Заправка для борща
Хочу поделиться своим рецептом заправки для украинского борща.
Немного предистории...
Лет семь назад повадились к нам в огород "помошники", стали таскать свеклу. Конец июля, а свеклы практически уже нет. Если буду ждать осени, то нечего и в погреб закладывать будет. А как же борщ?!
Наша семья просто обожает красный борщ. Другие супы-борщи для них не существуют, ну разве что, в виде исключения, могут позволить щавлевый борщ, ну или, если очень попрошу, то гороховый суп.
Надергала лука, моркови и свеклы с мыслью о том, что сейчас буду закрывать заправку для борща. Хорошо сказать "буду"... А как? Интернета тогда у нас не было.
Нашла в старой-престарой кулинарной книге рецепт украинского борща. Посчитала сколько нужно жарить-тушить лука, моркови и свеклы, перевела в больший объём... Всё записывала, считала сколько и чего добавила, сколько тушила, сколько стерилизовала. В книжке для рецептов записала - "проба 2007 г."
Итак...
Берем 500 грамм лука, 800 грамм моркови и 2 кг свеклы
Лук режем кубиками
Морковь трем на крупную терку
Свеклу либо режем брусочками, либо трем на крупную терку. Я люблю в борще свеклу, порезанную брусочками, мои ж домочадцы больше любят тертую. Я нашла золотую середину - купила терку Бернер
на упаковке написано Рёсти
Свекла получается немного крупнее моркови.
В сухую касртюлю (у меня это большая кастрюля из дералюминия) наливаю 0,5 л подсолнечного масла, нагреваю и обжариваю лук
Когда лук начинает ставать прозрачным, всыпаю морковь
Все хорошо размешать и, когда морковь немного осядет, всыпать свеклу.
Тушить около 40 минут. Время, в принципе, можете определить сами - по степени готовности свеклы. Если овощи не очень сочные, в процессе можно добавить немного воды. В этот раз я доливала 250 мл воды, а были годы - до 1 литра.
Добавить 4 ст. л сахара, 4 ст. л. соли. 100 мл уксуса 9 %, 250 мл томатной пасты (в моем случае паста "Чумак" ) молотый перец.
Протушить ещё минут 5 и закатать. Выход: около 9 поллитровых баночек.
Добавляю не соус, не помидоры, а именно пасту, потому как любим более насыщенный томатный вкус. Соус (или помидоры) прибавляют кислоты без ярко выраженного вкуса. Девочки. которые знают как готовится паста Чумак, могут меня высмеять. но мне она нравится больше, чем какие либо другие пасты. Во всяком случае у неё нет вкуса яблочного пюре. Это, правда. моё субъективное мнение. Для мягкой кислости добавляю приправку Сумах. У неё очень приятный аромат и интересная кислинка.
Я раньше стерилизовала 15 минут. Но сестра мужа готовила по этому рецепту и не стерилизовала. При этом держала заготовку в кладовке квартиры. Банки не вздулись. Поэтому я в этом году разложила заготовку в горячие банки (стерилизовала их в духовке), закрыла крышками, перевернула и укутала одеялом.
В маленьких баночках делала для мамы. Папа терпеть не может красный борщ, а мама, брат и мой сын, который сейчас живет у них, очень любят его. Вот и готовит мама для папы любимый капустняк, а остальные в тарелку к супу дают мою заправку и... вуа-ля - борщ готов. При этом довольны все.
Спасибо всем, кто ко мне заглянул!
Приятного аппетита
Немного предистории...
Лет семь назад повадились к нам в огород "помошники", стали таскать свеклу. Конец июля, а свеклы практически уже нет. Если буду ждать осени, то нечего и в погреб закладывать будет. А как же борщ?!
Наша семья просто обожает красный борщ. Другие супы-борщи для них не существуют, ну разве что, в виде исключения, могут позволить щавлевый борщ, ну или, если очень попрошу, то гороховый суп.
Надергала лука, моркови и свеклы с мыслью о том, что сейчас буду закрывать заправку для борща. Хорошо сказать "буду"... А как? Интернета тогда у нас не было.
Нашла в старой-престарой кулинарной книге рецепт украинского борща. Посчитала сколько нужно жарить-тушить лука, моркови и свеклы, перевела в больший объём... Всё записывала, считала сколько и чего добавила, сколько тушила, сколько стерилизовала. В книжке для рецептов записала - "проба 2007 г."
Итак...
Берем 500 грамм лука, 800 грамм моркови и 2 кг свеклы
- Поделиться

Лук режем кубиками
- Поделиться

Морковь трем на крупную терку
- Поделиться

Свеклу либо режем брусочками, либо трем на крупную терку. Я люблю в борще свеклу, порезанную брусочками, мои ж домочадцы больше любят тертую. Я нашла золотую середину - купила терку Бернер
- Поделиться

Свекла получается немного крупнее моркови.
- Поделиться

В сухую касртюлю (у меня это большая кастрюля из дералюминия) наливаю 0,5 л подсолнечного масла, нагреваю и обжариваю лук
- Поделиться

Когда лук начинает ставать прозрачным, всыпаю морковь
- Поделиться

Все хорошо размешать и, когда морковь немного осядет, всыпать свеклу.
- Поделиться

Тушить около 40 минут. Время, в принципе, можете определить сами - по степени готовности свеклы. Если овощи не очень сочные, в процессе можно добавить немного воды. В этот раз я доливала 250 мл воды, а были годы - до 1 литра.
Добавить 4 ст. л сахара, 4 ст. л. соли. 100 мл уксуса 9 %, 250 мл томатной пасты (в моем случае паста "Чумак" ) молотый перец.
Протушить ещё минут 5 и закатать. Выход: около 9 поллитровых баночек.
Добавляю не соус, не помидоры, а именно пасту, потому как любим более насыщенный томатный вкус. Соус (или помидоры) прибавляют кислоты без ярко выраженного вкуса. Девочки. которые знают как готовится паста Чумак, могут меня высмеять. но мне она нравится больше, чем какие либо другие пасты. Во всяком случае у неё нет вкуса яблочного пюре. Это, правда. моё субъективное мнение. Для мягкой кислости добавляю приправку Сумах. У неё очень приятный аромат и интересная кислинка.
Я раньше стерилизовала 15 минут. Но сестра мужа готовила по этому рецепту и не стерилизовала. При этом держала заготовку в кладовке квартиры. Банки не вздулись. Поэтому я в этом году разложила заготовку в горячие банки (стерилизовала их в духовке), закрыла крышками, перевернула и укутала одеялом.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

В маленьких баночках делала для мамы. Папа терпеть не может красный борщ, а мама, брат и мой сын, который сейчас живет у них, очень любят его. Вот и готовит мама для папы любимый капустняк, а остальные в тарелку к супу дают мою заправку и... вуа-ля - борщ готов. При этом довольны все.
Спасибо всем, кто ко мне заглянул!
Приятного аппетита
+124 |
![]() |
55 комментариев |
Комментарии
Очень удобно для студентов! И для себя зимой, когда овощи дорогие или времени нет!
Ингредиенты:
Томатный сок - 3 литра(можно помидоры через мясоробку)
буряк - 2кг(желательно красный салатный)
лук - 1кг
морковь - 1кг
перец сладкий -1кг
подсолнечное масло
соль, уксус, зелень, специи
Пропорций придерживаться не обязательно.
Лук режем и обжариваем на подсолнечном масле, морковь трём на тёрке и тоже обжариваем.
Буряк трём на тёрке и бросаем в кипящий сок. Когда закипит, добавляем обжареный лук, морковь и порезаный перец.
Солим, перчим, добавляем специи и зелень по своему вкусу. Кипит всё это около часа.
Раскладываем в подготовленные банки ( я беру литровые), в каждую баночку добавляем чайную ложку уксуса и закатываем.
Укутываем до полного остывания.
Можно добавить и капусту, но мои любят в борще хрустящую.
Зимой отварили картошку или сначала мясо, потом картошку, добавили содержимое баночки и борщ готов!
Попробуйте! Очень удобно и вкусно! Закатываю для старшей доченьки ( она человек занятой), да и говорит, что этот борщ дом напоминает.
Пару баночек оставляю себе на "чёрный день"
А Чумаковская продукция самая лучшая
А чумаковская томат паста и соусы для меня лучшие, это да.
Для йогурта нужна закваска и йогуртница либо термос. Поначалу. пока не купила йогуртницу, делала в 3-х литровой банке.
Процесс простой: закипятить молоко, остудить до градусов 30-ти, снять пленочку (как в детстве говорили, пенку), всыпать закваску, разболтать венчиком, разлить в баночки и в йогуртницу. Когда делала в банке, накрывала крышкой и укутывала в одеяло на 8 часов. В йогуртнице мне нравится то, что в ней баночки. После 6-8 часов вынимаем баночки из йогуртницы, накрываем крышками и в холодильник. Через час можно кушать. Всегда йогурт делаю на вечер, с утра в холодильник.
Закваску покупаю на кидстаффе http://www.kidstaff.com.ua/tema-2636785.html
↑ Перейти к этому комментарию
У нас в погребе морковь и свекла тоже почему-то дряблыми стают. В морозилке у меня места мало: мясо, сало, кости, горошек и кукурузка отваренные, вишня, йошта, бульйонные кубики. Места хватает немного моркови тертой заморозить.
А вот свеклу либо в заправке для борща, либо мелкую мариную (потом её в венигрет, на "шубу").
У нас в погребе морковь и свекла тоже почему-то дряблыми стают. В морозилке у меня места мало: мясо, сало, кости, горошек и кукурузка отваренные, вишня, йошта, бульйонные кубики. Места хватает немного моркови тертой заморозить.
А вот свеклу либо в заправке для борща, либо мелкую мариную (потом её в венигрет, на "шубу").
↑ Перейти к этому комментарию
Отварить свеклу (естественно помыв), почистить. На дно банки кинуть лаврушку, перец горошком. Заложить свеклу, залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки 25 мин.
Маринад: на 2 л воды 1 стакан (250 мл) 9% уксуса, 2 ст. л соли (под нож), 3 ст. л. сахара (под нож).
Лаврушка дается по рецепту, но я первый раз как делала, то кинула её, а сейчас не даю. Нам не нравится запах лаврового листа в венигрете, в салатах из свеклы.
Банки можно не стерилизовать, если вам удастся почистить горячую свеклу и заложить её горячей в банки. Я так не могу, поэтому остужаю её и только тогда чищу.
На счет горячей свеклы... я не "прикололась" - моя сестра её просто из кипятка вынимает и чистит, поэтому и не стерилизует
А еще просьба, рецепт капусняка
А еще просьба, рецепт капусняка
↑ Перейти к этому комментарию
Заправочку твою сделаю обязательно. Мои там дома уже с пакетов готовят. Катастрофа!
Теперь пойду готовить на зиму и много!
Правда как хорошо и экономит время!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: