Овёс
Однолетнее травянистое растение семейства мятликовых ( злаков). Родина Северо- Восточный Китай и Монголия. Растение издавна культивируется как зерновая культура. Наши предки широко использовали овёс как пищевое и лекарственное растение. С лекарственной целью применяли зерно и солому овса. Суп из овсяной крупы использовали как диетическое блюдо при туберкулёзе лёгких и для детей больных аллергией( золотухой), настой овсяного зерна как мочегонное при отёках, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног, при мочекаменной болезни и др.
Зерно овса содержит крахмал, белковые вещества, жир, сахара, витамины(А, В1, В2, Е), аминокислоты, минеральные вещества, стерины, органические кислоты ( щавелевая, малоновая, эруковая).
Овсяная мука и крупа высокопитательны, легко перевариваются и являются хорошим диетическим продуктом.
Они обладают обволакивающим действием и показаны при острых воспалениях желудочно - кишечного тракта.
Отвар овса с мёдом - хорошее общеукрепляющее средство, его рекомендуют людям, ослабевшим после изнурительных болезней. Для зерновок овса свойственно желчегонное действие. Овсяный кисель употребляют как питательное диетическое и обвалакивающее средство. Зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови, а следовательно, показано при атеросклерозе.
Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу (без молока).
Зерно овса содержит крахмал, белковые вещества, жир, сахара, витамины(А, В1, В2, Е), аминокислоты, минеральные вещества, стерины, органические кислоты ( щавелевая, малоновая, эруковая).
Овсяная мука и крупа высокопитательны, легко перевариваются и являются хорошим диетическим продуктом.
Они обладают обволакивающим действием и показаны при острых воспалениях желудочно - кишечного тракта.
Отвар овса с мёдом - хорошее общеукрепляющее средство, его рекомендуют людям, ослабевшим после изнурительных болезней. Для зерновок овса свойственно желчегонное действие. Овсяный кисель употребляют как питательное диетическое и обвалакивающее средство. Зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови, а следовательно, показано при атеросклерозе.
Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу (без молока).
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: