Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помогите научиться!

Как не стыдно признаваться, я за свои 27 ни разу ничего не испекла!
и не слепила (ни вареника ни пельменя), вообще все, что связано с тестом, для меня как китайская грамота. Пару раз пробовала, из покупного теста делать сосиски в тесте, так они у меня снизу пригорели, внутри некоторые были сыроваты, а некоторые и вовсе развалились
И поняла я что это не моё. Накупила кучу разных формочек, но печь так и не соберусь, боюсь испортить!
Дорогие СМ научите плиз, меня печь, ну не понимаю я что делать когда в рецептах пишут "пока поднимается" тесто, куда оно поднимается , сколько времени ему для этого нужно, как определить что тесто поднялось? Сколько нужно соли или сахара, сколько нужно выпекать и как определить готовность?
Поделитесь рецептом для чайника как я , желательно для не сладкой выпечки и на сухих дрожжах если это нужно. Домашние мои сладкую выпечку не очень любят, обожают всякие пирожки с картошкой, мясом, чебуреки, янтыки, сосиски в тесте, и прочие не сладкие вкусности!
Буду всем благодарна за рецепты и помощь!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помогите научиться!
Как не стыдно признаваться, я за свои 27 ни разу ничего не испекла! и не слепила (ни вареника ни пельменя), вообще все, что связано с тестом, для меня как китайская грамота. Пару раз пробовала, из покупного теста делать сосиски в тесте, так они у меня снизу пригорели, внутри некоторые были сыроваты, а некоторые и вовсе развалились И поняла я что это не моё. Читать полностью
 

Комментарии

bibliotekar
14 октября 2014 года
+2
Обожаю печь и вообще готовить. А еще люблю вот этот сайт http://www.koolinar.ru/recipe/view/119809 , там пошаговые фото и очень легко приготовить все что угодно. Там в поисковике название набираете и выдает кучу рецептов, выбирайте на ваш вкус.
HlTka
14 октября 2014 года
0
а как дела с оладушками и блинами??
Mama Fursika (автор поста)
14 октября 2014 года
0
не любим мы ни блины ни оладьи, поэтому, тоже никогда не готорила
HlTka
14 октября 2014 года
+2
слоеное тесто. в магазинах готовое продается. там 2 или 3 пластины. я беру пачку, раскладываю ихна присыпаное мукой ровное место и жду когда поднимуться. потом режу на 4 части и кладу туда начинку.л юбую все 4уголка наверх поднимаю и краюшки прощипываю. получается типа конвертика. зубочисткой прокалываю в нескольких местах чтоб потом не разарвало при выпечке. его кладу на протввень присыпаный мукой или на смазанную маслом бумаг для выпечки. и минут через 25-30 в горячую духовку до 180градусов прогретую. как подрумянятся, открываю, достаю, смазываю кисточкой взбитым яйцом и обратно и минут через 10 выключаю. и жду еще минут 15-30. как у меня обстоятельства там... помыть, разложить по местам.

а начинку любую!!!
Mama Fursika (автор поста)
15 октября 2014 года
0
спасибо. Я бы хотела в "загашничке" и меть рецептик самодельного теста, а не покупного) Ну так чтобы один рецепт простенький освоить и довести его до съедобного))
HlTka
15 октября 2014 года
+2
я делаю так:
примерно полкило муки просеваю в чашку. делаю углубление и туда дрожжи полчайнойложки, щепотку соли, пару щепоток сахара, 1 яйцо, треть стакана воды, пара ст ложек растит масла и начинаю вилочкой мешать. все продкты должны быть вылежены при комнатно температуре хотябы полдня. включаю духовку на всю мощь и грею ее. вымешиваю сначала вилочкой, потом руками постепенно прибавляя водички теплой и подливая еще 2-3 ст ложки масла.(можно маргарин арстопить или сливочное масло) и пока не получится такое упругое но пластичное тесто которое не липнет к рукам.=все приходит с практикой,это ндо тренироваться. и запомните: тесто любит хорошее настроение!!!!теплые руки, и добрую душу( если у вас пмс или кд или вдруг не с той ноги встали за него лучше небраться)

учитесь, удачи!!!

а,да! тесто как вымесите, его в чашку так пару раз с силой комком бросить надо. и потом накрыть и часа на полтора-два оставить отдыхать. духовку открыть проветрить. уменьшить огонь до минимума. и ждать когда тесто подайдет само раза в 2=3 увеличится.

потом его обмять, разделить на комочки: я делаю так-левой рукой как будто шею обжимаю между большим и указательным пальцем пропуская тесто через кольцо пальцев сжимаю а правой рукой отделяю и кладу на смазанную маслом поверхность. и оставляю так пока опять поднимутся. потом ладошкой приплюсну, так чтобы краюшки были более тонкие чем серединка и кладу начинку и залепляю и на шов переворачипаю сразу кладу а протвень.тоже смазаный маслом. как все заверну так оставляю еще на полчаса и потом в прогретую духовку до 180гр. и смотрб как подрумяниваются. открываю. смазывю взболтанны яйцом и опять до готовности.
шпажкой проверяю-протыкаю и смою чтоб тесто не оставалось на ней.

ну как то так
HlTka
15 октября 2014 года
+2
а если пожарить на сковороде то тогда оставляем пирожки еше минут 20-30 отдыхать на столе. и как нагревается сковорода с маслом масло должно мелкими пузырьками типа кипеть пришлепываем пирожок и кладем сначала швом вниз на сковороде как прижарится так переворачиваем вилоской это делаю. огонь чуть меньше среднего должен быть. и так потм еше пару раз переверну и бочка тоже пожарю(ставлю пирожок на бок) и в чашку устланую бумажным полотенцем или салфетками чтоб лишний жир стек)
Mama Fursika (автор поста)
16 октября 2014 года
0
HlTka
16 октября 2014 года
0
Fire bird
14 октября 2014 года
+2
Вот я тоже такая же. Что касается теста, то тут я пас.
Делаю все точно по рецепту. У подруги тесто отличное получилось, пирог вкуснейший, а у меня кирпич-кирпичом.
Моя мама в молодости тоже каку стряпала. Но она не отчаивалась, стряпала-стряпала-стряпала и к старости лет научилась. Ща такие пироги печет!!! Ум отъешь.
Да и у меня лет за десять практики лучше стало получаться. Даже муж последние несколько раз похвалил. Поэтому я сделала вывод - рецепт не главное, главное не боятся этого делать и постоянно практиковаться. Со временем получится
Mama Fursika (автор поста)
15 октября 2014 года
0
ой я просто очень экономная , мне как то всегда испорченных продуктов далко(( поэтому тренируюсь в выпечке ну очень редко
Княженика75
14 октября 2014 года
0
А вы прям обязательно сами тесто хотите готовить? С дрожжевым ведь возиться надо. Проще купить тесто готовое, пресное, дрожжевое, дрожжевое сдобное. Я в принципе умею ставить тесто, но возиться не хочется, поэтому приглядела магазинчики, где тесто мне нравится, и все, начинку сделал и вперед. А в последнее время приноровилась брать замороженное слоеное тесто,и вкусно и просто. Его с морозилки достанете, при комнатной температуре оно за полдня отойдет и "поднимется" чуть-чуть (вверх всегда тесто поднимается, а пласты слоеного просто станут толще, пышнее). В одном направлении немного раскатать тесто(до 5-7 мм) и класть любую начинку, заворачиваете хоть как самсу, хоть как вак-беляш, хоть как чебурек (ну тогда жарить конечно), и пицца отличная получается, уходит сразу вся, сколько бы ни приготовила.
Вот здесь я описываю, как вожусь со слоеным тестом. https://www.stranamam.ru/post/7513886/
Mama Fursika (автор поста)
15 октября 2014 года
0
ну необязательно конечно самой тесто готовить, просто из покупного у меня был опыт неудачный. Магазинчики с готовым тестом, находятся только в центре города, а я на окраине живу, не очень удобно ездить туда постоянно. ПРосто хотелось пару универсаньных и не сложных рецептов в запасе иметь, ну чтоб пиццу например состряпать по-быстрому (пицца мне из покупных пышек не нравиться) или пирожков ребенку испечь.
Я готовила из мороженного слоеного теста, то которое в пластинах упакованное продается, спасибо что разъяснили, что оно подняться должно, а по -моему не совсем этого процесса дождалась, видимо поэтому и не получилось.
петруся
14 октября 2014 года
+2
Самое простое дрожжевое тесто - стакан молока теплого , одна ложка столовая сахара пакетик дрожжей размещать и оставить на десять минут. Отдельно размещать яйцо, чайную ложку соли и две-три ст.ложки масла растительного. Соединить смеси, добавить стакан тёплой воды и добавлять понемногу муки, сначала в чашке большой и размешиват вилкой. Когда станет трудно на стол и мешать руками,подсыая муку, столько,чтобы не сильно липло к рукам. Положить чашку,накрыть влажным полотенцем и ставить подходить. Я ставлю в духовку разогретую до 60 гр и выключенную. Через час объём должен увеличитьсятв два раза, снова немного вымешиваю,даю отдохнуть минут десять и разделяю на порции. Получается из того количества у меня примерно 45 пирожков
Mama Fursika (автор поста)
15 октября 2014 года
0
спасибо за рецепт, вроде ничего сложного, обязательно попробую, хотя на бумаге кажется несложным, а как возьмусь делать, так все вон из рук плохо получается.
петруся
15 октября 2014 года
0
Несложно. Пробуйте. Ещё меня мама учила - тесто должно пищать при разминании. Когда разминаешь в последний раз,в тесте появляются пузырики и они пищат. Если будете печь пирожки- при 180 гр 20 минут, жарить при среднем нагреве
Mama Fursika (автор поста)
16 октября 2014 года
0
пищать??? здорово, никогда такого бы не подумала!
петруся
16 октября 2014 года
+1
Ну,да. Оно реально пищать начинает,когда раскатываешь. Пирожки тогда точно воздушными будут
Svetaland
15 октября 2014 года
+3
я вам такой рецепт порекомендую - http://life-with-knife.blogspot.com/2011/04/blog-post_10.html
с тестом дрожжевым не дружу, но этот рецепт всегда получается он, правда, сладкий (не слишком, очень-очень в меру), но теоретически сахара можно и меньше положить.
Mama Fursika (автор поста)
15 октября 2014 года
0
спасибо, почитаю
ольга sev
15 октября 2014 года
+1
Есть с меня в копилке один рецепт. Самый любимый, простой и тесто необыкновенное получается. Ссылку могу дать вечером, сейчас с телефона, но если есть желание и время, можете у меня в дневнике посмотреть, пост кажется называется Кто то мной пирожки печь? А так я чаще всего покупное слоеное использую для пицы или делаю пирог с начинкой из рыбных консервов
Mama Fursika (автор поста)
16 октября 2014 года
0
спасибо посмотрю, если не найду, попрошу ссылку на рецептик
rutasort
15 октября 2014 года
+1
Если печь, то поробуйте https://www.stranamam.ru/post/7284583/.
А ведь можно и не возиться с тестом - https://www.stranamam.ru/post/7298490/. Удачи Вам
Mama Fursika (автор поста)
16 октября 2014 года
0
спасибо. Меня интересует несладкая выпечка
Нитуш
15 октября 2014 года
+1
Попробуйте мой рецепт дрожжевого теста https://www.stranamam.ru/post/6780890/ Там в комментариях девочки писали, что его можно и с сухими дрожжами делать.Тесто обалденное! Уж скольких хозяюшек этому рецепту научила - все благодарны
Mama Fursika (автор поста)
16 октября 2014 года
0
спасибо почитаю
Нитуш
16 октября 2014 года
0
Туся10000
15 октября 2014 года
+1
для жареных пирожков подойдет и недрожжевое тесто - на кефире: на 2 стакана кефира (или ряженки или простокваши) я беру 1 яйцо, пол чайной ложки соли, 2 чайн.ложки сахара, смешиваю все хорошо. в отдельной миске смешиваю 1 чайн.ложку соды (или 2 чайн.ложки разрыхлителя для теста) и 2 стакана муки, потом туда понемногу выливаю кефирную смесь, перемешала, еще немного подлила, еще перемешала, и так, пока всю не вылью, и тогда уже смотреть, сколько муки еще подсыпать, чтоб тесто было нелипким. всегда оставляю тесто немного постоять "отдохнуть" - минут 30-40, потом еще раз вымешиваю и можно лепить пирожки, жарить на растительном масле с обеих сторон на огне меньше среднего,складываю в большую кастрюлю и накрываю крышкой, они тогда мягенькие становятся.
Mama Fursika (автор поста)
16 октября 2014 года
0
ага вроде все понятно. А тесто "отдыхать" куда ставить? просто на столе, в холодильник или в теплое место (в духовку например)? А начинка для таких пирожков должна быть сладкая или нет? Спасибо
Туся10000
16 октября 2014 года
0
оставляю на столе, накрыв миской. начинка любая подойдет
Плиско Анна
15 октября 2014 года
+1
Тесто как заварное:мука ,2яйца,пачка маргарина сливочного (можно дешевого по 10руб),соль,сахар и стакан горячей воды.Замешиваю.Кладу под пленку или полотенце "Подышать"на 30мин.Пеку пироги большие и маленькие.Большой пеку с мясом курицы(мелко порезать,чесночок,черный перец,майонез).А маленькие с любой начинкой.С луком и яйцом. Пеките на здоровье.
Mama Fursika (автор поста)
16 октября 2014 года
0
сколько муки, соли , сахара, масла? Извините за такие вопросы, но я в выпечки профан. Для меня яи состоит вся сложность в понимании подобных рецептов, что непонятны пропорции
Плиско Анна
16 октября 2014 года
0
Муки сколько тесто возьмет(сыпите и замешиваете),а соли пол ч.л.,сахара ст.ложка.,маргарин пачка.
Татьяна Алексеевна
16 октября 2014 года
0
Я делаю практически классическое опарное тесто,ужу давно с сухими дрожжами,тесто получается всегда.Всыпаем в миску 4 стакана муки,в середине делаем углубление ,в него всыпаем пачку сухих дрожжей,2столовых ложки сахара,соль ,выливаем пол стакана теплого молока и мешаем вилочкой эту середину до кашицы,то есть вокруг мука,а в серединке(или сбоку) как получится такая кашица.Оставляем на 20-30 минут,появятся пузырьки, потом вливаем оставшееся молоко ,125 грамм маргарина(за(ранее достанного из холодильника,3 яйца и месим руками.Если делаем тесто на сладкий пирог сахара еще 2 ложки. Вымешиваем пока тесто не станет однородным(пока не почувствуете,что все в нем равномерно растворилось,и сахар и маргарин.)Присыпаю сверху мукой и оставляем еще на пол часа.Готовность дрожжевого теста проверяется нажатием пальца,если выемка быстро затягивается,то оно готово.Если кажется ,что тесто жидковато добавить муки,я редко добавляю,так как мукой мы его посыпали,теперь обомнем(помесим его,чтобы оно сдулось) И теперь пирог: мука на стол ,тесто на нее,помнем его в муке,чтобы к скалке не прилипало,пирожки :мука по всему столу ,на нее шарики,пока последний скатаешь,первый уже поднялся и из него можно пирожок лепить.Когда некогда,знают все мои друзья,что я пеку пироги,едем ,давай нам пирог,первый этап сокращаю вдвое,это когда кашица,а после вымешиваю до нужного мне состояния(добавляю муку ,если надо) и на смазанный противень,кусочек теста я оставляю на жгутики,цветочки.А на противене я его раскатываю банкой с пивом(у меня теперь всегда стоит в холодильнике мое пиво,если муж выпьет покупает на следующий день.)Кладу начинку,кладу крест на крест жгутики,закрываю края,подгибаю их вверх, смазываю и в духовку.В духовке он поднимется и зарумянится примерно мину за 20 -25. Прежде чем начала возиться с тестом духовку включила ,пирог поставила ,температура 180.
HlTka
16 октября 2014 года
0
Татьяна Алексеевна пишет:
в него всыпаем пачку сухих дрожжей,
пачка бывает разная
Татьяна Алексеевна пишет:
первый этап сокращаю вдвое,это когда кашица,а после вымешиваю до нужного мне состояния
это какого???
Татьяна Алексеевна пишет:
и на смазанный противень,кусочек теста я оставляю на жгутики,цветочки.А на противене я его раскатываю
Татьяна Алексеевна пишет:
кладу крест на крест жгутики
эта че??? как????
Татьяна Алексеевна пишет:
закрываю края,подгибаю их вверх, смазываю
ниче не поняла....
а я то умею с тестом, печь пироги и все такое.... непонятно мне расшифруйте а лучше фоты...
Mama Fursika (автор поста)
16 октября 2014 года
0
а мне вообще непонятно что делать, мне бы так "200г муки, ст.л сахара, ч.л соли, 100г. масла и тд."Ю мне непонятно, когда на глаз нужно делать, на глаз можно такой фигни в тесто напихать)
HlTka
16 октября 2014 года
0
Татьяна Алексеевна
16 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Mama Fursika
а мне вообще непонятно что делать, мне бы так "200г муки, ст.л сахара, ч.л соли, 100г. масла и тд."Ю мне непонятно, когда на глаз нужно делать, на глаз можно такой фигни в тесто напихать)

↑   Перейти к этому комментарию
Все количество у меня написано,про добавление муки,тесто дрожжевое сколько когда возьмет не угадаешь,а так сразу урок домоводства вспомнился: 3 яйца,стакан сахара,стакан муки,сода на кончике чайной ложки,гашеная уксусом и около 1 кг порезанных яблок,все отгадали,что это? Это то ,что мы делали на первом уроке домоводства 36 лет назад.
Татьяна Алексеевна
16 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий HlTka
Татьяна Алексеевна пишет:
в него всыпаем пачку сухих дрожжей,
пачка бывает разная
Татьяна Алексеевна пишет:
первый этап сокращаю вдвое,это когда кашица,а после вымешиваю до нужного мне состояния
это какого???
Татьяна Алексеевна пишет:
и на смазанный противень,кусочек теста я оставляю на жгутики,цветочки.А на противене я его раскатываю
Татьяна Алексеевна пишет:
кладу крест на крест жгутики
эта че??? как????
Татьяна Алексеевна пишет:
закрываю края,подгибаю их вверх, смазываю
ниче не поняла....
а я то умею с тестом, печь пироги и все такое.... непонятно мне расшифруйте а лучше фоты...

↑   Перейти к этому комментарию
Отвечаю по пунктам : пачка дрожжей 11грамм,в основном Саф-момент; до нужного состояния,что -бы тесто было не жидкое,а на протвине его еще мукой посыпаю,что-бы банка не прилипала; жгутики это для красоты,получается на пироге решетка,иногда косички делаю;закрываю края-что-бы корочка у пирога была,не знаю как оъяснить еще,лист бумаги попробуйте загнуть со всех четырех сторон по краям вверх,вот оно и будет.
HlTka
16 октября 2014 года
0
yleavna
19 октября 2014 года
+1
Вика, мои 5 копеек: мои мама, бабуся и свекровь всегда пекли дивные пироги... мне всё в ум не шло... научила одна кондитер на работе, буквально на "пальцах"... пришла домой и замесила тесто, что самое странное - получилось...есть основные принципы дрожжевого теста... жидкости в совокупности должно быть по массе в 2 раза меньше муки(т.е. на 0.5 литра жидкости 1 кг. муки)...дрожжи: сухие относятся к сырым как 1:3( 1 часть сухих= 3м частям сырых), для дрожжей соль, яйцо( лично я их никогда не кладу в простое тесто), животные жиры(сл. масло) это называется сдоба, являются сдерживающим фактором... оптимальная температура - температура человеческого тела... перепадов температуры не любят... Если у Вас есть 1кг. муки, берёте около 400 мл. жидкости( молоко, вода, кефир и др. всевозможные смеси) темп. 30-45 градусов + немного сахара и муки, размешиваете, добавляете дрожжи( 1 пакетик сухих = 11 граммов или 30-40 граммов сырых) и оставляете на 10 до 20 мин... Когда дрожжи "оживут" на поверхности появятся пузыри, добавляете остальные ингредиенты: яйцо, оставшийся сахар, соль и др. добавки по рецепту, размешиваете тщательно + оставшуюся муку... Консистенция очень зависит от качества муки, её клейковины... Даже если тесто жидковато, не стоит отчаиваться, всё можно подправить перед разделкой... добавить муки... И так, тесто замесили, помещаем в ёмкость и накрываем чистой тряпицей( полотенцем) и в тёплое место( на табурет к батарее), периодически проверяем: если было 1/3 объёма, а стало 2/3 или более обминаем... пузырьки в тесте - продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков, чем больше их - тем пористее продукт, тем выше качество теста. Когда тесто готово( вы обмяли его 1-2 раза и оно опять поднялось) его разделывают на порции в зависимости от того что собираются выпекать: на маленькие шарики для пирожков или большие части для открытых или закрытых больших пирогов... ))) пожалуй не 5 копеек получилось, а немного более... извините за многословие... Да, при разделке и выпекании важно отсутствие сквозняков, в помещении должно быть тепло...
yleavna
19 октября 2014 года
0
На 1 кг. муки одна ч.л. соли без верха...
Лена29м
21 ноября 2014 года
0
купите хлебопечку- и идеальное тесто для пирогов у Вас готово)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам