Москвички 1965 года рождения. Квартирный вопрос.

Квартирный вопрос.

Ирина после школы 10 поступила в Издательско-полиграфический техникум имени Федорова на специальность «Бухгалтерский учет». Мама ее работала технологом в типографии «Московский рабочий», а отец умер в 1965 году, через месяц после рождения дочери.

Дедушка и бабушка были участниками Великой Отечественной войны, а еще с ними жила сестра мамы, поэтому в 1971 году получили они трехкомнатную квартиру в Сокольниках.

Но уже в 1973 году бабушки с дедушкой не стало. В справках о смерти один диагноз « кардиосклеротический атеросклероз, а по- простому – старость. Ирина переживала очень. А сестра мамина настаивала на размене квартили. Ругались они жутко. Но до размена квартиры не дошло. Тетка Иринина вышла замуж и уехала с мужем в Израиль.

Вначале она приезжала часто, уговаривала их с матерь перебраться к ним с мужем. А потом родила дочь, потом сына. Ездить в Москву перестала, только звонила иногда.

Ирине в техникуме очень нравился предмет АСУ. Конечно, никаких Систем автоматизированного управления им не давали, а вот с бухгалтерскими программами и базами данных знакомили. Электронные таблицы Суперкальк с возможностью создавать макросы. Кларион, Клипер – позволяли создавать базы данных.

Ирины мечтала, что после техникума будет учиться на программиста. Так и вышла. Придя работать бухгалтером на зарплату в типографию «Московский рабочий», Ирина поступила на вечернее отделение Московского приборостроительного института, который расположен между Сокольниками и Преображенкой.

В институте оказалось учиться легче, чем в техникуме. Красный диплом она получила Но… Наступили тяжелые годы. Маму отправили на пенсию. Речи о смене Ириной работы и не могло идти речи. Без опыта работы программистом ее бы не взяли, а если бы и взяли, то зарплата была бы меньше, чем она получала в «Московском рабочем». Зарплаты Ирины и маминой пенсии с трудом хватала оплатить коммунальные услуги и на питание. Питались хлебом, яйцами. Рядом с метро Черкизовская была плодово-овощная база, и мать зачастила туда, иногда брали на переборку овощей и расплачивались теми же подпорченными овощами, а иногда и по помойкам на базе полные сумки набирала.

Как-то вечером у подьезда у Ирины пытались вырвать сумочку, в которой кроме мизерной суммы денег, проездного, косметички лежал бутерброд с полукопченой колбасой. У сотрудницы был день рождения. Ирина несла его маме. За бутерброд Ирина готова была сражаться. Видимо вор не ожидал отпора и сдался, да и милиция быстро приехала. Милиционер очаровал Ирину. Заявление она написала, а милиционер переписал телефон с заявления телефон в свой блокнотик. Так и завязалось.

Милиционер, которого звали Саша, был у Ирины вообще первым парнем, который ее поцеловал. Но жениться он, видимо, пока не собирался. Тоже жил с мамой.

А вот Иринина мама познакомилась на плодово-овощной базе с одним мужичком из Александрова. Быстренько расписались. Отчим прописался и стал жить в их с мамой квартире. Ирина ничего против не имела.

А мама начала болеть. Инфаркт. А отчим начал приставать к Ирине. После похорон Матери Ирина ушла жить к Саше. Квартира была приватизирована на Ирину, мать от своей доли отказалась. Отчим пытался завладеть документами на квартиру, но не получалось. Документы Ирина Саше отдала, как только мать заболела.

Однажды, придя за личными вещами в свою квартиру, Ирина застала голого отчима. На ее замечание он начал орать :

-Насилуют.

Вызвал скорую психиатрическую. Наврал с три короба, что и мать у Ирины была шизофреничка, ну и денег дал, конечно.

Отвезла скорая в больницу №3 имени Гиляровского. Никакого согласия на госпитализацию Ирина не подписывала, но накололи ее психотропными препаратами по полной. Сознание возвращалось медленно. В голове царил ужас.

В палате было 9 человек. Когда Ирина пришла в себя, люди показались ей вполне адекватными. В больнице были дни посещений – среда и суббота. Ирина поросила соседку, чтобы ее мама, которая к ней приходила, позвонила Саше. Не звонить, никакой связи кроме соседкиной мамы у Ирины не было.

Мать соседки рассказала, что Саша выслушал, поблагодарил, но ничего толком и не сказал. А отчим развил бурную деятельность. После месяца лечения Ирина передвигалась с трудом, не могла вспомнить, какое сегодня число. Ее постоянно рвало. Нянечки и медицинские сестры ругались, били ее. А ведь ей было всего 30 лет.

Отчим приходил каждую среду, приносил халаты (Иринины и мамины) купленные еще в Советские времена. Ирина похудела, осунулась, и халаты были ей впору. Он все время заходил к лечащему Ирину врачу, Ольге Владимировне, которая с Ириной даже и не беседовала ни разу, а во время обходов просто проходила мимо.

Через шесть месяцев Ирину перевели в психо-неврологический интернат. Если ее и признали недееспособной, она об этом не знала. Там уже не пичкали таблетками и не делали уколов и она постепенно приходила в себя. Сознание, что потеряно все приводило ее в ужас и увеличивало страхи. И она опять попыталась связаться с Сашей. Здесь посещение было попроще. И с мобильного телефона посетителя одной бабушки она дозвонилась до Саши и выложила ему все. Она просила о помощи. Он промолчал, но обещал прийти.

Обещание Саша выполнил. Пришел. Принес яблоки, сок и пастилу. Выяснял у Ирины, дали ли ей инвалидность, есть ли у нее пенсия. Она не знала. В тумане от психотропных веществ она плохо помнила то, что было в больнице. Саша пошел в администрацию.

Что он там узнал, Ирина не знала. Но через три дня он пришел опять. Они гуляли, ели мороженное.

- Хочешь, я твоего отчима посажу? - спросил Саша.

- Я хочу выйти отсюда и больше ничего, - ответила Ирина.

- Но я не могу тебя забрать. Мы официально не родственники и не муж и жена. У тебя есть кто-то из родственников?

- Да, тетя в Израиле. Адрес и телефон в бумагах на квартиру, что я тебе отдала.

Саша молчал. Через три месяца, приехавшая в Москву тетка и Саша забрали Ирину из интерната и привезли в ее квартиру в Сокольниках. Потом они с Сашей получили новый паспорт Ирины и подали заявку в ЗАГС.

Тетка очень радовалась и одновременно плакала. Свадьба была в кафе. Было весело. Было много Сашиных друзей и Ирининых сотрудниц с работы, которые забыли про нее, когда она лежала в больнице.

На вопросы об отчиме Саша не отвечал. Ирина через два года после свадьбы родила девочку, а еще через два года – мальчика. Сашина мама очень много помогала Ирине.

Вначале у нее было вторая группа инвалидности, потом третья. Она сидела с детьми. Хотела снять и третью, но Саша не разрешил. Хоть какие то, но деньги.

От соседей Ирина узнала, что отчиму дали 8 лет тюрьмы за изнасилование. Что перевести квартиру на себя он не сумел, да и не успел. Один раз Ирина прочитала письмо, которое нашла у Саши, от отчима. Он просил о снисхождении к нему. Ирина боялась заговорить с Сашей на эту тему, но, переборов страх, заговорила.

- Он на самом деле изнасиловал девушку?

- Нет. Но то, что он сделал с тобой ради квартиры, заслуживает большего наказания.

- Но я уже выздоровела, и дети здоровые.

-Да,- ответил Саша,- я боялся что действие психотропных препаратов отразиться на детях. А давай сделаем еще одного ребенка? – и он ее обнял.
Ирина нежно улыбалась.

- Но ведь врачи тоже виноваты, и эта – Ольга Владимировна?

- Чем? Они брали взятки и отрабатывали их. Понимаешь, они – исполнители. А заказчиком был отчим. Сидеть должен заказчик. Не было бы их, он нашел бы других исполнителей. А Ольге Владимировне абсолютно все равно, у кого деньги брать. Она мне продала копию твоей истории болезни.

- Дай мне посмотреть?

-Не дам. Забудь этот страшный сон. Хочешь работать? Тут в строительную контору требуется бухгалтер
.
И Ирина пошла. Через год она стала начальником отдела информатизации. Третьего ребенка планировали, но почему то не получалось.

Инвалидность сняли.

Саша часто обнимал Ирину и говорил: «Господи, какой же я был дурак, так бы и счастье упустил».

Ирина тихо улыбалась, хотя и не понимала до конца, что он хочет этим сказать.

Страна Мам Москвички 1965 года рождения. Квартирный вопрос.