Торт из пряников

- 500г шоколадных пряников (перепробовала все возможные: имбирные, постные, весенние и даже мятные — отрава редкая получилась),
- бананы,
- 1,5-2 апельсина,
- 4-5 киви,
Можно сухофрукты и орехи, если под рукой ничего другого нет.
Летом я в этот торт использовала все подручные «летние» фрукты: персики, абрикосы, клубнику, нектарины и т. д.
Для крема беру:
- 500 г сметаны,
- 2/3 стакан сахара,
- 150 г сливочного масла.
Для глазури несколько ложек сметаны, ложечку сливочного масла, сахарный песок и какао довожу до кипения постоянно помешивая, даю остыть минутку и поливаю торт.
Приготовление:
Пряники режу горизонтально на три части.
Делаю крем: взбиваю сахар с размягченным сливочным маслом, добавляю сметану и смешиваю до полностью однородного состояния.
Обмакиваю части пряников в крем и укладываю на плоской тарелке. В промежутки между пряниками сыплю крошки.
На пряники укладываю слой фруктов, порезанных овалами или кружками.
Чередую пряники — фрукты пока не закончатся пряники.
Убираю торт в холодильник на 1,5-2 часа. Получается не торт, а фруктовый десерт.
Семья у меня большая, гости - частые, поэтому делаю всегда двойную порцию и если на столе есть покупные торты, то этот самодельный «уходит» первым, а до магазинных не всегда и очередь доходит. Мы все в семье летние, празднуем, как правило, на даче, в жару и этот торт — палочка-выручалочка: с духовкой возиться, когда за окном +30 не очень большое удовольствие. А этот красавчик после холодильника со слезой на глазури — украшение стола!
Приятного аппетита!
Девочки, самое главное - пряники макаю в готовый крем полностью, а потом укладываю слоями. Если мазать сверху слой ложкой - не пропитается, сухо будет!
Комментарии
Делала более повседневный вариант. Пряники брала "Зебра", резала только на 2 части, а прослойки только из бананов. И глазурь не делала.
Кстати, тоже здесь в СМ рецептик брала.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: