Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

27 ноября день памяти свящмуч Георгия Извекова

27 ноября день памяти свящмуч Георгия Извекова 27 ноября день памяти священомученика Георгия (Извекова)




Г. И. Извеков. Фото из следственного дела.1937 год. Священномученик Георгий родился 24 февраля 1874 года в городе Калуге в семье священника Иакова Извекова. Георгий Яковлевич окончил Киевскую Духовную академию и был направлен служить псаломщиком при посольской церкви в городе Праге, а затем, переехав в Санкт-Петербург, был законоучителем в одном из учебных заведений. С 21 февраля 1906 года по 16 декабря 1913 года являлся настоятелем церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского при Александровском институте в Смольном. Во время Первой мировой войны служил в санитарном поезде, а затем в госпитале.

После большевистской революции отец Георгий переехал в Москву; с 1921 года он стал служить в храме Донской иконы Божией Матери при станции Перловка под Москвой; был возведен в сан протоиерея. Обладая уникальными музыкальными способностями, он писал много церковной музыки для отдельных храмов и для Патриархии. Кроме того, он писал музыку для духовных и народных песен и как выдающийся композитор был принят в Союз композиторов.

В начале 1931 года начались массовые репрессии против духовенства, когда в один день арестовывались десятки священнослужителей, монашествующих и мирян. Протоиерей Георгий был арестован 14 апреля 1931 года и 20 апреля допрошен. «Я ожидал своего ареста, - заявил он, - и даже хотел этого. Мне как священнику было не удобно, что другие страдают за веру Христову и идут в ссылку, а я не испытываю лишений, поэтому я готов пострадать и даже умереть за имя Христово».

После такого заявления священника допрос был следователем прекращен. Через два дня следователь снова допросил священника и задал еще ряд вопросов; отец Георгий, отвечая на них, сказал: «По существу предъявленного мне обвинения в агитации против советской власти... показания давать отказываюсь. Обвинения за собой не признаю».

30 апреля 1931 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Георгия за «антисоветскую деятельность, выражающуюся в организации нелегальных «сестричеств» и «братств», оказании помощи ссыльному духовенству» к трем годам ссылки в Северный край. Этапом он был отправлен сначала в Котлас, затем в Великий Устюг, a затем в Усть-Сысольск.

Вернувшись из ссылки, отец Георгий снова поселился в Перловке и занялся сочинением духовной музыки – сначала для храмов Москвы и других епархий, а затем, когда число храмов резко уменьшилось, только для Патриархии; также он сочинял музыку и для светских песен, и ее публиковали в печати.

22 июля 1937 года протоиерей Александр Лебедев, находясь под арестом, дал показания против отца Георгия. Будучи секретарем митрополита Сергия, он хорошо знал всех посещавших митрополита, в частности и отца Георгия.

2 ноября 1937 года отец Георгий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Незадолго до ареста он был исключен из Союза композиторов. 15 ноября дежурный свидетель, клирик Знаменской церкви у Крестовской Заставы Толузаков, дал показания против арестованного священника, заявив, что отец Георгий, посещая разные церкви, вел антисоветскую агитацию. «На мои предложения, - заметил свидетель, - о том, чтобы он начал писать музыку для песен на социалистические темы, он брезгливо отказался, заявив, что он «идейный и правоверный священник-христианин и жидам продаваться не намерен, хотя ему и предлагали это»».

16 ноября следователь, допрашивая отца Георгия, заявил:

- Следствие располагает данными о том, что вы среди окружающих вас лиц систематически проводили контрреволюционную агитацию и распространяли всевозможные вымышленные контрреволюционные слухи. Вы это подтверждаете?

- Это я отрицаю, - ответил священник.


- Вы говорите неправду. Следствию доподлинно известно, что вы распространяете клевету по адресу мероприятий советской власти. Дайте следствию правдивый ответ.

- Среди окружающих меня лиц я говорил: «В СССР существует притеснение верующих, церкви закрывают, священников арестовывают и ссылают, нам приходится терпеть всевозможные лишения — все это нам послано в наказание за наши грехи».

На этом допрос был закончен, ставя свою подпись под протоколом допроса, отец Георгий написал: «Записано с моих слов верно и мною прочитано».

23 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Георгия к расстрелу. Протоиерей Георгий Извеков был расстрелян 27 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Как духовный композитор, протоиерей Георгий Извеков примыкал к новой русской школе; в ряде своих сочинений (Херувимская песнь, «На реках Вавилонских…», «Благообразный Иосиф…», «Достойно есть…» 8-ми гласов знаменного распева) всецело стоит на платформе принципов гармонизации А. Д. Кастальского. Особенную ценность предоставляет «Благообразный Иосиф…» — глубоко-молитвенное и художественное переложение, так верно передающее душевное состояние верующего в утро Великой Субботы (для исполнения требуется большой хор). «Достойно есть…» нетрудно по изложению, с прозрачной гармонией, не затушевывающей мелодию и доступную к исполнению средним хором. В «новом стиле» написаны ирмосы Рождества Христова, пасхальный концерт «Снизшел еси…» и «Да исправится молитва моя…» (обычная мелодия, Solo тенора и хор). В них сохранен дух старинного пения, как в мелодии, так и гармонизации, но налицо и современная гармония.

Многие сочинения отца Георгия Извекова («Хвалите имя Господне…», «Многая множества…», «Хотех слезами омыти…») написаны в новой манере творчества XX века: усложненная гармония, драматизм и экспрессия, но все это сглаживается благородностью звучания и доступностью к исполнению.

Сочинения Извекова вышли в издании автора, приложениях к журналу «Хоровое и регентское дело», в сборниках Киреева. Мировая война 1914 года помешала их широкому распространению.

Рейтинг@Mail.ru HotLog 2007-2013 © Донская церковь. Мытищинское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 27 ноября день памяти свящмуч Георгия Извекова
  27 ноября день памяти священомученика Георгия (Извекова)
Г. И. Извеков. Фото из следственного дела.1937 год. Священномученик Георгий родился 24 февраля 1874 года в городе Калуге в семье священника Иакова Извекова. Читать полностью
 

Комментарии

Тат Григ
27 ноября 2014 года
+1
arinali (автор поста)
27 ноября 2014 года
+1
Елена Цымбал
27 ноября 2014 года
+2
arinali (автор поста)
27 ноября 2014 года
0
Фотюша77
27 ноября 2014 года
+1
arinali (автор поста)
27 ноября 2014 года
0
Фотюша77
27 ноября 2014 года
+1
Ариста
27 ноября 2014 года
+1
arinali (автор поста)
27 ноября 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам