Это рецепт из инета, который послужил основой для моего (может быть вам он покажется интереснее):
берёте кило .яркой такой моркови.можно натереть на крупной тёрке,можно красиво нарезать звёздочками,кружочками,лимон можно просто выжать сок,и натри цед-ру,смешай лимон и морковь,добавь сахар,и оставь на 30-40 минут,затем добавь воду и вари на маленьком огне.5-7 минут,не забывая помешивать и снимая. пену,дай ос-тыть,и опять поставь на плиту,и дай снова закипеть,и вари морковь должна стать про-зрачной,а сироп янтарным 1кг моркови.1 кг сахара,1 лимон, и стакан воды
Я сделала проще: на 1 кг морковки - 1 кг сахара и 2средних лимона. Один раз морковь нарезала мелкими брусочками, второй раз терла на терке
для корейских салатов.Лимон просто мелко порезала вместе с кожурой. Все смешала с сахаром и оставила на ночь. Утром довела до кипения 1 раз,
вечером еще раз, утром еще раз. В первом случае варила всего 5 раз, т.к. согласно рецепта добавила вначале еще и 0,5 стакана воды и нужная
густота получилась только на пятый раз. Во втором случае воды не добавляла, варила три раза. По банкам разливала горячим. Что интересно, сразу после варки варенье мне не понравилось, морковь показалась твердой. Открыла одну банку примерно недели через две, морковь стала мягче и приобрела вкус цукатов.
Это рецепт из инета, который послужил основой для моего (может быть вам он покажется интереснее):
берёте кило .яркой такой моркови.можно натереть на крупной тёрке,можно красиво нарезать звёздочками,кружочками,лимон можно просто выжать сок,и натри цед-ру,смешай лимон и морковь,добавь сахар,и оставь на 30-40 минут,затем добавь воду и вари на маленьком огне.5-7 минут,не забывая помешивать и снимая. пену,дай ос-тыть,и опять поставь на плиту,и дай снова закипеть,и вари морковь должна стать про-зрачной,а сироп янтарным 1кг моркови.1 кг сахара,1 лимон, и стакан воды
Я сделала проще: на 1 кг морковки - 1 кг сахара и 2средних лимона. Один раз морковь нарезала мелкими брусочками, второй раз терла на терке
для корейских салатов.Лимон просто мелко порезала вместе с кожурой. Все смешала с сахаром и оставила на ночь. Утром довела до кипения 1 раз,
вечером еще раз, утром еще раз. В первом случае варила всего 5 раз, т.к. согласно рецепта добавила вначале еще и 0,5 стакана воды и нужная
густота получилась только на пятый раз. Во втором случае воды не добавляла, варила три раза. По банкам разливала горячим. Что интересно, сразу после варки варенье мне не понравилось, морковь показалась твердой. Открыла одну банку примерно недели через две, морковь стала мягче и приобрела вкус цукатов.
Я использовала терку для корейской морковки, там тоже все же брусочки получатся, только
чуть тоньше и ровнее))). Но думаю, что если ваше варенье густое, то подойдет и такое.
6 кг тёртой моркови прокипятить 5 мин в рассоле. Рассол - 0,5 л волы, 0,5 л уксуса, 1 ст масла, 1 ст сахара, 3 ст ложки с горкой соли. Горячим разложить в банки, стерилизовать 10 мин и закатать. Это базовый рецепт. У меня мама любит сладкое, так она уксуса и соли меньше кладёт, а сахарку побольше. Мне нравилось, если в банку положить малюсенький кусочек острого красного перчика. Можно в банку перед стерилизацией резанный чеснок добавить, чёрный или душистый перчик, гвоздичку несколько горошинок, это всё опять же на любителя. Если не стерилизовать, то совсем другой вкус будет, ни хуже ни лучше, а просто другой. Точно также свёклу делаем.
Ещё есть рецепт салата с морковкой, но там ещё помидоры, лук, перец, если надо напишу.
1,5 кг красных помидоров порезать, как на салат, 1 кг моркови пропустить через мясорубку. Добавить к овощам 100 гр сахара и 1 ст. л. соли, 1 ст. масла подсолнечного. Тушить смесь 1,5 часа. За 15 минут до конца варки добавить 100 гр размолотого чеснока и 1 ст. л. черного перца. За 5 минут до конца варки добавить 1 ст. л. столового уксуса.
Снять с огня, дать чуть остыть и разложить по банкам.
Выход- 2 баночки по 0,7 и пара ложек на дегустацию.
Комментарии
напоминает цукаты. Если вас это заинтересовало, то напишу рецепт.
https://www.stranamam.ru/post/5815722/
Я сделала проще: на 1 кг морковки - 1 кг сахара и 2средних лимона. Один раз морковь нарезала мелкими брусочками, второй раз терла на терке
для корейских салатов.Лимон просто мелко порезала вместе с кожурой. Все смешала с сахаром и оставила на ночь. Утром довела до кипения 1 раз,
вечером еще раз, утром еще раз. В первом случае варила всего 5 раз, т.к. согласно рецепта добавила вначале еще и 0,5 стакана воды и нужная
густота получилась только на пятый раз. Во втором случае воды не добавляла, варила три раза. По банкам разливала горячим. Что интересно, сразу после варки варенье мне не понравилось, морковь показалась твердой. Открыла одну банку примерно недели через две, морковь стала мягче и приобрела вкус цукатов.
Я сделала проще: на 1 кг морковки - 1 кг сахара и 2средних лимона. Один раз морковь нарезала мелкими брусочками, второй раз терла на терке
для корейских салатов.Лимон просто мелко порезала вместе с кожурой. Все смешала с сахаром и оставила на ночь. Утром довела до кипения 1 раз,
вечером еще раз, утром еще раз. В первом случае варила всего 5 раз, т.к. согласно рецепта добавила вначале еще и 0,5 стакана воды и нужная
густота получилась только на пятый раз. Во втором случае воды не добавляла, варила три раза. По банкам разливала горячим. Что интересно, сразу после варки варенье мне не понравилось, морковь показалась твердой. Открыла одну банку примерно недели через две, морковь стала мягче и приобрела вкус цукатов.
↑ Перейти к этому комментарию
чуть тоньше и ровнее))). Но думаю, что если ваше варенье густое, то подойдет и такое.
Ещё есть рецепт салата с морковкой, но там ещё помидоры, лук, перец, если надо напишу.
1,5 кг красных помидоров порезать, как на салат, 1 кг моркови пропустить через мясорубку. Добавить к овощам 100 гр сахара и 1 ст. л. соли, 1 ст. масла подсолнечного. Тушить смесь 1,5 часа. За 15 минут до конца варки добавить 100 гр размолотого чеснока и 1 ст. л. черного перца. За 5 минут до конца варки добавить 1 ст. л. столового уксуса.
Снять с огня, дать чуть остыть и разложить по банкам.
Выход- 2 баночки по 0,7 и пара ложек на дегустацию.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: