Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что мы знаем о дагестанской кухне? Хинкал и курзе.

Кто не знает, как разнообразна любая национальная кухня? На обеденном столе любого народа есть все, что придумано и испробовано тысячелетиями, и именно эти яства каждая хозяйка считает самыми вкусными и удачными. В Дагестане издавна не везде были комфортные условия жизни. Высоко в горах супермаркетов нет, готовых полуфабрикатов тоже, даже добраться до ближайшего магазина иногда невозможно. И приходится женщинам готовить из того, что есть в доме круглый год. Это, как правило, мука, мясо, зелень, сыр. Но вы ошибетесь, если подумаете о примитивности дагестанского рациона. Самое популярное и самое простое национальное блюдо -хинкал.

Название похоже на грузинские хинкали, но по сути – это совсем другая еда. Когда в дом к дагестанцу приходит гость, особенно издалека, для него специально готовят хинкал. Не важно, это день или поздняя ночь. Гость в дом - счастье в дом, так говорят дагестанцы. Гостеприимство – самый главный закон этой солнечной страны.

Ну, что ж? Идем на кухню, достаем мясо из припасов, и ставим его вариться. Для хинкала берут говядину, или баранину. Варят большими кусками, со специями, лавровым листом, луковицей, морковкой. Варить надо медленно, чтобы бульон, по-дагестански – шурпа, был прозрачным. Чем больше мяса, тем лучше. И навар крепче, и мяса всем хватит.

Пока варится мясо, стряпаем тесто. Есть разные виды хинкала – аварский, кумыкский, лакский (по национальным особенностям).
Кумыкский и лакский готовится из пресного теста, как на вареники. Тесто раскатать пластом, нарезать на полоски, ромбики, квадратики, варят его в бульоне, но лучше в подсоленном кипятке. Вынуть шумовкой, выложить на блюдо, пусть лишний пар выйдет, чтобы потом не склеивались листки теста. Полить топленым маслом.
Кумыкский хинкал

Или, лакский вариант, кусочки теста раскатать жгутиком, с палец толщиной, нарезать на небольшие ломтики. Каждый ломтик положить на ладонь, большим пальцем другой руки сделать вмятину в тесте, как бы размять его, чтобы получилось «ушко». Опытные хозяйки быстро их лепят, это дело чести. Варим ушки в кипятке.

А вот аварский вариант требует некоторого опыта. Потому что вместо пышек иногда получаем синюшные твёрдые галушки. Тесто для него делают из кислого молока или кефира. Мягко замесить с мукой, содой, солью, ложкой масла. Раскатать пласт толщиной 1-1,5см, нарезать прямоугольничками, варить в кипятке, пока не всплывут. Такие хинкалины при варке увеличиваются в несколько раз. Вынуть шумовкой, выложить на блюдо и вот тут, внимание! – делаем быстро уколы спичкой в каждую хинкалину, чтобы вышел лишний пар. Всё, теперь поливаем растопленным сливочным маслом, и подаём к столу.


Приправы к хинкалу традиционные – это сметана с чесноком, солью и зеленью, или томатный соус. Для томатного соуса протертые помидоры и мелко нарезанный лук нужно обжарить пару минут на малом огне, чтобы созрел вкус приправы. Добавить чеснок, черный перец, тертый тмин, соль. К хинкалу обычно подают и разнообразные соления, острый перец фюль-фюль, маринованные помидоры, квашеные баклажаны и прочую радость живота.

Ну вот, хинкал сварился, мясо поспело и уже плывет сытный дух из кухни, дразня ноздри и вызывая радостное урчание в животе. Разлита шурпа по пиалам, парят куски мяса на блюде, на другом – хинкал манит блестящим бочком. К столу, дорогие гости! Угощайтесь! Приятного аппетита и дружеского общения!


Курзе.

Это блюдо похоже на пельмени, только начинка острее и защипывать их надо косичкой. Тесто месим обычное, как на вареники. Чтобы было мягким и эластичным. Замесили мягко, шар теста положили в миску, накрыли салфеткой. Относимся к тесту уважительно, как к живому существу. Тогда и оно вас будет слушаться.


Тесто. Мука, вода, соль, растительное масло, можно добавить одно яйцо.
Раскатываем пласт толщиной миллиметра 2-3, вырезаем кружочки, примерно диаметром 7-8см. На каждый кружок накладываем чайную ложку начинки, берём в левую руку изделие (как вареник), а правой защипляем косичкой: начинаем справа, скрепляем пальцами кончик обеих сторон, затем попеременно, чуть сгибая и захватывая стороны изделия, прикрепляем их друг к другу, всё время двигаясь влево. Можно помогать указательным пальцем левой руки, придерживая им фарш внутри изделия. Получается курзе в виде капли, с одной стороны хвостик, с другой – округлость, а сбоку – косичка, такой «мешочек с косичкой». В этом мешочке можно готовить и полужидкие начинки – смесь яиц с зеленью и зеленым луком, например. В этом случае сначала залепить до середины мешочек, налить чайной ложкой начинку, залепить до конца.


Теперь фарш. Для фарша используем баранину, говядину, можно добавить свинины, такой интернациональный рецепт. Если баранина, то немного жира тоже кладем. Желательно, чтобы мясо было молодое. Перемолоть мясо, добавить специй – перец черный, молотый кориандр, чеснок, мелко порезанную зелень кинзы, соль, репчатый лук, немного холодной воды. Обязательно влить немного молочного уксуса – ханца. Ханц можно заменить кислым кефиром, простоквашей, сметаной. В крайнем случае, можно влить столовую ложку винного уксуса. Фарш должен быть сочным.

Готовые курзе закладывать в кипящую воду, немного посолить, можно положить лавровый лист. Варить минут 7-10 (после закипания, как всплывут, минут 7). Выложить на блюдо, пусть выйдет пар, полить топлёным маслом. Подавать с соусом из сметаны с чесноком (сметана, чеснок, соль, укроп), или из протертых томатов, с чесноком и специями по вкусу (томаты протереть через сито, или на терке, добавить чеснок, соль, перец чёрный и красный, прогреть в сотейнике минуты 2-3).

Трудно сказать, какое блюдо дагестанской кухни у нас в семье самое любимое. Пожалуй, невозможно выбрать одно. Но курзе всегда привлекательно выглядит на любом столе – повседневном или праздничном. И вроде знакомо, и в то же время совсем не похоже на привычные пельмени. Хозяйке всегда льстит вопрос – а как это ты так красиво залепила? Научи! И учу, с удовольствием лепим вместе, показываю, а потом вместе и едим. Красиво есть не запретишь!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что мы знаем о дагестанской кухне? Хинкал и курзе.
Кто не знает, как разнообразна любая национальная кухня? На обеденном столе любого народа есть все, что придумано и испробовано тысячелетиями, и именно эти яства каждая хозяйка считает самыми вкусными и удачными. В Дагестане издавна не везде были комфортные условия жизни. Высоко в горах супермаркетов нет, готовых полуфабрикатов тоже, даже добраться до ближайшего магазина иногда невозможно. Читать полностью
 

Комментарии

Люсьен26
19 сентября 2014 года
0
Да, мы уже давно уехали из Дагестана, но почти каждую субботу варим хинкал и кумыкский, и аварский . А курзе всегда лепим весной с разной травой . Если в Кизилюрте мы за крапивой ездили в Муцалаульский или в Покровский лес, то сейчас у нас крапивы валом ! Вот и готовим часто курзе и чуду.
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Вам везет!)) У нас в Одессе и крапивы на рынке не найдешь вволю, а уж искать где растет!... бесполезно!
Люсьен26
19 сентября 2014 года
0
а я с мамой прямо в саду крапиву посадили, под сливовыми деревьями, но сильно она у нас не разрастается, просто не успевает
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Ой! А ведь и верно, посадить же можно!))))))) Все я про крапиву думала как про бурьян. Не приходило в голову посадить ее, ведь полезная же!! Спасибо за подсказку!
Люсьен26
20 сентября 2014 года
+1
Вот и мы когда посадили крапиву уже здесь в Новоалександровске, только тогда подумали, что ж мы в Кизилюрте на Сулаке не посадили ее
RARE PEARLS - ЯНА
19 сентября 2014 года
0
Сейчас бы мне чуду . Все блюда пробовала и даже учили готовить меня.
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
А почему не сделать самой?Это же просто! Ну, немного времени потратить. Так на любые пирожки время тратится.
RARE PEARLS - ЯНА
19 сентября 2014 года
0
А народ очень гостеприимный. Несколько раз в год еду отдыхать.
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Вам ближе до Дагестана)). А нам из Одессы так далеко!! И так дорого!...
профиль удалён удалённого пользователя
19 сентября 2014 года
0
Я еще люблю оч Урбечь)) муж аварец) приучил к дагестанской кухни) ну и домашняя колбаса тож оч вкусная) я в принципе с ней и готовлю хинкал)
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Да, и я про урбеч вспомнила. Так захотелось, просто сил нет!))))))) Такая вкуснятина!!
А колбаса домашняя - это... вообще чудо!! Обожаю дагестанские колбасы ,домашние, я их с картошечкой любила, и готовила. Ой, сколько воспоминаний!))) Колбасу сама не делала ни разу, а вот угощалась - да, и от друзей перепадало)).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам