Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аджарские хачапури

Очередная мужнина хотелка-желалка


Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))

Ингредиенты

Тесто:
Мука – 250г;
Вода теплая ~ 100-120мл.;
Дрожжи свежие или сухие – 10г свежих или 1 ч. л. сухих;
Соль – 1 ч. л.;
Раст. масло для смазки теста

Начинка:
Сыры брынза и адыгейский в пропорции 1:1 ~ 700-900 гр
Молоко ~ 70-100 мл
Яйцо куриное по 1 шт. на порцию
Масло сливочное

Приготовление:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Я делала двойную порцию теста

Вливаем теплую воду. Замешиваем не тугое тесто, на ощупь как мочка уха

Тесто смазываем растительным маслом и оставляем подходить

Сыр брала на глаз. На две порции теста у меня вышло около 850 грамм

Растираем сыр руками до консистенции крупного творога.

Добавляем молоко, чтобы начинка была достаточно жидковатой для накладывания ложкой

Когда тесто увеличится раза в два..

обминаем его и делим на части. У меня из двойной порции вышло 5 одинаковых частей. В исходном рецепте из одной порции было сформировано 2 лодочки

Пока работаем с одной частью, другие накрываем полотенцем.
Раскатываем тесто в овальную лепешку

Формируем лодочки. По длинным краям делаем подгиб два раза, потом формируем концы

Накладываем 3-4 ст. л. начинки и ставим выпекаться при температуре около 200 гр 17-20 минут. Выпекаем на силиконовом коврике, пекарской бумаге или противне, смазанном маслом

За 3-4 мин. до конца достаем лодочки, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление

и кладем яйцо

Когда белок затвердеет, хачапури готовы. Кладем на него щедрые кусочки сливочного масла.

Первая партия готова к отправке к свекрам ))

Оставшиеся две лодочки стояли на расстойке, пока первая партия пеклась.
Такие мне понравились больше. Поэтому рекомендую сформировать их и дать постоять перед добавлением начинки

Одна из лодочек с перепелиными яйцами

Вот такая вкусняшка получается

Едят, отламывая кусочек лодочки, перемешивают им начинку и макают
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аджарские хачапури
  Очередная мужнина хотелка-желалка
Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 250г; Читать полностью
 

Комментарии

ЯгадякА
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
LilyWhite
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+2
Выглядит очень аппетитно! На вкус, думаю, вообще непередаваемо! Я очень люблю всякие вкуснятины с сыром! И вообще блюда кавказской кухни! Но сама пока ничего такого не пробовала готовить. Всё как-то собиралась приготовить осетинские пироги, и всё до сих пор собираюсь! Но там сыр на них нужен специальный осетинский, у нас такого не продают.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
спасибо!
Я делала осетинские пироги с ботвой свеклы и брынзой, ну очень вкусно.. а вот выложить руки никак не дойдут
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Со свекольной ботвой очень оригинальные пироги! Вкус необычный!
По случаю хочу спросить у Вас, может Вы знаете, что за блюдо такое в кавказской кухне есть. Тесто, в форме небольшого пирога (круглое), внутри мясная начинка, сверху начинки тоже тестом запечатано, всё это запекается. Когда подаётся, вилкой снимается "крышечка" из теста, и макается в эту мясную жижу, и так кушают.
Была 1 раз во Владикавказе там ела эту вскуснятину, название так спрашивала, но оно на осетинском и я его совершенно не запомнила. Слышала, что вроде нечто подобное есть и у татар. Ностальгический вкус до сих пор меня мучает! У нас во многих меню ищу, смотрю подобного ничего не нахожу.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
в Осетии не была и пирог такой не пробовала, а у татар похожий пирог называется зур-бэлиш, вот я рецепт выкладывала https://www.stranamam.ru/post/7908678/
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Сейчас гляну! Спасибо за ссылочку!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Просто таких рецептов, наверно, действительно много. В Осетии я ела там был только мясной фарш. А так возможно вариантов и у осетинов возможно много. Надо будет попробовать приготовить по Вашему рецепту!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Я правда первый раз слышу о таком пироге у татар есть перемечи, но там просто круглый пирожок с дыркой в середине
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
А я вот один раз попробовала и он запал мне в душу! Муж у меня ездиет в командировки, слава Богу не часто в Осетию, но как поедит надо будет заказать этот пирог, или что это за блюдо! Он говорит тоже такое ел,и тоже не помнит название! Сейчас гляну в интернете что такое перемечи.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Светлячооок пишет:
уж у меня ездиет в командировки, слава Богу не часто в Осетию, но как поедит надо будет заказать этот пирог, или что это за блюдо!
довезет свежим?
Светлячооок пишет:
один раз попробовала и он запал мне в душу!
бывает такое
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 пишет:
довезет свежим?
От нас до Владика 700 км, доезжает за 9-10, иногда 12 часов. Пироги довозит. Так что надеюсь довезёт. Конечно, не с пылу-жару будет, как там я ела, но всё таки....понастальгирую!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
балин, я протормозила про Самару подумала раз сама тут живу..
700 км -конечно довезет
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Не, я из Ростова, на Дону, который!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
знаю-знаю, бывала.. у меня там тетя родная живет.. видимо через Ростов придется к маме в гости ездить, прямых самолетов из Самары до Минвод нет
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Как раз к тёте будите в гости попадать! А от Ростова до Мин. вод, конечно, значительно ближе, чем от Самары!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
ну да, нам в Черкесск добираться, из Ростова ночь пути
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Красиво там, на Кавказе! Воздух вообще волшебный! Очень люблю Кавказ!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
да, красота!
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Амишка09
Я правда первый раз слышу о таком пироге у татар есть перемечи, но там просто круглый пирожок с дыркой в середине

↑   Перейти к этому комментарию
Глянула на перемечи, ну да действительно просто дырка внутри. А там как у вас в рецепте, крышечка снимается и этот фаршик они выедают отщипывая от крышечки по кусочку, макают и смакуют!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
мм... как вкусно..
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Ага! Люблю эти вкусности!))) У нас тут тоже есть осетинка печёт пироги и продаёт, берём у неё иногда. Вкусные тоже.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
дааа, осетинские пироги это вещь
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Viktorianka
29 ноября 2014 года
+1
Мммммм....вкусняшка!!!! Очень их люблю , надо будет сделать
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
и нам всем очень понравились!
Виктория Павлюченко
29 ноября 2014 года
+1
м-м-м тоже хочу, но боюсь, что это сложно
Viktorianka
29 ноября 2014 года
+1
Ну тут то как раз все выглядит не сложно
Виктория Павлюченко
29 ноября 2014 года
+1
Ни разу не готовила блюда кавказкой кухни. Хотя обожаю все, что входит в этот рецепт
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
я родилась и до 32 лет жила на кавказе, только вот тоже не часто готовлю наши блюда
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Виктория Павлюченко
м-м-м тоже хочу, но боюсь, что это сложно

↑   Перейти к этому комментарию
на самом деле не сложно, самое простое дрожжевое тесто без заморочек и выпечка.. все очень быстро делается
Виктория Павлюченко
29 ноября 2014 года
+1
я наверное попробую испечь
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
обязательно испеките, думаю все у Вас получится
tamila363
29 ноября 2014 года
+1
Я ела такое блюдо в Грузии. Бомба! Вкус шикарный.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
да-да, мои домашние все тоже оценили.. хотя в оригинале я и не пробовала это блюдо
находка777
29 ноября 2014 года
+1
Я бы назвала это блюдо "Яичный глаз"
Давно хотела попробовать его, да сомневалась в рецептах.
Вашим рецептам верю безоговорчно, бум пробовать.
Спасибо за рецепт!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
находка777 пишет:
Я бы назвала это блюдо "Яичный глаз"
подходит!
находка777 пишет:
Вашим рецептам верю безоговорчно, бум пробовать.
спасибо большое за доверие!
lara_chka
3 декабря 2014 года
0
грамотный рецепт, именно так готовят "ачарули" в Аджарии, где я и живу. Добавлю от себя несколько нюансов. Начинка должна быть мокрой,а чтобы она не расползалась, можно сверху слегка присыпать ее мукой. Белок не нужно запекать полностью, главное, чтобы он схватился. И обязательно в горячее хачапури положить большой кусок масла, а потом только перемешать начинку.
princess_Maro
29 ноября 2014 года
+1
Спасибо за такой подробный рецепт)
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
на здоровье!
Валюша823
29 ноября 2014 года
+1
Вот тут после ужина и чуть слюной не захлебнулась,свёкры наверно далеко от меня живут в общем готовить сие блюдо придётся самой,но это прям когда полакомится захочется,а то это угрожает фигуре
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
свекры живут на дачной-пензенской, от меня минут 15..
да, это блюдо не на каждый день, но, иногда можно
Валюша823
29 ноября 2014 года
+1
вкуснятина я представляю какая,я готовлю хачапури тоже,соседка когда в Баку жила то там научилась и мне немного опыта передала.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Любавина
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
corotkay volna
29 ноября 2014 года
+1
Хачапури-это бомба! Вообще- эта кухня нереальная! Еще люблю украинскую...
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
согласна!
corotkay volna пишет:
Еще люблю украинскую..
а я и не пробовала толком ничего из нее
mnogodetok4
29 ноября 2014 года
+1
ой,это же такая вкусняшка!!!
спасибо за рецепт,давно хотела попробовать сама сделать
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
на здоровье!
ya tatiana20013
29 ноября 2014 года
+1
Вкусненько,тащу к себе! Спасибо! Обязательно попробуем!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
пеките с удовольствием!
КатяДК
29 ноября 2014 года
+1
Утащила к себе , попробуем обязательно). Спасибо
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
пожалуйста!
нивея
29 ноября 2014 года
+1
спасибо за рецепт, сижу облизываюсь, утащила в копилочку
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
на здоровье!
dadaseva1978
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
dadaseva1978
29 ноября 2014 года
+1
Иришка59
29 ноября 2014 года
+1
Именно такие я и ела в Гаграх...Это безумно вкусно! Спасибо за напоминание!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
спасибо, что заглянули!
Иришка59
30 ноября 2014 года
+1
светлана заец
29 ноября 2014 года
+1
.........это потрясающе красиво........ меня сначала заинтересовала фоточка - очень аппетитная..... захожу в пост, а здесь - все подробненько и красивенько пофоткано и описано....... ну вот как не приготовить своим такую вкуснятину?????......спасибо за идею........
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
спасибо за похвалу!
а здесь были? https://www.stranamam.ru/post/8630318/
светлана заец
29 ноября 2014 года
+1
.......спасибо огромное - захомячила........
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
alinochka1980
29 ноября 2014 года
+1
у меня муж тоже от таких балдеет
и осетинские пироги любит
а я с тестом возиться ненавижу
все остальное - люблю, но тесто - не моё
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
каждому свое, зато что-то другое любите
Sapfire_111
29 ноября 2014 года
+1
Класс утянула себе рецептик
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
рада буду, если пригодится!
Светлая личность
29 ноября 2014 года
+1
Недавно смотреила передачу кулинарную ,там тоже делали такие хачапури.Одно отличие -там сыр еще в бортики клали,а потом сварачивали.А в остальном все так же.Очень аппетитное блюдо.Надо приготовить.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
видела такой вариант тоже, но если ломать бортики, сыр будет сыпаться, он не тянется сам по себе
Светлая личность
30 ноября 2014 года
+1
Вот я сейчас вспоминаю.В передаче по-моему сулугуни использовали.
Вообщем,надо пробовать готовить с разными сырами,и решить с чем вкуснее.
Амишка09 (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
да, тут уж на свой вкус ориентироваться надо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам