Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аджарские хачапури

Очередная мужнина хотелка-желалка


Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))

Ингредиенты

Тесто:
Мука – 250г;
Вода теплая ~ 100-120мл.;
Дрожжи свежие или сухие – 10г свежих или 1 ч. л. сухих;
Соль – 1 ч. л.;
Раст. масло для смазки теста

Начинка:
Сыры брынза и адыгейский в пропорции 1:1 ~ 700-900 гр
Молоко ~ 70-100 мл
Яйцо куриное по 1 шт. на порцию
Масло сливочное

Приготовление:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Я делала двойную порцию теста

Вливаем теплую воду. Замешиваем не тугое тесто, на ощупь как мочка уха

Тесто смазываем растительным маслом и оставляем подходить

Сыр брала на глаз. На две порции теста у меня вышло около 850 грамм

Растираем сыр руками до консистенции крупного творога.

Добавляем молоко, чтобы начинка была достаточно жидковатой для накладывания ложкой

Когда тесто увеличится раза в два..

обминаем его и делим на части. У меня из двойной порции вышло 5 одинаковых частей. В исходном рецепте из одной порции было сформировано 2 лодочки

Пока работаем с одной частью, другие накрываем полотенцем.
Раскатываем тесто в овальную лепешку

Формируем лодочки. По длинным краям делаем подгиб два раза, потом формируем концы

Накладываем 3-4 ст. л. начинки и ставим выпекаться при температуре около 200 гр 17-20 минут. Выпекаем на силиконовом коврике, пекарской бумаге или противне, смазанном маслом

За 3-4 мин. до конца достаем лодочки, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление

и кладем яйцо

Когда белок затвердеет, хачапури готовы. Кладем на него щедрые кусочки сливочного масла.

Первая партия готова к отправке к свекрам ))

Оставшиеся две лодочки стояли на расстойке, пока первая партия пеклась.
Такие мне понравились больше. Поэтому рекомендую сформировать их и дать постоять перед добавлением начинки

Одна из лодочек с перепелиными яйцами

Вот такая вкусняшка получается

Едят, отламывая кусочек лодочки, перемешивают им начинку и макают
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аджарские хачапури
  Очередная мужнина хотелка-желалка
Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 250г; Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138315 Рецептов 1455382 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »

Комментарии

ЯгадякА
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
LilyWhite
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+2
Выглядит очень аппетитно! На вкус, думаю, вообще непередаваемо! Я очень люблю всякие вкуснятины с сыром! И вообще блюда кавказской кухни! Но сама пока ничего такого не пробовала готовить. Всё как-то собиралась приготовить осетинские пироги, и всё до сих пор собираюсь! Но там сыр на них нужен специальный осетинский, у нас такого не продают.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
спасибо!
Я делала осетинские пироги с ботвой свеклы и брынзой, ну очень вкусно.. а вот выложить руки никак не дойдут
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Со свекольной ботвой очень оригинальные пироги! Вкус необычный!
По случаю хочу спросить у Вас, может Вы знаете, что за блюдо такое в кавказской кухне есть. Тесто, в форме небольшого пирога (круглое), внутри мясная начинка, сверху начинки тоже тестом запечатано, всё это запекается. Когда подаётся, вилкой снимается "крышечка" из теста, и макается в эту мясную жижу, и так кушают.
Была 1 раз во Владикавказе там ела эту вскуснятину, название так спрашивала, но оно на осетинском и я его совершенно не запомнила. Слышала, что вроде нечто подобное есть и у татар. Ностальгический вкус до сих пор меня мучает! У нас во многих меню ищу, смотрю подобного ничего не нахожу.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
в Осетии не была и пирог такой не пробовала, а у татар похожий пирог называется зур-бэлиш, вот я рецепт выкладывала https://www.stranamam.ru/post/7908678/
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Сейчас гляну! Спасибо за ссылочку!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Просто таких рецептов, наверно, действительно много. В Осетии я ела там был только мясной фарш. А так возможно вариантов и у осетинов возможно много. Надо будет попробовать приготовить по Вашему рецепту!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Я правда первый раз слышу о таком пироге у татар есть перемечи, но там просто круглый пирожок с дыркой в середине
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
А я вот один раз попробовала и он запал мне в душу! Муж у меня ездиет в командировки, слава Богу не часто в Осетию, но как поедит надо будет заказать этот пирог, или что это за блюдо! Он говорит тоже такое ел,и тоже не помнит название! Сейчас гляну в интернете что такое перемечи.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Светлячооок пишет:
уж у меня ездиет в командировки, слава Богу не часто в Осетию, но как поедит надо будет заказать этот пирог, или что это за блюдо!
довезет свежим?
Светлячооок пишет:
один раз попробовала и он запал мне в душу!
бывает такое
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 пишет:
довезет свежим?
От нас до Владика 700 км, доезжает за 9-10, иногда 12 часов. Пироги довозит. Так что надеюсь довезёт. Конечно, не с пылу-жару будет, как там я ела, но всё таки....понастальгирую!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
балин, я протормозила про Самару подумала раз сама тут живу..
700 км -конечно довезет
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Не, я из Ростова, на Дону, который!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
знаю-знаю, бывала.. у меня там тетя родная живет.. видимо через Ростов придется к маме в гости ездить, прямых самолетов из Самары до Минвод нет
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Как раз к тёте будите в гости попадать! А от Ростова до Мин. вод, конечно, значительно ближе, чем от Самары!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
ну да, нам в Черкесск добираться, из Ростова ночь пути
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Красиво там, на Кавказе! Воздух вообще волшебный! Очень люблю Кавказ!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
да, красота!
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Амишка09
Я правда первый раз слышу о таком пироге у татар есть перемечи, но там просто круглый пирожок с дыркой в середине

↑   Перейти к этому комментарию
Глянула на перемечи, ну да действительно просто дырка внутри. А там как у вас в рецепте, крышечка снимается и этот фаршик они выедают отщипывая от крышечки по кусочку, макают и смакуют!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
мм... как вкусно..
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Ага! Люблю эти вкусности!))) У нас тут тоже есть осетинка печёт пироги и продаёт, берём у неё иногда. Вкусные тоже.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
дааа, осетинские пироги это вещь
Светлячооок
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Viktorianka
29 ноября 2014 года
+1
Мммммм....вкусняшка!!!! Очень их люблю , надо будет сделать
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
и нам всем очень понравились!
Виктория Павлюченко
29 ноября 2014 года
+1
м-м-м тоже хочу, но боюсь, что это сложно
Viktorianka
29 ноября 2014 года
+1
Ну тут то как раз все выглядит не сложно
Виктория Павлюченко
29 ноября 2014 года
+1
Ни разу не готовила блюда кавказкой кухни. Хотя обожаю все, что входит в этот рецепт
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
я родилась и до 32 лет жила на кавказе, только вот тоже не часто готовлю наши блюда
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Виктория Павлюченко
м-м-м тоже хочу, но боюсь, что это сложно

↑   Перейти к этому комментарию
на самом деле не сложно, самое простое дрожжевое тесто без заморочек и выпечка.. все очень быстро делается
Виктория Павлюченко
29 ноября 2014 года
+1
я наверное попробую испечь
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
обязательно испеките, думаю все у Вас получится
tamila363
29 ноября 2014 года
+1
Я ела такое блюдо в Грузии. Бомба! Вкус шикарный.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
да-да, мои домашние все тоже оценили.. хотя в оригинале я и не пробовала это блюдо
находка777
29 ноября 2014 года
+1
Я бы назвала это блюдо "Яичный глаз"
Давно хотела попробовать его, да сомневалась в рецептах.
Вашим рецептам верю безоговорчно, бум пробовать.
Спасибо за рецепт!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
находка777 пишет:
Я бы назвала это блюдо "Яичный глаз"
подходит!
находка777 пишет:
Вашим рецептам верю безоговорчно, бум пробовать.
спасибо большое за доверие!
lara_chka
3 декабря 2014 года
0
грамотный рецепт, именно так готовят "ачарули" в Аджарии, где я и живу. Добавлю от себя несколько нюансов. Начинка должна быть мокрой,а чтобы она не расползалась, можно сверху слегка присыпать ее мукой. Белок не нужно запекать полностью, главное, чтобы он схватился. И обязательно в горячее хачапури положить большой кусок масла, а потом только перемешать начинку.
princess_Maro
29 ноября 2014 года
+1
Спасибо за такой подробный рецепт)
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
на здоровье!
Валюша823
29 ноября 2014 года
+1
Вот тут после ужина и чуть слюной не захлебнулась,свёкры наверно далеко от меня живут в общем готовить сие блюдо придётся самой,но это прям когда полакомится захочется,а то это угрожает фигуре
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
свекры живут на дачной-пензенской, от меня минут 15..
да, это блюдо не на каждый день, но, иногда можно
Валюша823
29 ноября 2014 года
+1
вкуснятина я представляю какая,я готовлю хачапури тоже,соседка когда в Баку жила то там научилась и мне немного опыта передала.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Любавина
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
corotkay volna
29 ноября 2014 года
+1
Хачапури-это бомба! Вообще- эта кухня нереальная! Еще люблю украинскую...
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
согласна!
corotkay volna пишет:
Еще люблю украинскую..
а я и не пробовала толком ничего из нее
mnogodetok4
29 ноября 2014 года
+1
ой,это же такая вкусняшка!!!
спасибо за рецепт,давно хотела попробовать сама сделать
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
на здоровье!
ya tatiana20013
29 ноября 2014 года
+1
Вкусненько,тащу к себе! Спасибо! Обязательно попробуем!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
пеките с удовольствием!
КатяДК
29 ноября 2014 года
+1
Утащила к себе , попробуем обязательно). Спасибо
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
пожалуйста!
нивея
29 ноября 2014 года
+1
спасибо за рецепт, сижу облизываюсь, утащила в копилочку
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
на здоровье!
dadaseva1978
29 ноября 2014 года
+1
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
dadaseva1978
29 ноября 2014 года
+1
Иришка59
29 ноября 2014 года
+1
Именно такие я и ела в Гаграх...Это безумно вкусно! Спасибо за напоминание!
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
спасибо, что заглянули!
Иришка59
30 ноября 2014 года
+1
светлана заец
29 ноября 2014 года
+1
.........это потрясающе красиво........ меня сначала заинтересовала фоточка - очень аппетитная..... захожу в пост, а здесь - все подробненько и красивенько пофоткано и описано....... ну вот как не приготовить своим такую вкуснятину?????......спасибо за идею........
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
спасибо за похвалу!
а здесь были? https://www.stranamam.ru/post/8630318/
светлана заец
29 ноября 2014 года
+1
.......спасибо огромное - захомячила........
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
alinochka1980
29 ноября 2014 года
+1
у меня муж тоже от таких балдеет
и осетинские пироги любит
а я с тестом возиться ненавижу
все остальное - люблю, но тесто - не моё
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
каждому свое, зато что-то другое любите
Sapfire_111
29 ноября 2014 года
+1
Класс утянула себе рецептик
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
рада буду, если пригодится!
Светлая личность
29 ноября 2014 года
+1
Недавно смотреила передачу кулинарную ,там тоже делали такие хачапури.Одно отличие -там сыр еще в бортики клали,а потом сварачивали.А в остальном все так же.Очень аппетитное блюдо.Надо приготовить.
Амишка09 (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
видела такой вариант тоже, но если ломать бортики, сыр будет сыпаться, он не тянется сам по себе
Светлая личность
30 ноября 2014 года
+1
Вот я сейчас вспоминаю.В передаче по-моему сулугуни использовали.
Вообщем,надо пробовать готовить с разными сырами,и решить с чем вкуснее.
Амишка09 (автор поста)
30 ноября 2014 года
0
да, тут уж на свой вкус ориентироваться надо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook