Москвички 1965 года рождения. Генеральская внучка

Генеральская внучка

Елена была женщиной видной. Биофак МГУ, отец- генерал, работа в НИИ старшим научным сотрудником, кандидатская и даже подаренная отцом четырехкомнатная кооперативная квартира в пятиэтажке на окраине Москвы ничто не решало ее главную проблему. Она хотела мужа и ребенка.

Ее мать в далеком 1933 году вышла замуж за молоденького лейтенанта и прожила с ним всю жизнь.

В январе 1935 года она родила дочь Елену. В положении она ходила больше года. Нет, подушек она не подкладывала. Просто стала нормально питаться на жалованье лейтенанта и располнела после голодухи. Из голодной деревни она была. А летом, перед визитом к гинекологу, съедала по большому арбузу. Молоденькая врач гинеколог все мерила, мерила сантиметром и удивлялась :

-Вам уже пора рожать,- говорила она и выписывала больничный.

Поэтому была мать Елены до родов на больничном больше 6 месяцев. Потом, правда эту врачиху уволили, но за что – неизвестно.

В великую Отечественную войну отец Елены стал генералом. И после войны продолжал служить. В 1963 году Елена сказала отцу, что сама не может выйти замуж. С матерью Елена не считалась, она, хоть и генеральская жена, а работала сборщиком металлоизделий на фабрике. И отец понял дочь. Он познакомил ее с летчиком, которого пристроил потом в отряд космонавтов.

Муж взял фамилию Елены – Кулик. У него до нее было жена и сын. С женой он развелся по материальным причинам, хотя в то время об этом говорить было не принято. Был он и не высок и не красив. На свадьбе он был в коричневой рубашке и темно-сером костюме. А Елена была – Елена Прекрасная.

В 1965 году у них родилась дочь – Наташа. Особой радости отец не выразил, а Елена была на седьмом небе – на старости одна не будет, может и еще дети будут, и внуки будут.

В 1967 году отца Наташи не стало. То ли он разбился во время полетов, то ли погиб во время экспериментов – было неизвестно. Похоронили его в цинковом запаянном гробу. Елена особо и не плакала. Плакала его первая жена и сын, А Наташка и не поняла, что потеряла отца.

Елена купалась в ананасах и шампанском. Она знакомилась с художниками, и те с удовольствием останавливались в ее квартире в Москве.

«Как у нас, как у нас,
Купила мама ананас», - сочиняла Наташка песенку в 4 года.

В детский сад Наташа не ходила, бабушка не отдала. Да и мать работала 2-3 дня в неделю, писала докторскую.

В школе Наташе пришлось сложно. В классе был еще мальчик с фамилией Кулик. Они были просто однофамильцы. Мальчика звали Димой. Он учился лучше Наташи, да и выглядел лучше. Занимался спортом.

У них часто спрашивали, не родственники ли они. Наташа обижалась, а Дима смеялся. Он не мог представить эту нескладную девочку своей родственницей.

Наташа была полная, с коркой диатеза или экземы на руках. Мать закармливала ее сладким и деликатесами. А экзему лечила вонючими мазями и не могла вылечить.

Бабушка с дедушкой умерли, когда Наташа училась во втором классе. Неопрятная, иногда и без беленьких воротничков, с сальными волосами она вызывала неприязнь одноклассников.

В четвертом классе, когда разные предметы стали вести разные учителя, Наташа стала учиться лучше. В доме было много книг. Давать читать книги одноклассникам и друзьям Мать Наташе не разрешала. И здоровьем дочери занялась. Видимо, ее кто-то надоумил не давать дочери сладкое, копченое, острое, но экзема у нее прошла и конфет Наташа вообще в рот не брала, хотя полной и осталась.

После 10 класса Наташа однозначно метила в МГУ. Но… знаний и связей мамы не хватило. Поступила в химико-технологический институт имени Менделеева.

Что-бы похудеть, Наташа бегала по утрам по несколько кругов вокруг дома каждый день. А мама продолжала свою жизнь в художественной среде. Художники менялись, а дочь оставалась. В определенный момент долгожданная дочь начала мешать ее жизни. Наташа поняла это.

На пятом курсе Наташа вышла замуж за однокурсника из Вологды, и после окончания института они стали жить с матерью Наташи.

А потом Наташа родила дочь. И муж увез ее с дочкой к своим родителям. Жить с тещей он не мог, снимали жилье с друзьями, а теща жила одна в четырехкомнатной квартире. Художники перестали останавливаться у нее, красота ушла, с работы сократили, достаток начал потихоньку утекать.

Когда Наташа вернулась, она поняла, что вернулась туда, где ей не рады.

Внучка Елену не интересовала. А Наташа пошла работать. Забеременела. Муж поддерживал ее стремление родить. А мать…

Оказалось, что мать ненавидит маленьких детей. Мечтавшая о дочери, она ненавидела внучку. Ведь ее дочь была генеральской внучкой, а кем будут ее дети. Ей как то не приходило в голову, что дети ее дочери прежде всего ее внуки.

Она заставила дочь пойти в больницу на аборт. Наташа умерла во время аборта. А Наташин муж после ее похорон забрал свою дочь и уехал из Москвы. Его дочь носила его фамилию. Наташе мать не разрешила взять фамилию мужа.

Елена жила долго, одиноко, потихоньку распродавая те вещи, которые можно было продать. Была продана родительская дача, машина, гараж. Потом она стала продавать книги, и очень удивлялась, когда ценные, с ее точки зрения книги не покупали, а покупали детективы, любовные романы и фантастику. Книги, которые она не разрешала читать иногда и собственной дочери ничего не стоили.

Умерла Елена в своей квартире. Соседи забили тревогу, когда от квартиры пошел запах. Хоронила полиция, а как она хоронит – известно. Наследников не нашли. Наверное, плохо искали. Оставшиеся вещи, а в том числе и книги выкинули на помойку. Квартира ушла кооперативу.

Страна Мам Москвички 1965 года рождения. Генеральская внучка
Тэги: teachikik