Рольмопс
С детства люблю селедку: с молодой отварной картошкой, в селедочном масле, в винном соусе по-ирландски вообще могу за раз съесть всю баночку. Когда-то, читая детективы Иоанны Хмелевской, наталкивалась на термин «рольмопс». Что это действительно очень вкусно, узнала не так давно. Предлагаю вам очень простой рецепт очень вкусной закуски.
Нам потребуется
Сельдь (соленая) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Уксус 5-6% - 0,5 стакана
Сахар – 1 столовая ложка с горкой
Гвоздика – 6 бутонов
Чёрный перец – 8 горошин
Ягода можжевельника – 6 шт.
Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук тонкими полукольцами. Складываем в кастрюльку, добавляем сахар, перец, гвоздику, ягоды можжевельника.
Заливаем кипятком и ставим вариться на среднем огне минут на пять.
Добавляем уксус, накрываем крышкой, варим еще 3 минуты. Выключаем огонь. Вытаскиваем лук и морковь. Маринад охлаждаем (он должен быть холодным, иначе сельдь станет «варёной» и распадётся).
На хвост каждого филе кладём несколько кружочков моркови и лук.
Закручиваем рулетиком и закалываем (насквозь) зубочистками в двух местах.
Укладываем в стеклянную посуду,
добавляем оставшиеся лук и морковь, заливаем маринадом,
закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник на нижнюю полку.
Вообще сельдь хранят в холодном и тёмном месте, так как на свету, а так же под воздействием влаги и воздуха она окисляется и становится прогорклой на вкус.
Но мы все сделаем по правилам, и вот что получится в итоге:
маринованная, остренькая селёдка с очень вкусной морковкой и луком, блюдо, которое так любили герои романов Иоанны Хмелевской. Попробуйте и вы, приятного дегустирования!
Нам потребуется

Сельдь (соленая) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Уксус 5-6% - 0,5 стакана
Сахар – 1 столовая ложка с горкой
Гвоздика – 6 бутонов
Чёрный перец – 8 горошин
Ягода можжевельника – 6 шт.
Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук тонкими полукольцами. Складываем в кастрюльку, добавляем сахар, перец, гвоздику, ягоды можжевельника.

Заливаем кипятком и ставим вариться на среднем огне минут на пять.

Добавляем уксус, накрываем крышкой, варим еще 3 минуты. Выключаем огонь. Вытаскиваем лук и морковь. Маринад охлаждаем (он должен быть холодным, иначе сельдь станет «варёной» и распадётся).
На хвост каждого филе кладём несколько кружочков моркови и лук.

Закручиваем рулетиком и закалываем (насквозь) зубочистками в двух местах.

Укладываем в стеклянную посуду,

добавляем оставшиеся лук и морковь, заливаем маринадом,

закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник на нижнюю полку.
Вообще сельдь хранят в холодном и тёмном месте, так как на свету, а так же под воздействием влаги и воздуха она окисляется и становится прогорклой на вкус.
Но мы все сделаем по правилам, и вот что получится в итоге:
- Поделиться

маринованная, остренькая селёдка с очень вкусной морковкой и луком, блюдо, которое так любили герои романов Иоанны Хмелевской. Попробуйте и вы, приятного дегустирования!
+119 |
![]() |
52 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вот рецепт рольмопсов из книги пани Иоанны из ее "Книги про еду"
РОЛЬМОПСЫ
Все же решила вернуться к этому деликатесу, хотя о нем уже упоминала и не собиралась говорить отдельно, поскольку в свое время (когда и создавался роман "Проклятое наследство" ) готовили их по-другому, и я там даю рецепт другой. Тогда рольмопсы делали из сельди, что продавалась развесной, из бочек. Не знаю, есть ли в наше время такая, а если нет, оно и к лучшему, ведь чистить селедку и извлекать из нее кости — работа адская.
Намного проще купить просто селедочное филе в собственном соку, что я и сделала, дабы испробовать лично новый способ приготовления рольмопсов, которые заслуженно считаются лучшим блюдом всех времен и народов.
Итак, приобрела я то, что называется "селедочное филе в собственном соку", постаравшись подобрать куски покрупнее, и взялась за экеперимент. И сразу заявляю — эксперимент блестяще удался, а его конечный продукт пользовался бешеным успехом.
Брала я, значит, кусок такого филе, стряхивала с него немного собственный сок, раскладывала на доске, смазывала топким слоем горчицы и старалась разложить на нем как можно ровнее меленько нарезанный соленый огурчик, правильнее сказать — мелко порубленный. Потом добавляла несколько горошин перца и сворачивала таким образом подготовленное селедочное филе в толстый рулетик.
Чтобы не распадался, протыкала его зубочисткой или специальной заостренной деревянной палочкой. Сложив один за другим такие рулетики в большую стеклянную банку, пересыпала их тонко нарезанными кружочками репчатого лука.
Затолкав все рольмопсы в банку, залейте их горячим уксусом, вскипяченным с лаврушкой и несколькими горошинами перца.
И пусть банка с рольмопсами постоит себе с недельку.
Сами увидите — никто не взглянет даже на самую изысканную еду, если в доме есть рольмопсы.
а вот рецепт рольмопсов из книги пани Иоанны из ее "Книги про еду"
РОЛЬМОПСЫ
Все же решила вернуться к этому деликатесу, хотя о нем уже упоминала и не собиралась говорить отдельно, поскольку в свое время (когда и создавался роман "Проклятое наследство" ) готовили их по-другому, и я там даю рецепт другой. Тогда рольмопсы делали из сельди, что продавалась развесной, из бочек. Не знаю, есть ли в наше время такая, а если нет, оно и к лучшему, ведь чистить селедку и извлекать из нее кости — работа адская.
Намного проще купить просто селедочное филе в собственном соку, что я и сделала, дабы испробовать лично новый способ приготовления рольмопсов, которые заслуженно считаются лучшим блюдом всех времен и народов.
Итак, приобрела я то, что называется "селедочное филе в собственном соку", постаравшись подобрать куски покрупнее, и взялась за экеперимент. И сразу заявляю — эксперимент блестяще удался, а его конечный продукт пользовался бешеным успехом.
Брала я, значит, кусок такого филе, стряхивала с него немного собственный сок, раскладывала на доске, смазывала топким слоем горчицы и старалась разложить на нем как можно ровнее меленько нарезанный соленый огурчик, правильнее сказать — мелко порубленный. Потом добавляла несколько горошин перца и сворачивала таким образом подготовленное селедочное филе в толстый рулетик.
Чтобы не распадался, протыкала его зубочисткой или специальной заостренной деревянной палочкой. Сложив один за другим такие рулетики в большую стеклянную банку, пересыпала их тонко нарезанными кружочками репчатого лука.
Затолкав все рольмопсы в банку, залейте их горячим уксусом, вскипяченным с лаврушкой и несколькими горошинами перца.
И пусть банка с рольмопсами постоит себе с недельку.
Сами увидите — никто не взглянет даже на самую изысканную еду, если в доме есть рольмопсы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хмелевскую обожаю! недавно читала ее последнюю переведенную книгу. Как всегда с удовольствием
Мне и Про девочек ( Про Шпульку и Тереску) нравится серия и про Павлика и Яночку их гениальным Хабром!
Сейчас в Википедии посмотрела.. там список ее книг, оказывается после того, что я прочитала ее "Девица с выкрутасами" еще две книги выпущено, в том числе и в год смерти.
Да, душой она молодая была. Читала ее все части автобиографии, везде она писала, что до конца будет с дурью в голове.
Хмелевскую обожаю! недавно читала ее последнюю переведенную книгу. Как всегда с удовольствием
↑ Перейти к этому комментарию
пойду завтра за селедкой и чего нету тожн куплю.... а ягоды можжевельника у меня уже есть
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: