Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рольмопс

С детства люблю селедку: с молодой отварной картошкой, в селедочном масле, в винном соусе по-ирландски вообще могу за раз съесть всю баночку. Когда-то, читая детективы Иоанны Хмелевской, наталкивалась на термин «рольмопс». Что это действительно очень вкусно, узнала не так давно. Предлагаю вам очень простой рецепт очень вкусной закуски.

Нам потребуется




Сельдь (соленая) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Уксус 5-6% - 0,5 стакана
Сахар – 1 столовая ложка с горкой
Гвоздика – 6 бутонов
Чёрный перец – 8 горошин
Ягода можжевельника – 6 шт.


Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук тонкими полукольцами. Складываем в кастрюльку, добавляем сахар, перец, гвоздику, ягоды можжевельника.




Заливаем кипятком и ставим вариться на среднем огне минут на пять.




Добавляем уксус, накрываем крышкой, варим еще 3 минуты. Выключаем огонь. Вытаскиваем лук и морковь. Маринад охлаждаем (он должен быть холодным, иначе сельдь станет «варёной» и распадётся).
На хвост каждого филе кладём несколько кружочков моркови и лук.




Закручиваем рулетиком и закалываем (насквозь) зубочистками в двух местах.




Укладываем в стеклянную посуду,




добавляем оставшиеся лук и морковь, заливаем маринадом,




закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник на нижнюю полку.
Вообще сельдь хранят в холодном и тёмном месте, так как на свету, а так же под воздействием влаги и воздуха она окисляется и становится прогорклой на вкус.
Но мы все сделаем по правилам, и вот что получится в итоге:




маринованная, остренькая селёдка с очень вкусной морковкой и луком, блюдо, которое так любили герои романов Иоанны Хмелевской. Попробуйте и вы, приятного дегустирования!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рольмопс
  С детства люблю селедку: с молодой отварной картошкой, в селедочном масле, в винном соусе по-ирландски вообще могу за раз съесть всю баночку. Когда-то, читая детективы Иоанны Хмелевской, наталкивалась на термин «рольмопс». Что это действительно очень вкусно, узнала не так давно. Предлагаю вам очень простой рецепт очень вкусной закуски.
Нам потребуется
Сельдь (соленая) – 1 шт. Читать полностью
 

Комментарии

Анюта Савельева
21 декабря 2014 года
+1
Спасибо, стырила . Только ягод можжевельника нет у нас.
Тимонька (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
Я в "Перекрестке" покупала.Увидела случайно, очень удивилась, но взяла. Предполагала с ними засолить семгу, есть у меня в загашнике рецепт, но как до дела доходило, всегда по своему, проверенному и любимому способу солила. А тут неожиданно пригодились эти ягоды.))) Честно говоря, особого эффекта от них я не увидела, думаю, что и без ягод будет отлично.
Ксюня1975
21 декабря 2014 года
+1
Ягоды можжевельника придают терпкость и кислинку,но здесь они в уксусе потерялись.С ними нельзя перебарщивать-5 ягод берут на 1кг продукта.В маринад для мяса,рыбы кладу раздробленные ягодки,очень чувствуются потом.
Анюта Савельева
21 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Тимонька
Я в "Перекрестке" покупала.Увидела случайно, очень удивилась, но взяла. Предполагала с ними засолить семгу, есть у меня в загашнике рецепт, но как до дела доходило, всегда по своему, проверенному и любимому способу солила. А тут неожиданно пригодились эти ягоды.))) Честно говоря, особого эффекта от них я не увидела, думаю, что и без ягод будет отлично.

↑   Перейти к этому комментарию
Тимонька (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
i5ri5na
22 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Анюта Савельева
Спасибо, стырила . Только ягод можжевельника нет у нас.

↑   Перейти к этому комментарию
в аптеках продается
В е т о ч к а
21 декабря 2014 года
+2
Ща слюной захлебнусь. Спасибо.Утащила.
Тимонька (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Мне очень понравилось. Даже морковка, которую я не жалую, ушла в лет.
Ксюня1975
21 декабря 2014 года
+1
Да,это получается очень вкусная селёдка,но к настоящему рольмопсу положен соус из растертой молоки с раст.маслом.
Тимонька (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
О! Вот это я еще не пробовала. И не встречала такого, когда рецепт искала. Интересно, нужно попробовать, спасибо за наводку.
Ксюня1975
21 декабря 2014 года
+1
Он,соус,чем-то на сметану похож будет.В интернете есть рецепты,но я сейчас с т/ф,не могу ссылку дать.Когда дома буду,могу сбросить свой семейный вариант,давненько не готовила.Спасибо,что напомнили!
Тимонька (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Буду очень рада испробовать Ваш семейный вариант!
Ксюня1975
23 декабря 2014 года
+1
В принципе само блюдо готовится также,как и у Вас,в смысле сами рулетики,только немного отличается подача.Для неё готовится соус-молоки 2х селёдок протираются ч/з сито и заправляются 1ч.л. раст. масла и 1 ч.л. маринада из-под рулетиков-это один вариант,другой тоже из молоки-молока протирается и смешивается с1/2 ст.сметаны,чайной ложкой маринада,рулетики нарезаются,на каждый сверху кладём немного яблочка,лучше маринованного(мы просто помидоры в зиму с яблоками делаем,из банки и берём),и заливаем сметанным соусом,я ещё люблю сверху укропом присыпать,но не обязательно.
Тимонька (автор поста)
23 декабря 2014 года
+1
О, интересно, не встречала такого. Обязательно попробую, спасибо за рецепт.
Ксюня1975
23 декабря 2014 года
+1
на здоровье!
Анна_VL
21 декабря 2014 года
+1
Хмелевскую нежно люблю! как и селедку

а вот рецепт рольмопсов из книги пани Иоанны из ее "Книги про еду"
РОЛЬМОПСЫ
Все же решила вернуться к этому деликатесу, хотя о нем уже упоминала и не собиралась говорить отдельно, поскольку в свое время (когда и создавался роман "Проклятое наследство" ) готовили их по-другому, и я там даю рецепт другой. Тогда рольмопсы делали из сельди, что продавалась развесной, из бочек. Не знаю, есть ли в наше время такая, а если нет, оно и к лучшему, ведь чистить селедку и извлекать из нее кости — работа адская.

Намного проще купить просто селедочное филе в собственном соку, что я и сделала, дабы испробовать лично новый способ приготовления рольмопсов, которые заслуженно считаются лучшим блюдом всех времен и народов.

Итак, приобрела я то, что называется "селедочное филе в собственном соку", постаравшись подобрать куски покрупнее, и взялась за экеперимент. И сразу заявляю — эксперимент блестяще удался, а его конечный продукт пользовался бешеным успехом.
Брала я, значит, кусок такого филе, стряхивала с него немного собственный сок, раскладывала на доске, смазывала топким слоем горчицы и старалась разложить на нем как можно ровнее меленько нарезанный соленый огурчик, правильнее сказать — мелко порубленный. Потом добавляла несколько горошин перца и сворачивала таким образом подготовленное селедочное филе в толстый рулетик.

Чтобы не распадался, протыкала его зубочисткой или специальной заостренной деревянной палочкой. Сложив один за другим такие рулетики в большую стеклянную банку, пересыпала их тонко нарезанными кружочками репчатого лука.

Затолкав все рольмопсы в банку, залейте их горячим уксусом, вскипяченным с лаврушкой и несколькими горошинами перца.

И пусть банка с рольмопсами постоит себе с недельку.
Сами увидите — никто не взглянет даже на самую изысканную еду, если в доме есть рольмопсы.
Тимонька (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Анна _VL пишет:
никто не взглянет даже на самую изысканную еду, если в доме есть рольмопсы
Полностью согласна!
Анна_VL
22 декабря 2014 года
+1
Елена Шитакова
22 декабря 2014 года
+2
В ответ на комментарий Анна_VL
Хмелевскую нежно люблю! как и селедку

а вот рецепт рольмопсов из книги пани Иоанны из ее "Книги про еду"
РОЛЬМОПСЫ
Все же решила вернуться к этому деликатесу, хотя о нем уже упоминала и не собиралась говорить отдельно, поскольку в свое время (когда и создавался роман "Проклятое наследство" ) готовили их по-другому, и я там даю рецепт другой. Тогда рольмопсы делали из сельди, что продавалась развесной, из бочек. Не знаю, есть ли в наше время такая, а если нет, оно и к лучшему, ведь чистить селедку и извлекать из нее кости — работа адская.

Намного проще купить просто селедочное филе в собственном соку, что я и сделала, дабы испробовать лично новый способ приготовления рольмопсов, которые заслуженно считаются лучшим блюдом всех времен и народов.

Итак, приобрела я то, что называется "селедочное филе в собственном соку", постаравшись подобрать куски покрупнее, и взялась за экеперимент. И сразу заявляю — эксперимент блестяще удался, а его конечный продукт пользовался бешеным успехом.
Брала я, значит, кусок такого филе, стряхивала с него немного собственный сок, раскладывала на доске, смазывала топким слоем горчицы и старалась разложить на нем как можно ровнее меленько нарезанный соленый огурчик, правильнее сказать — мелко порубленный. Потом добавляла несколько горошин перца и сворачивала таким образом подготовленное селедочное филе в толстый рулетик.

Чтобы не распадался, протыкала его зубочисткой или специальной заостренной деревянной палочкой. Сложив один за другим такие рулетики в большую стеклянную банку, пересыпала их тонко нарезанными кружочками репчатого лука.

Затолкав все рольмопсы в банку, залейте их горячим уксусом, вскипяченным с лаврушкой и несколькими горошинами перца.

И пусть банка с рольмопсами постоит себе с недельку.
Сами увидите — никто не взглянет даже на самую изысканную еду, если в доме есть рольмопсы.

↑   Перейти к этому комментарию
Я когда-то,прочитав почти все романы Хмелевской и узнав,что у нее есть "Книга про еду",упорно эту книгу искала.Нашла в соседнем городе в книжном маг.-ДОРОГО!Так я этот рецепт выучила наизусть прямо в магазине,вернувшись домой приготовила рольмопсы,дождалась,когда остынут и слопала разом.Ненормальная Но ВКУСНО!!!
Тимонька (автор поста)
22 декабря 2014 года
0
Очень!)))
Анна_VL
22 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Елена Шитакова
Я когда-то,прочитав почти все романы Хмелевской и узнав,что у нее есть "Книга про еду",упорно эту книгу искала.Нашла в соседнем городе в книжном маг.-ДОРОГО!Так я этот рецепт выучила наизусть прямо в магазине,вернувшись домой приготовила рольмопсы,дождалась,когда остынут и слопала разом.Ненормальная Но ВКУСНО!!!

↑   Перейти к этому комментарию
http://kuking.net/8q.htm вОТ ССЫЛКА НА КНИГУ ЭТУ ОН-ЛАЙН ЧИТАТЬ.

Хмелевскую обожаю! недавно читала ее последнюю переведенную книгу. Как всегда с удовольствием
Тимонька (автор поста)
22 декабря 2014 года
0
Спасибо большое, почитаю с интересом. Я тут недавно достала с полки ее "Леся", читала как в первый раз, до слез смеялась, хотя помню его чуть не наизусть.
Анна_VL
22 декабря 2014 года
+1
ОЙ "Леся" обожаю, перечитывала несколько раз и ржала до слёз тоже
Тимонька (автор поста)
22 декабря 2014 года
0
А я, так получилось, читала первым "Дикий белок" (продолжение "Леся"), в сцене охоты на кабана рыдала от смеха. А потом купила "Леся" и уже непрерывно хохотала. Я Хмелевскую запомнила по "Все красное" в "Смене". Это прям настольная книга была в те времена (конец 80-х). Потом этот роман издали в другом переводе. Те, кто читал его впервые, не приняли тот, что в "Смене", те, кто был фанатом первого издания не прочувствовали прелести нового перевода. Такая она, Хмелевская, чудесная авторша, что западает в душу с первого прочтения.)))
Анна_VL
23 декабря 2014 года
+1
А я первую книгу читала " Все под подозрением", а вторую "Что сказал покойник" третья как раз "Лесь" была. В общем у меня дома в наличии почти все книги ее есть. Кроме книги "Про еду" и последней. Забыла как она называется в переводе.
Тимонька (автор поста)
23 декабря 2014 года
0
А я, как уже говорила, первой прочитала "Все красное" в "Смене". Потом, через несколько лет и уже в другом общественном строе))) натолкнулась на книжном развале (тогда книги стали продавать на платформах и в переходах, и издавались в основном томики в мягких переплетах причем одних и тех же авторов) на показавшееся знакомым имя. Вспомнить почему оно знакомо не смогла, но книжку купила - это был "Крокодил из страны Шарлотты". Тут и первый роман вспомнился.))) А дальше запоем читала все, что издавалось, все ее романы. И коллег подсадила.))) Последние книги, написанные в 90-х, на мой взгляд, слабее первых. Но это беда всех писателей, сидящих на контракте с издательством. Мне еще очень серия про девочек понравилась.
Анна_VL
23 декабря 2014 года
+1
Всё равно жалко, что мало пишет. Это не ДОнцова у которой что не месяц то книга.
Мне и Про девочек ( Про Шпульку и Тереску) нравится серия и про Павлика и Яночку их гениальным Хабром!
Тимонька (автор поста)
23 декабря 2014 года
0
Увы, пани Иоанна умерла год назад. Ей был 81 год. Наверное, возраст и объясняет то, что в последние годы она так мало писала. Но Донцова - это нечто, конечно.)))) Очень уважаю ее за борьбу с онкологией, за то как, когда и почему она стала писать. Но то, во что вылилось это ее хобби, это кошмар.)))
Анна_VL
23 декабря 2014 года
+1
Ой, как жалко то.. а я и не знала.. давно проверяла про нее информацию. Как то прям обидно, что негде не сообщалось об этом.
Сейчас в Википедии посмотрела.. там список ее книг, оказывается после того, что я прочитала ее "Девица с выкрутасами" еще две книги выпущено, в том числе и в год смерти.
Тимонька (автор поста)
23 декабря 2014 года
0
А я натолкнулась случайно в новостях на известие об ее смерти. Помню первая мысль была как в том фильме - "Это ей столько лет?" Настолько она молода в чувствах и их выражении в книгах.)))
Анна_VL
23 декабря 2014 года
+1
Мне даже в новостях негде не попадлось, хотя в тот какраз период плотно работала в интернете, и по новостным сайтам ходила ..
Да, душой она молодая была. Читала ее все части автобиографии, везде она писала, что до конца будет с дурью в голове.
Тимонька (автор поста)
23 декабря 2014 года
0
Анна _VL пишет:
что до конца будет с дурью в голове.
Анна_VL
23 декабря 2014 года
+1
Очень правильный жизненный настрой!
Тимонька (автор поста)
23 декабря 2014 года
+1
Поэтому она и дожила до таких лет. У меня мама была такая же, и тоже дожила до 80.)))
Анна_VL
23 декабря 2014 года
+1
Надеюсь, что тоже дотяну!
Тимонька (автор поста)
23 декабря 2014 года
0
Анна_VL
24 декабря 2014 года
+1
Тимонька (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
Елена Шитакова
22 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Анна_VL
http://kuking.net/8q.htm вОТ ССЫЛКА НА КНИГУ ЭТУ ОН-ЛАЙН ЧИТАТЬ.

Хмелевскую обожаю! недавно читала ее последнюю переведенную книгу. Как всегда с удовольствием

↑   Перейти к этому комментарию
СПАСИБО!
Анна_VL
22 декабря 2014 года
+1
Пожалуйста!
ирина о57
21 декабря 2014 года
+1
Спасибо за рецепт , попробую сделать.Тоже очень люблю селедку !
Тимонька (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
olserz
22 декабря 2014 года
+1
все, сейчас упаду в омморок!
пойду завтра за селедкой и чего нету тожн куплю.... а ягоды можжевельника у меня уже есть
Тимонька (автор поста)
22 декабря 2014 года
+1
Попробуйте, если любите селедку - это восторг. Внутрь можно положить вместо морковки корнишончик.
olserz
22 декабря 2014 года
+1
очень люблю. И рольмопсы пробовала. Покупные. Потому и захлебнулась
таша62
22 декабря 2014 года
+1
Тимонька (автор поста)
22 декабря 2014 года
0
Лина Николаевна
22 декабря 2014 года
+1
Взяла к себе в копилочку рецептов. Спасибо вам большое!
Тимонька (автор поста)
22 декабря 2014 года
+1
Буду рада, если пригодится и понравится.
Лина Николаевна
22 декабря 2014 года
+1
По составу уже нравится
Вита03
26 декабря 2014 года
+1
Попробую приготовить на Новый год
Показать картинку
Тимонька (автор поста)
26 декабря 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам