Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Зур-бэлиш

Давно просил муж приготовить. Сегодня вот к его приезду из Башкирии все таки взялась, решила порадовать
Зур-бэлиш - это татарский/башкирский пирог с мясом и картошкой в бульоне. Вариантов приготовления море, пока остановилась на этом.

Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. л. сахара
0.5 ч. л. соли
0.5 ч. л. соды, гашеной кипятком (думаю не обязательно, она кефиром и так погасится)
450-500 грамм муки (у меня ушло чуть менее 450)

Начинка:
500 гр куриного мяса с бедер (можно использовать говядину/баранину)
2-3 шт. лука (можно больше)
6-7 крупных картошек
Все мелко порубить и начинка готова.
Бульон или вода. Я варила крепкий бульон из куриных косточек

Количество ингредиентов рассчитано на сковороду примерно 29 см, у меня такой нет, поэтому взяла форму для выпечки с высокими бортами

Приготовление:
Замешиваем тесто

Делим его на 2 части - 2/3 и 1/3

Раскатываем большую часть и выкладываем в форму, чтобы края свисали

Выкладываем начинку и загибаем края

Меньшую лепешку раскатываем и накрываем ею верх

Обрезая лишнее, защипываем тесто. Вырезаем посередине дырочку

Из обрезков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Я еще из остатков украшение сообразила, не пропадать же добру )))

Ставим пирог в духовку примерно на час при температуре 180 гр.
Через час достаем, аккуратно вырезаем пимпочку

Вливаем в отверстие столько бульона, чтобы пирог им напитался

Ставим пирог в духовку еще на полчаса. Если используется не курица, а другое мясо, это время возможно нужно будет увеличить. Все определяется пробой начинки на готовность.
По идее пирогу дают отдохнуть в духовке еще часок после выпечки, но у меня голодный муж над душой стоял ))
Пирог смазала маслом сливочным

Вот такой пирог получается

Подают его в той же посуде, в которой готовили.

Крышка вырезается, делится между страждущими )) начинка накладывается ложками..
Потом едят самое вкусное, основу, пропитанную мясными соками
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зур-бэлиш
  Давно просил муж приготовить. Сегодня вот к его приезду из Башкирии все таки взялась, решила порадовать
Зур-бэлиш - это татарский/башкирский пирог с мясом и картошкой в бульоне. Вариантов приготовления море, пока остановилась на этом.
Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. л. сахара Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138352 Рецептов 1456434 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »

Комментарии

КоНфЕтНо-БуКеТнАя
15 июня 2014 года
+1
Какая вкуснотища! Спасибо! Обязательно попробую повторить.
Амишка09 (автор поста)
15 июня 2014 года
+1
на здоровье!
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
15 июня 2014 года
+2
Ой, прошлась по вашим постам в группе - вы фея, Фея домашнего очага!
юля_8пуля
15 июня 2014 года
0
И самое главное..Когда она это все успевает ?
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
это рецепты за долгое время, сейчас просто кучей выкладываю
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий КоНфЕтНо-БуКеТнАя
Ой, прошлась по вашим постам в группе - вы фея, Фея домашнего очага!

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо
Mo Zajka
15 июня 2014 года
0
Я всё хотела спросить. Вот вы в каком-то рецепте соду разводите водой, это что дает?
А то может мне тоже надо так дедать, а я не знаю об этом
Амишка09 (автор поста)
15 июня 2014 года
+2
Если в бисквиты, я гашу уксусом.
В рецепте паровых булочек разводила водой для того, чтобы была возможность ее вмешать в уже готовое тесто.
В этом рецепте залила водой, но в принципе это не нужно - при наличии в тесте кислого ингредиента: сметаны, кефира и т.д., она гасится ими.
Так же в тесто с медом добавляю просто соду, не гася
Mo Zajka
15 июня 2014 года
0
буду знать
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
юля_8пуля
15 июня 2014 года
0
ай ,красавица ай ,матурым , эйбет
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
я хоть татарский и не знаю, сама татарка, но все равно все поняла! спасибо большое!
мама Льва и Кирилла
15 июня 2014 года
0
Спасибище огромнющее!
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
на здоровье!
Иринка pyshinka
15 июня 2014 года
0
Даже слюнки потекли
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
+1
Арнэлла 28
16 июня 2014 года
0
Какая вкуснотища!Спасибо тебе наша хозяюшка за такие вкусности.Седня сделаю творожно-сырные пироги.
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
ой, спасибочки за похвалу! так приятно! а по пирогам очен рада буду услышать отзыв!
Антонина-11
16 июня 2014 года
0
Очень аппетитно!! Немного напоминает курник.
наталлочка
16 июня 2014 года
0
только без блинчиков..
Антонина-11
16 июня 2014 года
0
Ага!
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Антонина-11
Очень аппетитно!! Немного напоминает курник.

↑   Перейти к этому комментарию
во многих кухнях есть блюда похожие!
Антонина-11
16 июня 2014 года
0
Анастасия Вязалия
16 июня 2014 года
0

подруга татарочка уже несколько лет грозится это приготовить и угостить,но...
вот возьму и сама приготовлю и пусь ей будет штыдна
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
приготовьте втихаря и вгости пригласите.. пусть ей будет сюрприз
Анастасия Вязалия
16 июня 2014 года
0
вот и я об этом)))
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
Ulybka 1976
16 июня 2014 года
0
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
yulenka35
16 июня 2014 года
0
ой,Амина,режете без ножа!!!!как вкусно,наверное...
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
вкусно!
мама Лики иКсюши
16 июня 2014 года
0
вместо кефира сметану можно?
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
Можно, видела вариант и на сметане..только, наверное водой ее надо немного развести именно для этого рецепта либо поискать рецепт со сметаной
мама Лики иКсюши
16 июня 2014 года
0
спасибо,посмотрю,доча просто забыла вчера сметану убрать в холодильник на столе простояла,в салат теперь боюсь,надо попробовать испечь что-нибудь,только вот кого кормить-муж в командировке с дочкой вдвоем,а она в лагере пришкольном и полный холодильник еды
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
ну поставьте ее в холодильник, как надумаете готовить, так и используете
мама Лики иКсюши
16 июня 2014 года
0
так стоит,но у вас так вкусно написано,хочу,но как подумаю,что дома никого,жалко же-одна все съем
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
даа, печалька
мама Лики иКсюши
16 июня 2014 года
0
решила в маленькой сковороде испечь,остатки на работу заберу завтра,курочку уже размораживаю
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
понимаю этот зуд
находка777
16 июня 2014 года
0
Надо же, все таки не зря говорят "Век живи - век учись". Я готовлю похожее блюдо, которое называют у нас "чпак-чмаки" -
треугольные маленькие пироги с такой же начинкой, выпекаются в духовке. Но, чтобы сделать сверху дырочку и потом туда
бульончика - это супер!!!! Обязательно попробую...
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
у нас они называются эчпочмаки тоже очень вкусно
ЛюдмилаШ
16 июня 2014 года
0
Слюнки текут.....вкуснотища
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
спасибо!
ЛюдмилаШ
16 июня 2014 года
0
Надо обязательно попробовать, не успеваю за вашими рецептами...каждый день всё новое и вкусное а решили с мужем худеть
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
скоро они закончатся, будет время готовить спокойно
Nataly-ny
16 июня 2014 года
0
Какая вкуснейшая красотища! Сразу вспомнилась жизнь на Урале.
Это было первое дело - и в будни, и в праздник!
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
+1
спасибочки! приятно, что рецепт вызывает такие воспоминания!
Nataly-ny
17 июня 2014 года
0
Причем, ОЧЕНЬ даже приятные!
Амишка09 (автор поста)
17 июня 2014 года
+1
Nataly-ny
17 июня 2014 года
0
Tasya22
16 июня 2014 года
0
спасибо. утащила!
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
на здоровье!
капля с неба
16 июня 2014 года
0
Куснота.....мммм........обожаю татарскую печенину
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
я вообще люблю печеное
Phoneme
16 июня 2014 года
0
Люблю бэлиши! Делаем по праздникам! Вкуснотища!
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
согласна!
22Светлана22
16 июня 2014 года
0
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
Кэндис Флинн
16 июня 2014 года
0
попробую))
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
+1
рассказывайте потом о впечатлениях!
Кэндис Флинн
16 июня 2014 года
0
Обязательно)
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
+1
Кэндис Флинн
16 июня 2014 года
0
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
Galalexa
16 июня 2014 года
0
Вот Вы соблазнительница!!!! Какое интересное блюдо! Обязательно-в избранное!
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
тащите на здоровье!
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
+1
НЕЛИСЯ
16 июня 2014 года
0
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
мул-я
16 июня 2014 года
0
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
ЖУКОВСКАЯ
16 июня 2014 года
0
какая вкуснотища, обязательно приготовлю своему любимому
Амишка09 (автор поста)
16 июня 2014 года
0
думаю любимому понравится! муж уплетал за обе щеки

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook