Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заправка для борща

Хочу поделиться своим рецептом заправки для украинского борща.
Немного предистории...
Лет семь назад повадились к нам в огород "помошники", стали таскать свеклу. Конец июля, а свеклы практически уже нет. Если буду ждать осени, то нечего и в погреб закладывать будет. А как же борщ?!
Наша семья просто обожает красный борщ. Другие супы-борщи для них не существуют, ну разве что, в виде исключения, могут позволить щавлевый борщ, ну или, если очень попрошу, то гороховый суп.
Надергала лука, моркови и свеклы с мыслью о том, что сейчас буду закрывать заправку для борща. Хорошо сказать "буду"... А как? Интернета тогда у нас не было.
Нашла в старой-престарой кулинарной книге рецепт украинского борща. Посчитала сколько нужно жарить-тушить лука, моркови и свеклы, перевела в больший объём... Всё записывала, считала сколько и чего добавила, сколько тушила, сколько стерилизовала. В книжке для рецептов записала - "проба 2007 г."
Итак...
Берем 500 грамм лука, 800 грамм моркови и 2 кг свеклы


Лук режем кубиками


Морковь трем на крупную терку


Свеклу либо режем брусочками, либо трем на крупную терку. Я люблю в борще свеклу, порезанную брусочками, мои ж домочадцы больше любят тертую. Я нашла золотую середину - купила терку Бернер
на упаковке написано Рёсти
Свекла получается немного крупнее моркови.


В сухую касртюлю (у меня это большая кастрюля из дералюминия) наливаю 0,5 л подсолнечного масла, нагреваю и обжариваю лук


Когда лук начинает ставать прозрачным, всыпаю морковь

Все хорошо размешать и, когда морковь немного осядет, всыпать свеклу.


Тушить около 40 минут. Время, в принципе, можете определить сами - по степени готовности свеклы. Если овощи не очень сочные, в процессе можно добавить немного воды. В этот раз я доливала 250 мл воды, а были годы - до 1 литра.
Добавить 4 ст. л сахара, 4 ст. л. соли. 100 мл уксуса 9 %, 250 мл томатной пасты (в моем случае паста "Чумак" ) молотый перец.
Протушить ещё минут 5 и закатать. Выход: около 9 поллитровых баночек.
Добавляю не соус, не помидоры, а именно пасту, потому как любим более насыщенный томатный вкус. Соус (или помидоры) прибавляют кислоты без ярко выраженного вкуса. Девочки. которые знают как готовится паста Чумак, могут меня высмеять. но мне она нравится больше, чем какие либо другие пасты. Во всяком случае у неё нет вкуса яблочного пюре. Это, правда. моё субъективное мнение. Для мягкой кислости добавляю приправку Сумах. У неё очень приятный аромат и интересная кислинка.
Я раньше стерилизовала 15 минут. Но сестра мужа готовила по этому рецепту и не стерилизовала. При этом держала заготовку в кладовке квартиры. Банки не вздулись. Поэтому я в этом году разложила заготовку в горячие банки (стерилизовала их в духовке), закрыла крышками, перевернула и укутала одеялом.




В маленьких баночках делала для мамы. Папа терпеть не может красный борщ, а мама, брат и мой сын, который сейчас живет у них, очень любят его. Вот и готовит мама для папы любимый капустняк, а остальные в тарелку к супу дают мою заправку и... вуа-ля - борщ готов. При этом довольны все.

Спасибо всем, кто ко мне заглянул!
Приятного аппетита
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заправка для борща
  Хочу поделиться своим рецептом заправки для украинского борща.
Немного предистории...
Лет семь назад повадились к нам в огород "помошники", стали таскать свеклу. Конец июля, а свеклы практически уже нет. Если буду ждать осени, то нечего и в погреб закладывать будет. А как же борщ?!
Наша семья просто обожает красный борщ. Читать полностью
 

Комментарии

ViTaL PoWeR
14 сентября 2014 года
+1
kolina (автор поста)
14 сентября 2014 года
+1
Спасибо!
Елена Шугаева
14 сентября 2014 года
+1
kolina (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Спасибо!
Оленк
14 сентября 2014 года
+4
Это мой рецепт, скопировала текст, пост в закрытой группе
Очень удобно для студентов! И для себя зимой, когда овощи дорогие или времени нет!
Ингредиенты:
Томатный сок - 3 литра(можно помидоры через мясоробку)
буряк - 2кг(желательно красный салатный)
лук - 1кг
морковь - 1кг
перец сладкий -1кг
подсолнечное масло
соль, уксус, зелень, специи
Пропорций придерживаться не обязательно.
Лук режем и обжариваем на подсолнечном масле, морковь трём на тёрке и тоже обжариваем.
Буряк трём на тёрке и бросаем в кипящий сок. Когда закипит, добавляем обжареный лук, морковь и порезаный перец.
Солим, перчим, добавляем специи и зелень по своему вкусу. Кипит всё это около часа.
Раскладываем в подготовленные банки ( я беру литровые), в каждую баночку добавляем чайную ложку уксуса и закатываем.
Укутываем до полного остывания.
Можно добавить и капусту, но мои любят в борще хрустящую.
Зимой отварили картошку или сначала мясо, потом картошку, добавили содержимое баночки и борщ готов!
Попробуйте! Очень удобно и вкусно! Закатываю для старшей доченьки ( она человек занятой), да и говорит, что этот борщ дом напоминает.
Пару баночек оставляю себе на "чёрный день"
kolina (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Спасибо! Можно попробовать, но только для себя. Иначе придется заменить томатный сок на пасту (причину писала в посте) и убрать перец. Делаю для сына, а он перец не любит. Я сладкий перец добавляю когда варю нам с мужем, но если приехал сын - ни-ни.
Оленк
14 сентября 2014 года
+1
А мы пасту не употребляем всё делаю сама и кетчуп, и пасту, и майонез, и хлеб, и нутеллу.......перец любим. каждый рецепт можно аддаптировать под пристрастия домочадцев
А Чумаковская продукция самая лучшая
kolina (автор поста)
15 сентября 2014 года
+1
Да и я кетчуп, майонез, хлеб, булки, батоны (на закваске и без) сама делаю/пеку. Сейчас учусь твердый сыр делать. Мои очень любят сырки в шоколаде... - освоила. Йогурт, ряженка, даже сырки типа Виола, янтарный... Тем более молочко свое (то есть своей коровки). Но вот нонсенс! Не люблю домашнюю томатную пасту и домашнее масло!
А чумаковская томат паста и соусы для меня лучшие, это да.
Оленк
15 сентября 2014 года
0
Твёрдый сыр? у нас в посёлке сырзавод, сыры очень вкусные, говорят очень длительный процесс.А йогурт как делаете? У меня коровка почти своя - через забор соседке банку дала и 5гр и молочко уже есть
kolina (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
Да, процесс долгий. Результата ждать 4 месяца. Что-то выходит, что-то не очень. Пока российский вышел и маасдам. А вот голландский никак.
Для йогурта нужна закваска и йогуртница либо термос. Поначалу. пока не купила йогуртницу, делала в 3-х литровой банке.
Процесс простой: закипятить молоко, остудить до градусов 30-ти, снять пленочку (как в детстве говорили, пенку), всыпать закваску, разболтать венчиком, разлить в баночки и в йогуртницу. Когда делала в банке, накрывала крышкой и укутывала в одеяло на 8 часов. В йогуртнице мне нравится то, что в ней баночки. После 6-8 часов вынимаем баночки из йогуртницы, накрываем крышками и в холодильник. Через час можно кушать. Всегда йогурт делаю на вечер, с утра в холодильник.
Закваску покупаю на кидстаффе http://www.kidstaff.com.ua/tema-2636785.html
Оленк
15 сентября 2014 года
0
спасибо
Евгения Серж
14 сентября 2014 года
+1
Хлопотно но вкусно! Я делаю попроще или (ленивая заготовка- морковь и свеклу тру на терке и по разным пакетам в морозилку так как в подвале у нас они почему то вянут а так нашла для себя выход из положения как сохранить выращенный урожай)
abilena
14 сентября 2014 года
0
а свекла замороженная потом дает нормальный цвет борщу? а то я тоже терла про запас, а потом перестала, морковка мороженая нормальная, а от свеклы мороженой и вкус не тот, и цвет ужасный..
Евгения Серж
14 сентября 2014 года
0
Ну как то не замечала мужиков моих устраивает ! А мне как то больше без свеклы нравится!
kolina (автор поста)
14 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Евгения Серж
Хлопотно но вкусно! Я делаю попроще или (ленивая заготовка- морковь и свеклу тру на терке и по разным пакетам в морозилку так как в подвале у нас они почему то вянут а так нашла для себя выход из положения как сохранить выращенный урожай)

↑   Перейти к этому комментарию
Хлопотно, но оправдывает себя. Приходишь с работы, дома шаром покати, а кушать хочется. По быстрому картошку начистила-порезала, в воду бросила, кинула капустки (иногда кисленькую, либо капустный салат) и заправку. Полчаса и борщ готов!
У нас в погребе морковь и свекла тоже почему-то дряблыми стают. В морозилке у меня места мало: мясо, сало, кости, горошек и кукурузка отваренные, вишня, йошта, бульйонные кубики. Места хватает немного моркови тертой заморозить.
А вот свеклу либо в заправке для борща, либо мелкую мариную (потом её в венигрет, на "шубу").
Евгения Серж
14 сентября 2014 года
0
Все правильно!Это когда нет времени потрешь и в морозилку! А так примерно и я делаю заправку для борща (мои мужики любят а я как то не очень)
Бона812
5 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий kolina
Хлопотно, но оправдывает себя. Приходишь с работы, дома шаром покати, а кушать хочется. По быстрому картошку начистила-порезала, в воду бросила, кинула капустки (иногда кисленькую, либо капустный салат) и заправку. Полчаса и борщ готов!
У нас в погребе морковь и свекла тоже почему-то дряблыми стают. В морозилке у меня места мало: мясо, сало, кости, горошек и кукурузка отваренные, вишня, йошта, бульйонные кубики. Места хватает немного моркови тертой заморозить.
А вот свеклу либо в заправке для борща, либо мелкую мариную (потом её в венигрет, на "шубу").

↑   Перейти к этому комментарию
У меня много в этот год мелкой свеклы,не поделитесь рецептом как мариновать?
kolina (автор поста)
6 октября 2014 года
+1
Запросто! Как раз сегодня закрывала.
Отварить свеклу (естественно помыв), почистить. На дно банки кинуть лаврушку, перец горошком. Заложить свеклу, залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки 25 мин.
Маринад: на 2 л воды 1 стакан (250 мл) 9% уксуса, 2 ст. л соли (под нож), 3 ст. л. сахара (под нож).
Лаврушка дается по рецепту, но я первый раз как делала, то кинула её, а сейчас не даю. Нам не нравится запах лаврового листа в венигрете, в салатах из свеклы.
Банки можно не стерилизовать, если вам удастся почистить горячую свеклу и заложить её горячей в банки. Я так не могу, поэтому остужаю её и только тогда чищу.
На счет горячей свеклы... я не "прикололась" - моя сестра её просто из кипятка вынимает и чистит, поэтому и не стерилизует
Бона812
8 октября 2014 года
+1
Показать картинку
kolina (автор поста)
8 октября 2014 года
0
На здоровье!
Валюша823
14 сентября 2014 года
+1
Спасибо,надо попробовать такое приготовить!
kolina (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
На здоровье! Думаю не пожалеете. Рецепт опробован годами.
МамуляЛизуни
14 сентября 2014 года
+1
Надо же.Я именно сегодня тоже закрутила 10 баночек такой приправы борщевой.Впервые делала, угостили свеклой, решила ее сохранить до зимы таким образом.
kolina (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
ФРНК
14 сентября 2014 года
+1
Спасибо, попробую обязательно.
А еще просьба, рецепт капусняка с детства помнится смутно, а ностальгия замучила
kolina (автор поста)
14 сентября 2014 года
+1
За капусняком - это к моей маме Я как-то очень давно печатала для соседки (тогда студентки кулинарного училища) технологические карты супов. Был там капусняк запорожский (с пшеном). Я приготовила без пшена - мне понравилось. Поищу - выложу.
ФРНК
15 сентября 2014 года
0
Буду ждать
Оленк
15 сентября 2014 года
+2
В ответ на комментарий ФРНК
Спасибо, попробую обязательно.
А еще просьба, рецепт капусняка с детства помнится смутно, а ностальгия замучила

↑   Перейти к этому комментарию
Иди сюда но у меня рецепт маминого украинского капустняка: отварила мясо(какое предпочитаешь), потом бросаю картофель целым, когда свариться достаю, разминаю вилкой и обратно в кастрюлю, пока варился картофель, делаю зажарку- обжариваю лук, морковь, перец(всё кубиками или соломкой, как любите), добавляю томат или томатный сок и протушиваю. К бульону с картошкой добавляю пшеничную крупу(в оригинале пшено) и зажарку, пусть прокипит и сварится крупа.Когда закипело и сварилось отправляем туда квашенную капусту(много), прокипела немного, добавили зелень и закрыли настаиваться Да, соль, перец, лавровый лист, другие специи, добавляем в процессе варки по вкусу.Капустняк должен получится довольно таки густым - это не жидкий супчик.Кажись, ничего не забыла
ФРНК
15 сентября 2014 года
0
Класс! Спасибо! у нас все супы должны быть с капустой. Уже голову ломала, что бы придумать.
Заправочку твою сделаю обязательно. Мои там дома уже с пакетов готовят. Катастрофа!
Оленк
15 сентября 2014 года
0
Заправку для борща сделай обязательно. я её делаю уже 12 лет, начала, когда с Дашкой беременная была, понимала, что времени потом будет мало, потом Старшей готовила на Киев, пришёл ребёнок домой и за пару минут борщ готов. Да и сейчас для себя делаю, очень удобно и вкусно
ФРНК
15 сентября 2014 года
0
Елена Устинова
15 сентября 2014 года
+1
Спасибо большое!
kolina (автор поста)
15 сентября 2014 года
+1
На здоровье!
татуся 35
15 сентября 2014 года
+1
kolina (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
Спасибо!
Габрукович Алла
15 сентября 2014 года
+1
я еще и капусту в банки добавляю, ибо зимой не всегда долежит)) и немного соотношения другие (сахар, соль, уксус, масло подсолн). Тушу всего 20 мин и в стерил банки. Зимой нужна только картошка, ну и можно мясце))) и кстати, совсем без перца и чеснока.
kolina (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
спасибо за подсказку! Теперь. когда есть интернет, видела рецепты с капустой. Я из капусты закрываю много салата (капуста, морковь, лук), поэтому если не долежала, добавляю салат или квашеную. Тушу не обязательно 40 минут. Слежу за тем, чтоб свекла проготовилась. Отдельно свеклу не провариваю, нравится именно тушеная. Тем более. что готовлю заправку для своих, которые из капусняка добавлением заправки, получают борщ.
Габрукович Алла
15 сентября 2014 года
+1
мне нравится этот рецепт тем, что если летом немного попашешь, то зимой очень быстро приготовишь всеми любимый борщец
kolina (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Габрукович Алла пишет:
если летом немного попашешь, то зимой очень быстро приготовишь всеми любимый борщец
В самую точку!
Габрукович Алла
20 сентября 2014 года
0
pois24
15 сентября 2014 года
+1
Попробую обязательно!!!!
kolina (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
Не пожалеете!
pois24
15 сентября 2014 года
0
А соль и сахар сильно влияет на рецепт, как правильно соотношение выбрать?
kolina (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
Я думаю, не особо. Ведь при приготовлении борща всегда можна досолить. Сахар дается потому, что добавляем уксус. Повара объясняли, что если добавляется уксус, то обязательно нужно давать и сахар (сейчас уже тонкостей не припомню)
pois24
15 сентября 2014 года
0
Спасибо большое! Как раз во время ответили!!! Уже пошла делать первую порцию!!!
kolina (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
Удачи!
pois24
17 сентября 2014 года
+1
Большое спасибо!!! Приготовила все классно!!!! Вкусно!!!
Теперь пойду готовить на зиму и много!
Правда как хорошо и экономит время!!!
kolina (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
Ой как здорово!!! Да, сейчас немного поработаешь, зато потом по быстрому вкусный борщ сваришь!
илленка
15 сентября 2014 года
0
Спасибо за рецепт!
kolina (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
На здоровье!
Вера Вер
16 сентября 2014 года
0
kolina (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
Спасибо!
Mama Rima
20 сентября 2014 года
0
kolina (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Спасибо!
Бабушка Костика
25 марта 2015 года
0
Хороший рецепт, спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам