С днем святого Николая!!!
Всех с праздником!!! Напеклись ночью вот такие медово - имбирные печеньки. Рецепт из интернету, немного переделанный под себя. Выпекалось в аерогриле. Угощайтесь!
Рецепт:
Сахар - 100 г, мед - 165г, имбирь (сушеный молотый) - 1.5 ч. л., душистый перец, корица, гвоздика - по 1 ч. л., мускатный орех (молотый) - 0.5 ч. л., сода - 2 ч. л., сливочное масло - 125г, яйцо - 1 шт, мука - 525г. Для глазури - 1 белок + 150г сахарной пудры.
1. В кастрюлю - сахар +мед+специи - довести до кипения (НЕ кипятить), снять с огня, добавить соду, вымешать - смесь должна сильно вспениться.(сода гасится).
2. Добавить нарезанное размягченное масло - размешать до растворения масла - добавить яйцо (размешать) потом муку - замесить тесто.
3. Разделить тесто пополам- одну часть в пленку и отложить, вторую раскатать между двумя листами пекарской бумаги до размера 0.5 - 0.8мм, вырезать печенье, можно трубочкой сделать отверстие, выложить на бумагу на противень и печь при Т 180 град. 7-10 мин. до легкого зарумянивания.(для духовки) Потом 2ю часть также. После остывания раскрасить гразурью. Поставить для высушивания на пару часов.
Глазурь: белок взбить с сахарной пудрой до тягучести. Мне пришлось ето делать венчиком.
теперь мои замечания по рецепту:
Много специй - моя инициатива - люблю я так. Кто не любит - ложите меньше. Или не ложите то, что не любите.
Соды можно ложить меньше, 1й ч. л. мне кажется хватит.
Раскатывала я без бумаги простой бутылкой от пива - только переехали, не нашла скалку...
Выпекала в аерогриле при Т 150 град 10 мин. Ну ето надо смотреть по своему аерогрилю, они все разные...
Вот в принципе и все.
Рецепт:
Сахар - 100 г, мед - 165г, имбирь (сушеный молотый) - 1.5 ч. л., душистый перец, корица, гвоздика - по 1 ч. л., мускатный орех (молотый) - 0.5 ч. л., сода - 2 ч. л., сливочное масло - 125г, яйцо - 1 шт, мука - 525г. Для глазури - 1 белок + 150г сахарной пудры.
1. В кастрюлю - сахар +мед+специи - довести до кипения (НЕ кипятить), снять с огня, добавить соду, вымешать - смесь должна сильно вспениться.(сода гасится).
2. Добавить нарезанное размягченное масло - размешать до растворения масла - добавить яйцо (размешать) потом муку - замесить тесто.
3. Разделить тесто пополам- одну часть в пленку и отложить, вторую раскатать между двумя листами пекарской бумаги до размера 0.5 - 0.8мм, вырезать печенье, можно трубочкой сделать отверстие, выложить на бумагу на противень и печь при Т 180 град. 7-10 мин. до легкого зарумянивания.(для духовки) Потом 2ю часть также. После остывания раскрасить гразурью. Поставить для высушивания на пару часов.
Глазурь: белок взбить с сахарной пудрой до тягучести. Мне пришлось ето делать венчиком.
теперь мои замечания по рецепту:
Много специй - моя инициатива - люблю я так. Кто не любит - ложите меньше. Или не ложите то, что не любите.
Соды можно ложить меньше, 1й ч. л. мне кажется хватит.
Раскатывала я без бумаги простой бутылкой от пива - только переехали, не нашла скалку...
Выпекала в аерогриле при Т 150 град 10 мин. Ну ето надо смотреть по своему аерогрилю, они все разные...
Вот в принципе и все.
Комментарии
Действительно, что ещё ночью делать!
Я вяжу или вышиваю, иначе днём не сосредоточиться.
Спасибо за поздравления!
Жаль, что праздник подзабыт нынешним поколением. Мама в детстве очень его ждала и готовилась, а сейчас и сама не вспоминает про него. Что уж про нас говорить
Я, честно, впервые вчера от мамы услышала, что это Великий праздник. А здешние темы читала про него и думала, что речь про 25 декабря.
Детям родители кладут под подушку в эту ночь печенье, пряники. Считалось, что хорошие детки получали сладкое, а плохие соль и розги. Взрослые читали наговоры для защиты семьи, детей. А ещё все знают, что если в ночь на праздник святого Николая загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется.
Вот как то так.
Спасибо большое!!!
Я своим близким и коллегам напекла традиционных медовых николайчиков )))) полночи на упаковку потратила, спать хочу безумно
Но оно того стоило!!!!! Все были рады, всем понравилось)))
значит, я немного раньше закончила... в три мои упаковочки уже были готовы - ждали окончательного засыхания глазури)))) зато подъем в 5,30, чтобы все успеть красивенько упаковать))))
Поздравляю!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: