минут на 20.
- теперь самый ответственный момент - вымешать всю крупу, что бы впиталась вода до конца.
- теперь самый слабый огонь и минут 20-30 буквально печется эта мамалыга.
Дальше, как у вас.
Вот из такой на второй день делаю хлебцы с чесноком или в льезоне со специями.
Я варю по другому.
Не всыпаю всю муку струйкой. Мамалыга получается более мягкой. А мои любят плотную, как хлеб.
Поэтому:
- сам казан смазываю маслом, потом вливаю воду, после закипания соль и хорошую пригоршню муки, даю закипеть и помешиваю минуту.
- высыпаю всю остальную муку горкой в центр в горку вставляю пестик или специальную скалку, выставляю средний огонь и забываю о мамалыге минут на 20.
- теперь самый ответственный момент - вымешать всю крупу, что бы впиталась вода до конца.
- теперь самый слабый огонь и минут 20-30 буквально печется эта мамалыга.
Дальше, как у вас.
Вот из такой на второй день делаю хлебцы с чесноком или в льезоне со специями.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: